Простатит

Кортизол повышен и понижен у мужчин, причины, симптомы, лечение |

Анализы

Лаборатории используют различные системы для определения уровня активного вещества, поэтому данные могут разниться. Для получения достоверных результатов производится забор венозной крови или слюны. Наименее верным является определение концентрации свободного гормона в суточной моче в силу нестабильности активного вещества.

Подготовка к анализу предполагает отказ от пищи за 10–12 часов, ограничение соли (не более 3 г. в сутки), снижение двигательной активности, эмоциональных нагрузок, прекращение употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, лекарственных средств. За полчаса до сдачи крови необходимо привести организм в состояние покоя.

Проведение анализа слюны является информативным способом определения содержания гормона в крови. Как показывает практика, проводить его проще, чем остальные. При этом нет временных ограничений. Поэтому анализ берется в любое время. Отмечено, что самый точный результат получают в одиннадцать часов вечера. Таким образом, определяется ночная норма содержания гормона. Она составляет в нг/мл – 13,8–3,3.

https://www.youtube.com/watch?v=Nuz5skbqfPo

Причем к данной процедуре не надо специально готовиться. Главное, что бы десна были здоровы и не кровоточили. Берется анализ специальным инструментом. Он позволяет выполнить процедуру быстро, легко и точно. Конечно, за 24 ч. до этого процесса лучше не пить алкогольные напитки, за два часа не курить и не чистить ротовую полость. Непосредственно перед началом рот необходимо ополоснуть простой водой.

Содержание гормона в моче может меняться. Зависит оно напрямую от патологий. Если говорить о нормальном уровне, то он равен 27 – 212 мкг/сутки. При этом стоит отметить, что и состояние вещества отличается от того, в каком он пребывает в крови. Его вид свободный.

  • Берется суточная моча, при этом исключается первая доза, которая получена в утреннее время;
  • Помещается мочка в емкость с объемом три литра, добавляется к ней борная кислота, которая выступает в качестве консерванта;
  • Анализ проводится только со 100 мл раствора;
  • Важно соблюдать температурный режим для хранения мочи, он находится в диапазоне 4–8 градусов.

Для получения максимально правдивых данных о состоянии своего здоровья необходимо соблюдать определенные правила перед сдачей любых анализов. Для определения концентрации кортизола, вне зависимости от биоматериала, необходимо на протяжении трех дней до процедуры:

  • ограничить потребление соли до 3 г за сутки;
  • избегать чрезмерной физической активности и стрессовых ситуаций;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков любой крепости;
  • постараться прекратить прием любых лекарственных препаратов. В случае, если это невозможно, во время забора необходимо предупредить лаборанта о принимаемых медикаментах.

Анализ сдают утром, не принимая до этого пищу 10–12 часов. Лучше, чтобы пациент при этом пребывал в спокойном, расслабленном состоянии.

Влияние физической нагрузки на уровень гормона

Для того, чтобы оценить уровень гормона стресса, врач назначает биохимический анализ крови. Он берется из вены и требует тщательной подготовки:

  • За три дня до анализа запрещено есть соленую пищу. Потребление пищевой соли не должно быть более 5 граммов в сутки;
  • На три дня должна быть полностью исключена сексуальная активность и значимые физические нагрузки;
  • Если уже проводится какая-либо гормональная терапия, то с разрешения врача за трое суток ее следует прекратить.

Пренебрегать подготовкой нельзя, иначе анализы получатся абсолютно недостоверными.

Для того, чтобы картина гормонального фона пациента была исчерпывающей, этот анализ должен проводиться до 4 раз с перерывом в двое суток. Такой график исключает скачки показателей, вызванные физиологическим состоянием пациента. Это актуально для беременных женщин и пациентов с большим перепадом фона.

Другой способ “поймать” дефицит кортизола — анализ суточной мочи. С большой степенью точности он позволяет оценить уровень гормона в крови. Для большей достоверности исследования понадобится подготовка:

  • За 3-4 дня до сбора мочи необходимо перейти на здоровую пищу;
  • За сутки исключить алкоголь, табак, значимые физические нагрузки и прием гормональных медикаментов.

Современный уровень медицинских лабораторий позволяет поставить диагноз о нехватке гормона стресса только при совокупных исследованиях, подтверждающих друг друга.

Все мы знаем, как важно придерживаться ведения здорового образа жизни. Во многом повышать иммунитет помогают занятия спортом. Но фанатичные тренировки наоборот подавляют иммунитет.

Особенно это касается профессиональных спортсменов, увлеченных силовыми тренингами (бодибилдингом, армреслингом, тяжелой атлетикой и т.п.).

Уровень этого гормона после тренировки в усиленном темпе может подскочить аж на 50%. Вот почему после тренировки не следует сразу бежать по делам, усиливая уровень стресса, полученный организмом во время занятий спортом.

Если в фитнес-центре, который вы посещаете, есть сауна, примите ее, чтобы дать организму возможность расслабиться и отдохнуть. Это снимает мышечное напряжение, ритм сердца успокаивается, уровень кортизола нормализуется.

Если коммуникация между головным мозгом и надпочечниками работает правильно, то организм может повышать и снижать уровень кортизола при необходимости.

Однако иногда уровень кортизола остаётся избыточным даже после того, как организм преодолел стрессовую ситуацию. Это может негативно отражаться на состоянии здоровья.

Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут управлять уровнем кортизола.

Гиперкортицизм

Повышенный кортизол у мужчин на медицинском языке называется гиперкортицизмом. Это весьма опасное явление, которое грозит серьезными последствиями. Если своевременно не купировать патологическое состояние, оно может повлечь за собой сбой в работе многих внутренних органов.

Этот многопричинный синдром развивается в результате воздействия кортизола при длительной избыточной его продукции в организме (эндогенный) или введении извне (экзогенный) в целях лечения заболеваний, в основном иммунного характера.

ФОРМЫТИПЫПРИЧИНЫСИМПТОМЫ
АКТГ-зависимый (80 – 85%) — связанный с избыточной секрецией АКТГ центральный
  • единичная аденома, микроаденомы гипофиза, продуцирующие АКТГ (болезнь Иценко — Кушинга)
  • опухоли гипоталамуса, сосудистые нарушения или травмы головного мозга, сопровождающиеся избыточной продукцией КРГ
  • нарушения обратной отрицательной связи гипоталамуса с корой надпочечников
  • атипичное ожирение: отложение жира в области шеи, грудной клетки, живота, между лопаток («бычий горб»), «лунообразное» лицо с багрово-синюшной окраской, исчезновение подкожного жира на конечностях
  • развитие у мужчин гинекомастии, диффузной алопеции, угревой сыпи, уменьшения объема яичек, снижения потенции
  • гирсутизм, мышечная слабость, избыточная пигментация кожи и снижение массы тела
  • тонкие конечности (из-за снижения мышечной массы)
  • истончение кожных покровов с образованием подкожных гематом, стрий (растяжки) более 1 см шириной и багрово-синюшного цвета в области грудных желез, боковых поверхностей грудной клетки, передней брюшной стенки, внутренней поверхности бедер
  • плохое заживление кожных ран, снижение минеральной плотности костей с развитием раннего остеопороза, склонность к переломам, снижению роста за счет компрессионных переломов тел позвонков
  • высокое артериальное давление, особенно диастолическое
  • развитие стероидного сахарного диабета, грибковых инфекций, пиелонефрита, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям
  • психоэмоциональная неустойчивость, тяжелые депрессивные состояния
эктопический опухоли, расположенные вне головного мозга и автономно продуцирующие белки, идентичные АКТГ (12%) или КРГ (менее 1%) — опухоли легких или бронхов, желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, щитовидной или вилочковой железы и другие
АКТГ-независимый, или синдром Иценко — Кушинга (15 – 20%) периферический
  • доброкачественные (10%) или злокачественные (8%) опухоли коры надпочечников
  • гиперплазия (разрастание) мелко- или крупноузелковой формы пучковой зоны (меньше 1%); она может быть результатом повышенной чувствительности рецепторов коркового вещества к хорионическому гонадотропину, пептидному ингибитору желудка и т. д.
  • наследственные заболевания (синдромы Карни и Маккьюна – Олбрайта)
  • липидно-клеточные опухоли клеток Сертоли или/и Лейдига
ятрогенный длительное применение глюкокортикостероидных гормонов
Функциональный (псевдокушингоидный синдром)
  • некомпенсированный сахарный диабет
  • ожирение
  • хронические заболевания печени

Признаки избыточного кортизола

Нормальная выработка кортизола в организме регулирует уровень глюкозы, способствует разрушению жировых отложений и белковому обмену, угнетает воспалительные процессы, стимулирует здоровую реактивность и возбудимость нервной системы.

Незначительный избыток кортизола может наблюдаться у здоровых мужчин в силу ряда причин: постоянные перегрузки, травмы, вирусные инфекции и воспаления. Это происходит в тех случаях, когда кортизол вырабатывается в результате здоровой реакции организма на стрессовую ситуацию, но после выполнения защитной функции не снижается уровня этого гормона.

Признаки, при которых кортизол у мужчин может быть выше нормы:

  • Постоянная тяга к сладкой и жирной пище;
  • Быстрый набор веса за счет жировых отложений;
  • Подавленность и усталость, бессонница;
  • Ослабление иммунитета и частые простуды;
  • Нарушения пищеварения — изжога, отрыжки, запоры, диарея;
  • Мышечные боли.

Эти признаки прежде всего сигнализируют о том, что организм подвергается непосильной нагрузке, это может быть последствием не только физического труда, но и тренировок и/или диеты. Состояние перенапряжения может наступить и в результате злоупотребления алкоголем, энергетическими напитками и седативными препаратами.

В этом случае возможно будет достаточно отказаться от разрушительных перегрузок, отменить антидепрессантов и принять специально разработанный для мужчин укрепляющего курс витаминов и минералов. Особенно полезен включить в диету продукты с высоким содержанием витамина С, обладающие антиоксидантным действием.

  • хронический стресс или нервные срывы;
  • нарушение сна;
  • регулярное физическое перенапряжение;
  • нарушения в работе эндокринной системы – сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • плохая усвояемость глюкозы или резкое снижение ее концентрации (гипогликемия);
  • системный прием некоторых лекарственных препаратов – гидрокортизона, стероидов, спиронолактона.

Существуют и дополнительные причины, которые могут спровоцировать повышение кортизола в организме. Это неправильное питание, чрезмерный вес, регулярные переохлаждения, травмы, наличие хронических очагов воспаления, длительные тяжелые заболевания.

Что же касается клинической картины, то заподозрить повышение кортизола помогут следующие симптомы:

  • постоянно подавленное, угнетенное состояние;
  • беспричинная усталость;
  • бессонница;
  • повышение аппетита. При этом мужчину постоянно тянет на жирную, мучную, очень сладкую пищу;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение процессов пищеварения (изжога, проблемы со стулом, отрыжка);
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • ослабление защитных сил организма и связанные с этим частые ОРВИ.

Подобные проявление указывают на то, что весь организм находится в стрессовом состоянии и требует снизить психологические и физические нагрузки. Поводом для срочного обращения к доктору являются следующие состояния:

  • повышение восприимчивости к боли;
  • необоснованный длительный стресс;
  • хроническая бессонница;
  • постоянное чувство усталости и разбитости даже в расслабленном состоянии;
  • боль и тремор мышц;
  • одутловатость или покраснение лица;
  • неконтролируемое чувство голода и неуемный аппетит;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • снижение либидо.

Помимо вышеописанных признаков, регулярное исследование уровня кортизола может потребоваться при подозрении на синдром Кушинга, который может проявляться:

  • наличием лишнего веса;
  • повышением сахара в крови;
  • частым повышением артериального давления;
  • истончением кожи;
  • появлением фиолетовых полос в области живота;
  • слабостью или полной атрофией мышц;
  • развитием остеопороза.

Необходимо понимать, что не только длительное повышение, но и снижение уровня этого глюкокортикоида является «тревожным звоночком». Помимо того, что низкое содержание кортизола может указывать на развитие болезни Аддисона, снижение его выработки на фоне стресса может вызвать надпочечниковый криз – крайне опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Прежде чем использовать диеты, радикально менять правила питания или пить лекарства, необходимо сдать анализы и пройти полноценное обследование. Без устранения первопричины избавиться от рассматриваемой проблемы, вероятнее всего, надолго не получится.

Есть ряд симптомов, позволяющих определить развитие гипокортицизма. К таковым, в частности, причисляют:

  • резкий набор лишнего веса при неизменном рационе и обычных нагрузках;
  • постоянную нервозность, для которой нет никакого повода;
  • выраженную тахикардию даже в состоянии покоя;
  • длительную депрессию;
  • расстройство сна;
  • учащенное мочеиспускание.

При нарушении выработки гормона человек обычно сталкивается с ухудшением пищеварения. Прежде всего, речь идет об:

  • активном газообразовании;
  • колитах.

Низкий уровень сексуальной активности у мужчин также сигнализирует об излишке кортизола.

Для того чтобы подтвердить свои подозрения, рекомендуется обязательно посетить эндокринолога. Специалист назначит ряд исследований и на основании их результатов сформирует стратегию терапии.

Понижению уровня кортизола в крови, кроме специальных средств, в немалой степени способствует и ряд довольно простых и доступных мер, о которых мы расскажем ниже.