Простатит

Срок годности творога: сколько по ГОСТу хранятся свежими в холодильнике открытые творожные изделия на развес, как долго и какие блюда можно держать в морозилке?

Что портится в твороге

Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.

Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.

Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса

  • горького вкуса;
  • имеет резкий затхлый запах;
  • изменила цвет на серый или жёлтый;
  • содержит тёмные пятна плесени;
  • липкая на ощупь.

В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.

Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.

Продукты на основе сметаны

На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.

Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа.

Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.

Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Что говорят санитарные нормы о сроках хранения

Действующий в России ГОСТ 31453-2020 предписывает:

  • употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
  • термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
  • запеканки — 48 ч;
  • творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.

Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:

  • вакуумная упаковка;
  • заводское производство;
  • морозильная камера;
  • низкая жирность 2—5 %;
  • влажность 30—45 %.

Что можно приготовить из просроченного творога

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности — менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с просроченным творогом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Сыров, чтобы не засыхали

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  • упаковочная оболочка;
  • состав;
  • количество соли;
  • влажность сыра.

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток. Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней. Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре 7 °С 3 суток.

Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник. Используются нижние полки либо поддоны для фруктов.

Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью. Посуда применяется деревянная, керамическая. При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие).

Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами. Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.

Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт. Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%. Это соответствует поддону для фруктов холодильника. Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев.

При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.

Описание и особенности продукта

Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).

Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.

Полезные свойства:

  1. Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
  2. Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.
  3. Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
  4. Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
  5. Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
  6. Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.

Изготовление творога проводится с термической обработкой. В таких условиях лактоза расщепляется. Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.

Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.

В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка. Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Без холодильника

При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.чуду

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

В какой таре дольше сохранится?

Для сохранности творога:

  1. Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду с крышкой, пластиковый пищевой контейнер. В них заводской продукт полностью сохраняет свои полезные качества и товарный вид в течение 48 часов;
  2. До 36-ти часов уменьшается срок сохранности при использовании в качестве обертки пищевой фольги для запекания;
  3. Срок годности существенно сокращается, если держать творог в полиэтиленовом пакете – не более 24 часов.

Срок годности майонеза и продуктов на его основе можно узнать отсюда.

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

Если товар не меняют?

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Замораживание и размораживание

Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:

  1. Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
  2. Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
  3. Использовать плотно закрытую упаковку.
  4. При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.

Ингредиенты

  • 1 чашка творога;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
  • 2 пучка зелёного лука, нарезанные.

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена.

Как вернуть просроченный творог в магазин?

Претензия продавцу на некачественные продукты питания

Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился. Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.

В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
  4. Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
  5. Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
  6. Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
  7. Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.

Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.

Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки. На нашем сайте вы найдете полную информацию о сроках годности и хранении молочной и кисломолочной продукции: йогурта, сливочного масла, сухого молока, мороженого, сгущенки, сметаны и кефира.

Молочные продукты

Срок годности творога: сколько по ГОСТу хранятся свежими в холодильнике открытые творожные изделия на развес, как долго и какие блюда можно держать в морозилке?
Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до 4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

На развес

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Важно. Творог нельзя длительное время сберегать при комнатной температуре, так как в тепле ускоряются процессы окисления и продукт теряет свой вкус и полезные свойства.

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

От чего зависит срок годности

На длительность хранения влияют три составляющих:

  • разновидность сырья;
  • способ обработки;
  • упаковка.

Срок годности творога: сколько по ГОСТу хранятся свежими в холодильнике открытые творожные изделия на развес, как долго и какие блюда можно держать в морозилке?
Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.

Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.

Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами. Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов. Чем длиннее срок, тем больше добавок.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Период годности по госту

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

  • ГОСТ 31453-2020 «Творог. Технические условия».
  • Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2020 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до 4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Правильное хранение

Условия содержат в себе соблюдение:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0… 4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
  2. Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
  3. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.

Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.

Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

Сроки годности творога и творожных изделий

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2020.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
  • термически обработанный — 5 сут.;
  • детский — 36 ч.;
  • творожные блюда — 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья — 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

Сроки и виды

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.

Продукты Сроки до/после вскрытия
Морозилка Холодильник Комнатная t
Творог 14 дней 5 суток 5-6 часов
Творог домашний 14 дней 72 часа 4-5 часов
Сметана 3 месяца 5/3 суток 24 часа
Молоко сырое 4 месяца 24-36 часов 10 часов
Молоко пастеризованное 4 месяца 72 / 48 часов 18 часов
Мороженое 1-1,5 месяцев 24 часа
Кефир 3 дня/24 часа 5 часов
Сливочное масло 7-9 месяцев 1-3 месяцев/10 суток 7 дней
Йогурт 2 недели 25/7 дней 4 часа
Ряженка 14 дней/48 часов 4 часа
Сливки 72 часа 36 часов/18 часов 10 часов
Сыр твердый 3 месяца 2 месяца/15 дней 7-8 дней
Сыр полутвердый 3 месяца 30 суток/15 дней 3-5 дней
Сыр мягкий 3 месяца 15 дней/3 дня 2-3 дня
Сыр плавленый 3 месяца 75 дней/3-5 дней 1 день
Сыр косичка 3 месяца 2 месяца/15 суток 12 часов

Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром чеддер

Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже 4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше 15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 измельчённых чесночных зубка;
  • 5 чашек свежего шпината;
  • 2 чашки 4% творога;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок 1 свежего лимона;
  • 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
  • 4 стакана томатного соуса;
  • 12 листов лазаньи;
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка — важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.


Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.