Простатит

Стадии рака предстательной железы — классификация, признаки рака простаты

Общее описание заболевания

Простата представляет собой железу, расположенную вокруг уретры. Воспалительные процессы в тканях предстательной железы провоцируют появление простатита.

В случае запущенного состояния заболевания или при отсутствии адекватного лечения воспаление способствует развитию опухолевидных уплотнений тканей. Раком простаты врачи называют злокачественные новообразования, вызванные патологическим процессом в клетках.

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА предстательной железы — клинические стадии

Более обширную систему представляет классификация TNM, где

  • T – характеристика самой опухоли от англ. „tumor“ – «опухоль»,
  • N – поражение регионарных и отдаленных лимфатических узлов от англ. „node“ – «узел» и
  • M – распространенность метастазов от англ. „metastase“ – «метастаз».
Т0 Первичная опухоль не обнаружена
Т1 Опухоль не определяется при клиническом обследовании и визуализации, обнаружена только с помощью биопсии
Т2 Опухоль ограничена тканью предстательной железы
Т3 Опухоль выходит за пределы капсулы предстательной железы
Т4 Опухоль прорастает в окружающие органы, например, в шейку мочевого пузыря, прямую кишку
N0 Метастазы регионарных лимфатических узлов отсутствуют
N1 Метастазы регионарных лимфатических узлов
М0 Отдаленные метастазы отсутствуют
М1 Отдаленные метастазы, при этом
М1а – метастазы отдаленных лимфатических узлов
М1b – метастазы костей
М1c – метастазы других органов

Существует 2 классификации рака предстательной железы. Первая относится к стандартной номенклатуре всех раковых опухолей, а вторая, более приемлемая в случае рака простаты, основана на агрессивности опухоли.

Агрессивность определяется индексом Глисона после исследования биоптата раковой опухоли. Балл (индекс) выставляется от 1 до 10, что означает, соответственно, менее и более агрессивную опухоль.

Стадии рака простаты

Независимо от методики определения фазы карциномы простаты в целом выделяют 4 основные стадии протекания заболевания у мужчин. Такое разделение на периоды позволяет врачам не только определиться с точным диагнозом, но и грамотно выбрать будущую тактику лечения.

Лечение любого заболевания начинается с выявления стадии его развития. Существует несколько методик, помогающих врачам определиться с фазой протекания рака простаты.

Злокачественные опухоли диагностируются по множеству признаков: протеканию болезни, распространенности, продолжительности симптоматики, возрасту урологических пациентов. Все эти обстоятельства принимаются во внимание в современных методиках классификации карциномы простаты: международная система TNM, шкала Глисона, выявление уровня ПСА в крови, система Джюит-Уайтмор.

Система TNM

Принцип действия данной методики заключается в выявлении 3 характеристик, описывающих распространенность метастаз: первая T указывает на обширность опухоли, вторая N – наличие, отсутствие метастаз в лимфатических узлах, третья M – наличие или отсутствие отдаленных вторичных очагов воспаления (метастаз) в близлежащих органах.

стадии рака предстательной железы

Все эти показатели используются вместе с цифровыми обозначениями, которые характеризуют степень распространения опухолевидных новообразований: T от 0 до 4, N от 0 до 3, M от 0 до 1.

Шкала Глисона

Система Глисона применяется в целях выявления стадии рака простаты при взятии для лабораторного анализа биопсийного материала. В основе данной методики лежит количественное различие между раковыми клетками и здоровыми простатическими: чем выше частота первых, тем быстрее прогрессирует злокачественное образование.

В том случае, когда раковые клетки имеют вид нормальных, опухолевидное уплотнение в тканях простаты классифицируется 1 баллом, а максимальное отличие засчитывается как 5 баллов.

Как правило, карцинома локализируется в нескольких областях железы, и шкала Глисона позволяет объединить оценки по нескольким найденным злокачественным образованиям:

  • оценка в 6 баллов свидетельствует о низкозлокачественной опухоли;
  • средняя карцинома простаты оценивается в 7 баллов;
  • при наличии оценки от 8 до 10 баллов карциному называют высокозлокачественной.

Определение уровня ПСА в крови

Простатический специфический антиген (ПСА) – индикатор новообразований в тканях железы, представляет собой белок простатической клетки, который должен подержаться в крови здорового мужчины в незначительных количествах.

Превышение его нормы свидетельствует о наличии урологической патологии в форме карциномы или аденомы простаты. Опытный специалист не ставит окончательный диагноз, основываясь только на результат данного анализа, и назначает дополнительные обследования: МРТ, биопсия, ультразвуковое исследование.

Данная методика используется урологами не только на этапе диагностики заболевания простаты, но и после хирургического удаления метастаз для выявления рецидива. При нормальном протекании послеоперационного период уровень ПСА должен упасть до 0, если же количество белка продолжает расти, это свидетельствует о том, что остались ткани, пораженные раковыми опухолями.

Способы определения рака простатыСистема Джюит-Уайтмор

Методика классификации карциномы предстательной железы выделяет стадии, обозначаемые буквами А, В, С, D. Стадия А относится к ранней фазе развития заболевания, которая характеризуется тем, что отмечается умеренная аномалия раковых клеток.

Во время фазы В опухоль можно обнаружить во время ректальной пальпации или же выявляется повышенный уровень ПСА в крови урологического пациента. Стадия С сопровождается распространением метастаз на близлежащие органы за пределы капсулы простаты, перекрывая мочевыводящие каналы и уретру.

Фаза D диагностирует распространение метастаз по лимфатическим узлам или отдаленным органам и тканям печени, легких.

Как же проводится лечение рака предстательной железы 3 степени? После обнаружения у пациента метастаз специалисты используют следующие терапевтические методы:

  1. Дистанционное облучение регионарных лимфатических узлов, самой железы. Одновременно назначается терапия гормонами.
  2. Кастрация (медикаментозная/хирургическая).
  3. Химиотерапия. Ее обычно назначают на начальных этапах онкологии с метастазами.

Лечение рака простаты 3 стадии направлено на замедление роста онкологического процесса, облегчение состояния больного. Выбор подходящей терапии осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма.

В современной онкоурологии нередки случаи выявления запущенного рака простаты (четвертой степени и выше). Степенью рака простаты называется клинический показатель степени морфологических изменений клеток предстательной железы.

Он определяется в ходе гистологического исследования материала, полученного после биопсии. Непосредственно в процессе изучения биоптата врач может определить наличие раковых клеток и оценить степень их изменения.

Стадии рака предстательной железы: классификация рака простаты по ...

Гистологическая классификация рака простаты по Глисону позволяет определить тип опухоли и спрогнозировать характер ее развития:

  • начальная 1 степень (G1) — клетки новообразования почти не отличаются от здоровых клеток железы. Опухоль растет медленно;
  • рак простаты 2 степени (G2) — тело опухоли состоит из разделенных стромой, но уже несколько измененных скученных клеток. Лечение рака простаты 2 степени наиболее эффективно и безвредно для организма;
  • рак простаты 3 степени (G3) — новообразование составляют клетки различных размеров и формы. При раке предстательной железы 3 степени опухоль прорастает через оболочку железы, инфильтрируя окружающие ткани;
  • рак простаты 4 степени (G4) — все клетки опухоли дифференцируются, но они явно атипичны. Есть инфильтрация прилежащих тканей. В случае диагностирования рака 4 степени, прогноз для пациента весьма не благоприятный;
  • последняя 5 степень (G5) — новообразование состоит из слоев атипичных клеток, не поддающихся дифференциации.

В соответствии с классификацией по мере возрастания степени заболевания прогноз на излечение ухудшается. В связи с отсутствием характерных симптомов, чаще всего за медицинской помощью обращаются больные с раком предстательной железы 2 степени.

Высокая степень означает также высокую агрессивность опухоли и быстрое течение болезни. В зависимости от клинической стадии, определение которой позволяет локализовать опухоль и детализировать ее размеры, назначается тот или иной способ терапии.

Очень важно не упустить время, поскольку диагностированный рак простаты четвертой степени лечение предполагает только паллиативное.

Если гистологически клетки простаты нельзя отнести ни к нормальным, ни к патологически измененным, их относят к «подозрительно атипичным» или диагностируют интреэпителиальную простатическую неоплазию высокой/низкой степени.

Лечение рака предстательной железы в Германии: возможности лечения

Это прямое показание к проведению повторной биопсии простаты, поскольку, чаще всего, подобное явление свидетельствует о локализации опухоли в другом участке железы (зловещий диагноз подтверждается в 30-50% случаев).

К сожалению, неоплазию выявляют даже у молодых мужчин, а люди пожилого возраста очень часто сталкиваются уже с раком предстательной железы 4 степени, когда постановка диагноза не представляет труда.

В зависимости от распространенности злокачественной опухоли прогноз при раке простаты для пациента может варьироваться. Потому определение стадии онкологического процесса крайне важно: онколог получает возможность определить объем и характер развития опухоли, а также выявить вторичные опухолевые очаги.

Локализованный в области малого таза, рак предстательной железы дает метастазы, как правило, в кости и лимфатические узлы.

После обследования ставится диагноз и определяется стадия рака простаты.

I стадия рака простаты — опухоль не прощупывается, изменения в структуре железы и ее отдельных клетках определяются только при микроскопии. II стадия — новообразование становится заметно в ходе УЗИ, но его локализация ограничена капсулой предстательной железы.

III стадия рака предстательной железы — отмечается инвазивное распространение опухоли за пределы простаты на прилежащие ткани. IV стадия — помимо распространенности опухолевого очага, метастазы обнаруживаются в печени, лимфоузлах, легких или костях скелета.

Дополнительно опухоль дифференцируют по системе TNM:

  1. Индекс Т характеризует опухолевый очаг:
    • Тх — данных для оценки опухоли недостаточно;
    • Т0 — новообразование не определяется;
    • Т1 — клинических проявлений опухоли нет (не пальпируется, не визуализируется в ходе УЗИ и пр.). На этом этапе новообразование может быть обнаружено случайно — при гистологическом исследовании биоптата (Т1а, новообразование составляет менее 5% от общей массы забранного материала и Т1b, если больше 5%), а также в ходе игольной биопсии на фоне высокого уровня ПСА (Т1с);
    • Т2 — опухоль локализована в теле железы и не выходит за пределы ее капсулы. Может быть поражена половина или даже меньше одной доли (Т2а), одна доля (Т2b) или обе доли простаты (Т2с);
    • Т3 — новообразование вышло за пределы железы. Это может быть одно- или двусторонняя инвазия (Т3а), распространение на семенной пузырек (Т3b);
    • Т4 — опухоль распространилась на прилежащие ткани и органы, она несмещаема.
  2. Индекс N — вовлеченность и состояние лимфатических узлов:
    • Nх — недостаточно данных для адекватной оценки тазовых лимфоузлов и бифуркаций подвздошных артетий;
    • N0 — нет метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N1 — обнаруживаются метастазы в лимфоузлах малого таза.
  3. Индекс М — наличие и распространенность метастазов:
    • Мх — невозможно выявить наличие отдаленного метастазирования;
    • М0 — нет признаков отдаленного метастазирования;
    • М1 — наличествуют отдаленные метастазы: М1а — в нерегионарных лимфоузлах, М1b — в скелетных костях, M1c — в других органах.

Помимо вышеперечисленных, принята также классификация стадий рака простаты по Шкале Глисона.

По вопросам лечения и поставки прогноза рака простаты 2, 3, 4 степени
звоните по тел. в Москве: 7 (926) 649-38-56,
в Германии: 49 (176) 792-59-365 или пишите info@raka-prostati.net.

Существуют три основных критерия:

  1. Уровень онкомаркера. Клетки простаты в норме вырабатывают небольшое количество простатического специфического антигена (ПСА). Это вещество является онкомаркером, так как при раке резко возрастает его выброс в кровь.

  2. Шкала Глисона. Характеризует степень злокачественности опухоли. При биопсии, осматривая фрагмент тканей под микроскопом, специалист определяет степень дифференцировки клеток (чем она ниже, тем злокачественнее опухоль). Два образца оценивают по 5-балльной шкале, а затем результаты суммируют. Общая оценка может принимать значения от 2 до 10.

  3. Классификация по системе TNM. T — распространенность опухоли. N — распространение в регионарные лимфоузлы. M — метастазы.

Они помогают правильно оценить, в какой стадии находится болезнь и назначить тот вид лечения, который будет эффективным.

Т1N0M0, 6 или менее по шкале Глисона, ПСА