Простатит

Гипертрофия небных миндалин — причины, виды и степени

Mylor

Есть ли возрастные ограничения при возникновении гипертрофии миндалин? Хотя увеличение размеров этих лимфоидных образований чаще выявляется в детском возрасте, нельзя исключать вероятность развития гипертрофических процессов у взрослых пациентов. Существует немало причин, по которым происходит гипертрофия миндалин; она не всегда связана с наличием воспаления и чаще рассматривается как адаптивно-компенсаторное явление.

гипертрофия миндалины у взрослых
Прежде чем говорить о том, почему могут увеличиться миндалины и как объективно проявляется данный процесс, нужно представлять, где расположены эти анатомические образования и к какой функциональной системе организма они принадлежат. Лимфаденоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, локализующееся в области ротоглотки, является иммунным барьером на входе в дыхательные и пищеварительные пути. Его образуют несколько миндалин:

  • парные небные, или гланды, локализованные между небными дужками;
  • парные трубные, располагающиеся у глоточного отверстия слуховой трубы;
  • непарная носоглоточная (глоточная), находится в своде носоглотки;
  • непарная язычная в слизистой оболочке корня языка.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, как периферические органы иммунной системы формируются еще на этапе внутриутробного развития и сохраняются в течение всей жизни. При этом некоторые из них (глоточная, язычная, трубная) могут подвергаться возрастной инволюции, выражающейся в уменьшении размеров и функциональной активности.

Инволюция, по сути, означает обратное развитие, преобразование органа. Это имеет большое значение для рассмотрения причин, объясняющих увеличение миндалин у взрослого человека, поскольку обусловленная возрастными особенностями функциональная гипертрофия характерна для детей, а возрастная инволюция происходит в возрасте 13-15 лет.

Гипертрофия, то есть увеличение миндалины в размерах, может провоцироваться разными причинами. Отчего увеличиваются гланды и другие лимфоидные образования? К этому приводят:

  1. Врожденные аномалии развития.
  2. Отсутствие возрастной инволюции.
  3. Постоянная травматизация ткани миндалины (например, грубой пищей).
  4. Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин).
  5. Частые инфекционные заболевания, иммунодефицит.
  6. Наличие очагов хронической инфекции в ротоглотке.
  7. Эндокринные нарушения.
  8. Прием женщинами гормональных контрацептивов.

Когда миндалины увеличены, они мешают адекватному дыханию, способствуют формированию патологических изменений. Если в детском возрасте при гипертрофии тактика может быть выжидательной, в лечении взрослых пациентов необходимо принять меры сразу же после установления диагноза.

Таким образом, гипертрофироваться может любая из миндалин; процесс у взрослых носит необратимый характер и требует лечения.

Гипертрофия миндалин — процесс, который классифицирован не только согласно виду увеличенного лимфоидного образования. Выраженность клинических проявлений напрямую связана с выраженностью изменения размеров, поэтому принято разделять увеличение гланд и глоточной миндалины на три степени. В отношении остальных компонентов лимфаденоидного кольца рассматривается только сам факт гипертрофии.

гипертрофия миндалины у взрослых
Синонимом гипертрофии глоточной миндалины является термин «аденоиды», «аденоидные разращения» — вопреки представлениям об этой патологии, она может возникать не только у детей, но и у взрослых. Степень гипертрофии (1, 2 и 3 соответственно) сопоставляется с прикрытием лимфоидной тканью сошника — костной пластинки, расположенной в носовой полости:

  • прикрытие верхней трети;
  • прикрытие верхних двух третей;
  • прикрытие всего сошника.

Когда увеличены гланды, для определения прогресса патологического процесса используют анатомические ориентиры: край передней дужки и язычок, который расположен по средней линии глотки. Если миндалина заполняет собой 1/3 расстояния между ними, говорят о 1 степени гипертрофии, если 2/3 — об увеличении миндалин 2 степени. Сделать вывод о наличии у пациента гипертрофии 3 степени можно, если гланда достигает язычка.

Как проявляется увеличение миндалин? Симптомы обусловлены анатомическим расположением лимфоидного образования и степенью его гипертрофии.

Увеличение гланд у взрослых происходит достаточно редко, и не всегда является поводом для возникновения жалоб. Гипертрофированные миндалины могут быть обнаружены случайно — например, во время профилактического осмотра. В то же самое время при значительном увеличении формируются нарушения:

  1. Носового дыхания.
  2. Голоса.
  3. Сна.

Неправильное носовое дыхание приводит к каскаду патологических изменений: возрастанию риска инфицирования, отечности и заложенности носа (вазомоторный ринит), сопутствующему поражению глоточной миндалины, слуховой трубы, среднего уха.

Поскольку больной вынужден дышать ртом (что при увеличении гланд также может быть затруднено), у него пересыхает слизистая оболочка ротоглотки, может болеть горло. Во время сна возникает храп, временная остановка дыхания — пациент просыпается вялым, усталым, испытывает частые головные боли, раздражен. Голос становится гнусавым, больному трудно глотать пищу.

Пациент может предъявлять жалобы:

  • на постоянный насморк;
  • на головные боли, головокружения;
  • на храп во время сна;
  • на приступы кашля.

Среди вероятных симптомов следует указать также рассеянность, нарушение способности к концентрации внимания, упорную усталость, которая не проходит даже после продолжительного сна. Больной может быть бледным, у него гнусавый голос, приоткрыт рот для облегчения дыхания.

Увеличение проявляется:

  • приступами непродуктивного кашля;
  • дискомфортом в глотке;
  • нарушением глотания;
  • изменением голоса;
  • громким храпом.

Если наряду с увеличением объема лимфоидной ткани наблюдается разрастание венозных сплетений в области корня языка, сильный приступообразный кашель может привести к нарушению целостности сосудов и возникновению кровотечения.

Кашель появляется в результате давления на надгортанник и раздражения верхнего гортанного нерва.

Ключевая жалоба — нарушение остроты слуха. Возникает тугоухость по кондуктивному типу — она связана с затруднением проведения звуковых волн. Такая тугоухость носит упорный характер и с трудом поддается терапии. Увеличенные миндалины у взрослых — это разрастающаяся лимфоидная ткань, что обусловливает прогрессирующее снижение остроты слуха и постепенное нарастание изменений.

Одностороннее увеличение сопровождается патологическими изменениями справа или слева — так, если увеличена правая миндалина, страдает правая слуховая труба и, соответственно, полость среднего уха справа. Предпосылкой для возникновения гипертрофии трубных лимфоидных образований часто становятся аденоиды, хронический аденоидит.

Гипертрофия какой-либо из миндалин не означает одновременное наличие воспаления.

Горло при гипертрофии миндалин не меняется, если нет сопутствующих инфекционно-воспалительных изменений. Если оно красное, на слизистой оболочке есть налеты, а пациента беспокоит боль при глотании, лихорадка — нужно думать об инфекции.

Лечение при гипертрофии обязательно, если возникают клинические симптомы. Как лечить увеличенные миндалины у взрослых? Используется сочетание хирургических и консервативных методов, при этом основным является оперативное вмешательство, иные способы позволяют закрепить результат, предотвратить рецидивы (повторные эпизоды) и осложнения.

Если пациент не испытывает трудностей при дыхании, не жалуется на плохой сон, храп, не указывает на другие характерные признаки, гипертрофия для него не опасна. Однако обязательно регулярное наблюдение — причем желательно, чтобы осматривал горло один и тот же лечащий врач. Это делает более простым сравнение изменений в динамике.

Если речь идет о парных лимфоидных образованиях, но увеличена одна миндалина, перед началом лечения проводится дифференциальная диагностика — исключаются хронические воспалительные процессы, наличие холодного абсцесса, а также наличие новообразования.

Как лечить увеличенные гланды? Для этого применяют способы механического и физического воздействия:

  1. Тонзиллотомия.

Это отсечение части гланды хирургическим путем — в ходе операции выполняется удаление ткани в пределах передних небных дужек. Вопрос о проведении тонзиллотомии рассматривается при 3 степени гипертрофии.

  1. Диатермокоагуляция.

гипертрофия миндалины у взрослых
Нагревание тканей с помощью тока высокой частоты — при этом происходит необратимая коагуляция белков. Метод называют также лечебным прижиганием. Может быть показан при 2 степени увеличения.

Выраженная гипертрофия миндалин у взрослых является показанием для хирургического вмешательства.

Аденоиды у взрослого пациента подлежат удалению, поскольку не могут подвергнуться инволюции и провоцируют необратимые изменения в полости носа. Аденотомия проводится посредством применения специального инструмента — аденотома. В настоящее время практикуется также удаление с помощью лазера.

При гипертрофии язычной миндалины хирургическое иссечение не используется, поскольку это способно увеличивать риск кровотечения. Предпочтение отдается более безопасным методикам — криохирургическому воздействию или диатермокоагуляции. Также применяется лучевая терапия.

Если речь идет о гипертрофии трубных лимфоидных образований, увеличена левая миндалина и/или миндалина справа, выполняется кюретаж (выскабливание) разрастаний, лучевая терапия. Одновременно проводятся мероприятия по восстановлению проходимости слуховой трубы, а также санируется горло, полость носа, устраняются очаги хронической инфекции в области зубов и десен.

Консервативная терапия проводится главным образом в послеоперационном периоде и может включать назначение препаратов:

  • антибактериальных;
  • антисептических;
  • сосудосуживающих;
  • противовоспалительных и др.

Перечень лекарственных средств определяется в соответствии с оценкой показаний и противопоказаний, индивидуален в каждом конкретном случае. Препараты могут применяться системно (таблетки, инъекции), местно (таблетки для рассасывания, спреи, капли). В процессе лечения требуется периодически осматривать горло.

Лечением гипертрофии миндалин у взрослых занимается врач-отоларинголог (ЛОР-врач). Своевременное обращение за медицинской помощью позволит подобрать наиболее щадящие способы воздействия, избежать формирования необратимых изменений, сопряженных с увеличением гланд и других лимфоидных образований.

Болезнь увеличение небных миндалин: диагностика

Гипертрофия небных миндалин: почему возникает и что делать

Точные причины гипертрофии можно установить, если сдать анализ.

Детей и взрослых направляют на сдачу крови, мочи и посев бактерий из ротовой полости. При обнаружении патологии, назначают еще ряд обследований, но с выводами грамотный врач торопиться не будет. В половине случаев не обойтись без дополнительных исследований при помощи специальных инструментов:

  • УЗИ-аппарат – с помощью него изучают гортань, внимательно осматриваются правая и левая стороны. С помощью этого оборудования можно точно говорить о степени гипертрофии;
  • Фарингоскопия – это осмотр глотки с применением искусственного источника света. Можно точно увидеть красное тело гланд или розовое;
  • Фиброэндоскопия – используется гибкий эндоскоп, если увеличена только правая сторона гланд и невозможен простой осмотр. Даже у взрослых такая процедура вызовет отвращение;
  • Ригидная эндоскопия – обследование делается с использованием наркоза. Таким методом можно рассмотреть гланды и понять увеличение одностороннее или двустороннее.

Только врач расскажет, как лечить увеличенные миндалины, изучив симптомы и выявив степень осложнения. Когда ротовое пространство красное, то требуется особенное лечение антибактериальными препаратами. Проще лечить, когда поражена одна часть, а не две стороны миндалин. В любом случае лечение назначает медик, установив причины патологии.

Гипертрофия небных миндалин 1 и 2 степени

Гипертрофия миндалин у детей имеет несколько степеней: основополагающее значение в классификации имеет размер, который имеют гипертрофированные уже миндалины.

Первая степень заболевания не слишком тяжёлая. Увеличение железы в размерах не мешает полноценному носовому дыханию, но иногда появляется лёгкое посапывание.

При второй степени заболевания происходит сильное разрастание миндалины, она закрывает почти половину входа в область носоглотки. На третьей стадии заболевания происходит полное закрытие входа разросшимися миндалинами.

Носовое дыхание становится невозможным, и ребёнок приходится дышать ртом.

Грамотное лечение недуга способствует восстановлению нормального размера миндалин и обеспечение их нормального функционирования. Методы лечения гипертрофии миндалин отличаются большим разнообразием. На раннем этапе болезни прибегают к консервативному лечению. При лечении патологии миндалин используются:

  • Мирамистин и Антиформин. С их помощью проводится полоскание горла.
  • Гомеопатические средства, которые имеют лимфопропное действие. Речь идёт о Тонзиллгоне, Тонзилотрене и других лекарственных средствах.
  • Раствор серебра. Он необходим для смазывания гланд.
  • Применяют и средства, укрепляющие ослабленный иммунитет.
  • Если у ребенка происходит обостряет тонзиллит, проводится антибактериальная терапия, горло необходимо полоскать антисептическими и дезинфицирующими растворами.
  • Различные физиотерапевтические методики. Особенно следует выделить озонотерапию, вакуумгидротерапию и лазеротерапия. Оправданно и проведение фонофореза и бальнеотерапии.
  • Полезно и посещение морских или горных курортов. Поэтому отдых в условиях санатория значительно облегчает состояние.
  • Эффективно и использование кислородных коктейлей.

Можно воспользоваться и грязелечением, которое предполагает наложение на шею грязевых аппликаций.

Можно налаживать на шею грязевых аппликаций

При начальной стадии болезни можно использовать и народные методы лечения. Рецепты просты и эффективны.

  1. 10 граммов мёда нужно развести в 200 мл тёплой воды. Подождать пока мёд полностью растворится, данное средство нужно применять две недели для полоскания глотки.
  2. Приблизительно 80 граммов засушенной черники необходимо заварить пол литром кипятка, подогреть смесь при помощи водяной бани. Жидкость должна при выпаривании уменьшиться в объёме вдвое. Данным отваром можно полоскать горло. Также его употребляют внутрь по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Эффективно и смазывание миндалин свежевыжатым соком алоэ. Процедуру нужно проводить не менее двух недель.
  4. Можно 20 граммов аниса залить спиртом. Спирта необходимо взять пол стакана. Настой должен постоять в тёмном месте около недели. Полученной настойкой можно полоскать горло два раза в день в течение трёх недель.
  5. Полезно и смазывание миндалин смесью, состоящей из персика и глицерина, взятых в равной пропорции (один к одному).

При начальной степени гипертрофии миндалин не рекомендуется:

  • Прибегать к самостоятельному лечению. Обязательно нужно обратиться к специалисту за консультацией.
  • Следить за тем, как дышит ребёнок. Если он дышит через рот, это может стать стойкой привычкой, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Лечение

Как верно считает широко известный доктор Комаровский, гипертрофия миндалин у детей имеет последствия, потому ее легче предотвратить, чем потом с ней бороться. В силах родителей проводить следующие меры профилактики:

  • закаливание;
  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • регулярное проветривание помещения;
  • активный образ жизни;
  • ограничение контактов с бытовыми аллергенами (пылью, бытовой химией);
  • правильное питание.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться за помощью специалиста.

В зависимости от степени увеличения миндалин и жалоб пациента могут быть использованы различные способы лечения.

Медикаментозное Физиотерапевтическое Оперативное
  • обработка препаратами на основе серебра и растительными иммуномодуляторами: 0,25-2% раствором Нитрата серебра, Танином, 2-5% Антиформином;
  • препараты, имеющие противовирусную и противомикробную активность: Тонзилгон, Аквалор, Тонзилотрен, Лимфомиозот и другие;
  • общеукрепляющие средства: витамины, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы;
  • промывание полости носа препаратами на основе морской воды.
  • озонотерапия;
  • санаторно-курортное лечение;
  • ингаляции с минеральными водами или отварами лечебных трав;
  • электрофорез;
  • СВЧ;
  • УВЧ;
  • вакуум гидротерапия;
  • грязевые аппликации.
  • механическое удаление разросшейся лимфоидной ткани с помощью тонзиллотома. В зависимости от возраста ребёнка хирургическое вмешательство может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом;
  • диатермокоагуляция;
  • криодеструкция.

К оперативному лечению приступают в случае неэффективности консервативных методов.

В случае когда на состояние ребёнка родители не обращают внимания или длительное время пытаются лечить его самостоятельно существует высокий риск развития осложнений:

  • снижение слуха вплоть до полной его потери;
  • задержка роста и умственного развития;
  • нарушение речи;
  • параллельное развитие патологии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своевременному обращению к врачу, правильно проведённой диагностике и верно определённой тактике лечения шансы на положительный исход очень высоки.

Профилактические мероприятия, осуществляемые после проведённого лечения, обеспечат предотвращение рецидива заболевания.