Простатит

2.2. Особенности оказания первой медицинской помощи при переломах позвоночника

Виды переломов

Перелом позвоночника может быть травматическим и патологическим. В первом случае разрушение позвонка происходит при одномоментных чрезмерных нагрузках, при этом в позвонке нет изменений, приводящих к повышенной хрупкости костной ткани.

Если же такие предшествующие нарушения есть, то перелом считается патологическим, он нередко возникает при повседневных нагрузках. Так бывает при наличии метастазов или первичных опухолей в теле позвонка, при миеломной болезни, остеопорозе.

При переломе позвоночника могут повреждаться тела, отростки или дужки позвонков.

По типу разрушения выделяют:

  • клиновидный компрессионный перелом с уменьшением высоты тела позвонка;
  • оскольчатый взрывной перелом тела позвонка с образованием множества эксцентрично расположенных отломков;
  • оскольчатый перелом по типу висячей капли со смещением оторвавшегося передне-нижнего края позвонка;
  • отрыв отростка с его смещением под действием прикрепляющихся к нему мышц;
  • изолированный перелом отростка, не сопровождающийся явной деформацией или смещением;
  • переломовывих, когда вместе с переломом происходит ротация (поворот) позвонка.

Переломы позвонков бывают изолированными и множественными, стабильными и нестабильными. Кроме того, они классифицируются по области повреждения. Поэтому выделяют переломы шейного, рудного, поясничного отделов позвоночника и перелом копчика. Каждый отдел позвоночника имеет свои особенности строения и функционирования.

Виды травмы

Виды переломов позвоночника составляют определенную классификацию. Их различают по месту локализации, степени тяжести и иным критериям.

Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней.

По механизму повреждения и причинам:

  • компрессионные: при такой травме уменьшается высота позвонков из-за сдавливания позвоночника. Перелом такого типа возникает при падении на спину, прыжках с высоты на ноги;
  • флексионно-экстезионные: разгибательно-сгибательные движения большой силы приводят к перелому позвоночника. Это частые следствия автоаварий, падений тяжести на спину;
  • ротационный перелом происходит при резком, сильном вращении позвоночника по продольной оси. Одна из причин такого типа перелома — прямой удар большой силы по туловищу.

Переломы могут локализироваться:

  • в поясничной части;
  • грудном отделе;
  • шейном отделе.
  • крестцовом;
  • копчиковом.

Также переломы бывают:

  • множественные, когда повреждается больше одного позвонка сразу;
  • единичные – в таком случае обнаруживается нарушение целостности одного позвонка;
  • стабильные — при таком типе общее строение позвоночника не нарушается, а здоровые и поврежденные позвонки не перемещаются относительно друг друга;
  • нестабильные — отмечаются переломовывихи – смещение травмированных позвонков относительно здоровых.

Степеней тяжести переломов позвоночника всего три:

  • 1 степень — характеризуется уменьшением высоты позвонков менее чем на 50%;
  • 2 степень – высота снизилась на 50%;
  • 3 степень – снижение высоты позвонков более чем на 50%.

Первая доврачебная помощь

Человеку, который мало понимает в медицине, очень сложно определить, удар позвоночника привел к перелому или же к сильному ушибу. Необходимо сразу привести пострадавшего в чувство, не допуская того, чтобы он делал резкие движения, которые могут усугубить состояние. Также нельзя паниковать и помогающим, их движения должны быть слаженными и твердыми.

Как только больной пришел в нормальное психологическое состояние, нельзя допускать даже малейших движений туловищем. Необходимо объяснить пациенту, что он не должен вставать, садиться или менять положение тела на удобное для него. Следует сразу вызвать врачебную помощь, оставив больного в прежнем положении.

Если вызвать врача невозможно, следует постараться оценить степень тяжести больного:

  • пациент должен находиться в сознании;
  • у него должен быть четкий пульс;
  • обязательно присутствие дыхания;
  • должна быть боль и чувствительность конечностей у пациента.

Если у больного диагностируются все четыре фактора, велика вероятность благоприятного исхода и достаточно быстрого восстановления. Пациента можно начать транспортировать по правилам.

При переломе позвоночника необходимо больному дать обезболивающие препаратыЕсли же малейшее движение приводит пострадавшего к состоянию близкое к болевому шоку или отдается выраженной болью, на месте травмы есть отек, скорее всего перелом точно случился. Поэтому при наличии медикаментов можно попытаться стабилизировать состояние больного.

Для этого раненому вводят анальгетики, например, новокаин. При нормальном глотательном рефлексе пациент может принять таблетки перорально. Если же наблюдаются даже малейшие проблемы с дыханием и глотанием, прием таблетированных медикаментов запрещен.

Давать и вводить медикаменты можно только при условии знания их дозировок и противопоказаний.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, скорее всего он пострадал от болевого шока и травмы спинного мозга. Иногда это происходит из-за сильного защемления нервного корешка.

Если у больного нет дыхания, не прощупывается пульс, требуется сразу провести реанимацию пострадавшего. Перед ее началом следует очистить ротовую полость от рвотных масс, если таковые имеются. После этого необходимо сделать искусственное дыхание.

  1. Больному необходимо зажать нос и накрыть его рот тонкой тканью, ротовая полость остается разжатой.
  2. После этого делается глубокий вдох воздуха и резко выдыхается пациенту в ротовую полость, нос сразу отпускают после выдоха. В таком положении больной сделает пассивный выдох.
  3. Если раненый не задышал, требуется повторить действие.
  4. Также рекомендуется выполнять непрямой массаж сердца. Его делают в промежутках между искусственным дыханием. Для этого лучше привлечь второго помощника.
  5. Он должен стать сбоку, положив руки одну на одну на сердце пациента. Для лучшего эффекта их можно сцепить в пальцах.
  6. Руки разгибают в локтях и выпрямляют на всю длину. После этого производят сильные нажатия на грудь.
  7. Грудная клетка продавливается на 3-5 см, нажатия носят интенсивный характер, обычно 1 нажатие в секунду.
  8. После каждых 30 нажатий выполняется искусственный вдох дважды.

Внимание! Запускать таким образом сердце, если пациент не подает признаков жизни, следует до приезда скорой. Если транспортировка производится самостоятельно, делать это нужно на всем пути, пока раненый не окажется в руках медиков.

Правила иммобилизации

Иммобилизация и транспортировка пострадавшего проводится по определенным правилам. Это нужно, чтобы не допустить вторичного смещения отломков и компрессии спинного мозга. Кроме того, ограничение движений несколько уменьшает выраженность болевого синдрома.

Основные рекомендации при иммобилизации человека с подозрением на перелом позвоночника:

  • нельзя резко переворачивать пострадавшего, поднимать ему голову, пытаться усадить;
  • подъемы и перевороты пострадавшего проводятся несколькими людьми, желательно от 3 человек;
  • при необходимости переворота или переноса пострадавшего все действия должны быть синхронизированы, нельзя допускать изгибание или скручивание поврежденного позвоночника;
  • лучше всего уложить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность, подложив под поясницу невысокий валик из свернутой одежды или покрывала;
  • при опьянении пострадавшего, наличии у него приступов судорог или психомоторного возбуждения он транспортируется лежа на животе, под грудь и голову ему подкладывают подушки или валики из подручных мягких материалов, чтобы добиться легкого прогиба в пояснице;
  • при транспортировке важно зафиксировать пострадавшего при помощи бинта, одеяла или других средств, чтобы предупредить его смещение при движении;
  • нельзя пытаться самостоятельно вправить имеющиеся деформации спины и шеи;
  • нужно дополнительно зафиксировать голову при помощи самодельного высокого воротника, валиков, мешочков с песком по бокам головы, это особенно важно при подозрении на перелом шейного отдела;
  • если вызвать врача не удается, нужно как можно скорее транспортировать пострадавшего в больницу, перевозка осуществляется в положении лежа на щите.

Для переноса человека с переломом позвоночника подойдут щит, снятая с петель дверь, широкие длинные доски. Если размер подручных средств недостаточен, нужно связать их в такую конструкцию, чтобы пострадавший помещался на ней во весь рост с лежащими вдоль тела руками.

Нужно следить, чтобы такие импровизированные носилки были ровными. Если это невозможно, для переноски используют мягкие носилки или их заменитель, при этом человека кладут на живот. Но этот способ является нежелательным, так как существенно повышает риск ущемления спинного мозга.

Оказание первой медицинской помощи человеку с переломом позвоночника не требует какой-то специальной подготовки. Несложные действия направлены на предупреждение смещения поврежденных позвонков. Это может предупредить развитие серьезных и зачастую необратимых нарушений.

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Признаки, по которым можно распознать перелом

При неосложненных переломах в шейном и грудном отделах возникают нервно-корешковый синдром в виде сильнейшей боли в месте перелома, отдающейся в другие места.

Если перелом в грудном или шейном отделах осложнен травмой спинного мозга, то ему свойственны синдромы миелопатии:

  • затрудненное дыхание, асфиксия (худший вариант — дыхательный паралич)
  • аритмия (мерцательная, брадикардия)
  • головокружение и тошнота
  • потеря чувствительности в расположенных ниже уровня участках тела и конечностях

Так как ствол спинного мозга заканчивается на уровне первого — второго поясничного позвонка и далее «вырождается» в переплетенные в нить нервные волокна, перелом в поясничном отделе позвоночника считается менее опасным, и при нем в основном возникает синдром «конского хвоста»:

  • боль, отдающаяся в ноги и ягодицы
  • потеря чувствительности и слабость в нижних конечностях (при разрыве нервных волокон)
  • нарушения функций органов таза

При повреждении спинного мозга в сегменте верхних двух поясничных позвонков возможны:

  • паралич ног
  • неспособность самостоятельно контролировать физиологические процессы по причине «выхода из строя» сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки

Последний симптом свойственен для травмы спинного мозга любой локализации, поэтому судить по нему, в каком именно отделе произошел перелом, нельзя.

Полное обследование в поликлинике поможет прояснить картину, установить точный диагноз и назначить лечение.

Когда отправляетесь в дорогу либо на экстремальный отдых, включайте в свою аптечку все необходимое для оказания неотложной помощи

Причины перелома позвоночника

В основе причин переломов позвоночного столба лежат травматические воздействия. К основным видам травм относят:

  • Падения с высоты. Повреждение костных структур возникает при падении с высоты выше собственного роста и приземлении на ягодицы, ноги или голову.
  • Инерционное воздействие. «Хлыстовой» механизм травмы наиболее часто возникает во время дорожно—транспортных происшествий. Резкая остановка автомобиля и удержание туловища ремнём безопасности приводит инерционному движению головы вперёд. В результате происходит резкое сгибание шеи с раздавливанием позвонков.
  • Сдавление позвоночного столба. Развитие травмы связывают с падением на позвоночник тяжелых предметов с высокой силой. Данные переломы возникают при обрушении зданий или избиении.

Реже в качестве причины выступает остеопороз. Данное прогрессирующее заболевание сопровождается снижением плотности костной ткани.

Внимание! Наиболее часто он развивается у пациентов пожилого возраста.

Реже, сталкиваются с его развитием женщины, которые перенесли операцию по удалению яичников в молодом возрасте без последующей заместительной терапии. Остеопороз приводит к появлению компрессионного перелома на любом отделе позвоночника. Провоцирующим фактором может выступать незначительное падение, легкий удар. Реже компрессионный перелом возникает в покое.позвоночнник

Реанимация пострадавшего

На этапе оказания доврачебной помощи необходимо регулярно контролировать самочувствие пациента с оценкой работы жизненно—важных органов. Для этого проверяют ритмичность сокращения сердца и дыхание. При нарушении сознания, отсутствии дыхания или пульса приступают к оказанию реанимационных мероприятий. Предпочтительно оказывать неотложную помощь двум людям. Это позволит синхронизировать мероприятия и быстрее восстановить самочувствие.позвоночнник

К основным этапам реанимационных действий относят:

  • Проверку проходимости дыхательных путей. Для этого обматывают два пальца бинтом или платком, открывают рот пострадавшего и совершают круговые движения в нем. В результате очищается не только ростовая полость, но и освобождаются дыхательные пути.
  • Выполнение искусственного дыхания. Рот пациента закрывают марлевой салфеткой. Во время вдоха пациенту зажимают ноздри для увеличения поступления воздуха к легким. Во время пассивного выдоха нос разжимают.
  • Непрямой массаж сердца в перерыве между искусственным дыханием. Для этого один из участников располагается сбоку, укладывает руки друг на друга в области сердца. При этом необходимо помнить, что руки нельзя спускать до нижней трети грудины и сгибать в локтевых суставах.

Внимание! Глубина нажатия должна не превышать 3 сантиметров, при меньшей глубине процедура также будет неэффективной.

  • Синхронное выполнение дыхания и массажа сердца. На два дыхательных движения приходится 30 нажатий на область сердца. В результате за минуту требуется совершить 100 нажатий и 4 вдоха.

Выполнение реанимации проводится до приезда скорой помощи или появления признаков смерти пациента.

Физкультура и упражнения для реабилитации

Начинать упражнения нужно только после полного сращения позвонков и решение об этом принимает лечащий врач.

Первый период реабилитации подразумевает выполнение простых упражнений, направленных на укрепление мышц. Занимает этот период 7 — 14 дней.

Для полного восстановления позвоночника после перелома необходима реабилитация.

Выполнять действия нужно только в положении лежа:

  • сжимание и разжимание пальцев рук;
  • вращение стопами;
  • сгибание-разгибание рук в локтях;
  • круговые движения руками в локтевых суставах;
  • сгибание-разгибание коленей;
  • поднятие-опускание таза;
  • использование диафрагмального дыхания.
  • напряжение и расслабление мышц спины.

На втором этапе делаются упражнения, улучшающие кровообращение, ускорения регенерации тканей. Этот этап длится от двух недель до месяца.

Данные упражнения выполняют и лежа на животе:

  • развести руки в стороны на вдох, вытянуть вперед и вниз – на выдох;
  • согнуть ногу в колене, поднять ее верх и опустить, повторить 5 раз;
  • выпрямленную ногу поднять на 45 градусов, задержать на 5 сек, опустить в исходное положение;
  • приподнимаясь на локтях, прогибать туловище вверх;
  • поднятие головы и плеч от постели и обратно.

Третий период восстановления начинается на 4 — 6 неделе после перелома и может продолжаться на протяжении года. Цель занятий – восстановить гибкость и нормальную подвижность позвоночника, двигательные навыки, вернуть правильную осанку.

  • наклоны туловища в стороны;
  • приседания с прямой спиной;
  • перекатывания с носков на пятки и обратно;
  • отведение ног вперед, назад и в стороны в положении стоя;
  • легкие наклоны корпуса назад с запрокинутой головой.

Показаны также занятия в фитнес-центрах, спортзалах, но нагрузки стоит контролировать и исключить бег, силовые упражнения, поднятие тяжестей.

Adblock
detector