Простатит

Лимфоциты понижены эозинофилы повышены — МедЛечебник

Изменения лимфоцитов в крови у женщин

Для такого параметра, как содержание лимфоцитов, не существует половых различий. Это значит, что и у мужчин и у женщин в крови должно содержаться примерно одинаковое количество данных клеток.

При беременности обычно наблюдается умеренная лимфопения. Это связано с тем, что повышенные лимфоциты в крови у женщин при беременности могут нанести вред плоду, имеющему другой генотип по сравнению с организмом матери. Однако в целом количество данных клеток не уменьшается ниже пределов нормы.

Тем не менее, если это происходит, то иммунитет может быть ослаблен, и организм женщины может быть подвержен различным заболеваниям. А если количество лимфоцитов оказывается выше нормы, то такая ситуация грозит ранним прерыванием беременности. Таким образом, беременным очень важно контролировать уровень лимфоцитов в крови. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы, как в первом, так и во втором триместрах беременности.

У женщин причиной повышения содержания количества иммунных клеток также могут быть определенные фазы менструального цикла. В частности, во время предменструального синдрома может наблюдаться незначительное повышение лимфоцитов.

Когда ребенок появляется на свет, то уровень лимфоцитов у него относительно низкий. Однако затем организм начинает усиленную выработку белых кровяных телец, и, начиная с первых недель жизни, в крови становится очень много лимфоцитов, намного больше, чем у взрослых.

Это объясняется естественными причинами – ведь у ребенка гораздо более слабый организм, чем у взрослого. По мере взросления ребенка количество данных клеток в крови снижается, и в определенном возрасте их становится меньше, чем нейтрофилов. В дальнейшем количество лимфоцитов приближается к взрослому уровню.

Однако, если лимфоцитов стало больше, чем положено по норме для определенного возраста, то это повод для беспокойства. Необходимо разобраться, чем вызван лимфоцитоз. Обычно организм ребенка очень бурно реагирует на каждую инфекцию, такую, как ОРВИ, корь, краснуха, выделяя огромное количество белых кровяных телец. Но когда инфекция отступает, то их количество приходит в норму.

Однако, следует помнить, что лимфоцитоз у детей может быть вызван и таким тяжелым заболеванием, как острый лимфобластный лейкоз. Поэтому важно регулярно проверять количество белых кровяных телец у ребенка при помощи анализов крови.

Проявляется ли лимфоцитоз как-то еще, кроме изменения состава крови? В том случае, если он вызван инфекционным заболеванием, то у больного будут наблюдаться симптомы, характерные для этого заболевания, например, жар, озноб, головные боли, кашель, сыпь, и т.д.

Но эти симптомы не являются симптомами собственно лимфоцитоза. Тем не менее, в некоторых случаях при увеличении лимфоцитов, вызванном неинфекционными причинами, может наблюдаться увеличение лимфоузлов и селезенки – органов, где находится больше всего лимфоцитов.

Использование других параметров крови в диагностике

Также следует учитывать такой фактор, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При многих заболеваниях данный параметр повышается. Принимается во внимание и динамика других компонентов крови:

  • Общее количество лейкоцитов (может оставаться неизменным, уменьшаться или увеличиваться),
  • Динамика количества тромбоцитов (увеличение или уменьшение),
  • Динамика количества эритроцитов (увеличение или уменьшение).

Увеличение общего количества лейкоцитов при одновременном увеличении лимфоцитов может свидетельствовать о лимфопролиферативных заболеваниях:

Также это состояние может быть характерно для:

  • острых вирусных инфекций
  • гепатитов ,
  • эндокринных заболеваний,
  • туберкулеза,
  • бронхиальной астмы ,
  • удаления селезенки,
  • цитомегаловирусной инфекции,
  • коклюша,
  • токсоплазмоза,
  • бруцеллеза.

Относительный лимфоцитоз (при котором общее количество лейкоцитов остается примерно постоянным) обычно характерен для тяжелых бактериальных инфекций, таких как брюшной тиф.

Кроме того, он встречается в случае:

  • Ревматических заболеваний,
  • Гипертиреоза,
  • Болезни Аддисона,
  • Спленомегалии (увеличении селезенки).

Снижение общего количества лейкоцитов на фоне увеличения количества лимфоцитов возможно после перенесенных тяжелых вирусных инфекций или на их фоне. Объясняется это явление истощением резерва клеток быстрого иммунитета, прежде всего, нейтрофилов и увеличением клеток длительного иммунитета – лимфоцитов.

Уменьшение количества эритроцитов на фоне лимфоцитоза обычно характерно для лейкоза и заболеваний костного мозга. Кроме того, онкологические заболевания костного мозга обычно сопровождаются очень большим увеличением лимфоцитов – примерно в 5-6 раз выше нормы.

Одновременное увеличение количества эритроцитов и лимфоцитов может наблюдаться у заядлых курильщиков. Соотношение различных типов лимфоцитов также может иметь диагностическое значение. Например, при миеломе увеличивается, прежде всего, количество клеток типа B, при инфекционном мононуклеозе – типов T и B.

Надо ли лечить лимфоцитоз? В том случае, если лимфоциты увеличены из-за каких заболеваний, например, инфекционных, то лечение самого симптома не требуется. Следует обратить внимание на лечение болезни, которая его вызвала и лимфоцитоз пройдет сам собой.

Инфекционные заболевания лечатся при помощи антибиотиков или антивирусных средств, а также противовоспалительных препаратов. Во многих случаях достаточно лишь обеспечить лимфоцитам комфортные условия для борьбы с инфекцией – дать организму отдых, правильно питаться и пить много жидкости, чтобы вывести токсины из организма.

И тогда лимфоциты, как солдаты победившей армии, «разойдутся по домам», и их уровень в крови снизится. Хотя это может произойти далеко не на следующий день после окончания болезни. Иногда след от перенесенной инфекции в виде лимфоцитоза может наблюдаться еще в течение нескольких месяцев.

Совсем другое дело – лейкозы, лимфомы или миеломы. Они не пройдут «сами по себе», а для того, чтобы болезнь отступила, необходимо приложить много усилий. Стратегию лечения определяет врач – это может быть и химиотерапия, и лучевая радиотерапия. В самых тяжелых случаях используется пересадка костного мозга.

Тяжелые инфекционные заболевания, такие, как туберкулез, мононуклеоз, СПИД, также требуют тщательного лечения при помощи антибиотиков и антивирусных средств.

Все, что было сказано о лечении лимфоцитоза, справедливо и в отношении профилактики данного состояния. Специфической профилактики оно не требует, важно укреплять организм в целом и иммунитет в частности, правильно питаться, избегать вредных привычек, вовремя лечить хронические инфекционные заболевания.

Лимфоциты в крови: повышены, понижены, в норме

Нередко, получив результаты анализа крови, мы можем прочитать там заключение врача о том, что повышены лимфоциты в крови. Что это значит, опасно ли это заболевание, и можно ли его вылечить?

Лимфоцитами называется определенная категория клеток крови. Она очень важна для функционирования иммунной системы человека.

Все белые клетки крови, выполняющие иммунную функцию, носят название лейкоцитов. Они делятся на несколько категорий:

Каждая из этих групп выполняет строго определенные задачи. Если сравнить иммунные силы организма с войском, то эозинофилы, базофилы и моноциты – это специальные рода войск и тяжелая артиллерия, нейтрофилы – это солдаты, а лимфоциты – это офицеры и гвардия.

По отношению к общему количеству лейкоцитов количество клеток данного типа у взрослых людей составляет в среднем 30%. В отличие от большинства других лейкоцитов, которые, столкнувшись с инфекционным агентом, как правило, погибают, лимфоциты могут действовать многократно. Таким образом, они обеспечивают длительный иммунитет, а остальные лейкоциты – кратковременный.

Лимфоциты вместе с моноцитами относятся к категории агранулоцитов – клеток, у которых отсутствуют зернистые включения во внутренней структуре. Они могут существовать дольше, чем другие клетки крови – иногда до нескольких лет. Их разрушение, как правило, осуществляется в селезенке.

За что отвечают лимфоциты? Они выполняют самые разнообразные функции, в зависимости от специализации. Они отвечают как за гуморальный иммунитет, связанный с выработкой антител, так и за клеточный, связанный с взаимодействием с клетками – мишенями. Лимфоциты делятся на три основные категории – T,B и NK.

Они составляют примерно 75% от всех клеток данного типа. Их зародыши образуются в костном мозге, а затем мигрируют в вилочковую железу (тимус), где и превращаются в лимфоциты. Собственно, об этом говорит и их название (Т обозначает тимус). Их наибольшее количество наблюдается у детей.

В тимусе T-клетки «проходят обучение» и получают различные «специальности», превращаясь в лимфоцитов следующих типов:

  • Т-клеточные рецепторы,
  • T-киллеры,
  • Т-хелперы,
  • Т-супрессоры.

Т-клеточные рецепторы занимаются распознаванием белковых антигенов. Т-хелперы – это клетки-«офицеры». Они координируют иммунные силы, активируя другие типы иммунных клеток. T-киллеры занимаются «антидиверсионной деятельностью», уничтожая клетки, пораженные внутриклеточными паразитами – вирусами и бактериями, и некоторые опухолевые клетки.

Среди других лимфоцитов их доля составляет примерно 15 %. Образуются в селезенке и костном мозге, затем мигрируют в лимфатические узлы и концентрируются в них. Их основная функция – обеспечение гуморального иммунитета. В лимфатических узлах клетки типа B «знакомятся» с антигенами, «представленными» им другими клетками иммунной системы.

После этого они начинают процесс образования антител, агрессивно реагирующих на вторжение чужеродных веществ или микроорганизмов. Некоторые В-клетки обладают «памятью» к чужеродным объектам и могут сохранять ее в течение многих лет. Таким образом, они обеспечивают готовность организма встретить во всеоружии «врага» в случае его повторного появления.

Доля NK-клеток среди других лимфоцитов составляет примерно 10%. Эта разновидность выполняет функции, во многом схожие с функциями T-киллеров. Однако их возможности гораздо шире, чем у последних. Название группы происходит от словосочетания Natural Killers (Природные убийцы).

Это настоящий «антитеррористический спецназ» иммунитета. Назначение клеток – уничтожение переродившихся клеток организма, прежде всего, опухолевых, а также пораженных вирусами. При этом они способны уничтожать клетки, недоступные для Т-киллеров. Каждая NK-клетка «вооружена» специальными токсинами, смертельными для клеток-мишеней.

Патологические факторы

Состояние эозинопении, при котором и EO% и EO# стремится к 0, характерно для дебюта любого воспалительного процесса и может наблюдаться вплоть до кризиса. Развитие болезни считается нормальным и благоприятным, если при этом заметно повышены лейкоциты в целом, а вот сочетание общей лейкопении и эозинопении – это плохой клинический симптом.

Если в исследовании крови на фоне эозинопении фиксируется повышение лимфоцитов и нейтрофилов – это свидетельство острого воспалительного процесса любой этиологии.Вовремя же бактериальных инфекций, понижение эозинофилов наблюдается с одновременным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, – нейтрофилы повышаются за счёт их палочкоядерных форм, молодых и юных нейтрофильных клеток (метамиелоцитов и миелоцитов)

  • глистные инвазии;
  • инфекции любой этиологии;
  • острый аппендицит;
  • тяжелые гнойные инфекции – перитонит, пневмония, дифтерия, сепсис;
  • отдельные острые кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф;
  • любые сильные боли схваткообразного или спазматического характера, в том числе и состояния болевого шока;
  • первые сутки после инфаркта миокарда;
  • обширные ожоги;
  • травмы, операционные вмешательства и послеоперационный период;
  • приём кортикостероидных гормонов и лечение глюкокортикоидными препаратами;
  • нарушение синтеза АКТГ – синдром Кушинга;
  • болезнь Аддисона, синдром Нельсона;
  • дефицит интерлейкина-5;
  • диабетическая и уремическая кома;
  • порфирия;
  • токсическое поражение тяжёлыми металлами, а также передозировка или длительное лечение препаратами с их содержанием.

Снижение эозинофилов у ребёнка наблюдается в случае недоношенности, характерна для синдрома Дауна, указывает на наличие паразитов, а также сопутствует аллергическим и кожным патологиям – атопический дерматит (диатез или крапивница), отёк Квинке.Устойчивая эозинопения свидетельствует об истощении организма и ослабленной работе костного мозга, поэтому требует проведения дополнительных лабораторных исследований: биохимии крови, общего анализа мочи, бакпосева, маркера на гепатит и проверки уровня гормонов щитовидной железы.

Тромбоциты

— Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови и питают стенки сосудов. Поэтому при низком количестве тромбоцитов стенки сосудов становятся ломкими, часто появляются геморрагическая сыпь (мелкие точечные кровоизлияния) и синяки.

Если количество тромбоцитов меньше 30×109/л — это угроза спонтанной кровоточивости, повышенный риск образования гематом при травмах, может произойти нарушение мозгового кровообращения. Количество тромбоцитов больше 1000×109/л может говорить о заболевании крови.

Но не нужно самостоятельно трактовать результаты исследований. Если вы обнаружили отклонение от нормы в общем анализе крови, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом!

Норма и функция Если меньше, о чем это говорит Если больше, о чем это говорит
Лейкоциты(4−9×109/л)Клетки крови белого ряда, которые защищают от вирусов, бактерий и паразитов ЛейкопенияБывает при вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови, онкологических заболеваниях (метастазы в костный мозг), лечении цитостатиками, лучевой терапии, интоксикации тяжелыми металлами, гиперспленизме (увеличении селезенки) и др. ЛейкоцитозБывает при инфекциях, тяжелых травмах, некоторых злокачественных новообразованиях и др.
Нейтрофилыпалочкоядерные(0,04−0,3×109/лили 1−6%)Нейтрофилысегментоядерные(2,0−5,5×109/лили 45−70%)Обеспечивают мощную антибактериальную защиту организма НейтропенияМожет быть вызвана: *переохлаждением, длительным голоданием, неврозом и др.;*вирусными инфекциями: гепатит, корь, ветряная оспа, ВИЧ и др.; *бактериальными и другими инфекциями;*лучевой терапией, лечением цитостатиками и другими лекарственными средствами; *апластической анемией, дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов НейтрофилезМожет возникнуть при:* большой физической нагрузке, переедании, приеме горячих ванн, боли, рвоте, стрессе, физиотерапевтических процедурах и т.д.;* острых бактериальных инфекциях, интоксикациях, ожогах, кровотечениях, лечении кортикостероидами и др.;* при опухолях системы крови
Эозинофилы(0,04−0,35×109/лили 1−5%)Обеспечивают защиту от аллергии и паразитов ЭозинопенияБывает в острый период инфекций и интоксикаций, при лечении гормонами и цитостатиками, при шоке, стрессе, поздних гестозах беременности (эклампсии), апластической анемии, лучевой терапии и др. ЭозинофилияБывает при:*аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке и др.);*глистных инвазиях (аскаридоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз и др.);*некоторых злокачественных опухолях;*заболеваниях крови;*гастроэнтерологических заболеваниях (болезнь Крона и др.);*кожных заболеваниях (экзема, псориаз и др.);*в период выздоровления от острых инфекций и др.
Базофилы(0−0,09×109/лили 0−1%)Принимают участие в развитии тяжелых аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок) —  Базофилия(больше 0,1×109/л)Бывает при аллергических реакциях, заболеваниях крови (хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия), хроническом язвенном колите, лечении эстрогенами и др.
Лимфоциты(1,2−3,5×109/лили 18−40%)Обеспечивают иммунный ответ организма, борются в основном с вирусами ЛимфопенияРазвивается при:врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, лечении иммунодепрессантами, острых инфекциях и интоксикациях, лучевой терапии, лечении цитостатиками, апластической анемии, стрессе и др. ЛимфоцитозРазвивается при:*вирусных инфекциях (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, корь, краснуха, вирусный гепатит, аденовирусные инфекции и др.);*хронических бактериальных инфекциях (туберкулез, сифилис и др.);*аллергических реакциях;*после вакцинации;*в период выздоровления от острых инфекций и др.
Моноциты(0,08−0,6×109/лили 2−9%)Так же как базофилы, поглощают вредные клетки (фагоцитоз), «санитары» иммунной системы МоноцитопенияБывает при острых тяжелых инфекциях, сепсисе МоноцитозБывает при:*хронических и подострых инфекциях (туберкулез, сифилис, хронический пиелонефрит);*вирусных инфекциях;*злокачественных новообразованиях;*аутоиммунных заболеваниях;*неспецифическом язвенном колите;*в период выздоровления от острых инфекций и др.
Эритроциты(мужчины3,9−5,1×1012/л;женщины3,7−4,7×1012/л)Клетки крови красного ряда.Благодаря наличию в них гемоглобина переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким АнемияБывает в результате:*сниженной продукции эритроцитов в костном мозге при онкогематологических заболеваниях, метастазах в костный мозг;*заболеваний печени, почек, эндокринной недостаточности и др.;*белкового голодания, несбалансированного питания с недостаточным содержанием железа, витаминов (прежде всего В12 и фолиевой кислоты) и др.;*разрушения эритроцитов в крови (гемолитические анемии);*потери эритроцитов вследствие острого кровотечения (тяжелая травма, кровотечение из язв желудочно-кишечного тракта и др.) либо хронической кровопотери (геморрой, фибромиомы матки и др.);*увеличения объема плазмы при беременности;*спленомегалии (увеличение селезенки) ЭритроцитозБывает в результате:*увеличения продукции эритроцитов в костном мозге;* уменьшения объема плазмы из-за «сгущения крови» в результате, например, недостаточного потребления жидкости или повышенного диуреза
Гемоглобин(мужчины: 130−170 г/л;женщины: 120−150 г/л)Основной компонент эритроцита, осуществляющий перенос кислорода и углекислого газа Анемия (сниженный уровень гемоглобина) Наблюдается при эритроцитозе/полицитемии, после длительного нахождения на высоте как компенсаторная реакция
Тромбоциты(150−400×109/л)Участвуют в процессах свертывания крови, питают стенку сосудов ТромбоцитопенияРазвивается вследствие:*нарушения продукции тромбоцитов в костном мозге из-за заболевания системы крови, вирусных и бактериальных инфекций, приема некоторых лекарственных средств, интоксикации, лучевой терапии, наследственных заболеваний: синдром Фанкони, синдром Вискотта-Олдрича и др.;*повышенного разрушения тромбоцитов (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, васкулиты, поздние гестозы у беременных, гиперспленизм и др.);*разведения крови после переливания инфузионных растворов, плазмы и др.;*спленомегалии (увеличение селезенки) ТромбоцитозПервичные тромбоцитозы (более 1000×109/л) наблюдаются при заболеваниях системы крови.Вторичные тромбоцитозы (как правило, не более 1000×109/л) сопровождают различные заболевания и состояния, не связанные с заболеваниями крови: острые и хронические инфекции, туберкулез, ревматизм, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования, тяжелая физическая нагрузка, стрессовая ситуация и др.