Простатит

Компрессионный перелом у собак

Основные причины переломов

Большая часть пациентов, попадающих на стол к хирургу – жертвы ДТП и «парашютисты», в меньшей степени встречаются случаи жестокого обращения, либо драки. В любом варианте врач предпримет попытку восстановить целостность костных структур и максимально возможно не допустит повреждения спинного мозга.

В зависимости от того, где произошел перелом позвоночника у кошки или собаки, наблюдаются признаки выпадения функций той или иной структуры ниже повреждения позвоночного столба.  Это основной симптом, позволяющий ветеринару-хирургу диагностировать травму и назначить срочную операцию.

Азы лечения: в чем суть оперативного вмешательства

При операции преследуется две цели – диагностическая и терапевтическая. Первое, что делает врач-хирург, обследует  участок тела после вскрытия и оценивает степень повреждения мозга. Полное его разрушение пока не подвластно нейрохирургам, восстановить спинной мозг невозможно, поэтому животное остается парализованным.

При сохранении целостности спинного мозга операция основывается на фиксации сломанных позвонков, закрепления их с последующим наблюдением в период реабилитации. Важно, чтобы кости срослись правильно и угроза повреждения спинного мозга ушла.

Успех операции во многом зависит от того, насколько быстро животное было доставлено в клинику. Чем раньше это сделано, тем ниже вероятность компрессии из-за травматического отека, гибели нервных клеток. Максимум эффективности достигается, если питомец был доставлен в ветеринарную клинику в первые часы после травмы (до 12 часов). Лечебные мероприятия основаны на:

  • купировании травматического отека (глюкокортикоиды);
  • обезболивании (анальгетики);
  • иммобилизации поврежденного участка, для предотвращения смещения отломков кости (бандаж);
  • клеточном содержании на 3-5 недель, чтобы предотвратить резкие движения питомца;
  • операции с внутренней фиксацией сломанных частей позвонков (чаще необходима, так как животных сложно заставить много недель лежать в одном положении).

При сильном повреждении, нестабильности позвоночного столба, разрушении отдельных позвонков оперативное вмешательство выполняют в обязательном порядке. Так можно снизить вероятность повреждения спинного мозга, предупредить развитие корешкового синдрома. Закрепление костей проводят с помощью костного цемента, спиц, винтов, титановых пластин.

Диагностика

Диагностика переломов у кошек и собак комплексная. Проводится неврологическое обследование специалистом, исключаются сопутствующие патологии: скопление воздуха или крови в плевральной полости, оценивается возможность внутренних кровотечений и разрывов органов. Такое обследование позволяет установить локализацию повреждения, определить тяжесть травмы.

После проведения клинического неврологического обследования, проводится инструментальное: рентгенография, миелография, лабораторное исследование ликвора, компьютерная томография или МРТ.

Какие симптомы при переломе позвоночника

Для владельцев диагноз «перелом позвоночного столба» становится приговором для животного. В большинстве случаев это объясняется низкой оснащенностью ветеринарных клиник и невозможностью провести тонкую хирургическую операцию.

Лечение

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Все зависит от неврологического статуса и структурных изменений позвонков и спинного мозга.

Методы хирургической стабилизации позвоночного столба

  • фиксация специальными пластинами;
  • стабилизация спицами Киршнера, Кюнчера и костным цементом;
  • стабилизирование спицами Киршнера и проволочным серкляжем;
  • винты и костный цемент для стабилизации;
  • стабилизация транспедикулярными фиксаторами.

Однако ввиду особенностей строения позвонков, их биомеханики, физиологии, часто адекватная фиксация представляет собой серьезную проблему. Особенно проблемными являются грудино-поясничный отдел

Важно понимать, если перелом позвоночника сопровождается с разрывом спинного мозга, то консервативная терапия и хирургия будут малоэффективны. Реабилитация позволит поддерживать физиологическое состояние костно — мышечного аппарата.

Наиболее часто диагностируется:

  • компрессионный перелом;
  • вывих (либо перелом с вывихом);
  • коллапс суставных отростков;
  • поперечный перелом.

На фоне травмы или неправильно транспортировки могут быть осложнения, в том числе грыжа межпозвоночного диска, которая выходит в просвет спинномозгового канала.

Неврологические признаки повреждения спинного мозга

При переломах позвоночного столба повреждается не только костная ткань позвонков и связочный аппарат, но и структуры спинного мозга.

При повреждении спинного мозга появляется неврологический дефицит, где основными клиническими признаками могут быть:

  • Парез или паралич конечностей (тазовых, грудных или всех сразу);
  • Вынужденное лежачее/полусидящее положение тела;
  • Отсутствие произвольных движений конечностями;
  • Деформация позвоночного столба;
  • Сильная болезненность в области позвоночного столба;
  • Отсутствие контроля мочеиспускания, стула;
  • Снижение чувствительности конечностей или ее отсутствие.
  • Спинальная походка у собак и кошек

Что должен знать владелец? Во всех случаях повреждения позвоночного столба владелец должен ограничить движения своего питомца, обязательно разместить его на твердой подстилке до посещения специалиста.

Если травмы позвоночника у кота или собак карликовых пород — используют переноски, коробки или клетки с твердым дном.

Собак средних и крупных пород размещают на подстилке из твердого материала (широкая деревянная доска, плотный картон, лист толстого пластика, панель из салона автомобиля и т. п.).

Во время транспортировки основной задачей является сведение к минимуму возможности смещения сломанных фрагментов позвонков!

Операция при переломе позвоночника у кошки и собаки

Хирургическое лечение всегда сочетается с консервативным лечением, как в предоперационный период, так и после операции.

В 96% случаев требуется проведение хирургической операции.

Хирургическое вмешательство направлено в первую очередь на декомпрессию спинного мозга и стабилизацию позвонков. Проводится декомпрессионная операция на позвоночнике у кошек и собак.

Вправление смещенных позвонков обеспечивает восстановление диаметра позвоночного канала. Их стабилизация в области перелома позволяет профилактировать повторное смещение и травму спинного мозга, являясь методом для обеспечения «сращения» сломанных/вывихнутых позвонков.

Показания для консервативного (без операционного) лечения спинальной травмы:

  • Смещение в позвоночном столбе минимально или отсутствует с нормальным неврологическим статусом;
  • Минимальная нестабильность или ее отсутствие в месте перелома/вывиха с нормальным неврологическим статусом.

Показания для хирургического лечения спинальной травмы:

  • Любое повреждение, связанное с отсутствием произвольных движений;
  • Любые нестабильные переломы/вывихи с развитием неврологического дефицита;
  • Стабильный перелом с выраженным неврологическим дефицитом.

Использование глюкокортикостероидов непосредственно после травмы позвоночного столба является ключевым, независимо от того какой выбор лечения выбирается: консервативный или хирургический. Это позволяет ограничить распространение патологического процесса.

Консервативная терапия предполагает проведение иммобилизации и терапии для улучшения трофических свойств нервной ткани. Если неврологические нарушения незначительны и перелом без смещения, то можно использовать бандажи, корсеты или повязку. Важен контроль за мочеиспусканием, профилактика пролежней, массаж и т.д.

К сожалению, бандажи и повязки не всегда эффективны у животных. Усилия, которые они иногда прилагают, чтобы от них избавиться, создают неблагоприятные условия для лечения. Наложение повязки не всегда обеспечивает стабильную фиксацию, что также приводит к относительному успеху в лечении.

Часть неврологических нарушений при травме позвоночного столба прогрессирует очень быстро. В случае потери рефлекса глубокой болевой чувствительности и паралича конечностей прогнозируемый процент восстановления существенно снижается.

Причины и признаки перелома позвоночника

Перелом позвоночника у кошек и собак не редкость. Они более драматичные, чем человеческие, поскольку животное не может обеспечить себе покой, у нет понимания происходящего. Выздоровление зависит от своевременной постановки диагноза и лечения.

Основными причинами перелома позвоночника у животных служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др. Патологические травмы бывают редко.

При падении с высоты может произойти смещение позвонка у кошки, перелом крестца. При авариях часто встречается компрессионный перелом позвоночника у собаки.

Прогноз лечения

Сколько заживает перелом у кошек? Прогноз после хирургической стабилизации или фиксации при переломах позвоночника зависит от многих факторов.

  • Первое — это своевременность оперативного вмешательства.
  • Второе — это опыт хирурга.
  • Третье — это последующая реабилитация пациента, которая начинается сразу после проведения операции. Она включает комплекс мероприятий (массаж, физиотерапия, бассейн и т.д.).

Комплексный подход в диагностике и терапии животных с травмами позвоночного столба при своевременном обращении в клинику позволяет достичь максимального эффекта при проведении лечения и значительно улучшить прогноз для жизни и здоровья питомца.

Список возможных причин:

  • остеогенные новообразования;
  • воспаления, затрагивающие спинной мозг;
  • нарушение обмена веществ и эндокринные патологии, ведущие к увеличению хрупкости костей;
  • травмы различного генеза.

Для справки! Спинной мозг – второй по значимости отдел ЦНС, обеспечивает согласованную работу конечностей, мышечной ткани туловища. Отвечает за движение животного, а также за дыхание и работу внутренних органов и систем. 

Adblock
detector