Простатит

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы и лечение в статье психиатра Рахманов В. А.

Лечение расстройства пищевого поведения

При расстройствах пищевого поведения применяется комплексное лечение — психотерапевтические методики в сочетании с назначением психотропных препаратов и симптоматической терапией осложнений.

Фармакотерапия

Лечение антидепрессантами при НБ ранее было основано на предположении, что РПП является проявлением депрессивного эпизода. И хотя данная точка зрения впоследствии была опровергнута, факты говорят сами за себя: антидепрессанты доказывают свою эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в частности флуоксетин, гораздо эффективнее помогают бороться с перееданием и НБ по сравнению с таблетированным плацебо. И хотя трициклические антидепрессанты также показали свою эффективность при лечении этих заболеваний, они всё же являются неосновными (запасными) средствами лечения. Это связано с более высокой токсичностью данных препаратов по сравнению с СИОЗС.

Однако есть неутешительные данные, согласно которым у большинства пациентов после отмены антидепрессантов возникают рецидивы заболевания. Поэтому при лечении РПП принято использовать комплексный подход, включающий в себя несколько видов психотерапии и двух- и трёхэтапное лекарственное сопровождение.

При НА показал свою эффективность атипичный нейролептик оланзапин. Он не только способствует набору веса, но и снижает уровень навязчивых идей, связанных с приёмом пищи и очищением ЖКТ.[5] Пищевые добавки с препаратом цинка также являются достаточно действенными средствами при РПП.[8]

Психотерапия

Методом выбора при лечении РПП является адаптированный вариант когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).[30] Данный способ основывается на отслеживании негативных мыслей пациента, связанных с РПП, борьбе с ними и замене на конструктивное и положительное восприятие.

Так как человек нередко сталкивается с требованиями культуры «быть стройным», некоторые женщины начинают придавать избыточное значение массе собственного тела и фигуре. Как правило, начинается все с жёсткой диеты, не учитывающей последствий ограничения в еде. В результате многократно возрастает уязвимость к эмоциональным перепадам, импульсивности. За этим следуют приступы переедания, а всевозможные способы опорожнения ЖКТ являются попытками скомпенсировать последствия импульсивного переедания.

Очищение ЖКТ снижает тревожность по поводу потенциальной прибавки в массе тела и лишает чувства насыщения, которое регулирует приём пищи. Переедание, а вслед за этим очищение ЖКТ вызывает стрессовую реакцию, которая увеличивает самокритику, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ограничение себя в еде и следующего за ним переедания.

После неоднократного повторения такого цикла переедание становится фактором, отвлекающим от источников стресса. Таким образом, по принципу негативного подкрепления, переедание «фундаментализирует» этот патологический круг.[5] Для того, чтобы прервать его, необходимо помочь пациенту осознать зависимость самооценки от фигуры, размеров тела и/или веса. Для этого необходимо отслеживать мысли, возникающие при потреблении пищи, а также ситуации, провоцирующие негативные привычки в питании.

Стоит отметить, что метод КПТ весьма эффективен при лечении такого РПП, как избегания приёма пищи.[14]

К другим методам психотерапии, используемым вместо или совместно с КПТ:

  • терапия принятия и ответственности;[7]
  • диалектическая поведенческая терапия;[27]
  • семейная терапия;[13]
  • арт-терапия;[15]
  • консультирование по питанию;[17]
  • анонимные группы само- и взаимопомощи.[22]

Лечение таких редких подтипов РПП, как пикацизм, мерицизм и психогенная рвота, заключаются, по большей части в следующем:

  • в виду неясности причин возникновения пикацизма, эффективного специфического лечения расстройства не существует, однако в ряде случаев и в зависимости от сопутствующих заболеваний назначают атипичные нейролептики, курс КПТ или семейной системной психотерапии;
  • эффективного способа лекарственного лечения мерицизма не существует, но, согласно ограниченным данным, положительное влияние оказывает курсовое назначение сеансов биологической обратной связи;[10][21]
  • терапия психогенной рвоты заключается в лечении основного заболевания.

Госпитализация в психиатрический стационар

Применяется, в тяжёлых случаях, например при НА. Как правило, поводом становится отсутствие возможности выстроить полноценные терапевтические отношения с родственниками пациента иили физическое истощение больного.

Определение болезни. причины заболевания

Расстройство пищевого поведения (РПП) — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.

РПП включает в себя нижеследующие подтипы:

  • Нервная анорексия (НА) — сверхмалое потребление пищи, вследствие которого пациент имеет аномально низкую массу тела.
  • Нервная булимия (НБ) — чрезмерное потребление пищи, после чего следует этап очищения желудка или приём слабительных.
  • Переедание — потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени.
  • Другие специфические подтипы.
  • Мышечная дисморфия (МД) — восприятие своего тела как слишком худого, слабого или обрюзгшего с последующей попыткой нарастить мышечную массу всеми доступными способами.
  • Пикацизм — употребление в пищу несъедобных веществ (например, земля или мел).
  • Мерицизм (руминационный синдром) — пережёвывание произвольно отрыгиваемой пищи спустя некоторое времени после еды.
  • Избегание/ограничение приёма пищи (ИПП) — психическое расстройство, при котором теряется интерес к приёму некоторых видов пищи.[1]

При этом важно понимать, что ожирение не относится к РПП.

У людей с расстройством пищевого поведения часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости.

Причины РПП во многом не ясны. Биологический и социальный факторы играют свои роли предположительно в равной степени.

Культурная идеализация худобы и стройности определённо вносит свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания. О последнем утверждении говорит тот факт, что в развитых странах такое расстройство, как НБ, практически не диагностировалось до конца 1970 годов.[24] 

Известно, что в США 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин имели не менее одного эпизода РПП за свою жизнь.

Расстройство пищевого поведения у женщин и мужчин

Также известно, что расстройство поражает около 12% профессиональных танцоров.[3] Некоторые подтипы расстройства, такие как пикацизм и мерицизм, встречаются чаще у лиц с интеллектуальными нарушениями.[1]

В одном уточняющем британском исследовании показано, что проблемы питания у детей взаимосвязаны с РПП матери. Достоверной этиологической связи между поведением матерей в семье и развитием психических нарушений у детей выявлено не было. Однако, полагается, что успешное устранение проблем с питанием у детей должно включать работу специалистов по организации питания в семье и по улучшению качества отношений “мать-ребёнок” (снижение требовательности и конфликтности).[11]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Расстройство пищевого поведения (рпп)

     Расстройства пищевого поведения — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и некоторые другие.

     Наиболее распространенные из них, это расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть – нервная анорексия и нервная булимия.
Первой диагностической категорией, выявленной среди этих расстройств, была нервная анорексия. Это заболевание, которое характеризуется недовольством своей внешностью, связываемое с имеющейся или преувеличенной полнотой. Для заболевшего нервной анорексией характерно стремление изменить свою внешность путем ограничения в еде или даже полного отказа от нее в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

     При заболевании нервной булимией человек оказывается заключен в цикл, который состоит из периодических перееданий и последующих избавлений от еды с использованием слабительных и мочегонных препаратов, клизм, рвоты и других средств. Переедание также может компенсироваться им за счет последующего голодания или чрезмерных физических нагрузок. Самооценка человека с нервной булимией также зависит от веса и формы тела, нередко его преследует страх ожирения.

     Нервная анорексия, как и нервная булимия чаще встречается у женщин, начинаясь в подростковом или юношеском возрасте.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ И НЕРВНОЙ БУЛИМИИ

     В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии-дисморфомании. Этот синдром состоит из трех частей: 1) ярко выраженное недовольство своим весом и фигурой; 2) навязчивые мысли о том, что этот недостаток внешности влияет на всю жизнь (учебу, работу, отношения с другими людьми); 3) сниженное настроение в связи с мыслями о недостатке внешности. Выделяют три большие группы причин:

  • конституциональные причины (это тип нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);
  • семейные причины (особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства);
  • социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации).

     Известно, что симптомы часто появляются у девушек и женщин, которых принято называть «перфекционистками»: по их мнению, все в их жизни должно быть совершенно, на все вопросы – сразу же находятся ответы, а все происходящее – под контролем. Когда по той или иной причине у такой девушки или женщины возникает ощущение тревоги, она старается определить для себя: «А почему же мне тревожно?» И в этот момент словно сам собой возникает ответ: «Это все потому, что я толстая». – «Cледовательно, – продолжается мысль дальше, – если взять под контроль вес, то все станет хорошо: можно будет сделать карьеру, найти верных друзей, выйти замуж и быть счастливой».

     Влиять на прием пищи на первоначальном этапе несложно и к тому же можно сразу увидеть на весах результат, ощутив сладость успеха. И именно в этот момент многие и попадают в ловушку, поскольку жизненный успех начинает прочно ассоциироваться с контролем над весом.

     Страх, с которым чаще всего сталкиваются девочки-подростки – взросление. Тревога в такой период тесно связана с высокими ожиданиями от себя в будущей жизни, которые она ставит перед собой, а также с теми, которые ставит перед ней окружение. «Справлюсь ли я со всеми этими ожиданиями, такая некрасивая?» – словно спрашивает себя девочка, стоя перед зеркалом.

     Нередко у девочки может возникнуть и неприятие своего взрослеющего тела. Перед пубертатным периодом у девочек всегда наступает естественная прибавка в весе, поскольку материалом для производства эстрогенов являются жиры, и тело производит некоторый его запас перед началом менструаций. Именно эта прибавка сильно влияет на самовосприятие девочек. Они чувствуют изменение отношения к себе со стороны окружающих, и это их может пугать, в результате чего они чувствуют необходимость выработать для себя какую-нибудь защиту. Отсюда может появиться желание снова стать маленькой, вернуться обратно в детство. «Новое» женское тело не принимается, его хочется наказать и приструнить.

     Важно понимать, что такие девушки зачастую обладают крайне высокой чувствительностью к эмоциям, и уровень тревоги, который может быть неприятен, но вполне переживаем для других, ими может ощущаться как невыносимый. Поэтому особую роль в развитии расстройств пищевого поведения играет инвалидирующее окружение – близкие люди, которые не подтверждают испытываемые самим человеком эмоции. В то время, как человеку тревожно, его родственники и друзья отвечают, что все это его фантазии или капризы, а на самом-то деле все в полном порядке и грустить не о чем. В результате человек начинает испытывать вторичные эмоции: стыд, чувство собственной неполноценности («все веселятся, а я грущу»), обиду и раздражение («почему у меня такие чувства, когда надо веселиться?»). Еще сложнее ситуация становится, если в семье есть кто-то, кому хуже физически («как так, сестра болеет, а мне плохо – я, наверно, ужасный человек»). В результате происходит эскалация неприятных эмоций, и если изначально у человека была только тревога, то в результате к ней присоединились еще стыд, вина, чувство собственной несостоятельности, обида, гнев, раздражение. Уровень негативных эмоций вырастает до такой степени, что переносить их нестерпимо трудно.

     Принятие еды — это именно такой, простой и доступный сиюсекундный способ отвлечения от тяжелых эмоций. Когда человек ест, его внимание сконцентрировано только на этом процессе, и в результате наступает некая эмоциональная анестезия. Но этот способ неэффективен для снятия тревоги и вины, поскольку, как только человек прекращает есть, то все его негативные чувства возвращаются, а также прибавляется стыд и ощущение потери контроля над собой. Для того, чтобы вернуть контроль над собой обратно, человек совершает компенсаторые действия: голодает, вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и так далее, и в результате цикл нервной булимии замыкается.

     Глубинной причиной расстройств пищевого поведения также бывает и желание поднять свою самооценку («я молодец, я могу сдержаться и не есть»). Это еще одна ловушка, в которую может попасть человек, поскольку от этой иллюзии достижения и силы трудно отказаться. Повышение самооценки таким способом, за счет принижения всех этих «ничтожных едоков» вокруг, приводит к тягостному одиночеству.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ РПП?

     Для того, чтобы понять, есть ли у вас симптомы какого-либо расстройства пищевого поведения, попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Испытывали ли вы когда-нибудь чувство потери контроля во время еды?
  • Испытываете ли вы вину, стыд или грусть из-за ваших предпочтений в еде?
  • Бывает ли так, что вы съедаете большое количество еды за короткий период времени?
  • Чувствуете ли вы необходимость использовать чрезмерные физические упражнения, слабительные, рвоту или какие-то другие средства, чтобы избавиться от калорий?
  • Испытываете ли вы затруднения в том, чтобы справиться с сильными чувствами вообще и чувствами, связанными с вашим питанием или фигурой в частности?

     Подумайте также, насколько часто вы озабочены мыслями о еде, часто ли у вас возникают мысли, когда вы поедите снова, что именно вы должны при это съесть, какое количество калорий должна иметь еда, почему вы съели в последний прием пищи так много, как остановить себя? Есть ли у вас постоянное беспокойство по поводу своего внешнего вида, навязчивые мысли о собственной полноте, желании похудеть или страх располнеть? Связан ли уровень вашей самооценки с весом и формой тела?

     Если на часть этих вопросов вы ответили утвердительно, у вас может быть расстройство пищевого поведения. Стоит иметь в виду, что окружающим вас людям — друзьям или родным – разглядеть симптомы может быть легче, чем вам. Стоит прислушаться к их опасениям и обратиться к врачам, которые смогут поставить диагноз и разработать схему лечения. И помните: чем раньше вы сможете признать проблему, тем быстрее сможете получить помощь.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОМОЩЬ ПРИ РПП?

     Предлагается комплексный подход к лечению расстройств пищевого поведения, включающий психофармакотерапию. Часто пациенты обращаются к врачам не сразу, а через несколько лет после начала заболевания, когда нарастает интенсивная симптоматика, с которой невозможно справиться без лекарств.

     Проводятся индивидуальные и групповые занятия психотерапией, которые разработаны специально для пациентов с нарушениями пищевого поведения и доказали свою эффективность в лечении данных расстройств. Занятия в группе дают понимание, что человек не одинок в своем заболевании и помогают ему избавиться от чувства вины. Проводится также мультисемейная психотерапия, набирающая все большую популярность в мире. В мультисемейной психотерапии участие принимают несколько семей совместно с пациентами с расстройствами приема пищи.

     Пациентов с повышенной чувствительностью учат эффективным способам, как справляться со своими эмоциями, не прибегая к поглощению еды или к ее ограничению. Выходя из клиники, человек умеет адаптироваться в окружающем мире, не прибегая к саморазрушительным действиям. Одновременно с этим пациент работает с принятием своего тела и женственности и налаживает здоровое питание.

     Заболевание не делает человека ненормальным или плохим, это усваивается пациентами. В клинике их окружают люди с такими же проблемами со здоровьем, что позволяет им избавиться от страха, что они одиноки или неизлечимо больны, а их проблемы — уникальны и нерешаемы. На самом деле людей с расстройствами пищевого поведения много, и современная медицина умеет их лечить.

     Лечатся также те заболевания, которые были получены в результате расстройств пищевого поведения: специфические проблемы с зубами, желудком и кишечником, отеками и расстройством менструального цикла. Эти проблемы могут и не появиться в результате расстройств, однако если они есть — нужно с ними справиться.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате расстройств пищевого поведения

При голодании:

Аменорея, бесплодие, атрофия молочных желез (невозможность кормить ребенка), атрофический вагинит, гипотиреоз (с сопутствующим недостатком энергии, слабостью, отсутствием толерантности к простуде, и медленной частоте сердечных сокращений), повышение риска развития депрессии, снижение способности поддерживать нормальную температуру тела, потеря реакции дрожи.

Сердечно-сосудистые расстройства:

дистрофия сердечной мышцы, снижения уровня калия (вызывает аритмию). Нарушение функций почек, задержка жидкости. Анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Нарушение функций кишечника, задержки стула – злоупотребление слабительными – обезвоживание, с нарушением электролитного баланса. Геморрой – боль и кровотечение.

При переедании:

Острая дилятация желудка с разрывами стенок (встречается редко). Панкреатит, сопровождающийся острой болью, сопровождается высоким подъемом температуры, замедлением пульса. На фоне длительного голодания после переедания могут развиться тяжелые отеки.

После рвот:

Повреждения слизистой ротовой полости и глотки, разрушение зубной эмали, потеря зубов, эзофагит, разрыв вен пищевода (синдром Меллори-Вейса), дисплазия ткани пищевода — пищевод Баретта, рвота с кровью, кровопотеря. Аспирационная пневмония. Слабость, здержки стула, замедление ритма сердца вплоть до остановки, отеки, резкое снижение АД. Увеличение околоушных слюнных желез, а также панкреатит (часто являются необратимыми).

При применении лекарственных средств:

При злоупотреблении слабительными средствами вызываются следующие нарушения:

потеря калия, слабость сердечной мышцы, аритмии, которые могут привести к смерти, судороги, головные боли, боли в животе, почечная недостаточность, отеки, опущение почек, Cathartic colon (превращение толстой кишки в инертную трубу, не способную продвигать содержимое), нарушение абсорбции кальция, приводящее к остеомаляции и остеопорозу. Помните, что слабительные средства приводят к похуданию только в следствие дегидратации, а не снижению всасываемости калорий. Помимо этого, слабительные вызывают зависимость.

При злоупотреблении мочегонными средствами вызываются следующие нарушения: потеря калия, ведущая к слабости, тошноте, сердцебиению, полиурии, чрезмерной жажде, задержки стула, и боли в животе, компенсаторные отеки, которые в свою очередь провоцируют злоупотребление мочегонными, вторичный гиперальдостеронизм, гипокалиемия, повышение концентрации мочевой кислоты.

Расстройство пищевого поведения РПП

Adblock
detector