Простатит

При сотрясении головного мозга мрт

Описание мрт при сотрясении мозга

Совсем скоро наступит холодный сезон. А вместе с ним — гололед и снег. В этот период число травм, как бытовых, так и автомобильных, неуклонно растёт. Сотрясение головного мозга — одна из наиболее частых травм нервной системы.

С вопросами о том, что такое травмы головного мозга и какими они бывают, мы обратились к Подлевских Юрию Андреевичу — исполнительному директору ООО «Клиника Эксперт Оренбург».

— Юрий Андреевич, как часто вы в своей практике встречаетесь с пациентами с черепно-мозговой травмой?

ЧМТ – довольна частая клиническая ситуация, с которой сталкиваются как врачи-терапевты, педиатры, неврологи, травматологи, так и, конечно, врачи-рентгенологи. И это легко объяснимо. Механизм их возникновения обширный, начиная с бытового травматизма до дорожно-транспортных происшествий. Получить черепно-мозговую травму можно и во время спортивных состязаний или занятий активными видами спорта, в частности, единоборствами.

В нашей стране статистика по количеству черепно-мозговых травм практически не публикуется, но в мире подсчитано – травмы головного мозга различной степени тяжести происходят от 229 до 1967 раз на 100 тысяч населения в год. Таким образом, в среднем от ЧМТ и её последствий ежегодно страдает 1 из 100 человек. Наиболее часто травмы головы встречаются у мужчин в возрасте от 15 до 24 лет.

— Какие травмы головного мозга встречаются наиболее часто? Сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга – это одно и то же или разные диагнозы?

Условно травмы головного мозга можно разделить на два типа черепно-мозговых травм – лёгкая и тяжёлая. Лёгкая – это и есть сотрясение головного мозга. Более тяжёлая – это ушиб головного мозга.

По механизму возникновения как первая, так и вторая примерно идентичны – человек сам ударился головой в результате несчастного случая или его ударили по голове. Но разница заключается в силе той кинетической энергии, которую испытал на себе головной мозг.

Отмечу, что сотрясение головного мозга может произойти и в отсутствии формальной травмы. Например, человек испытал резкое ускорение на аттракционе.

В отличие от ушиба головного мозга, при котором есть повреждение самой ткани головного мозга, сотрясение головного мозга не влечёт за собой морфологических или структурных изменений, поэтому этот диагноз ставится клинически. Основными симптомами сотрясения головного мозга являются тошнота, головокружение, рвота, реже — ретроградная амнезия, под которой понимается спутанность и неотчетливое представление о том, что было до момента травмы.

— Представим, что ребёнок или взрослый ударился головой. Как понять, что надо обратиться к врачу?

Как доктор, имеющий за плечами опыт работы в нейрохирургическом отделении, могу с сожалением констатировать – россияне обращаются за медицинской помощью поздно и часто отказываются от госпитализации.

Действительно, если речь идёт о сотрясении головного мозга, то современными исследованиями доказано – такому больному не нужно соблюдать постельный режим и покой. Но сам человек не может определить степень своей травмы. Опасность заключается и в том, что в медицине называется «светлым промежутком». Бывает, что после получения травмы головного мозга больной решил «отлежаться» дома и ему действительно стало лучше. А спустя несколько дней, на фоне наступившего благополучия произошло резкое ухудшение состояния. Поэтому нужно запомнить: травма головы – это всегда повод для обращения за медицинской помощью к врачу-нейрохирургу. Это тот случай, когда перестраховаться действительно необходимо.

— Куда обращаться, если получена травма головы?

В каждом городе есть так называемая ургентная больница, оказывающая помощь всем пострадавшим в этот день и эту ночь. В случае получения травмы нужно обратиться в приёмный покой ургентного отделения, врачи которого осмотрят пациента и сделают выводы о необходимости в специализированном лечении.

Узнать адрес такой больницы можно, позвонив по номеру «03».

Но если после получения травмы человек потерял сознание или наблюдается кровотечение – нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Не стоит доставлять такого пациента до ближайшей больницы самостоятельно – ему необходимо наблюдение врачей.

— Что входит в неотложные обследования при черепно-мозговой травме?

«Золотой стандарт» при черепно-мозговой травме — компьютерная томография. Это объясняется доступностью метода, быстрой проведения и его эффективностью при выявлении кровоизлияний. Также КТ помогает выявить, есть ли перелом черепа.

— Применяется ли МРТ при черепно-мозговых травмах и их последствиях?

Да. Если на первом, остром этапе, с целью сокращения времени на исследование показано проведение КТ, то уже через несколько дней после травмы может быть рекомендовано сделать МРТ головного мозга.

Магнитно-резонансной томография позволяет более глубоко изучить состояния тканей головного мозга. Например, ушибы головного мозга очень хорошо визуализируются на МРТ. В практике «Клиники Эксперт Оренбург» нередки случаи, когда мы находим у наших пациентов последствия черепно-мозговых травм спустя десятилетия, при этом эти же больные из года в год проходили компьютерную томографию, не выявляющую структурных изменений головного мозга.

— Зачем делать МРТ при сотрясении головного мозга, если травма не является серьёзной?

Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие структурных повреждений головного мозга и на основе полученных, в ходе диагностики, данных, выбрать правильную тактику лечения.

— Через какое время после травмы головы необходимо повторить МРТ в динамике?

Как правило, через полгода.

— Что будет, если подойти к черепно-мозговой травме халатно, понадеявшись на то, что «всё пройдёт само»? Какими могут быть последствия?

Последствия ЧМТ обширны и разнообразны, зависят от характера повреждений и локализации поражения тканей головного мозга. Это могут быть как головные боли и замедленные когнитивные функции, так и ухудшение двигательной активности конечностей в виде парезов и тетрапарезов, нарушение речи, зрения, слуха.

Самым страшным последствием является летальный исход.

— Как проводится реабилитация пациентов, перенёсших черепно-мозговую травму?

Если травма лёгкая, то специализированная реабилитация не требуется. При сотрясении головного мозга иногда не требуется даже приём лекарственных препаратов. В крайнем случае, если головная боль интенсивная – больному показан приём обезболивающих средств, при рвоте назначаются противорвотные лекарства. Но рекомендации должны исходить только от врача.

Для реабилитации больных с тяжёлыми травмами головного мозга используются как медикаментозные методы, так и нейрореабилитация. Необходимо помнить: чем раньше начата реабилитация, тем быстрее пациент восстанавливается и возвращается к повседневной жизни и социализируется.

Нейрореабилитация включает занятия с инструкторами, роботизированные методы с биологической обратной связью, когда аппарат сам оценивает, насколько человек может выполнять те или иные упражнения и помогает ему выполнять их более эффективно. Сюда же относится иглорефлексотерапия, медицинский массаж, позволяющий улучшить трофику тканей и обеспечить стимуляцию мышц; электростимуляция и транскраниальная магнитная стимуляция.

Когда нужно делать мрт головного мозга после травмы?

В остром периоде травмы врач порекомендует сделать КТ, чтобы оценить структуры органа, тяжесть повреждений и определить тактику лечения. Компьютерную томографию необходимо выполнить, если у пациента присутствуют вышеперечисленные признаки сотрясения мозга.

  • шаткость походки;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение и др.

Люди пожилого возраста и маленькие дети имеют иную симптоматику. Эти группы пациентов могут не терять сознание при сотрясении. Для младенцев характерно частое срыгивание, изменение активности, ребенок больше спит. Пожилой человек пожалуется на снижение концентрации внимания и изменение других когнитивных функций.

Пациентам этих возрастных групп сложно определить тяжесть и последствия удара головой, поэтому надо с настороженностью следить за их состоянием. При происшествии детям выполняют УЗИ мозга и рентген черепа, пожилым — КТ. Сделать магнитно-резонансную томографию необходимо, если с момента травмы прошло больше пары недель, но симптомы остались.

Лицам старше 18 лет, поступающим в приемное отделение стационара в Санкт-Петербурге с подозрением на ЧМТ, выполняют КТ. Выбор обусловлен высокой информативностью в отношении переломов костей и внутричерепных кровотечений или кровоизлияний, быстрым процессом сканирования: при тяжелой травме счет иногда идет на минуты.

Снимок МРТ при травме головы

Покажет ли мрт сотрясение головного мозга?

Магнитно-резонансная томография — метод, визуализирующий вещество мозга с толщиной среза от 1 мм. Высокая разрешающая способность определяет распространенность использования данной технологии. Врач получает точный снимок, диагностика становится быстрее, а выводы надежнее. МРТ показывает при сотрясении мозга следующие параметры:

  • структуру мозга;
  • расположение и размеры различных участков;
  • состояние сосудов;
  • наличие новообразований и пр.

При сотрясении отсутствуют анатомические повреждения, и МРТ после травмы покажет нормальное состояние тканей. Если тяжесть воздействия оказалась больше, то КТ будет полезнее. Метод выявляет перелом костей черепа, разрыв сосуда и скопление крови (гематому), а также другие изменения. Описанные осложнения могут быть обнаружены при ушибе или сдавлении мозга.

Сотрясение головного мозга: мрт, кт или рентген?

Нередко перед человеком встает вопрос: “Какое исследование делать при сотрясении?” Определиться с необходимым методом визуализации поможет врач. Он выберет наиболее подходящую процедуру в зависимости от тяжести состояния и особенностей травмы.

Для взрослого человека сразу после удара головой доктор посчитает, что нужна КТ. Данное исследование использует Х-лучи, занимает несколько минут и дает заключение о переломах костей черепа и гематомах в его полости. Обычный рентген делают реже. Метод проигрывает в информативности снимков, их качестве и не показывает кровоизлияний.

Однако рентгенография будет выполнена при отсутствии КТ в медицинском учреждении. Детям при подозрении на черепно-мозговую травму проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга). Данную манипуляцию обязательно дополняют рентгенографией черепа. КТ проводится только при серьезных повреждениях.

МРТ, в том числе после травмы головы, дает лучшую визуализацию нервной ткани, ее связей и очаговых образований. Врач отдаст предпочтение данному методу, когда для жизни пациента уже нет угрозы и нужно выявить патологические изменения серого и белого вещества.

Нельзя забывать о противопоказаниях к рассматриваемым исследованиям. Беременность — абсолютный запрет для выполнения КТ. В то время как сделать МРТ можно на любом сроке (в первом триместре крайне ограничено). Общим противопоказанием является вес пациента:

более 150 кг для компьютерного и более 120 кг для МР-сканирования. Магнитное излучение несет опасность, если у человека есть протезы, клапаны или другие импланты из металла. Выявление резко сниженной почечной функции послужит отводом от данного обследования.

Заключение мрт после сотрясения головного мозга

Магнитно-резонансная томография дает послойное изображение серого и белого вещества мозга, его оболочек, гипофиза, сосудов, нервов и глазных яблок. Результат сканирования после сотрясения при отсутствии других патологий должен соответствовать норме. Однако выполнение МРТ после черепно-мозговой травмы способно показать наличие проблемы, о которой пациент мог не знать. Доктор, получив снимок, даст заключение о ее наличии.

Магнитно-резонансная томография при травмах может выявить следующие сопутствующие состояния:

  • аденому гипофиза и опухоли других зон;
  • ишемические поражения;
  • изменения сосудов (сужение их просвета, аневризму и др.);
  • процессы демиелизации и пр.

Для получения большего количества данных необходимо проведение МРТ с контрастированием. Процедура безопасна и безболезненна для пациента. В медицинском центре «Магнит» внутривенно вводят соединения гадолиния в качестве контрастного вещества. Препарат быстро распределяется по межклеточной жидкости, показывает опухоли и воспалительные изменения.

Повреждение головы на МРТ

Adblock
detector