Простатит

Желчный пузырь и его роль в организме человека — Сайт о грыжах и их лечении

Что будет если отказаться пить жёлчь

Жёлчь в организме играет несколько ролей.

К ним относятся:

  • нейтрализация негативного действия пепсина из желудочного сока на стенки пищеварительного тракта;
  • участие в процессе эмульгации жиров;
  • участие в синтезе мицелл;
  • нормализация выработки слизи;
  • участие в процессе выработки гормонов кишечника;
  • антибактериальное действие;
  • предотвращение развития в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения и моторики кишечника;
  • участие в синтезе ферментов, которые важны для полноценного переваривания пищи.

Если жёлчи в организме недостаточно, нарушаются пищеварение, усвоения полезных веществ из продуктов питания и процесс очищения организма от токсинов.

Вызванные дефицитом секрета нарушения ведут к отравлению организма, ухудшению общего состояния пациента.

Без печёночного секрета:

  1. Кишечник оказывается незащищенным от болезнетворных микроорганизмов.
  2. В результате нарушения перистальтики органа может наблюдаться запор или, наоборот, диарея.
  3. Из-за плохой эмульгации жиров в кишечнике, организм начинает страдать от дефицита жирорастворимых витаминов.

Проведение дренажа жёлчевыводящих путей требуется при ряде патологий каналов и жёлчного пузыря. После процедуры организм начинает страдать от недостатка важных веществ, которые содержит секрет печени. Чтобы восполнить дефицит, врач может назначить пациенту приём своей жёлчи внутрь. Делать это можно и нужно, но только по показаниям доктора.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на её нижней поверхности. Внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3–4 см и ёмкостью до 70 мл.

Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зелёного цвета.

Орган является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зелёную (иногда жёлто-зелёную или коричневую) тягучую жидкость. Её непрерывно вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печёночным протоком.

Объединяясь, оба протока образуют общий — который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатипёрстной кишкой.

Роль желчи в пищеварении трудно переоценить. Эта жидкость:

  • стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки;
  • нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет фермент пепсин желудочного сока;
  • «разбивает» жир, поступающий с пищей, на мелкие частички (эмульгирует) для увеличения площади его соприкосновения с ферментами;
  • влияет на ферменты кишечника, увеличивая их активность;
  • обладает бактерицидными свойствами и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Подробнее о том, зачем нужна желчь в организме человека, откуда она берётся и чем грозят нарушения в её движении, читайте в отдельной статье.

Обоснования употребления собственной жёлчи

Механическая желтуха является одним из серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Оно связано с нарушением поступления вещества из жёлчных путей в 12-перстную кишку. Не имея возможности попасть в неё, секрет печени просачивается в кровь. Происходит отравление организма.

В анализах крови это отображается повышенным уровнем билирубина – агента, утилизирующего погибшие эритроциты. Возникнуть патология может у каждого.

Чаще всего, недуг провоцируют:

  1. Жёлчекаменная болезнь, когда образовавшиеся конкременты препятствуют нормальной циркуляции жёлчи, блокируя её ход.
  2. Наличие опухолей и других новообразований, тоже преграждающих путь печёночному секрету.
  3. Панкреатит, при котором поджелудочная железа увеличивается в размере.
  4. воспалительные процессы или наличие рубцов на слизистой оболочке, покрывающей 12-перстную кишку.
  5. Наличие паразитов в печению
  6. Холангит, выражающийся воспалением жёлчных путей и приводящий к их сужению.
  7. Врождённые патологии, приводящие к нарушению проходимости жёлчных протоков.

Лишь некоторые из перечисленных заболеваний (панкреатит, паразитарные заболевания) могут лечиться консервативными методами. Для этого подбирают подходящие ферментативные, антибактериальные, противовоспалительные, антигельминтные препараты. В остальных случаях, пациенту показано дренирование жёлчного пузыря.

Существует несколько разновидностей операции:

  • Наружное дренирование, когда жёлчь поступает в специальный приёмник. Для восполнения необходимых элементов секрета нужно принимать его внутрь.
  • Наружновнутреннее дренирование. Основная часть жёлчи поступает в 12-перстную кишку, а небольшое количество секрета вытекает наружу, в приёмник. Остаток даёт представление о проходимости жёлчевыводящих путей. Медики оценивают количество жёлчи по дренажу.
  • Внутреннее дренирование заключается в эндопротезировании. Обычно его используют при неоперабельных опухолевых процессах.

При наружном или наружновнутреннем дренировании в систему за сутки выделяется столько жёлчи, сколько не смогло попасть в 12-перстную кишку.

Дренаж не даёт жидкости попасть в кровь. Однако и до кишечника не вся жёлчь доходит, а должна. Поэтому при наружном её сборе, часто рекомендуют пить жидкость. Зачем это нужно понятно. Но как облегчить процесс, ведь жёлчь имеет резкий, неприятный вкус…

Желчный пузырь: функции в организме человека, что делает и за что отвечает?

Функции желчного пузыря в нашем организме сводятся к тому, что он выполняет роль резервуара, где хранится концентрированная желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Благодаря особому составу данной жидкости, она принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выполняет роль антибактериального вещества.

Он располагается в нижней части печени.

Желчный пузырь имеет следующее строение:

  • шейка;
  • тело;
  • дно;
  • протоку, которая имеет специальный клапан.

Шейка, это самая узкая часть этого органа, и из нее выходит желчевыводящая протока, по которой накопившаяся желчь выводится в кишечник (двенадцатиперстную кишку), а также по ней она поступает в тело желчного пузыря для хранения и концентрации.

Тело желчного пузыря имеет форму груши или веретена, его длина не превышает 14 сантиметров, а объем 70-80 миллилитров. Ширина тела не больше 4 сантиметров. Именно тело отвечает за накопление и удаление желчи.

Дно не выполняет каких-либо существенных функций, но может служить местом, где образовываются камни, которые со временем выводятся из организма, если имеют незначительные размеры.

Протока, которая имеет специальный клапан, выполняет роль канала, по которому желчь попадает в тело, а также выводится из него в кишечник.

Такое строение делает этот орган резервуаром, где хранится концентрированная желчь, которая при пищеварении попадает в кишечник, смешиваясь с печеночной желчью.

Несмотря на то, что желчный пузырь не участвует в производстве желчи, он играет важную роль в организме человека. Главная функция пузыря состоит в том, что он накапливает в себе концентрированную желчь, которая затем поступает в кишечник, и, разбавляясь с печеночной (не концентрированной желчью) принимает непосредственную роль в переваривании пищи.

Желчь имеет следующие функции:

  • ее составные элементы участвуют в пищеварении, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, раздражая рецепторы, отвечающие за выработку специальных ферментов;
  • эта жидкость выполняет роль антибактериальной сыворотки, которая препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, при переработке пищи;
  • желчь принимает участие в создании жидкости находящейся в суставах;
  • она помогает в переваривании жиров, расщепляя их на более мелкие частицы, которые лучше усваиваются организмом, а также усиливает всасывание углеводов и белков в организме человека через кишечник.

Процесс образования и попадания желчи в желчный пузырь следующий.

  • Клетки печени, с помощью специальных ферментов постоянно вырабатывают желчь, которая по специальной протоке попадает в желчный пузырь. Данная жидкость имеет желтый цвет, так как является неконцентрированной.
  • Если в организме человека процесс пищеварения не идет, то желчная жидкость начинает поступать в желчный пузырь стенки которого начинают выводить из нее воду, и некоторые другие вещества. Желчь приобретает зеленый цвет, и он начинает ее хранить. В это время желчевыводной канал сокращен.
  • Когда в организме человека начинается процесс пищеварения, то мышечные стенки этого органа, начинают сокращаться, и он выталкивает желчь в канал, стенки которого расслабляются, и по нему эта жидкость попадает в кишечник, после чего начинается процесс пищеварения в организме человека.

Отвечая на вопрос, зачем нужен желчный пузырь, можно смело сказать, что он необходим для хранения и концентрации желчи, которая постоянно вырабатывается в организме человека, и направляется в кишечник для переваривания пищи, и удаления неблагоприятной кишечной флоры.

Вредные факторы

  • Желчный пузырь напрямую связан с печенью, и если она страдает от каких-нибудь заболеваний, то он будет отвечать тем же самым.
  • В равной степени вредные факторы, вызывающие заболевания, могут быть наследственными и приобретёнными.
  • К наследственным факторам относится:
  • низкое расположение органов, из-за чего осуществляется постоянное давление на шейку пузыря и проток;
  • неправильный метаболизм приводит к образованию камней;
  • искривления формы органа, постепенно приводящие к загибу его шейки.

Приобретённые факторы:

  • желтуха, поражающая печень;
  • сахарный диабет;
  • беременность со слишком низким расположением плода;
  • нервные патологии, сбивающие ритм сокращений стенок органа.

Существует несколько основных симптомов, по которым можно понять, что у этого органа возникают проблемы.

Сначала появляются резкие и ноющие боли, располагающиеся в районе нижнего правого ребра и передающиеся дальше в правое плечо и лопатку. Потом человек начинает ощущать во рту специфический горьковатый привкус. У него возникают приступы тошноты, приводящие ко рвоте. Цвет кала становится бледным, появляется слабость и усталость.

Обнаружив у себя такие признаки, нужно немедленно отправляться к специалисту. Чем быстрее и точнее будет назначение лечения, тем меньше окажутся последствия в будущем.

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Первичный выброс длится не более 10 минут.

В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Для чего нужна желчь в организме человека

Зачем пьют желчь
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.

Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.

Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.

Желчнокаменная болезнь

В желчном пузыре могут образовываться камни. О них человек часто не подозревает какое-то время, пока камень не попадёт в проток. В таком случае возникает желчная колика — сильная боль в правом подреберье, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Такое состояние может спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре — острый холецистит.

Камни в желчном пузыре. Схема. Рассмотреть в полном размере

Иногда камень в органе может достигнуть очень крупных размеров. С ним можно прожить всю жизнь, не ощущая неприятных симптомов. Но если камень вызывает сильный болевой синдром, принимается решение об удалении желчного пузыря.

Образование камней связывают с застоем желчи. В группу риска попадают люди, увлекающиеся различными диетами. Резкое ограничение жирной пищи приводит к застою желчи в желчном пузыре. Чередование периодов ограничений и пресыщений жирной пищей приводит к накоплению камней. Они также чаще образуются у людей пожилого возраста.

После удаления органа назначается лечение, направленное на нормализацию химического состава желчи.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

  • Наше рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий важное место в жизнедеятельности всего организма.
  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.

Попытаемся рассмотреть роль желчного пузыря с позиций современной физиологии. Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы.

Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении.

Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию. Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.

Поданным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту.

В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений.

На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.

  1. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЕ В РАБОТЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  2. К причинам нарушения функции желчного пузыря ряд современных авторов относят сильные отрицательные эмоции, которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания. Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений.

При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возникает загустение желчи.

Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.

Развивается атонический процесс желчного пузыря, связанный с детренированностью мышечной группы, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка или камней.

С.П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи», вследствие психической травмы людей. В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые стимулируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Дискинезии желчных путей, как результат длительного спазма сфинктера Одди, по наблюдению многих современных клиницистов, весьма часто связаны с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью.

Другим важным фактором считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К другим причинам можно отнести:

  • нарушение двигательной активности,
  • нарушение режима потребления жиров, питания.

Заболевания и патологии желчного пузыря

К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:

  • Камнями в желчном пузыре;
  • Гельминтами;
  • Перегибом желчного пузыря.

К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.

Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Быстрое похудение;
  • Голодание.

Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.

Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.

Для профилактики образования желчных камней следует:

  • Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
  • Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
  • Снизить поступление холестерина в организм;
  • Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.

Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.

Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.

После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Заболевания, которые влияют на работу желчного пузыря

Несмотря на то, что он является органом, который выполняет функцию по сбору, хранению, и введению желчи в кишечник, существуют заболевания, которые способны заблокировать такие функции.

Среди распространенных заболеваний данного органа можно выделить следующие.

  • Желчекаменная болезнь. Она предусматривает собой образование в его теле камней, которые могут быть различных размеров. Более мелкие собираются в его теле, после чего легко выводятся в кишечник, откуда естественным путем удаляются из организма человека. Более крупные камни, могут всю жизнь находиться без движения и не привлекать к себе внимания. Но если они начнут закупоривать желчевыводящую протоку, то человека ждут острые боли и лечение, вплоть до хирургического вмешательства.
  • Загиб шейки желчного пузыря, коварен тем, что желчь, которая поступает в пузырь, плохо выводится из него, и начинается ее застой. Это приводит к образованию камней, а также других заболеваний, включая воспаление стенок этого органа. Если вовремя не обратится к врачу, то в худшем случае, стенки органа потрескаются, желчь попадет в брюшную полость и может наступить летальный исход.
  • Существует также гипомоторная и гипермоторная дисфункция желчного пузыря. В первом случае, он имеет слабые и нечастые сокращения своих стенок, поэтому желчь попадает в кишечник с опозданием. Такое заболевание характерно для людей, у которых опущенные внутренние органы, нечастое и нестабильное питание, а также оно проявляется у беременных женщин. Во втором случае, он имеет слишком частые сокращения, благодаря которым желчь постоянно попадает в желудок и кишечник, не участвуя в пищеварении.
  • Воспалительные заболевания. Строение желчного пузыря делает уязвимыми его стенки к воздействию застоявшейся желчи. Поэтому, если эта жидкость выводится плохо, то она воздействует на стенки, разрушая их. Мышцы, которые отвечают за сокращения, начинают атрофироваться и в них появляются трещины.

Зачем нужна желчь

Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:

  1. Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
  2. Активация ферментов поджелудочной железы.
  3. Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
  4. Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
  5. Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
  6. Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования

Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.

Защитная функция желчного пузыря

Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор.

Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета.

По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.

Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот.

Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета.

Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.

Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.

Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.

Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции. Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи.

Как это работает

Различают два типа желчи: концентрированная, которая хранится в желчном пузыре, и печёночная, минующая этап хранения. Когда в желудке начинается пищеварительный процесс — оба вида смешиваются между собой.

Функции желчи в организме человека:

  • составные элементы желчи раздражают определённые области в двенадцатиперстной кишке, что заставляет их вырабатывать пищевые ферменты;
  • вещество защищает организм от процессов гниения, пресекая их с помощью антибактериального эффекта;
  • является участником синтеза межсуставной жидкости;
  • улучшает всасывание углеводов и белков, расщепляет жиры на более мелкие составляющие, чтобы упростить их усвоение.

Более подробно процесс образования желчи можно описать так:

  1. Клетками печени постоянно вырабатывается жидкость, которая по протоку попадает в желчный пузырь и отличается жёлтым цветом, так как является неконцентрированной.
  2. Если в этот момент нет никаких пищеварительных процессов, то она начинает подвергаться преобразованию внутри пузыря: из неё начинает удаляться вода и ряд других веществ. Цвет жёлчи меняется с жёлтого на зелёный, и она становится концентрированной.
  3. Когда в организм поступает пища, мышцы органа сокращаются и выталкивают по протоку некоторое количество вещества. И после этого уже можно говорить о том, что еда начала участвовать в процессе переваривания.

Функции желчного пузыря в организме — это хранение и регуляция жидкости, необходимой здоровому процессу пищеварения.

Медицинская желчь при пяточной шпоре

Пяточная шпора — результат разрастания костной ткани. При этом на выступающей части подошвы формируется выступ, выпирание. Причиной заболевания является травмирование свода стопы.

Чаще стопа человека травмируется при ежедневных нагрузках, которые вызывают микротравмы в сухожилиях и костных тканях.

Причины слишком больших травмирующих нагрузок следующие:

  • Плоскостопие – при продольном плоскостопии пяточная шпора образуется после 40-ка лет у 90% людей с данным диагнозом;
  • Обувь на слишком высоком каблуке;
  • Избыточный вес тела;
  • Дегенерация (истоньшение) жировой прослойки на пяточной кости – часто в результате старческих изменений.

Пяточная шпора является отростком, который формируется на кости и состоит из разрыхлённых костных тканей. Медицинская желчь может стимулировать его рассасывание. Для этого необходимо длительное лечение, чтобы растворить имеющееся костное образование.

Пяточная шпора является своеобразной «балансировкой» неправильного нагружения свода стопы. Поэтому лучшая профилактика данной проблемы – своевременное лечение плоскостопия, ортопедические стельки.

Медицинская желчь: инструкция по применению

Цена медицинской желчи и простота её применения позволяют использовать её при разных суставных воспалениях. Наружные желчь содержащие компрессы показаны при артритах и артрозах, остеохондрозах, травмах суставов (без открытых ран) и растяжении связок, для лечения так называемых «шпор».

Независимо от вида суставного или костно-мышечного воспаления, используются следующие методы наружного лечения:

  1. Компрессы из медицинской желчи, которые ставятся на ограниченный промежуток времени, обычно на ночь. Делают их ежедневно в течение 6-10 дней;
  2. Компрессы, которые носят постоянно, с периодической сменой повязки и лекарственного вещества. Такое лечение может длиться от одной до нескольких недель (от 1 до 4 недель). Смену компрессов делают 1 раз в сутки. При необходимости состав под бинтом несколько раз в день увлажняют – смачивают небольшим количеством воды.

В результате лечения суставы становятся менее отёчными, снижается болезненность и увеличивается подвижность. Рассасываются солевые отложения, что позволяет успешно лечить пяточные шпоры и остеохондрозы позвоночника. Рассасываются венозные узлы, что позволяет наносить желчь на места их локализации и выпирания, на ногах и в зоне ануса.

Как сделать компресс из медицинской желчи:

  • Приготовить ткань для компресса – хб или марлевый отрез в 6-8 слоёв;
  • Смочить марлю или тканевую повязку желчью;
  • Приложить к месту воспаления – шпоре, больному суставу;
  • Накрыть сверху сухой тканью – сложенный в 4-6 слоёв хб материал;
  • Зафиксировать бинтом, лучше эластичным.

Лечение желчью – длительное. Перерывы между курсами лечения составляют 1-2 месяца. Количество курсов – два, три или четыре.

Выпускаемая фармацевтами медицинская желчь используется только для наружного лечения. Для внутреннего приёма производят другие формы лекарственных препаратов. К примеру, на основе животной желчи фармацевтика производит различные лекарственные средства.

От чего помогает медицинская желчь в составе фармацевтических препаратов:

  • Лечение печени и желчных протоков – для этого используют желчегонные свойства животной желчи, которые обеспечивают содержащиеся в ней ферменты. К примеру, препарат Холензим, в таблетках которого содержится высушенная желчь. Или популярный Аллохол – желчегонные таблетки для лечения печени, которые содержат сухую желчь и другие растительные компоненты — экстракты крапивы и чеснока, активированный уголь;
  • Лечение поджелудочной железы и отравлений – здесь также востребован ферментативный состав желчи. Сухая желчь содержится в Фестале, его драже назначают при панкреатитах и запорах.

Медицинская желчь противопоказана в следующих случаях:

  1. Если на коже есть раны, нельзя наносить желчь на сустав, если в зону нанесения попадают царапины, порезы, другие кожные ранения;
  2. Если есть гнойничковые высыпания, фурункулы или другое кожное воспаление, в том числе аллергическое (дерматит), рожистое;
  3. Если есть нетипичная аллергическая реакция на желчь – сильное жжение, яркое покраснение кожи, высыпания;
  4. Если есть острые заболевания лимфосистемы, к примеру, лимфаденит в острой форме.

Поскольку желчь является многокомпонентным составом, не стоит смешивать её с другими лекарственными веществами. Сложно предугадать химическую реакцию соединения желчи с добавленными средствами. И их совместное действие на кожу.

Показаниями к применению медицинской желчи являются различные воспалительные заболевания костей и суставов:

  • Артрит и артроз суставов, спондилоартроз и спондилоартрит, коксартроз;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Пяточные шпоры;
  • Ушибы и растяжения;
  • Синяки и подкожные гематомы (без наружных повреждений кожи).

А теперь рассмотрим подробнее, как и для чего применяется медицинская желчь.

Медицинская желчь: состав

Препарат под названием Медицинская желчь – это обработанная и законсервированная натуральная желчь животного происхождения, полученная из желчного пузыря свиньи или коровы, быка, другого рогатого скота. В её составе – 88-90% натуральной желчи и 10% консервантов. В качестве консервирующих веществ используют этиловый спирт 96%, фурацилин и формалин.

Присутствие консервантов ограничивает применение препарата внутрь. Его используют только в наружном лечении, для постановки компрессов и растирок с последующим укутыванием и прогреванием.

Смесь желчи с консервантами называют эмульсией. Она имеет резкий неприятный запах, для смягчения которого в состав добавляют ароматизатор. Сильный запах создают натуральные компоненты желчи, а именно:

  • Желчные кислоты;
  • Желчные ферменты;
  • Холестерин, жир, жироподобные вещества;
  • Мочевина;
  • Минералы – натрий, калий, кальций.

Состав желчи определяет её лечебное действие. Он стимулирует рассасывание, вызывает местное раздражение и этим усиливает кровоток в зоне нанесения, обеспечивает снижение воспаления и обезболивание.

Качественный состав кислот, ферментов, минералов определяется различными факторами. А именно — состоянием печени животного, кормами, двигательной активностью животных. Поэтому количество и наименование кислот в желчи свиней и рогатого скота может отличаться. Но сохраняется общее действие на подкожные ткани – обезболивание воспалённых суставов, лечение воспаления.

В регионах Сибири и Юго-Восточной Азии желчь используется во многих знахарских рецептах. Что лечит медицинская желчь: дизентерию и желтуху, ожоги и длительно незаживающие раны, воспалённые геморроидальные узлы, суставные воспаления, а также используют для внутреннего лечения, восстановления клеток печени, в качестве анаболика.

Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами

Так как для многих пациентов принимать секрет печени внутрь проблематично. Возникает резонный вопрос: чем заменить собственную жёлчь?

При различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, больным часто назначают приём медвежьей жёлчи.

Она:

  • снижает нагрузку на печень;
  • выводит из организма токсины;
  • растворяет камни в пузыре;
  • восполняет дефицит необходимых веществ, которые выводятся из организма по дренажу.

Принимать жёлчь медведя можно разными способами, но самым распространённым является приготовление из неё настойки. Для этого 25 миллилитров секрета, купленного в аптеке, заливается поллитром водки и настаивается в тёмном месте 15 дней. После средство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кроме того, существуют лекарственные препараты, в составе которых присутствует урсодезоксихолевая кислота ─ основная составная жёлчи. Вещество синтезируют в лабораториях.

Содержат кислоту:

  1. Урсодекс. Его назначают для рассасывания мелких камней в жёлчном и при билиарном циррозе печени.
  2. Урсором. Используется при механической желтухе, снижает уровень вредного холестерина.
  3. Урсосан. Показан при разных формах гепатита и жёлчекаменной болезни.

Рекомендовать использование любого медикамента может только доктор.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

    1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
    2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.

Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

Выделение печёночного секрета стимулируется:

  • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
  • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
  • соляной кислотой;
  • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.

Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:

  • взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
  • после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
  • остудить,
  • принимать по стакану каждые 4 часа.

Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Последствия болезней

Зная, какую функцию выполняет желчный пузырь, можно рассказать о его возможных заболеваниях. Самыми распространёнными являются такие:

  1. Желчнокаменная болезнь. Образуются камни случайного размера, где мелкие удаляются сами по себе, а крупные могут лежать без каких-либо заметных признаков до определённого момента. Как только они начинают блокировать проток, то человек сразу же начинает ощущать острую боль, из-за которой ему может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Загиб шейки пузыря — это коварный недуг. Суть его заключается в том, что жёлчь попадает туда, куда нужно, не полностью, а частично остаётся в пузыре, где начинаются застойные процессы. Результатом становится воспаление стенок внутреннего органа, а самая запущенная стадия — это образование трещин, из которых жёлчь может прорваться в брюшную полость.
  3. Гипомоторная и гипермоторная дисфункция. Первый случай говорит о недостаточно сильных и редких сокращениях стенок желчного пузыря, из-за которых вещество постоянно запаздывает к процессам пищеварения. Второй случай отличается в противоположную сторону: сокращения слишком частые и регулярные, а жёлчь поступает в желудок тогда, когда в нём нечего переваривать.

Зная, какую функцию выполняет желчь, можно оценить серьёзность положения больного человека. Выход из строя такого простого органа оказывает сильнейший удар по организму.

Поэтому всегда важно не игнорировать даже самые мелкие симптомы.

Состав

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

Функции желчи в организме человека

Строение желчного пузыря

В желчном пузыре различают три части:

  • Дно, являющееся видимой спереди частью;
  • Тело – основная расширенная часть, располагающаяся между пузырным протоком и дном;
  • Шейка – узкая часть, переходящая в пузырный проток длиною 3-4 см, через который происходит общий желчный проток.

Желчь из пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, что, как правило, связано с процессом пищеварения. Усиленное желчеобразование возникает при употреблении жирной пищи.

Контроль за работой желчного пузыря осуществляет вегетативная нервная система.

Располагаясь рядом с печенью, желчный пузырь связан с ней с помощью тонкой соединительной ткани. Этим объясняется быстрое распространение любых воспалительных процессов, происходящих в пузыре, на паренхиму печени.

Стенка желчного пузыря многослойная и включает в себя:

  • Мышечный каркас;
  • Внутренний слой (эпителий);
  • Внешний слой (серозную оболочку);
  • Слизистую оболочку.

Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивают:

  • Артериальное – портальная артерия, отходящая от правой печеночной артерии;
  • Венозный дренаж – желчная вена.

Факторы, влияющие на заболевания желчного пузыря

Этот орган напрямую связан с печенью, поэтому любые проблемы с печенью влекут за собой его заболевания.

Он имеет строение, которое позволяет соединить его непосредственно с кишечником и печенью, поэтому заболевания этого органа могут вызываться наследственными отклонениями, а также приобретенными недугами. Желчный пузырь и его роль в организме человека

К наследственным можно отнести следующие:

  • низко располагающиеся органы, которые оказывают давление на стенку и шейку желчного пузыря, вызывая заболевания связанные с застаиванием желчной жидкости, и плохом ее выведении;
  • плохой обмен веществ, который вызывает образование камней;
  • различные отклонения формы желчного пузыря, которые перерастают в загиб его шейки.

К приобретенным заболеваниям можно отнести следующие:

  • желтуха, которая поражает печень, и соответственно оказывает влияние на желчный пузырь;
  • сахарный диабет;
  • беременность у женщин, при которой плод располагается низко и оказывает давление на желчный пузырь, который имеет специфическое строение и располагается рядом с кишечником;
  • нервные заболевания, которые нарушают моторику сокращений стенок желчного пузыря.

Чтобы вовремя распознать симптомы заболеваний этого органа, необходимо знать, что они бывают следующие:

  • резкие и ноющие боли под правым нижним ребром, которые могут отдаваться в правое плечо и лопатку (вызвано тем, что строение желчного пузыря практически не имеет нервных окончаний);
  • горький привкус во рту;
  • тошнота и сильная рвота;
  • общая слабость и потливость, а также обесцвечивание кала.

Если присутствуют такие симптомы сразу нужно обращаться к гастроэнтерологу, который сможет выявить болезнь и назначить необходимое лечение.

Благодаря своему строению, желчный пузырь является резервуаром для сбора и подачи желчи в кишечник, когда в нем начинается процесс переваривания пищи, в котором она участвует. Также она обладает бактерицидными свойствами, не давая возможности в кишечнике происходить гнилостным изменениям.

Функции желчного пузыря

В организме человека этот орган выполняет несколько функций:

  • Собирает желчь;
  • Сгущает и сохраняет ее;
  • Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
  • Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .

Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь.

Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл.

Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.

Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.

Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку.

Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду.

От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.

Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.

Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:

  1. Сокращается желчный пузырь;
  2. Открывается пузырный клапан;
  3. Открывается сфинктер Одди;
  4. Желчь поступает в кишечник.

Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Функции пузыря

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения.