Простатит

Остеофиты позвоночника: когда и у кого образуются, симптомы и лечение — ProInfoSpine

Народные средства

Лечение народными средствами не заменяет собой консервативное лечение, а является только дополнением, направленным на снижение болевых ощущений и улучшения подвижности.Для этих целей можно использовать следующие рецепты:

  1. Бузина в виде настойки: 1 ст. л. ягод, которые заливаются стаканом кипятка. Далее настаиваются на водяной бане 20 минут. Настой остужается и процеживается. Режим приема – полстакана 2-3 раза в день.
  2. Боярышник. Используют цветы. В одну горсть вливается три стакана кипятка, настаивать в течении З0 минут. Режим приема – по З ст. л. за 30 мин. до еды.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

6

оценок, среднее:

4,00

из 5)

Загрузка…

Причины и провоцирующие факторы остеофита

Перед началом лечения остеофитоза следует разобраться, что это такое и каковы причины данного заболевания. Причинами формирования остеофитов могут быть:

Чрезмерные физические нагрузки организма.

Перегрузка хрящевой и костной ткани ведет к ее разрушению и образованию на местах повреждения костных наростов – остеофитов.

Различные травмы (в основном, переломы).

На месте перелома формируется костная мозоль, которая со временем замещается на остеоидную ткань. В процессе заживления вокруг остеоида могут возникать остеофиты. При наличии дополнительных факторов, затрудняющих процесс регенерации костной ткани при переломе, остеофитоз трудно поддается лечению. К таким факторам относится воспаление костной ткани.

Малоподвижный образ жизни.

Малоподвижный образ жизни, продолжительное пребывание в одной позе приводят к перегрузке и последующему разрушению хрящевой ткани суставов. Пребывая в постоянной нагрузке костная ткань начинает разрастаться и формировать остеофиты.

Также длительно нахождение в неудобной и вынужденной позиции приводит к возникновению таких нарушений как спондилез и остеоартроз.

Нарушения обмена веществ в организме.

При нарушениях метаболизма в организме, а также при недостаточном питании развивается нехватка группы витаминов и минералов, среди которых для формирования, регенерации и нормального развития важное место занимает кальций. Именно его нехватка может привести к повреждению костей и дальнейшего развития остеофитоза.

Патологические процессы в костной ткани.

К патологическим процессам костной ткани, провоцирующим возникновение остеофитов относятся спондилез и остеоартроз.

Спондилез – заболевание, сопровождающееся деформацией позвонков позвоночника. Для спондилеза характерны истончение и дегенерация ткани позвонков, вследствие которых возникают остеофиты.

Остеоартроз сопровождается структурным распадением элементов хрящевой ткани и дальнейшим образованием костных наростов.

Воспаление костной ткани.

Воспаление костной ткани возникает при попадании в тело кости бактериальной инфекции. Существует два пути инфицирования ткани костей:

  1. специфический – инфекция берет начало в самом организме. Очагом заражения может быть гонорея, сифилис, туберкулез, бруцеллез и т.д.;
  2. неспецифический – бактерии попадают в тело извне, то есть при открытых переломах, сильных ушибах и хирургическом вмешательстве.

Вследствие развития бактериальной инфекции в костном теле возникают различные воспаления, общее название которых – остит.

Лечение остита зависит от запущенности болезни и наличия осложнений. Процесс выздоровления нередко сопровождается формированием остеофитов, вследствие отхождения надкостницы от тела кости.

Добро- и злокачественные опухоли.

Опухолевые заболевания костей приводят к образованию массивных остеофитов. Это происходит во время разрушения и последующей регенерации кости. К таким заболеваниям относятся следующие:

  • остеогенная саркома (злокачественное опухолевое заболевание, поражающее костную ткань);
  • саркома Юинга (опухоль костного скелета);
  • остеохондрома (доброкачественная опухоль костной ткани, имеющая хрящевую природу).

К формированию наростов на костной ткани приводят также метастазы рака предстательной и молочной железы.

Заболевания эндокринной системы.

Во время некоторых заболеваниях эндокринных желез возникают серьезные изменения в костной системе, которые приводят к образованию остеофитов. К таким заболеваниям следует отнести акромегалию – патологию, вызванную чрезмерной выработкой гормона роста.

Также к нарушениям гормонального фона, приводящим к развитию остеофитоза следует отнести сахарный диабет.

Симптомы

Остеофиты позвоночника делятся на собственно остеофиты и на краевые остеофиты тел позвонков. Новообразования в позвоночнике представляют собой костные разрастания, образующиеся вдоль совместных краев позвонков в виде скоб или выпуклостей.

В запущенной форме переходит в остеофитоз. Формирования не всегда отличаются от экзостозов каким-либо определенным образом, хотя во многих случаях существует ряд различий. Условно патологии делятся на остеофиты грудного, шейного и поясничного отдела.

Образование остеофита связано с любыми последовательными изменениями в формировании костей, вызванными старением, дегенерацией, механической нестабильностью и болезнями.

Часто остеофиты образуются в остеоартрических суставах в результате их повреждений и износа от воспаления. Кальцификация кости также приводит к этой патологии в ответ на механическое повреждение суставов. Дегенеративные изменения здоровой косной ткани начинаются в раннем взрослом возрасте (30—40 лет). Существует 4 группы:

  • передние остеофиты,
  • задние,
  • переднебоковые,
  • заднебоковые.

На их появление влияют:

  • наследственность,
  • пассивный образ жизни,
  • позвоночные травмы и перегрузки организма,
  • нарушение обменных процессов в организме,
  • процесс старения.

Краевые позвоночные остеофиты являются результатом либо злокачественных изменений в косных тканях позвонков, либо последствием метастазов раковой опухоли. Как результат, они имеют повышенную скорость роста. Внешне напоминают небольшие клювовидные утолщения, мелкие боковые бугорки или шипы на краях позвонков.

  • Врожденная или наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Стиль жизни, в том числе недостаточная физическая нагрузка и проблемы с эргономикой движений.
  • Травматические факторы, особенно повреждения, связанные со спортом, и автомобильные аварии.

Боли в спине или шее очень усиливаются по мере воспаления соединительных тканей между позвонками и раздражения мышц шеи и спины. Типичные симптомы, которые ощущают пациенты с этим заболеванием:

  • Тупая боль в шее. Если воспалены остеофиты грудного отдела позвоночника.
  • Болевые ощущения нижней части спины при стоянии или ходьбе, которые вызывают остеофиты поясничного отдела позвоночника.
  • Тяжесть и дискомфорт в плечах (часто включающая головные боли), если есть поражение шейного отдела позвоночника.
  • Болезненные ощущения в спине и бедрах при поражении поясничного отдела позвоночника.

Симптоматика остеофита ухудшается в период активности и отпускает с отдыхом.

Типичные проявления поясничного остеофита часто снижаются, когда человек наклоняется вперед и сгибается в талии, например, склоняясь над корзиной или над тростью, и обостряются, если сгиб происходит задний. Поскольку при этом заболевании нервы зажимаются, пациенты часто жалуются также и на неврологические симптомы, включая:

  • боль в одной или обеих руках, или ногах,
  • онемение или покалывание,
  • прогрессивную слабость,
  • в очень редких случаях возникают боковые боли, недержание мочи и боли в мочевом пузыре.
  • Рентген — наиболее дешевый метод определения.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография — дорогостоящие, но более эффективные.

Многие проявления этого заболевания сходны с артритом, ревматизмом, деформациями спины и мышечной усталостью, а также острыми дисковыми разрывам с компрессией нервов. Поскольку они часто похожи на многие другие возможные заболевания, важно, чтобы пациент проконсультировался с соответствующими медицинскими специалистами для получения тщательного и точного диагноза и создания правильной схемы лечения.

При грыже следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Однако, следует обратиться за консультацией специалиста, если эти нехирургические способы лечения не принесут желаемых результатов. Большинство пациентов, у которых умеренно зажатые позвоночные нервы, и которые испытывают боли, могут эффективно управлять своим состоянием при неоперативном лечении используя:

  • Лекарственные препараты. Противовоспалительные медикаменты и обезболивающие средства для мышц, курсом примерно в 4—6 недель.
  • Кратковременный отдых. Активность вызывает воспаление в суставах, поэтому изначально подходит короткий период отдыха.
  • Восстановительная терапия. Через 1—2 недели физической терапии, упражнений и корректировки хиропрактикой, часто устраняются или уменьшаются боли в спине. Эти методы направлены на восстановление гибкости и силы шеи и спины, улучшая осанку и уменьшая передавливание нервов. Тем не менее зажим нервов с отдающей болью в руку и ногу должен быть клинически исследован до начала нехирургического лечения.
  • Инъекции. Введение «Кортизола» имеет потенциальную терапевтическую ценность для некоторых пациентов с уже начавшимся воспалением в соединениях позвонков, уменьшая отек и боль в спине и синдромы отдающей боли конечности. Ослабление болевого эффекта при инъекции позволяет пациенту улучшить ситуацию с восстановлением межпозвоночных соединений.

Терапия патологии, кроме медикаментозной формы, может включать и использование народных рецептов. Применение подобных методов лечения поможет уменьшить боль и помочь при реабилитации. Условно можно выделить три группы народных средств: отвары и настойки, физические упражнения, притирания и компрессы.

Adblock
detector