Простатит

Валентин Дикуль: биография, личная жизнь, метод лечения | Клиника Эксперт

Метод лечения валентина дикуля

Помните притчу про двух лягушек, упавших в крынку с молоком? Одна грустно квакнула: ну, всё, мол, приплыли – и покорно ушла на дно. А другая, упрямая, давай молотить задними лапками в попытках выбраться. И сбила из молока масло. Оттолкнулась от него да и выпрыгнула из кувшина на волю.

Вот так же «сбивал» своё спасительное масло бывший инвалид первой группы, а позже известнейший человек, рекордсмен, народный артист России Валентин Дикуль, чей день рождения мы отмечаем сегодня, 3 апреля.

С раннего детства Валя «заболел» цирком: «Буду акробатом!» А поскольку мальчишкой он был упрямым, свой непростой путь к мечте начал уже в девять лет: поначалу чистил манеж, подметал пол, присматривал за животными в цирке, потом записался в цирковой кружок.

Как произошла травма Дикуля? В роли воздушного гимнаста выступать он начал рано, не исполнилось ещё и пятнадцати. И практически сразу – трагедия: подводит снаряжение, мальчик падает с высоты более десяти метров. Результат – множественные локальные переломы, черепно-мозговая травма и, самое страшное – компрессионный перелом позвоночника.

Неделя в реанимации, потом больничная палата нейрохирургического отделения. На долгие восемь месяцев. При выписке врачи лукавить не стали: «Ты теперь – пожизненный инвалид, ходить не сможешь. Радуйся, что хоть выжил».

Но они не знали характера этого маленького упрямого «лягушонка». Ещё в больнице подросток начинает попытки восстановиться. Переломы срослись, думает он, значит и потерявшие чувствительность и способность двигаться ноги тоже можно вернуть к жизни. И он тренируется по пять-шесть часов в день, превозмогая боль в позвоночнике, до полного изнурения.

Понятно, в то время паренёк не знал анатомию человека, не был знаком с основами биомеханики, биофизики и лечебной физкультуры. Упражнения изобретал сам и делал их по наитию.

Чем полезна мануальная терапия? Рассказывает врач-мануальный терапевт «Клиника Эксперт Тула»

Торопов Дмитрий Олегович

Сначала он привязывал верёвки к онемевшим ногам и руками заставлял нижние конечности двигаться. Потом друзья по его чертежам изготовили ему тренажёр с системой блоков.

Шли годы. Руки и плечи в ходе регулярных тренировок наливались всё большей силой, а ноги так и оставались мёртвыми. Это долгое время без результатов могло сломить кого угодно, только не его, Дикуля.

Через пять лет упорного, нечеловеческого труда происходит неожиданное (или, напротив – давно ожидаемое?) Сначала у Валентина резко подскочила температура, очень сильно заболели суставы, он терял сознание. Потом отпустило, а через неделю вдруг почувствовал, что начали оживать мышцы одного бедра. Потыкал в ногу иголкой – и ощутил боль!

Это могло означать только одно: на зло всем «окончательным диагнозам» и медицинской логике, начал восстанавливаться спинной мозг. Еще через две недели парень уже поднялся из инвалидной коляски и стал передвигаться сперва на костылях, а потом и с двумя тросточками.

Прежде, чем парализованные ноги вновь стали полноценно служить ему, прошло ещё семь месяцев напряженных тренировок. Но за это время произошло главное: он поверил в себя, поверил, что из того проклятого «кувшина-ловушки», в который он угодил по воле злой судьбы, выбраться можно. Было бы желание и воля.

Так началась биография другого, нового Валентина Дикуля. Этот несгибаемый человек вновь вышел на цирковую арену – теперь уже в роли силового жонглёра. Что он вытворял с металлическими «шариками» весом в 45 килограммов, на какую высоту взлетали из его рук 80-килограммовые гири!

Его – бывшего инвалида-колясочника – не раз называли самым сильным человеком планеты. Ему аплодировали знаменитые советские тяжелоатлеты-чемпионы Алексеев и Жаботинский.

Достижения и рекорды Валентина Дикуля поражают воображение. В присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса он трижды превысил мировые достижения в пауэр-лифтинге: приседание с весом 450 килограммов, становая тяга – вес 460 и жим штанги лёжа – 260 килограммов. Суммарно, в троеборье – больше тонны. И это в возрасте 62-х лет!

Кстати, о преодолении себя подробно рассказывает книга Дикуля «Разорванный круг», написанная им в соавторстве с журналистом Александром Елисейкиным.

Вернувшись к полноценной жизни сам, Дикуль начинает активно помогать в этом другим. Ему пишут инвалиды со всех концов страны. Он старается ответить каждому, высылает разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации.

В конце концов, в 1988 году под его руководством открывается сначала один, а затем ещё несколько центров по реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича.

Основной акцент в работе с пациентами Валентин Дикуль делает на лечении позвоночника. В принципе, разработанная им – и апробированная на себе – специальная система физических упражнений вполне может принести пользу любому, не обязательно только больному человеку, поскольку с её помощью укрепляется весь организм в целом.

Главный принцип метода лечения по Дикулю заключается в регулярной, планомерной работе с мышцами, позволяющей укрепить или восстановить нормальную функцию позвоночника, шейного, плечевого, поясничного и грудного отделов. Есть и специально разработанные Дикулем упражнения для спины при грыже.

Многих интересует вопрос: врач Дикуль, или нет? Некоторые источники утверждают, что за плечами у него университетское образование, и он даже стал доктором наук. Однако на сайте электронных диссертаций Российской государственной библиотеки подтверждений этому нет.

Минздрав СССР официально разрешил на практике использовать разработанные Дикулем методики после нескольких лет тщательного их исследования и апробации на пациентах в больнице имени Бурденко.

Между тем, заслуги перед обществом этого неординарного человека, не знающего слово «невозможно», неоспоримы. Валентин Дикуль – лауреат премии «Профессия-жизнь» в области медицины и здравоохранения (номинация «Великий врачеватель»). Он награждён орденом Пирогова, учреждённым Европейской академией естественных наук, медалью за «Трудовую доблесть России».

Автор текста: Игорь Чичинов

Как современная медицина может объяснить факт «чудесного» излечения В. Дикуля после получения столь серьезных травм? Возможно ли это вообще?

С этими вопросами мы обратились к врачу-нейрохирургу высшей категории «Клиника Эксперт Воронеж», к.м.н., члену «Ассоциации нейрохирургов» и «Ассоциации хирургов-вертебрологов» РФ Табачникову Владимиру Абрамовичу.

Ответ врача:

Травматическое повреждение позвоночника и спинного мозга может вызвать стойкую дисфункцию многих органных систем, что в свою очередь приводит к снижению качества жизни, тяжелой инвалидизации и даже смерти. Результаты лечения спинальной травмы значительно изменились за последние десятилетия, благодаря расширению знаний о патофизиологии данного вида повреждений, новым диагностическим возможностям и современным лечебным методикам.

Нет никаких сомнений, что травма, полученная в 1962 году при падении с 13-метровой высоты юным воздушным гимнастом Валентином Дикулем, была тяжелой. Судя по описанным в его книге «Разорванный круг» симптомам, помимо компрессионного перелома одного из поясничных позвонков имела место и травма спинного мозга.

К сожалению, в то время диагностика спинномозговой травмы и представления о травматической болезни спинного мозга находились еще только в самом начале пути. Не существовало современных методов нейровизуализации (КТ и МРТ) и проведения нейрофизиологических исследований.

Тем не менее, очевидно, что грубой компрессии спинного мозга и его перерыва в данном случае не было. Развившаяся сразу после травмы симптоматика была обусловлена спинальным шоком, клиническая картина которого характеризуется синдромом полного нарушения проводимости спинного мозга с развитием паралича и грубыми расстройствами чувствительности ниже уровня повреждения. Механизм развития спинального шока заключается в угнетении рефлекторных функций спинного мозга вследствие перераздражения проводников и нервных клеток, расположенных в спинном мозге, с развитием в них запредельного охранительного торможения (или парабиотического состояния).

Длительность спинального шока зависит прежде всего от силы раздражения и может длиться от нескольких дней до многих месяцев. А наблюдения некоторых авторов показывают, что явления спинального шока могут продолжаться годами, что зависит не только от степени повреждения проводящих путей, но и от наличия очагов дополнительного раздражения спинного мозга, обусловленного, например, спайками. Указанные очаги раздражения, возникающие обычно в месте травмы, поддерживают состояние запредельного торможения прежде всего ниже места поврежденного участка спинного мозга, что и обусловливает длительность спинального шока.

Конечно же В.И. Дикуль в то время не знал о существовании спинального шока, не имел он представления и о степени повреждения спинного мозга в его собственном случае. Но интуитивно (этот, тогда еще ребенок) пришел к выводу, что только ежедневные занятия, тренировки до полного изнеможения и неколебимая вера в то, что он обязательно встанет на ноги и вернется не только к полноценной жизни, но и к любимой работе – единственно правильный путь. И это — на всю жизнь.

Несмотря на молодость (ему в то время было всего 14 лет), он самостоятельно разработал комплекс физических упражнений и конструкцию оригинального аппарата для работы с парализованными мышцами и трудился, как каторжник. Не давал себе отдыха ни на день. Он все сделал правильно. Ведь покой для парализованных мышц и неподвижных суставов – это смерть. Бездеятельность ведет к мышечным атрофиям и контрактурам суставов конечностей. И если бы он не трудился, как говорится, до седьмого пота, то к тому времени, когда у него разрешился, наконец, спинальный шок, толку от ног все равно уже не было бы. Полная атрофия мышц и анкилозы суставов на всю оставшуюся жизнь приковали бы его к постели. В данном же случае он отлично подготовился к тому моменту, когда у него восстановилась нарушенная проводимость спинного мозга: и мышцы, и суставы были готовы к безукоризненному выполнению команд, которые вновь стали поступать по нервам.

В этой истории, на мой взгляд, все-таки присутствует и счастливый случай, который очень энергично продвинул вперед окончательное решение проблемы. Я имею в виду те несколько дней, описанных Дикулем в его книге, когда он метался в лихорадке с высокой температурой и пребывал, казалось, на грани жизни и смерти. Но после этого понял, что у него начали восстанавливаться и чувствительность, и активные движения в ногах. Трудно сказать, на что у Валентина Ивановича в течение нескольких дней была такая реакция, сопровождавшаяся высокой температурой (пирогенная – так называется этот термин), но сыграла она явно положительную роль в его жизни. Под ее влиянием и произошло, по-видимому, рассасывание спайки (или спаек), которые тормозили окончательное разрешение спинального шока. Раньше даже существовала методика лечения последствий спинальной травмы инъекциями препарата «Пирогенал» (с целью повышения температуры тела). При этом как раз и происходило рассасывание спаек и наблюдался ряд других позитивных процессов в организме больного.

Как видите, в истории болезни Валентина Ивановича Дикуля и в истории его возвращения в строй, к активной, полноценной жизни нет ничего мистического. С точки зрения современных представлений о травме позвоночника и спинного мозга динамику его заболевания вполне возможно объяснить.

Мне посчастливилось познакомиться с Валентином Ивановичем в теперь уже далеком 1992 году, когда и созданный им Центр реабилитации спинальных больных, и вся наша страна переживали далеко не лучшие времена. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Это человек большого мужества, несгибаемой воли, потрясающей целеустремленности и любви к людям. Я с огромным удовольствием поздравляю его с днем рождения и желаю в день юбилея крепкого здоровья, большого личного счастья и новых свершений!

Мода на лечение

— Вы выступаете за бесплатную медицину, бесплатный спорт. Но в центрах ваших лечение совсем не дешёвое…

Валентин Дикуль: биография, личная жизнь, метод лечения | Клиника Эксперт

— Есть коммерческие центры, работающие под моим именем, но они финансово ко мне не относятся, у них свои хозяева. Что касается препаратов, то я очень много лет интересовался всем, что связано с тибетской медициной. Занимался собирательством, находил всевозможные рукописи, рецепты, выменивал, покупал, доставал.

Знаю, что некоторые пациенты жалуются: «Вот я тру-тру бальзам, а он не помогает». Объясняю: эта продукция может поддержать здоровье, но она не является лекарством. Если в организме уже пошли необратимые процессы, надо срочно бежать к врачу, а не бальзам втирать.

Сам я действительно противник платной медицины, работаю в государственном центре, где всё лечение бесплатно. В своё время в СССР многие говорили: «Сделайте медицину платной, чтобы можно было выбирать качественное лечение». Сделали. И как раз средние врачи ринулись в эти коммерческие клиники.

В России есть блестящие врачи. Они спасают людей, делают сложнейшие операции. Но у нас не существует реабилитации как таковой. Всё, что необходимо после операции, платно и дорого.

Скелет без мышц

Валентина Оберемко,«АиФ»: Валентин Иванович, ваша жизнь разделилась на момент до падения в цирке и на эпоху после. Как думаете, если бы не было этого страшного перелома позвоночника, вы бы стали лечить людей?

Валентин Дикуль:  Я гимнастом побыл очень мало — год-полтора. Совсем мальчишкой упал из-под купола цирка вместе со всей аппаратурой, в итоге — компрессионный перелом позвоночника. После несчастного случая врачи заявили: «Валюшка, ты не будешь ходить. Коляска — твоё будущее». Не верил, мечтал, что встану через 3 месяца. Но прошло полгода, год, а я не начал ходить.

Но всё равно не сдавался, занимался. Хотя сила воли меня порой подводила. Тяжело мне это вспоминать, но я два раза хотел уйти из жизни: первый раз попытался повеситься, второй — наглотался таблеток. Но, видимо, ангел-хранитель следил за мной, не позволил так рано умереть — оба раза врачи в последние секунды смогли откачать. В общей сложности у меня ушло 5 лет на то, чтобы снова встать на ноги.

Если бы я не упал, лечил бы я людей? Не знаю… Наверно, всё равно выбрал бы профессию, связанную с помощью другим. Люблю людей, доброту, ненавижу зло, фальшь, предательство. Раньше считал, что добрых людей больше, чем злых, сегодня могу сказать, что наступило время, когда зло перевесило доброту.

Валентин Дикуль: биография, личная жизнь, метод лечения | Клиника Эксперт

Почему выросло количество наркоманов, алкоголиков, бандитов? Раньше родители вечерами вели детишек в кружки, спортивные секции. Там не учили курить, пить и ругаться матом. Там учили тому, что для успеха тебе нужен нормальный сон, питание, прилежное поведение. А что сейчас? У многих из родителей есть деньги повести своего ребёнка в секцию, кружок? Нет!

Поэтому детвора сидит в компаниях по подворотням, на чердаках, в подъездах, что-то покуривают, выпивают, что-то нюхают, что-то начинают колоть. А ведь это задача государственной важности — воспитать подготовленного к жизни человека! Когда-то грыжи, остео­хондроз были старческими заболеваниями.

У нас растёт эдакий человек-хлюпик. Сегодня все заболевания помолодели, потому что у людей изменился образ жизни. Именно поэтому спорт должен быть массовым и бесплатным. Да и сами поддержите себя. На зарядку много времени не надо. Даже во время работы можно поправить свою осанку.