Простатит

Рак надпочечников: симптомы у женщин, лечение, прогноз

Гормональная терапия

Для стабилизации гормонального фона назначается прием препаратов, которые препятствуют продукции кортизола, но так как организм перестает вырабатывать его полностью, необходимо назначение гормональных препаратов, восполняющих его недостаток. К таким препаратам относятся:

  1. Преднизолон;
  2. Гидрокортизон;
  3. Дексаметазон.

При опухоли, продуцирующей эстроген, необходим прием андрогенов и наоборот. Во время лечения обязательно делается периодический анализ на гормоны.

Диагностика

Чтобы диагностировать злокачественную опухоль надпочечника, необходимо проведение различных методов исследования, как лабораторного, так и инструментального, но начинается постановка диагноза с физикального обследования и сбора анамнеза. Врач должен выслушать все жалобы больного, осмотреть его на наличие внешних признаков патологии, после чего направить на дополнительные диагностические мероприятия:

  1. Рентген грудной клетки, при помощи которого можно выявить метастазы в легкие.
  2. ПЭТ (позитивно-эмиссионная томография) проводится для определения масштабов злокачественного процесса, уточнения стадии новообразования и возможности проведения операций по удалению опухоли.
  3. МРТ применяется, если есть подозрение, что рак дал метастазы в головной или спинной мозг.
  4. КТ (компьютерная томография) необходима для выяснения размеров опухоли, выявления метастазов в лимфатической системе и органах.
  5. Лабораторное исследование гормонального фона для определения уровня гормонов, которые вырабатывает новообразование.
  6. Тонкоигольная биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием ее строения.

Обязательно проводится общеклинический анализ мочи и крови, биохимический анализ крови и проводится забор крови на онкомаркеры.

Диагностика рака надпочечника

Увидеть надпочечник можно при стандартном УЗИ, и даже опухоль в полсантиметра тоже можно обнаружить, но этого онкологам мало. Орган достаточно мал, находится на почке, очень глубоко, подойти к нему можно только со спины. Всё это мешает стандартной онкологической диагностике – пункционной биопсии.

Опухоль надпочечника пунктируют только в крайних случаях, а именно, при подозрении на метастаз злокачественной опухоли другого органа в надпочечник. Но это делается тоже очень редко, потому что легче найти ещё метастазы в других местах, таким способом подтвердив распространение рака по организму, чем «охотиться» на образование надпочечника.

Очень нетипично для онкологии, но диагноз рака надпочечника ставят по плотности его ткани, определяемой на КТ с контрастированием. Злокачественная опухоль плотнее доброкачественных аденом и дольше задерживает контрастное вещество. УЗИ и МРТ тоже обнаруживают рак надпочечника, показывают его взаимоотношения с почкой и окружающей клетчаткой, но их чувствительность в отношении определения степени злокачественности опухоли меньше, чем у трёхфазной контрастной КТ.

При неоднозначности картинки КТ может встать вопрос о выполнении ПЭТ, которая очень чувствительна, а комбинированная ПЭТ КТ вообще неоценима, настолько правдива в оценке злокачественного потенциала рака надпочечника. Может возникнуть необходимость в ангиографии, поскольку большой рак способен прорасти в сосуд и тромбоз тоже не редкость. Отрыв тромба угрожает жизни пациента.

И ещё нетипична для онкологии оценка морфологической структуры опухоли, именно оценка, а не отнесение клеточного состава к какому-то определённому виду опухоли. Раки любых органов имею строгую видовую классификацию, к примеру, рак лёгкого бывает плоскоклеточным, мелкоклеточным, аденокарциномой и так далее, в зависимости от клеток, подвергшихся злокачественной трансформации. В раке надпочечников морфологию определяют не по виду клеток, а по баллам, высчитывая индекс по особым девяти критериям.

Критериями служат количество делящихся и «светлых» клеток, архитектоника опухоли, некрозы, инвазия (проникновение) сосудов и прочее, то есть при всех остальных раках ничего похожего не наблюдается.

Классификация

Рак может быть первичным, когда опухоль изначально формируется в надпочечнике, и вторичным, когда из-за онкологии другого органа возникают метастазы в надпочечнике. Новообразования первичного характера делятся на:

  • гормонпродуцирующие (гормонально активные);
  • гормонально неактивные.

В зависимости от локализации рак делится на:

1. Эпителиальные новообразования коры надпочечников

  • аденома надпочечника;
  • карцинома.

2. Мезенхимальные опухоли:

  • миелолипома;
  • липома;
  • фиброма;
  • ангиома.

3. Опухоли мозгового слоя:

  • феохромоцитома;
  • нейробластома;
  • ганглиома;
  • симпатогониома.

Карцинома надпочечников – является самым распространенным типом рака, за ней идет нейробластома, которая чаще поражает детей младшего возраста и негативно воздействует на незрелые клетки симпатической нервной системы.

Лечение

На какой бы стадии не находилось заболевание, для удаления рака необходимо хирургическое вмешательство. После операции человеку предстоит курс реабилитации и повторное обследование. Наряду с хирургическим вмешательством проводится химиотерапия, лучевая терапия и лечение гормонами.

Лечение рака надпочечника

Хирургическое лечение было, есть и вероятно, ещё долго будет самым эффективным методом. Удаляют весь поражённый надпочечник. Главное – не повредить капсулу опухоли, потому что опухолевые клетки могут рассеяться, а агрессивность их очень высока. Стараются удалить увеличенные и ближайшие к опухоли лимфатические узлы, что улучшает отдалённые результаты выживаемости. При большой раковой опухоли, прорастающей в почку, может встать вопрос об удалении почки.

Ещё не окончательно определились с удалением надпочечника с помощью эндоскопического оборудования – лапароскопическая адреналэктомия. Исследований проведено недостаточно по причине редкости опухоли, а результаты противоречивы. Пока же рекомендовано не делать лапароскопическую адреналэктомию при опухоли надпочечника больше 5 см и прорастающей в окружающие ткани с метастазами в лимфатические узлы. В этом деле очень важен достаточный опыт хирурга-онколога.

В послеоперационном периоде занимаются профилактикой или терапией недостаточности функции оставшегося надпочечника и, конечно, предупреждением тромбоза. Возможно, придётся пожизненно пить гормональные препараты, возмещающие функцию одного утраченного и второго атрофированного надпочечника.

Если в опухоли определяется экспрессия Ki 67, то уже более 40 лет зарубежные онкологи проводят профилактическую химиотерапию хлодитаном. Препарат токсичный, требует регулярного определения концентрации в крови, его терапевтический эффект зависит от вводимой дозы.

Врачи Европейской онкологической клиники применяют наиболее современные препараты и схемы лечения рака. Мы знаем, как помочь даже в сложных случаях. Консультации проводятся ежедневно, запись на консультацию — круглосуточно.

Лечение хирургическим путем

Операция, в зависимости от размера опухоли и ее локализации, может проводиться несколькими способами:

  1. Лапораскопический метод – данное хирургическое вмешательство является малоинвазивным, после него практически не остается шрамов. Хирургическим путем такого типа удаляются лишь небольшие новообразования, не пустившие метастаз.
  2. Трансабдоминальный метод – масштабная операция, после которой на животе остается большой шрам. После иссечения опухоли и ее извлечения доктора проверяют близлежащие органы на наличие метастаз и в случае их обнаружения удаляют.
  3. Торакобдоминальный метод оперативного вмешательства применяется при обширных поражениях метастазами. Во время операции хирурги разрезают брюшную полость и грудную клетку, чтобы удалить новообразование и пораженные органы.
  4. Спинальный метод применяется редко из-за риска осложнений. Разрез для доступа к надпочечнику делается на спине больного.

Часто приходится проводить несколько операций, чтобы избавить больного от рака.

Лучевая терапия

Облучение может проводиться до операции с целью уменьшения опухоли, после оперативного вмешательства, чтобы победить оставшиеся раковые клетки, а также вместо операции при противопоказаниях или при запущенности онкологического процесса. Перед началом лечения доктор проводит рентгенографию, которая показывает расположение новообразования и размечает участок, на который следует направить луч.

Признаки рака надпочечников

Рак надпочечников может себя никак не проявлять, опухоль в таких случаях находят случайно при обследовании по другому поводу. Такое новообразование так и называют «случайно обнаруженным» – инсиденталома, от известного «инцидента». Не всегда такое образование бывает злокачественным.

При вскрытии умерших от разных причин инсиденталомы надпочечника отнюдь не редкость, их находят у каждого пятнадцатого взрослого, причём бывают они довольно внушительных размеров – более 6 см, и четвертая часть – злокачественные, при жизни ничем себя не проявившие.

Ярчайшим проявлением рака надпочечников считается синдром Кушинга, диагностировать который можно только по внешнему виду пациента. Бочкообразный торс с мощной шеей формируют избытки неравномерно расположенного жира, но руки и ноги тонкие, почти изящные.

Мужеподобная внешность женщин с оволосением там, где дамам не свойственно её иметь, а вот на голове при этом с волосами большие проблемы. Обращает внимание гиперемированное – красное лунообразное лицо. И в заключении картины, сахарный диабет и артериальная гипертензия, возникшие исключительно на фоне избыточной продукции гормонов. Не всегда симптоматика столь выражена, но в той или иной степени какие-то симптомы присутствуют.

Второй клинический вариант – адрено-генитальный или вирильный синдром при гиперпродукции полового гормона андрогена. Женщина становится мужеподобной: голос теряет звонкость, растут борода и бакенбарды, появляются прыщики, теряется округлость форм, частично атрофируются молочные железы, увеличивается клитор, нарушается менструальный цикл.

Гормонально активная опухоль надпочечника меняет продукцию гормонов противоположным здоровым надпочечником, он начинает функционально лениться и постепенно атрофируется. Если один надпочечник производит много, то второй автоматически снижает свою гормональную деятельность, а бездействие железы приводит к избыточному росту в ней соединительной ткани.

После удаления поражённого раком надпочечника, оставшийся надпочечник не выполняет возложенных на него функций по причине атрофии. И развивается крайне опасная для жизни больного ситуации, которую, впрочем, можно легко заранее предотвратить, если знать возможности оставшегося парного органа.

После операции надпочечниковая недостаточность может проходить под маской других заболеваний, например, инфаркта или желудочно-кишечного кровотечения, мимикрировать под воспаление или отравление. Недооценка гормональной опухолевой секреции в совокупности со стрессом, вызванным обследованием и подготовкой к операции, может привести к тяжелейшему кризу с повышением давления и неадекватной реакцией на терапию по снижению давления, так называемой, неуправляемой гипертензией.

Причины заболевания

Точные причины, которые вызывают рак надпочечника, неизвестны, однако есть факторы, способствующие развитию раковых новообразований:

  • неправильное и несбалансированное питание (употребление продуктов с канцерогенами и генно-модифицированными организмами);
  • курение и алкоголизм;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • аденоматозный полиптоз;
  • множественная неоплазия;
  • влияние некоторых лекарственных препаратов;
  • врожденный синдром Ли-Фраумени или Беквита-Видеманна.

Чаще онкология надпочечников развивается из-за совокупности нескольких факторов.

Прогноз и профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в том, чтобы насколько это возможно оградить себя от провоцирующих факторов. Прогноз рака надпочечника зависит от его вида и стадии течения на момент терапии. При обнаружении рака на первой стадии полное излечение наступает в восьмидесяти процентах случаев.

При проведении операции на второй стадии процент пятилетней выживаемости падает до пятидесяти, а на третьей – до двадцати. Если онкологическая патология была диагностирована на последней четвертой стадии, то пятилетняя выживаемость составляет не более десяти процентов.

Стадии

Врачи онкологи различают четыре стадии рака:

  • при первой стадии размеры новообразования не превышают пяти сантиметров, а она сама не выходит за пределы слоя, внутри которого развивается;
  • во время второй стадии опухоль вырастает больше пяти сантиметров в диаметре, но также не прорастает сквозь ткани;
  • новообразование третьей стадии отличается прорастанием в окружающие надпочечник ткани, а также поражает регионарные лимфатические узлы;
  • четвертая стадия является самой тяжелой, опухоль имеет большой размер, отмечается наличие метастазов в печени, почках, легких и других близлежащих и отдаленных органах.

Так как рак последней стадии может метастазировать в любую часть тела, ее необходимо диагностировать до этого момента. Методы лечения рака надпочечников на последней стадии не будут эффективными.

Химиотерапия

Химиотерапию проводят с той же целью, что и лучевую терапию. В организм больного вводятся токсические препараты, уничтожающие патологические клетки. К сожалению, вместе с раковыми клетками, химические лекарства агрессивно воздействуют и на здоровые клетки организма. Химические препараты могут быть в форме таблеток, но чаще применяется внутривенное введение препаратов и радиоизотропами.

Adblock
detector