Простатит

Недержание мочи после удаления рака простаты

Что такое радикальная простатэктомия?

Простата при раке удаляется обычно единым блоком с частью уретры, семенными пузырьками, регионарными лимфоузлами и жировой окружающей клетчаткой. При чрезпузырном позадилобковом доступе есть возможность убрать лимфоузлы и сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и мочепузырный сфинктер (удержание мочи).

Промежностный доступ, сегодня выполняющийся редко, не дает шанса оставить нервы и убрать лимфоузлы.

Основные первопричины

Самопроизвольное мочеиспускание может происходить при разных условиях:

  • непроизвольно выделяется несколько капель;
  • смех или кашель становятся условиями, при которых проявляется недержание мочи у мужчин после удаления простаты;
  • выброс мочи происходит в полном объеме и не контролируется пациентом совершенно.

Недержание мочи у пациентов после удаления простаты значительно ухудшает качество жизни.

Стоит понять, что последствия в виде недержания мочи после радикальной простатэктомии являются не исключением, а правилом. Удаление простаты — серьезная операция, которая сопровождается отеком тканей, нарушением работы нервов и сосудов.

При радикальной простатэктомии проводится иссечение части уретры и внутреннего сфинктера. Внутренний сфинктер связан с предстательной железой и при ее полном удалении он повреждается.

Именно это и является главной причиной нарушения мочеиспускания. Лечение рака простаты часто сопровождается облучениями.

Восстановление потенции после удаления простаты - возможно ли это

Эти процедуры также влияют на качество удержания урины в мочевом пузыре. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — один из основных типов операций на предстательной железе и часто также сопровождается травмой уретрального сфинктера.

Виды простатэктомии

При предоперационной подготовке главным вопросом, на который предстоит ответить хирургу, является способ хирургического вмешательства. Видов простатэктомии несколько, и каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Поэтому выбранная врачом методика, которая определяет во многом риск развития осложнений, зависит от опыта врача, его квалификации и профессионализма. Обычно ход операции обсуждается с анестезиологом, поскольку любая из выбранных методик предполагает общий наркоз, влияющий на состояние пациента.

Кроме того, готовится ПИТ или специально оборудованная послеоперационная палата. Это зависит от сложности предполагаемого вмешательства, его планируемого результата, общего состояния оперируемого.

Период реабилитации требует постоянного медицинского сопровождения. Современная урология использует для удаления простаты при раке, аденоме, гиперплазии следующие виды операций.

Позадилобковая простатэктомия

Осуществляется десятисантиметровый разрез внизу живота от пупка до лобка. Раздвигаются прилежащие ткани, выделяются семенные пузырьки железы.

Перевязываются кровоснабжающие простату сосуды, после чего удаляют весь орган или его пораженную часть. Врач пытается по максимуму сохранить нервные пучки простаты, поскольку именно они контролируют мочеиспускание и эрекцию.

Мочеиспускательный канал подшивается к мочевому пузырю, проводится катетеризация для выведения мочи. При неосложненной операции реабилитация занимает неделю. Функция мочевыведения восстанавливается и катетер удаляется.

Промежностная простатэктомия

Эта радикальная операция осуществляется при развитии злокачественной опухоли простаты 1-2 степени с отсутствием метастазирования. Условием проведения операции по этой методике является объем железы не более 50 см3 (100 г) и отсутствие вовлеченных в патологический процесс лимфоузлов, подлежащих удалению.

В начале операции делают горизонтальный разрез от мошонки до анального отверстия. После чего выполняются все манипуляции для выделения семенных пузырьков.

О недержании мочи у мужчин после операции простаты

После удаления аденомы простаты многие мужчины сталкиваются с проблемами мочеиспускания и эректильной дисфункцией. В половине случаев проблема с мочеиспусканием пропадает самостоятельно через 6−18 месяцев.

Если пациент принимает препараты и использует консервативное лечение, то это срок может уменьшиться. Практика показывает, что недержание мочи у мужчин исчезает через месяц в положении лежа, через три — при обычном режиме, через 6−8 месяцев — при повышенной активности.

При недержании мочи дольше указанных сроков необходимо переходить к активному лечению.

Лечение

После проведение удаления простаты требуется подобрать эффективное лечение, которое поможет нормализовать правильный отток жидкости. Главный недостаток операции состоит в том, что у большинства пациентов отмечалось появление недержания. При наличии этого недуга необходимо обратиться за соответствующей помощью.

Грамотно подобранное лечение позволяет избавиться от этой неприятности. В медицине известно два вида лечения недержания мочи:

  • комплексный метод воздействия. Он включает в себя прием лекарственных препаратов и специальные упражнения;
  • хирургическое воздействие. Такой вид лечения, заключается в установке специального баллона в область уретры. Он способствует регуляции мочеполовой функции. В некоторых случаях может понадобиться дробление разросшихся участков ткани. Такие мероприятия помогают восстановить мочеиспускательный канал. Чтобы нормализовать правильный отток мочи из организма, проводят небольшой разрез в районе шейки мочевого пузыря.

Помните, что своевременное обращение к специалистам за медицинской помощью позволяет избежать серьезных нарушений в организме человека.

Во-первых, необходимо отметить, что при комплексном лечении простатита или аденомы предстательной железы можно добиться первых результатов уже после первых трех месяцев. Проблема недержания мочи после РПЭ проявляется практически у каждого пациента.

Чтобы данная проблема не привела к осложнениям, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Специалист подробно изучит историю болезни и подберет своевременное и грамотное лечение.

Методы лечения недержания мочи после РПЭ:

  • Консервативная терапия;
  • Сохранность элементов наружного сфинктера мочеполовой системы;
  • Физические упражнения, направленные на тренировку мышечных тканей тазового дна;
  • Хирургическое лечение используется только в случае, если ни один из вышеперечисленных методов не помог пациенту.

Методы лечения хирургическим путем:

  • Расширение уретры при помощи баллона;
  • Дробление разросшейся ткани при помощи ультразвука;
  • Удаление разросшейся ткани при помощи нагревания;
  • Чтобы нормализовать отток мочи проводят надрез в области шейки мочевого пузыря.

Благодаря современным методам лечения можно легко справиться с непроизвольным мочеиспусканием.

Методы консервативной терапии, заключающейся в приеме подобранных индивидуально медикаментозных препаратов, применяются далеко не в каждом случае. В качестве единственного показания к подключению медикаментозной терапии, направленой на коррекцию недержания мочи после операции, называется гиперактивность детрузора.

После проведения урологического обследования и подтверждения соответствующего диагноза больному предписывается прием лекарственных препаратов, действие которых нацелено на снижение частоты мочеиспусканий.

К методам лечения можно отнести и поддерживающую медикаментозную терапию. В качестве таковой называется прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, которые способствуют более быстрому восстановлению после проведения хирургических манипуляций, нормализации процессов мочеиспускания и укреплению мышечных тканей организма в целом и органов выделительной системы в частности.

Также практикуется применение лекарственных средств, способствующих укреплению иммунной защиты организма и повышению его сопротивляемости. Меры такого характера нельзя отнести к методам консервативного лечения, однако, сочетание их с иными способами устранения нежелательных последствий операции способствует более быстрому восстановлению процессов мочеиспускания.

Важно! Применять любые лекарственные средства, в том числе, биологические добавки, можно только после согласования с врачом. Самостоятельное лечение после проведения оперативных манипуляций может привести к серьезным, а порой необратимым последствиям.

Поскольку недержание мочи после простатэктомии является проблемой социальной дезадаптации, ее коррекция представляет собой важнейшую задачу современной медицины. Однако возможно восстановление всех функций мочеполовой системы после операции и без лечения.

Вероятность этого определяется врачом при подготовке к операции, когда он составляет план ведения пациента и делает возможные прогнозы на течение постоперационного периода.

При этом учитывается доброкачественность процесса, подлежащего коррекции: онкозаболевание или гиперплазия.

Первое время (от нескольких дней до недели) пациент не в состоянии жить без катетера, использование которого подразумевает ряд правил, неукоснительно выполняемых медицинской сестрой.

После удаления гибкой трубочки из мочевого пузыря может присутствовать чувство боли или жжения при мочеиспускании, частые и мощные позывы к нему без выделения мочи, дизурия и недержание урины.

Причем, энурез проходит спустя 3 месяца, но может длиться и год. Это нормальный процесс восстановления без подключения специальной терапии.

В это время показаны следующие вспомогательные методики:

  • Тренировка мышц тазового дна по Кегелю.
  • Диета с отказом от алкоголя.
  • Электростимуляция нервных пучков.
  • Прокладки специального назначения.

И только при безрезультативности всех этих способов контролирования мочеиспускания переходят к фармакотерапии.

Недержание мочи у мужчин связано с РПЭ. После операции аденомы простаты следует период реабилитации.

Первые несколько суток после РПЭ пациент не может обойтись без катетера. Применение катетера — необходимый переходный период, который требует исполнения ряда правил.

После его извлечения может наблюдаться кровь в моче, жжение при мочеиспускании, ургентность, частое мочеиспускание, недержание мочи. Для избавления от последнего симптома требуется от 3 до 12 месяцев.

В этот непростой период мужчинам стоит запастись терпением и смириться с фактом, что это неотъемлемый процесс восстановления после серьезной операции. Для профилактики и минимизации неприятных последствий недержания мочи после простатэктомии следует использовать следующие методы:

  • упражнения Кегеля, которые заключаются в поочередном напряжении и расслаблении мышц промежности;
  • поддержание диеты, исключение острого и кислого из рациона, отказ от алкогольных напитков, особенно мочегонных;
  • электростимуляция нервных окончаний;
  • использование мужских впитывающих прокладок;
  • фармакотерпия.

Слинг предназначен для лечения стрессового недержания мочи.

Если по истечении 9−12 месяцев реабилитации проблема сохраняется, целесообразным является хирургическое вмешательство. В современной хирургии существует ряд методов.

Чаще всего больному вживляется искусственный сфинктер. Он управляется пациентом и препятствует протеканию урины.

Статистика показывает, что после данной операции нормальное мочеиспускание восстанавливается в 80% случаев. Эффективно зарекомендовало себя устройство под названием слинг.

Благодаря ему создается уретральная компрессия, которая способствует восстановлению контроля над мочевым пузырем. После удаления простаты пациенту может быть предложена операция по установке специального кольца из резины, которое размещается на выходе из мочевого пузыря и препятствует непроизвольному вытеканию урины.

Оперативные методы лечения недержания мочи используются в крайнем случае, когда другие способы оказались нерезультативны.

Как избавиться от недержания мочи после простатэктомии?

Что можно есть после удаления простаты (аденомы)?

Первые несколько дней в мочевом пузыре стоит катетер, потом он убирается, и пациент мочится сам. Для профилактики и борьбы с недержанием можно использовать следующие методы:

  • Гимнастика для укрепления тазового дна Кегеля (напряжение диафрагмы таза, мышц тазового пояса);
  • Снижение объема жидкости, исключение пряностей как раздражителей мочевого пузыря;
  • Абсорбирующие средства (урологические прокладки типа MoliMed Пауль Хартманн), впитывающие и фиксирующие влагу, с нейтральным рН, фиксацией влаги и запаха, антибактериальными свойствами. Применение прокладок в 4 раза ускоряет восстановление мочеиспускательной функции, т.к. пациент контролирует объем и частоту мочеиспускания, не стесняется запаха и щекотливых ситуаций;
  • Электростимуляция полового нерва – эффективность 50%;
  • Препараты (дулоксетин, холинолитики — оксибутинин, толтеродин, фезотеразин);
  • Операция (искусственные сфинктеры, варианты имплантируемого в уретру мужского слинга — male sling) – эффективность 70%.

Послеоперационные риски

Довольно часто пациенты отмечают развитие осложнений, которые несут за собой неприятные последствия для мужского здоровья. Самым распространённым патологическим недугом считается недержание мочи и отсутствие эрекции.

Это объясняется тем, что в процессе хирургического вмешательства были повреждены участки нервных окончаний и венозных артерий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией.

Проблемы, связанные с импотенцией, как правило, вызваны тем, что в результате операции хирургом были повреждены или полностью удалены нервные окончания или артерии предстательной железы, отвечающие за кровяной поток в раковые клетки.

Достаточно частое послеоперационное явление — это осложнения, вызванные недержанием мочи.

У многих, пациентов может наблюдаться склероз шейки мочеиспускательного канала, диарея или запор. Но это крайне редко.

Недержание


Консервативное лечение – комплексное. Минимальный курс терапии рассчитан на полгода или год. Составляющими метода являются:

  • Отбор пациентов. На этапе предоперационного обследования выявляется гиперактивность детрузора (уродинамическое исследование) у пациентов, что является противопоказанием к операции и показанием к консервативному ведению больного.
  • Сохранение во время операции пубопростатического связочного аппарата (элементы наружного сфинктера уретры). Только пациенты с таким качеством удаления простаты могут рассчитывать на эффективность консервативной терапии в постоперационном периоде.
  • Упражнения, тренирующие мышцы тазового дна. Только сочетание такой тренировки с электростимуляцией и комплексом упражнений обратной биологической связи может дать желаемый эффект. После ТУР этот комплекс помогает пациентам восстановиться в течение двух недель, вместо одного месяца.
  • Миостимуляция – метод экстракорпорального магнитного поля (магнитная индукция) как альтернатива электростимуляции.
  • Фармакотерапия.  По результатам уродинамического исследования до 35% пациентов с недержанием урины имеют недостаточность сфинктеров мочевого пузыря (детрузоров), что в сочетании с гиперактивностью органа делает процесс контроля мочеиспускания практически невозможным. Цель терапии – восстановление сфинктерного аппарата.
  • Радиоволновая терапия. Цель – восстановление внутреннего мышечного слоя тазовых органов пациента.
  • Народные методы в коррекции энуреза используются только в качестве общеукрепляющей фоновой терапии.