Простатит

Кастрация при раке предстательной железы – орхиэктомия яичек

Почему при раке простаты делают кастрацию

В мужском организме тестостерон играет важную роль в поддержании работы половой системы. Количество гормона в крови напрямую влияет на размеры и рост простаты. Пока тестостерон находится в норме, железа стабильно работает и контролирует важные процессы: выработку спермы и половое возбуждение. Проблемы начинаются, когда происходят сбои в гормональном фоне.

Несмотря на отмеченную возрастную категорию, следует заметить, что рак простаты, хотя и в редких случаях, однако встречается также и среди лиц молодого возраста. Исключением является саркома простаты – заболевание редкое и поражающее молодых людей, в том числе, не обходя стороной категории детского и юношеского возрастов.

Порядка 3% мужского населения имеет все шансы на летальный исход в результате развития рака простаты.

Рак простаты: причины

Рассмотрение причин, прежде всего, выделяет гормональные факторы, провоцирующие появление этого заболевания. Так, имеются доказательства того факта, что при переизбытке в организме мужских половых гормонов, которые, как вам, вероятно, известно, называются андрогены, и при переизбытке тестостерона в частности, срабатывает определенный пусковой механизм, определяющий собой момент начала развития рака.

За счет половых гормонов провоцируется интенсивное развитие и рост эпителиальных клеток простаты, это, в свою очередь, нередко становится причиной для злокачественного ее перерождения.

Классификация

На начальной стадии

  • I стадия. Обнаружение опухоли происходит случайным образом, при этом занимает она лишь порядка около 5% от объема пораженного органа.
  • II стадия. Здесь опухоль в объемах может составлять порядка 5-50% от общего объема простаты, возможным вариантом также является распространение к обеим ее долям.
  • III стадия. Происходит прорастание опухолевым образованием капсулы простаты либо происходит ее переход к тканям, простату окружающим. К этим тканям в частности могут относиться семенные пузырьки или клетчатка.
  • IV стадия. Прорастание опухоли происходит к органам, окружающим основную область поражения, также возможно появление отдаленных метастаз.

Рак предстательной железы: симптомы

Это заболевание опасно тем, что на двух начальных этапах почувствовать признаки любого рака, не только рака предстательной, невозможно. Первые симптомы недуга появляются лишь только, когда опухолевое образование уже разрослось и вышло за границы органа.

Самыми первыми характерными признаками патологии являются очень частое желание «отлить». Особенно сильно это ощущается ночью. Затруднение и болезненность при испускании мочи ощущается в начале процесса и плюс пульсирующая боль в течение всего процесса испускания. Моча вытекает слабой струей, в ней наблюдаются сгустки крови.

Только эти признаки не обязательно являются свидетельством того, что в организме есть раковая опухоль. Вышеописанные симптомы являются признаками и других недугов.

К примеру, гиперплазия или простатит при увеличении размеров железы и деформации уретры появляются такие же симптомы. В результате нарушается нормальная работа мочевыводящей системы.

Когда патология переходит на следующий этап, ее симптомы обнаруживаются проще. Явный признак заболевания — это тупая, не стихающая, ноющая боль в тазе. Нередко эта боль сопровождается ощущением тяжести внизу живота или позвонков.

Симптоматика обструкции. Проявляется в виде ослабления струи мочи и в ее прерывистости, а также в недержании мочи, учащенном мочеиспускании. Помимо этого больной также испытывает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Симптоматика, напрямую связанная с ростом опухоли местного масштаба. Так, в семенной жидкости либо в моче обнаруживается кровь, отмечается импотенция и недержание мочи, в области промежности и надлобковой области появляются выраженные болевые ощущения.

Что лучше – медикаментозная или хирургическая кастрация

Гормонотерапия или медикаментозная кастрация позволяет обойтись без хирургического удаления яичек. Для лечения назначают:

  • ЛГРГ.
  • Антиандрогены.
  • Эстрогены.

Также назначается комбинированная терапия. Прием препаратов корректируется в зависимости от результативности.

Лечение медикаментозными средствами старого поколения, продолжалось всю жизнь пациента. Новейшие методы лечения, показавшие хорошие результаты, предусматривают использования курса терапии с перерывами. Эффективность приема препаратов определяют по клиническим анализам.

Препараты для химической кастрации при онкологии простаты

Принцип действия препаратов химической кастрации заключается в следующем:

  1. Блокировка продуцирования тестостерона.
  2. Предотвращение влияния уже выработанного гормона на рост клеток.

Длительный прием препаратов сказывается на сердечнососудистой системе, проблемах с лишним весом, работе печени и почек. Противопоказания к проведению гормонотерапии:

  • Первичное лечение для пациентов с локализованной опухолью.
  • Заболевания сердца.
  • Наличие метастаз, в случае монотерапии.

Эффект от химической кастрации длится меньше чем после орхиэктомии. Грамотно назначенное лечение продлевает жизнь пациента на 5-6,5 лет.Выбор между медикаментозной кастрацией и хирургической, в первую очередь зависит от лечащего врача. После общего обследования пациента принимается решение о целесообразности проведения операции по удалению тестикул или назначения гормонотерапии.

На выбор метода влияет несколько факторов:

  • Стадия рака предстательной железы:
    1. На 1-2 этапе развития онкологического заболевания, с тенденцией к инфильтрации в соседние ткани, как правило, рекомендуют одностороннюю орхиэктомию. Гормоны пьют только в комплексе с другими методами лечения.
    2. Развитие рака до 3-4 стадии, требует более радикального хирургического вмешательства. Тестикулы удаляются полностью. До начала метастазирования гормонотерапия применяется в качестве основного лечения.

  • Результативность – эффективность орхиэктомии не имеет аналогов. Несмотря на появление современных лекарственных средств, только после оперативного вмешательства можно добиться резкого уменьшения выработки тестостерона на 90-96%, что оказывает огромное влияние на предотвращение развития рака.
    Эффект от приема гормонов появляется спустя несколько месяцев. По мере приема препаратов снижается их результативность.
  • Психологический фактор – целесообразность удаления яичек определяется эмоциональной готовностью пациента. Некоторые больные категорически не согласны на кастрацию, что вынуждает врача назначить гормонотерапию.

Лечение распространенного рака предстательной железы обязательно включает хирургическое удаление яичек в комплексе с гормонотерапией. Таким способом обеспечивается максимальная андрогенная блокада.

Прогноз рака простаты после кастрации

Стоит отметить, что хирургическая и химическая кастрации не вылечивают онкологическое заболевание, а только приостанавливают его развитие. На практике это означает, что пациент увеличивает срок своей жизни на 6-7 лет.

Развитие рака простаты после орхиэктомии приостанавливается, наступает устойчивая ремиссия. Чтобы закрепить результат, назначается облучение или химиотерапия.

Химическая кастрация при раке простаты отличается меньшей эффективностью и блокирует развитие раковых клеток на 5-6 лет. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременно проведенной терапии.

Улучшения после проведения орхиэктомии при раке предстательной железы наблюдаются практически сразу. Через несколько дней фиксируется нормализация мочеиспускания: снижается количество ночных походов в туалет, проходит гематурия.

Польза от лекарственных средств ощущается через несколько месяцев приема препарата. Гормонотерапия способна спровоцировать «вспышку» – ускоренный рост раковых клеток, поэтому проводится исключительно под строгим наблюдением специалиста.

Образ жизни при раке простаты после кастрации

Яички – «завод» по производству тестостерона. Орхиэктомия при раке простаты снижает объем мужского гормона на 90-96%, что приводит к существенным изменениям в работе организма и влияет на самочувствие. У пациента начинается «климакс» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Жизнь без тестикул в постоперационный период отличается следующим:

  • Смены настроения.
  • Эмоциональные расстройства, депрессии.
  • Увеличение грудных желез.
  • Наращивание мышечной и жировой массы.
  • Проблемы с эректильной функцией.
  • Снижение прочности костных тканей.

Помощь и понимание родных, консультации опытного психолога, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек помогут пациенту вести нормальную жизнь после орхиэктомии.

Профилактика

Какой прогноз дают врачи на выздоровление

На результат лечения прямо влияет, какая степень патологии диагностирована, каково состояние пациента. По мнению медиков, патология может быть излечена, если вовремя пройти курс врачевания, особенно на начальной стадии.

На последнем этапе болезни, когда обнаружены множественные очаги развития болезни в других органах, полного выздоровления уже не добиться. На этом этапе деление раковых клеток все же можно затормозить и добавить годы жизни человеку.

Далеко шагнувшая нынешняя фармацевтика создала самые новые лекарства, которые могут сдержать и проконтролировать развитие патологии.


Методы лечения