Простатит

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: симптомы и лечение

Как возникает стеноз

Как правило, патология диагностируется у пациентов после 55 лет. Страдают ею мужчины и женщины в равной степени. Стеноз может располагаться по всему позвоночному столбу. Поражение шейной зоны отмечается статистически у четверти пациентов с данным диагнозом.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: симптомы и лечение
Стеноз или сужение спинномозгового канала развивается в результате дегенеративных изменений в позвоночнике и естественных процессов износа и старения организма

Как известно, в позвоночном канале располагаются основные пути прохождения спинного мозга со всеми боковыми ответвлениями.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: симптомы и лечение
Проводящие пути спинного мозга

Когда сужается пространство, отведенное мозгу, на него усиливается давление. Возникает боль, перестает проходить от мозга импульс. Из-за этого, не получая «команд», снижают чувствительность части тела, вплоть до прекращения функционирования.

Почему уменьшается пространственная часть канала, расположенного в позвоночной полости?

Кстати. Если речь идет о возрастных причинах, то после шестидесяти шея, которая имеет множество крупных сосудов, посредством которых мозговые ткани снабжаются питанием, перестает функционировать нормально. В ней намечаются и совершаются изменения структур, оказывающие давление на венозные и артериальные протоки. Каналы протоков сужаются, вызывая нарушение кровотока. Это и есть стеноз.

При данном заболевании, поражающем людей среднего возраста, шейный канал смыкают деформированные позвонковые сегменты, образования, иные механические причины.

Существует ряд факторов, способствующих появлению и распространению стеноза.

Методы консервативной терапии

Стеноз характеризуется достаточно сильными болями и воспалением. Поэтому лечение начинают с купирования болевых ощущений, воспалительного процесса НПВС. Это может быть Ибупрофен, Пироксикам, Кеторолак и прочие. Лечение проводится на протяжение недели. Здесь идет запрет на любой вид физических нагрузок, противопоказана мануальная терапия (даже легкий массаж).

Для устранения давления на спинной мозг, его корешки применяются инъекции с гормональными противовоспалительными средствами. Это такие глюкокортикостероиды, как Дипроспан, Преднизолон. Целесообразен здесь и прием мочегонных лекарств. Больным рекомендуется Лазикс или Сульфат магния.Стеноз позвоночного канала шейного отдела: симптомы и лечение

Физиотерапия полезна на раннем этапе прогрессирования заболевания. Врачи назначают пациентам различные методики.

При сильном болезненном синдроме проводят электрофорез или магнитотерапию. Если диагностировали повышенный тонус, рекомендуется массаж. При подвывихах полезной будет мануальная терапия. ЛФК при стенозе придает позвоночному столбу гибкость, подвижность.

Нередко при подобной патологии врачи назначают больному ортопедические средства в виде шейных головодержателей и корсетов. Они позволяют расслабить мышцы, устранить их спазм.

Особенности физиотерапевтического лечения

Дегенеративный стеноз позвоночного канала шейного отдела без соответствующего лечения может привести к плачевным последствиям. Но на ранних стадиях в борьбе с заболеванием может помочь физиотерапия. Врач назначит вам какую-либо из представленных ниже процедур:

  1. Электрофорез с новокаином. Эта процедура способствует эффективному обезболиванию, так как препарат доставляется прямо в область поражения.
  2. Магнитотерапия. Она дает возможность устранить боль и отек.
  3. Массаж спины и мануальная терапия. Эти процедуры помогают снизить тонус мышц и одновременно укрепить их. Благодаря массажу можно также уменьшить болевые ощущения.
  4. ЛФК. Лечебная физкультура дает возможность сделать позвоночник более гибким и подвижным. На начальном этапе упражнения не должны быть сложными, а нагрузка – интенсивной. Дело в том, что при сужении канала может происходить нарушение кровообращения.
  5. Иглорефлексотерапия. Эту процедуру должен делать только опытный специалист, чтобы не навредить больному еще больше.
  6. Тракция позвоночника. Процедура вытяжения может спровоцировать появление межпозвоночных грыж, поэтому показана не всегда.

Физиотерапевтическое лечение дает очень хорошие результаты, если патология находится еще на первых этапах развития. В противном случае может понадобиться хирургическая операция.

  1. Электрофорез с новокаином. Эта процедура способствует эффективному обезболиванию, так как препарат доставляется прямо в область поражения.
  2. Магнитотерапия. Она дает возможность устранить боль и отек.
  3. Массаж спины и мануальная терапия. Эти процедуры помогают снизить тонус мышц и одновременно укрепить их. Благодаря массажу можно также уменьшить болевые ощущения.
  4. ЛФК. Лечебная физкультура дает возможность сделать позвоночник более гибким и подвижным. На начальном этапе упражнения не должны быть сложными, а нагрузка — интенсивной. Дело в том, что при сужении канала может происходить нарушение кровообращения.
  5. Иглорефлексотерапия. Эту процедуру должен делать только опытный специалист, чтобы не навредить больному еще больше.
  6. Тракция позвоночника. Процедура вытяжения может спровоцировать появление межпозвоночных грыж, поэтому показана не всегда.

Профилактика патологии

Профилактические процедуры, предотвращающие развитие шейного стеноза:

  • Борьба с гиподинамией (разминки для шей и течение дня);
  • ЛФК;
  • Соблюдение правильной осанки, особенно во время работы за столом и компьютером;
  • Соблюдение принципов правильного питания;
  • Своевременное обращение за медицинской помощью.

Если вы не хотите, чтобы у вас развился стеноз позвоночника (симптомы, причины и лечение болезни мы уже рассмотрели), необходимо соблюдать простые правила:

  • Не допускайте длительного нахождения в одном и том же положении или недостатка двигательной активности. Желательно периодически делать гимнастику шеи.
  • ЛФК. Она используется не только для лечения, но и для профилактики.
  • При любых обстоятельствах следите за осанкой. Особенно это важно при сидячей работе.
  • Старайтесь правильно питаться, чтобы в организм поступали все необходимые вещества.
  • Любые патологии должны лечиться вовремя.

Своевременное обращение за специализированной помощью дает шанс на выздоровление. Будьте здоровы!

Абсолютный стеноз позвоночного канала – патологический процесс, при котором происходит критическое сужение пространства спинного мозга. Спинномозговой канал в результате абсолютного сужения в определенной области может уменьшаться до десяти и менее миллиметров. Такое состояние в большинстве случаев заканчивается тем, что нервные ткани спинного мозга начинают испытывать компрессию.

Другой момент – нарушение кровообращения спинного мозга. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ он начинает голодать, и практически мгновенно отмирают нервные клетки. Происходит ишемический инсульт спинного мозга. В результате пациент может остаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. А если стеноз локализован в области груди и выше, велика вероятность остановки сердца или затруднения дыхания.

Лечить абсолютный стеноз консервативными методами невозможно. Если такой диагноз был поставлен, в срочном порядке необходимо хирургическое вмешательство.

Специалист обычно проводит удаление части позвонка или межпозвоночного диска, оказывающей давление на нервные ткани. Такая операция также часто влечет осложнения, но если ее не осуществить, велика вероятность наихудшего исхода.

угрожающие его способности двигаться и чувствоватьвызывающие нарушения в работе важных органов

Насколько на самом деле страшен диагноз «стеноз»?

Стеноз позвоночного канала может быть врожденным и приобретенным, вследствие дегенративных процессов в позвонках и других причин

Профилактические меры

К сожалению, остановить старение человека медицине пока не под силу. Но оградить себя от развития стеноза вполне реально. Для этого стоит беречь спину всю жизнь. Для поддержания здоровья позвоночника доктора рекомендуют выполнять следующее:

  1. не пренебрегайте спортом. Лучше всего заниматься с тренером, если имеется предрасположенность к патологиям хребта.
  2. Не горбатьтесь. Правильная осанка – залог крепкого позвоночника.
  3. Не поднимайте тяжести над головой.
  4. Сидите правильно за рулем. Автомобильное сидение должно стоять так, чтобы на одном уровне были колени и бедра.
  5. Используйте ортопедические принадлежности для сна, в том числе матрас.
  6. Следите за весом. Ожирение негативно сказывается на позвоночнике.Стеноз позвоночного канала шейного отдела: симптомы и лечение

Все вышеперечисленные правила очень просты, но оберегают спину от развития тяжелых заболеваний, нередко ведущих к инвалидности или полной потере трудоспособности человеком.

Стеноз поддается лечению на разных этапах его прогрессирования. Но заболевание способно привести к ряду тяжелых осложнений. Чтобы их избежать, не стоит терпеть боль в спине и шее.

Стоит сразу же обратиться к доктору, пройти необходимое обследование и лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – симптомы и лечение – орто гуру

Известно несколько предрасполагающих к проявлению болезни причинных факторов, которые способны в несколько раз увеличить риск появления стенозов:

  • Спондилит, представляющий развивающуюся воспалительную болезнь;
  • Переломы позвоночника компрессионного характера;
  • Аномальные состояния врожденного характера в строении позвонков;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные, а также образовавшиеся в позвоночнике метастазы;
  • Спондилоартроз деформирующий;
  • Грыжи дисков межпозвоночных;
  • Осложнения, проявляющиеся в восстановительном периоде после операций, образовавшиеся спайки;
  • Избыток веса, ожирения;
  • Спондилез (разрастающиеся костные образования, остеофиты);
  • Спондилолистез (состояние, когда один позвонок по отношению к другому начинает смещаться);
  • Перемены в состоянии задней продольной связки, выражающиеся в местных уплотнениях и утолщениях;
  • Остеохондроз шейной части позвоночного столба.

Не очень сложно понять, что представляет собой механизм появления симптомов стенозов шейного позвоночного канала. Полость, содержащая в себе спинной мозг, нервы, сосуды позвоночника, может под действием определенных факторов значительно снижаться в объеме. Из-за этого нередко развиваются различные клинические проявления, которые локализуются в шейном отделе.

Жалобы у пациентов могут возникать на присутствие дискомфорта, когда шея находится в каком-либо положении, например, повернута или наклонена. Постепенно состояние может усугубляться, позвоночные структуры сдавливаются еще сильнее, становится затруднительной иннервация, осложняется и замедляется движение крови по сосудам.

При сильно выраженном стенозе шейного отдела позвоночника значительно увеличивается давление спинномозговой жидкости – ликвора. Процесс может вызывать обширную картину клинических проявлений и способен привести к осложнениям в виде застоев и воспалений.

Чтобы быстро и точно выполнить диагностику болезни и назначить лечение, применяются разные методы. Они зависят от различных факторов, выявляемых лечащим врачом.

Специалист произведет осмотр заболевшего – в процессе принято выяснить жалобы, которые имеются на момент обращения к доктору, как именно развивается болезнь в данном конкретном случае, прояснить наличие и ход предшествующих болезней.

После того, как будет получена информация о всех предрасполагающих факторах, будет произведена попытка постановки диагноза.

Врач, проводящий осмотр, непременно обратит внимание на то, при каком положении тела у пациента самочувствие хорошее.

Как правило, больной вынужденно принимает определенную позу, оценив которую, можно составить приблизительную картину болезни. Проводится пальпация с целью обозначить болевые точки на сраженной заболеванием области позвоночника.

Во многих случаях назначаются дополнительные исследования, выполнение которых осуществляется при помощи специальных приборов:

  • Рентген позвоночника. Для определения картины данного заболевания процедура будет назначаться в двух проекциях – боковой и так называемой переднезадней. Этот способ, применяемый для диагностических целей, считают наиболее популярным. С его помощью удается обнаружить костные наросты, обозначить нарушения в целостности позвонков или соединение их путем сращения, проявляются и возможные признаки перемен, происходящих в суставах, наличие опухолей, прочих новообразований. При обнаружении последних определяются область их размещения, размеры, структура.
  • Для осмотра позвоночника может применяться компьютерная томография. Благодаря выполненным в процессе послойным снимкам возможно с высокой точностью определить причину появления стеноза, поскольку даже микроскопические перемены удается таким образом выявить без особого труда.
  • Магнитно-резонансная томография. Считается наиболее точным способом определения состояния позвоночника. Следует предупредить, что метод является дорогостоящим, кроме того, имеется целый ряд противопоказаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не всем пациентам, у кого имеется подозрение на стеноз спинномозгового канала, проводится данный вид исследования. Его основное достоинство в том, что удается рассмотреть снимки даже тончайших срезов позвоночных тканей. На них возможно увидеть разнообразные перемены и костей, и хрящей, а также сосудов нервов и суставов.
  • Миелограмма – вид исследования, который позволяет с помощью рентгеносъемки и контрастных веществ с большой точностью определить патологию спинного мозга, дать оценку состояния спинномозговой жидкости, узнать о том, насколько легко она проходит по каналу.

Восстановление нормального функционирования организма проходит быстрее, если постараться не допускать осложнений.

Первичные стенозы опасны в первую очередь тем, что из-за сдавливания нервных корешков начинаются серьезные проблем с дыханием. Нередко человек осознает, что с организмом что-то не так, только на данном этапе.

Это крайне опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Сужение каналов серьезно нарушает процессы питания спинного и головного мозга. Компрессия сосудов постепенно увеличивается, вместе с кровяными артериями они оказывают серьезное влияние на головной мозг. В участках мозга, подвергающихся давлению, начинается ишемия.

При невнимательном отношении к состоянию собственного организма могут развиться достаточно серьезные патологии:

  • Мозговая гипоксия;
  • Формируются обширные отеки, представляющие немалую опасность;
  • Кровообращение во всем организме претерпевает существенные изменения;
  • Оказывается нарушенной функциональность внутренних органов;
  • Заметно изменяется структура тканей, окружающих спинной канал.

Такие осложнения болезни могут серьезно затруднить больному жизнь. Не только к самому периоду лечения следует отнестись с повышенным вниманием. Необходимо следить, как именно протекает восстановительный период, почаще советоваться с врачом, не пренебрегать медицинскими рекомендациями.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела — это уменьшение объема его просвета, которое может быть врожденным или приобретенным. Встречается такое заболевание достаточно часто. Однако характерно оно для людей, которые уже перешагнули 60-летний рубеж.

В молодом возрасте патология встречается крайне редко. Если же и проявляется, то зачастую она спровоцирована врожденными факторами. Сужение канала, в котором размещен спинной мозг, — опасное явление, поэтому лечить его следует обязательно.

Лечение начинается с применения нестероидных мазей и препаратов. Это необходимо для купирования боли и снижения отечности в очаге повреждения.

Предписывается полный покой, запрет на все упражнения и нагрузки, пока болевой синдром не начнет снижаться. В этот период запрещены даже легкие массажи. Только обезболивающие анальгетики и нестероидные мази.

Но это небольшой период, максимум 1 неделя. Далее пациенту назначают физиопроцедуры для ускоренного выздоровления.

Физиотерапия обязательна, поскольку импульсы помогают устранять, уменьшают отеки, восстанавливают защитные функции. На этом фоне обязательно назначение миорелаксантов: Мидокалм. Желательно лечение ударной дозой в виде одновременного приема в виде таблеток и инъекций. Мидокалм хорошо переносится, активно влияет на мышечный тонус, устраняет спазмы.

Если боль не уходит, делается блокада. В ее основе могут быть как обезболивающие препараты, так и гормоны. Проводится глубинная блокада, на уровне глубоких мышц для максимальной эффективности.

Процедура всегда болезненная, даже при учете анестезии. Однако это единственный способ купировать мощные боли, не поддающиеся обычным препаратам.

По необходимости делают повторные блокады в течение следующих лет.

Обязательно ношение корсета или шейного головодержателя. Жесткость этих ортопедических приспособлений выбирает специалист. Ношение обязательно вплоть до момента реабилитации.

Это позволит не напрягать позвонки и не провоцировать спазм мышц. Привыкать к ношению и отказываться от него медленно, желательно в течение месяца. Иначе велик риск, что произойдет рецидив.

Мышцы и позвонки должны постепенно привыкать к естественной нагрузке.

Также обязательна лечебная гимнастика. Она позволяет снимать напряжение, задает мышечному слою нужный тонус и расслабляет его при усталости.

К сожалению, стеноз шеи лишь в трети случаев поддается такому лечению. Чаще всего это только незначительно снижает остроту симптомов. Редко кому удается обойтись без оперативного вмешательства.

Специалисты никогда не спешат с таким радикальным решением проблемы. Это связано с высоким риском осложнений, даже при условии безупречной операции. По сути, любая операция на позвоночнике – экспериментальная, никогда нет гарантий того, что организм отреагирует на вмешательство положительно. Организм консервативен и кардинальные перемены, насильно внесенные в него, он часто отторгает.

Если затронуты внутренние органы или поврежден спинной мозг, назначается декомпрессионная ламинэктомия. Травматичная операция, при которой удаляется часть поврежденного позвонка и вживляется стабилизатор сегмента. Операция многоступенчатая и крайне сложная, требуется почти ювелирная работа от хирургов.


Иногда эта операция сочетается с другими, например, при наличии опухоли или межпозвоночной грыжи. Восстановление обычно длительное, не исключается повтор операции. Добиться стабилизации и обеспечить безболезненность без осложнений – огромная удача. Это самый радужный прогноз для больных.

Adblock
detector