Простатит

Трихомонадный простатит — Лечение потнеции

Причины возникновения трихомонадного простатита

Простатитом называют воспаление простаты, которая выполняет важные функции – обеспечивает жизнеспособность и нормальную подвижность сперматозоидов.

Не так давно считалось, что заболеванию подвержены только мужчины «в возрасте». Это совсем не так – недуг все чаще выявляется у совсем молодых мужчин.

Трихомониаз – очень распространенное заболевание. Оно вызывается одноклеточной влагалищной трихомонадой и передается только половым путем. Чаще всего трихомонадный простатит является логическим продолжением трихомонадного уретрита. При развитии восходящей инфекции повреждается уретра, простата и почки.

Воспаление простаты из-за трихомониаза происходят достаточно редко, при этом должно совпасть несколько факторов:

  • инфицирование;
  • снижение иммунитета;
  • недостаточная личная гигиена;
  • сидячий образ жизни;
  • частое или длительное переохлаждение.

Клиническая картина, симптомы

Продолжительность инкубационного периода составляет десять дней – две недели. Иногда симптомы могут проявляться раньше или позже. Важно отметить, что простатит способен протекать в острой либо хронической форме.

Треть заболевших мужчин отмечают отсутствие симптомов. В острой форме простатит, вызываемый трихомонадами, может протекать приблизительно в 10 – 15% заболеваний. Острое протекание приводит к появлению ярко выраженных симптомов.

  1. В области головки полового члена отмечается покалывания.
  2. Появляются зуд, а также жжение.
  3. Из пениса начинают выступать выделения, которые бывают беловато-сероватыми либо водянистыми.
  4. Мочеиспускание становится учащенным и сопровождается болевыми ощущениями.
  5. В семенной жидкости появляются кровянистые выделения.

Трихомонадный простатит у мужчин: особенности заболевания и способы его лечения

Трихомонадный простатит провоцируется попаданием в ткани предстательной железы простейших аэротолерантных анаэробов – влагалищных трихомонад. Эти микроорганизмы попадают в мужской организм из женского влагалища во время совершения полового акта.

Как показывает статистика, в большинстве случае трихомонадный простатит является осложнением трихомонадного уретрита. Таким образом, можно сделать вывод, что это инфекционный простатит, представляющий собой разновидность венерического заболевания, так как заражение происходит исключительно половым путем.

Cимптомы трихомонадного простатита?

Воспаляясь, простата увеличивается в своих размерах, пережимая, таким образом, мочеиспускательные каналы. В результате мужчина испытывает проблемы с тем, чтобы сходить в туалет по маленькому (боль и резь, затрудненное мочеиспускание, необходимость «бегать» по несколько раз за ночь).

Кроме того, наличие такого недуга сказывается и на возможности мужчины заниматься сексом. У него могут наблюдаться проблемы с эрекцией, преждевременное наступление оргазма или же, наоборот, его полное отсутствие.

Важно также отметить, что признаки трихомонадного простатита могут быть более или менее выраженными в зависимости от многих факторов, в том числе и таких, как степень развития заболевания.

Причины трихомонадного простатита?

Как мы уже говорили выше, трихомонады попадают в мужской организм при занятии сексом с женщиной, являющей их носителем. Попав в организм, микроорганизмы поражают исключительно мочеполовые органы.

В первую очередь они оседают в уретре, которая представляет собой идеальное место для их обитания. По мере прогрессирования инфекция может поражать и другие органы, в том числе и предстательную железу, в результате чего развивается трихомонадный простатит.

Симптомы

Трихомонадный простатит проявляет себя так же, как и многие другие виды воспаления предстательной железы. При остром течении болезни повышается температура тела, появляются болевые ощущения различной интенсивности в паху, отмечаются нарушения оттока мочи.

Отсутствие адекватной терапии может привести к расстройствам половой функции, влияющим не только на физическое, а и на психологическое состояние мужчины.Патология также может сопровождаться выделениями из мочеиспускательного канала.

Отсутствие адекватной терапии может привести к расстройствам половой функции, влияющим не только на физическое, а и на психологическое состояние мужчины.Патология также может сопровождаться выделениями из мочеиспускательного канала.

Как правило, инкубационный период может составлять от десяти дней до двух недель. В некоторых случаях возможно и более раннее проявление симптомов и более позднее. Данная форма простатита, как и многие другие, имеет два типа протекания – острый и хронический.

В зависимости от реактивности организма человека и подвида трихомонад, урогенитальный трихомониаз может протекать бессимптомно или с развитием манифестной клинической картины. Инкубационный период этой инфекционной патологии составляет от одной недели до месяца. Она характеризуется определенными половыми различиями.

Симптомы урогенитального трихомониаза у женщин

Диагностика

Диагностика трихомонадного простатита часто вызывает затруднения из-за нетипичной симптоматики. Пациенту рекомендуется сдать анализы в кожно-венерологическом диспансере, а также сходить на прием к урологу-андрологу.

Выявляют трихомонады следующими способами:

  • методом микроскопии материала – мазка из уретры;
  • ПЦР-диагностикой инфекций;
  • методом бактериологического посева;
  • иммунологическим способом.

Также при обследовании рекомендуется сделать УЗИ простаты и исследование специфического антигена предстательной железы.

Установить наличие трихомонад можно с помощью таких лабораторных исследований как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и реакция иммунофлуоресценции (РИФ). Если причиной развития простатита стали трихомонады, необходимо не только выявить тип возбудителя, но и длительность его пребывания в организме, а также чувствительность к антибактериальным препаратам.

В случаях, когда простейшие успели выработать резистентность к более щадящим полезную микрофлору антибиотикам, приходится применять сильные средства, воздействующие на все виды бактерий. Такое лечение потребует дальнейшего восстановления естественной микрофлоры, необходимой для нормального функционирования систем организма.

Диагноз может быть поставлен по симптоматике, проявляющийся при острой форме, на основе клинических признаков, а также анализов, полученных при обследовании.

Диагноз могут подтвердить трихомонады, обнаруженные в свежей моче, выделениях, собранных из мочеиспускательного канала, секрете простаты.

Какие методы диагностики необходимо отметить?

  1. Нативная микроскопия.
  2. Культуральный метод.
  3. Метод полимеразной цепной реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=Yob69pD8ru0

Трихомонадный простатит можно диагностировать как по симптоматике, проявляющейся при остром течении болезни, так и на основании клинических признаков или анализов исследуемых материалов.

Диагноз подтверждают если в свежей моче, секрете предстательной железы или выделениях из мочеиспускательного канала будут обнаружены трихомонады.

Основные методы диагностики:

  • Нативная микроскопия
  • Культуральный метод
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Ввиду скудности клинических проявлений мочеполового трихомониаза, основополагающим в его диагностике является лабораторное исследование с целью выявления и верификации возбудителя. Для этого применяются такие методики:

  • Фазово-контрастная или темнопольная микроскопия нативного мазка, взятого из половых органов мужчины или женщины – в этом случае удается непосредственно увидеть характерных возбудителей.
  • Микроскопия мазка, окрашенного специальными анилиновыми красителями (окраска по Грамму или по Романовскому-Гимзе).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – современная методика, при проведении которой в биологическом материале определяется ДНК (гены) урогенитальных трихомонад. Эта методика является чувствительной и позволяет выявить возбудителя даже при небольшом количестве его клеток в материале.
  • Посев культуры микроорганизмов на специальные питательные среды обогащения с последующей их идентификацией.

Дополнительно для оценки наличия и выраженности структурных и функциональных изменений в органах мочеполовой системы проводится ультразвуковое обследование, общий анализ крови и мочи. Особенно важно проводить эти исследования перед планируемой беременностью, что даст возможность спрогнозировать ее течение.

Лечение

Для устранения вызванного трихомонадами воспалительного процесса требуется комплексное лечение. В терапевтический курс включают антибактериальные препараты направленного действия, спазмолитические и противовоспалительные средства, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Пациенту показано также и местное лечение: промывание мочеиспускательного канала и протоков простаты, использование ректальных свечей с противовоспалительным и спазмолитическим действием, массаж простаты с Троксевазином, инфракрасное облучение железы.

Что же делать, если было выявлено наличие трихомонад? Понадобится лечение «по всем фронтам». Простыми антибиотиками лечение не обойдется, потребуются процедуры введения препаратов в уретру, причем не один раз. Требуется строгий отказ от интима.

При трихомонадном простатите подразумевается лечение обоих партнеров. Проведение терапии должно быть при наличии симптомов и даже при их отсутствии.

Все процедуры, связанные с лечением, могут проводиться как в кожно-венерологичнском диспансере, так и в урологическом кабинете. Важно помнить, что в период лечения, нужно позаботиться об исключении интима.

Итак, лечение трихомониаза включает:

  • курс препаратов, действующих против трихомонад;
  • назначение иммунотерапии;
  • терапия общего укрепления организма;
  • массаж.

Причины развития трихомонадного простатита и особенности его лечения

Вначале назначается трихомонадные препараты: Метронизадолом, Трихомонацидом, Трихополом, Клионом, Тинидазол.

Применяются и антибиотики такие, как Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин и другие цесалоспориновые медикаменты, ведь появление трихомонад может быть обусловлено бактериальными инфекциями.

Если простейшие стали довольно устойчивыми к более слабым препаратам, то назначаются более сильные медикаменты, которые отличаются воздействием на все виды микробов. Из-за такого лечения страдают не только патогенные микроорганизмы, но и естественная микрофлора, которая необходима для того, чтоб организм был сильным и здоровым.

Обязательным требованием при лечении является промывание половых органов растворов — антисептиков.

Протекание хронического простатита бывает довольно болезненным. Иногда необходимо введение лекарств в уретру, что вызывает довольно неприятные ощущения. Обычно производится введение Протаргола, Осарсола, Тетрациклина.

При трихоманадном простатите лечение бывает довольно длительным (8-12 дней и более, если оно не действует), все это должно осуществляться под медицинским контролем.

В обязательном порядке в курс лечения включаются препараты антибактериального, спазмолитического, противовоспалительного характера, а также поддерживающие иммунитет и комплексы витаминов.

Местное лечение подразумевает применение суппозиториев для ректальных введений противовоспалительного и спазмолитического характера, необходимость массажа простаты с гелем Троксивазина, инфракрасного облучения железы.

Трихомонадный простатит: причины, лечение, симптомы, диагностика

Также при трихомониазе назначают промывания мочеиспускательного канала фурацилином, фуразолидоном, бурой кислотой в виде раствора, оксицианидом ртути, нитратом серебра. Предусмотрено санитарно-курортное лечение.

Может понадобиться и психологическая помощь, так как мужская психика может быть угнетена проблемами со здоровьем мужских органов.

После проведенного лечения у пациента из уретры берутся мазки в течение 2-3 месяцев, и только после того, как исчезают симптомы и не обнаруживается возбудитель, можно с уверенностью сказать, что болезнь побеждена.

Методы профилактики трихомониаза

  • половые контакты только с помощью барьерного метода контрацепции;
  • постоянные профилактические осмотры;
  • при повреждении презерватива нужно применять местные антисептики для обработки мужских органов, например, Мирамистин;
  • при подозрении на трихомониаз срочное обращение к медику.

urologexp.com

Трихомонадный простатит: что это такое и как его лечить

Простатит может обладать половой историей, которая предполагает одновременное лечение двух партнеров. Терапия должна проводиться при явных симптомах и даже при их отсутствии.

В первую очередь следует отметить, что лечение трихомонадного простатита должно проводиться исключительно под присмотром опытного и квалифицированного врача-уролога. Сначала он назначит соответствующие анализы для того, чтобы уточнить диагноз и исключить другие виды инфекции.

Отвечая на вопрос, как лечить трихомонадный простатит следует отметить, что этот недуг в большинстве случаев устраняется комплексной терапией, которая включает в себя прием специальных препаратов.

Это противотрихомонадные лекарственные средства, которые действуют таким образом, чтобы уничтожить возбудителя инфекции в уретре и предстательной железе. Иногда такое лечение назначают сразу двум людям – мужчине и женщине, которая является его постоянным сексуальным партнером.

Профилактика трихомонадного простатита заключается в том, чтобы избегать случайных половых связей, а также вовремя лечить трихомонадный простатит в случае его развития. Отнестись к этому стоит серьезно, так как последствия трихомонадного простатита, оставленного без внимания, могут привести к серьезным осложнениям.

Трихомонадный простатит имеет половую историю или причины появления его у мужчины. Это значит, что одновременно оба партнера должны лечиться от трихомонад. Терапию можно проводить как при явных симптомах, так и при отсутствии таковых.

Терапия урогенитального трихомониаза проводится в амбулаторных условиях. Лечение является комплексным с индивидуальным подходом к каждому пациенту, коррекция терапевтических средств проводится в зависимости от подвида возбудителя и нарушений функционального состояния органов мочеполовой системы.

Этиотропная терапия мочеполового трихомониаза направлена на полное уничтожение возбудителя и освобождение организма от него. Для этого используются химиопрепараты с активностью в отношении трихомонад, к ним относятся:
.

  • Метронидазол для системного приема в виде таблеток.
  • Метронидазол для локального лечения урогенитального трихомониаза у женщин в виде вагинальных свечей.
  • Иммунотерапия – мероприятия, направленные на активизацию клеточного и гуморального звена иммунитета в отношении освобождения органов мочеполовой системы от трихомонад. Для этого применяются лекарственные средства, обладающие иммуномодулирующим действием. Их принимать начинают только после назначения врача и проведенного дополнительного исследования функционального состояния иммунитета и отсутствия побочных эффектов или индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

Длительность этиотропной терапии урогенитального трихомониаза определяется индивидуально. Очень важно полностью освободить организм от возбудителя, так как прекращение лечения на более ранних его этапах может привести к хроническому течению патологии.

В дальнейшем это усложнит этиотропную терапию, так как оставшиеся трихомонады становятся нечувствительными к метронидазолу. В среднем курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней при остром течении инфекции и около 2-3 недель в случае хронического течения процесса.

Патогенетическое лечение урогенитального трихомониаза направлено на снижение выраженности воспалительного процесса в органах мочеполовой системы и улучшении их функций. Для этого врач назначает противовоспалительные средства, у мужчин применяется массаж простаты.

Также полезными при этой инфекционной патологии являются растительные мочегонные средства, которые «механически» вымывают трихомонады из мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Женщинам также показаны местные антисептические средства в виде спринцеваний влагалища.
.

Осложнения и последствия

Если воспаление простаты не лечить, часто происходит развитие следующих осложнений:

  • гнойные абсцессы с опасным повышением температуры до 41 С;
  • сильное сужение мочевого канала;
  • переход острого воспаления в хроническую стадию;
  • нарушение половой функции;
  • мочекаменная болезнь;
  • рецидивирующий цистит, пиелонефрит;
  • бесплодие.

Все эти последствия могут потребовать срочного оперативного вмешательства, в том числе по полному или частичному удалению простаты. Если же обратиться к специалисту вовремя, можно обойтись лекарственной терапией, длительностью до полутора месяцев.

Основным осложнением урогенитального трихомониаза является хроническое пожизненное течение инфекции. Это, в свою очередь, может привести к постепенному развитию мужского или женского бесплодия, связанного с постоянным воспалением тканей органов мочеполовой системы.

У женщин урогенитальный трихомониаз может спровоцировать спаечный процесс в трубах с последующей невозможностью забеременеть или развитию внематочной беременности. Развитие урогенитального трихомониаза у беременной женщины может привести к ряду осложнений, которые зависят от срока беременности, на котором произошла манифестация инфекции.

К ним относятся:

  • Самопроизвольные выкидыши при развитии инфекции на ранних этапах беременности.
  • Пороки развития плода – результат преодоления трихомонадами плацентарного барьера и их паразитирования в клетках развивающегося плода.
  • Задержка внутриутробного развития плода – отставание в росте и развитии плода до его рождения с несоответствием гестационному возрасту. Это происходит при паразитировании возбудителя урогенитального трихомониаза в клетках плаценты с развитием воспаления в ней и ухудшением кровообращения.
  • Врожденная урогенитальная инфекция ребенка, вызванная его заражением на более поздних сроках беременности.

В связи с возможным развитием нарушений развития плода при манифестации урогенитального трихомониаза во время беременности, для женщины очень важно пройти лабораторное исследование на этапе планирования беременности. Это даст возможность пройти этиотропное лечение с уничтожением инфекции в мочеполовой системе женщины.

Профилактика

Специфической профилактики урогенитального трихомониаза в виде вакцинации не существует. Также иммунитет не формируется после перенесенной инфекции.

Поэтому очень важная роль в предотвращении заражения и развития заболевания принадлежит общим профилактическим мероприятиям, к которым относятся культура половой жизни, исключение частой смены половых партнеров и использования средств индивидуальной защиты.

Защищенный половой акт помогает в 99% случаев предотвратить заражение трихомонадами и другими возбудителями инфекц3ий, который передаются половым путем. В первую очередь это касается неизлечимых заболеваний – ВИЧ СПИД и вирусных гепатитов.

Также на фоне урогенитального трихомониаза, риск заражения другими инфекциями, которые передаются половым путем значительно выше.
.


Актуальность трихомониаза на сегодняшний день не теряет своего значения. Инфицированность человеческой популяции практически во всех странах мира достигает 60% и выше.