Простатит

Сколько фолликулов должно быть в яичнике? Их количество в норме по дням цикла для зачатия, как увеличить их число

Как меняется размер и что он означает

Величина фолликулярных единиц различается в зависимости от времени развития. Допускаются лишь минимальные отклонения от нормы.

В таблице указаны характеристики дней.

Момент цикла в сутках Диаметр в мм Характеристика
1-4 4 Образуется 9 предовулярных единиц. Яйца заполняются жидкостью.
5-6 5-6 Выход слабых молекул.
6-7 9-10 Развитие доминанта.
8 12 Продолжается рост.
9 14 Формируется полость.
10 16 Дальнейшее уменьшение «мертвых» пузырьков.
11 18 Пузырьки продолжаются формироваться.
12 20 Увеличение полости.
13 22 Минимальный объем для наступления овуляции.
14 24 Полость вскрывается, наступает оптимальное время оплодотворения.

При терапевтическом лечении женского бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения проводится стимуляция яичников. Специалисты выполняют укол средством с хорионическим гонадотропином, затем иглой изымают созревшие половые клетки. Созревшие компоненты должны достигать 18–22 мм, чтобы можно было выполнять процедуру ЭКО.

Как быстро растут фолликулы

На протяжении первых нескольких дней месячного женского полового цикла концентрация ФСГ и ЛГ, продуцируемых передней долей гипофиза, возрастает от небольших значений до умеренных. При этом концентрация ФСГ нарастает несколько быстрее, чем ЛГ.

Начальные проявления этих влияний заключаются в быстрой пролиферации клеток гранулезы, позволяющей увеличивать количество слоев этих клеток вокруг первичного фолликула. Кроме того, веретеновидные клетки (производные интерстициальной ткани яичника) скапливаются и образуют несколько слоев снаружи клеток гранулезы, давая начало вторичному скоплению клеток, названному текой.

Это скопление клеток подразделяется на два слоя: (1) клетки, образующие внутренний слой (theca interna), приобретают признаки эпителиоидных клеток, подобные свойствам клеток гранулезы, и получают возможность продуцировать дополнительные количества половых гормонов (эстрогена и прогестерона); (2) наружный слой (theca externa) превращается в высоковаскуляризированную соединительную ткань, образующую капсулу вокруг развивающегося фолликула.

После раннего периода пролиферативной фазы роста в течение последующих нескольких дней масса клеток гранулезы начинает продуцировать фолликулярную жидкость, которая содержит эстроген в высокой концентрации, являющийся одним из важных женских половых гормонов (рассматривается далее). Накопление фолликулярной жидкости приводит к появлению антрума внутри скопления клеток гранулезы.

Ранний рост первичного фолликула до стадии антрума стимулируется главным образом ФСГ. Затем наступает период резкого ускорения роста фолликула, ведущий к появлению чрезвычайно крупных фолликулов, названных везикулярными фолликулами. Резкое ускорение роста фолликулов обусловлено следующими причинами: (1) эстроген, секретируемый внутри фолликула, стимулирует клетки гранулезы к образованию все увеличивающегося количества рецепторов ФСГ, что формирует положительную обратную связь и приводит к увеличению чувствительности клеток гранулезы к действию ФСГ; (2)

ФСГ передней доли гипофиза и эстроген совместно обеспечивают формирование ЛГ-рецепторов на исходных клетках гранулезы, что способствует проявлению стимулирующего влияния ЛГ в дополнение к влияниям ФСГ и еще более быстрому увеличению секреторных процессов в фолликуле; (3) возросшее поступление эстрогенов из фолликула и увеличение продукции ЛГ передней долей гипофиза, действующих совместно, приводит к стимуляции пролиферативных процессов в клетках теки наряду с увеличением в ней уровня секреции.

Как только антральный фолликул начинает расти, его рост приобретает взрывной характер. Сама яйцеклетка, уже увеличившаяся в диаметре в 3-4 раза, также приобретает способность к быстрому росту в диаметре почти в 10 раз, а масса ее возрастает приблизительно в 1000 раз.

Как происходит фолликулогенез?

При рождении у девочек в яичниках присутствует до 2 миллионов фолликулов. Две трети от этого количества погибает и рассасывается самостоятельно и бессимптомно. К началу полового созревания количество фолликулов у девочки не превышает обычно 500 тысяч.

Овуляцией заканчивается существование примерно 500 фолликулов за всю жизнь. Это овариальный резерв, который может быть больше или меньше указанных числовых выражений в зависимости от индивидуальной фертильной способности представительницы прекрасного пола.

Уже после 37 лет истощение резерва начинает проходить более быстрыми темпами, снижается фертильность и уровень выработки половых гормонов.

В течение репродуктивного периода у женщины каждый месяц происходит рост фолликулов. На начальной стадии в начале цикла начинает расти ооцит, он обзаводится блестящей оболочкой, соседние клетки, окружающие яйцеклетку, начинают вырабатывать жидкость для того, чтобы была питательная среда.

Жидкость ограничена стенками оболочки фолликула. Вырасти может 1 фолликул, остальные будут оставлены организмом «на будущее». Если одновременно произойдет вызревание двух ооцитов и двойная овуляция, то женщина может стать мамой двойняшек или тройняшек (если одна из яйцеклеток после оплодотворения совершит удвоение, деление на две одинаковые).

Нормы и патологии в развитии фолликулов.

С каждой менструацией наблюдается рост фолликулов по дням менструального цикла. До 7 дня их объем достигает пределов 2-6 миллиметров. Начиная с 8 дня наблюдается энергичное увеличение доминанта. Его величина варьируется в районе 15 мм. Оставшиеся объекты постепенно теряют в массе и погибают. На 11-14 день выявляется возрастание количества фолликулов. Величина половой созревшей клетки часто доходит до 2,5 см.

Размеры в разные периоды менструации указаны в таблице.

День цикла В миллиметрах
4-5 До 6
6-7 До 8
На 8 До 9
На 9 11-12
10 13,5-14
11 15
12-13 18-19
14 20,5-24
15 22-24

Если требуется отслеживание созревания фолликулов, потребуется не одно ультразвуковое исследование. Тут важен каждый этап развития, ведь патология может нарушить все планы.

Различают такие виды патологического вмешательства в развитие фолликулов как:

  1. Атрезия, принято считать, что это патология, которая может заморозить фолликулы в определенном этапе развития, и обратить их рост в обратном направлении. Что приведет их к исчезновению, а овуляция в таких фолликулах так и не сможет наступить.
  2. Персистенция, это проявление инфекции в организме женщины. Такая патология оказывает свое пагубное влияние не на развитие фолликула, а именно на то, что не происходит разрыва созревшего фолликула. Вследствие этого выброс гормона лютеинезирующего в организм не происходит.
  3. Фолликулярная киста, это своеобразное образование, которое визуализируется в тканях яичников. При такой патологии фолликул, не подвергнувшийся овуляции, не отрывается, а остается на месте и происходит накапливание жидкости внутри его полости. Что приводит к разрастанию образования называемого кистой. Размеры такого новообразования могут быть больше 3 см.
  4. Лютеинизация – при такой патологии образование желтого тела происходит, не дожидаясь разрыва фолликула. Патология такого плана может возникнуть в тех случаях, когда были повреждены яичники.

Такие процедуры проводятся в тех случаях, когда беременность не наступает естественным путем. Но тут так же есть, как и показания к процедуре, так и противопоказания.

Проводят процедуру стимуляции:

  1. При нерегулярных менструальных циклах.
  2. Или при необъяснимых причинах отсутствия зачатия.

Не проводится стимуляции в тех случаях, когда:

  1. Существует плохая проходимость маточных труб.
  2. По ряду причин проведение диагностики возможности стимуляции не может быть проведено.
  3. Бесплодие у мужчины.
  4. Отсутствие фолликулярного резерва.

А также стимуляцию не назначают тем, кто проводит лечение такой проблемы как бесплодие, более двух лет.

Обычно ежемесячно созревает 1 фолликул, но в каком-то из циклов их может быть больше. Это бывает обусловлено наследственной предрасположенностью или происходит после приема стимулирующих лекарств. В этом случае женщина может зачать и родить двух и более малышей.

Наличие 6–10 антральных фолликулов при каждом цикле является нормой, но у некоторых женщин их может быть больше или меньше. 12 и больше растущих в один цикл клеток встречается при гиперфункции яичников или является результатом гормональной стимуляции перед ЭКО.

При овариальной недостаточности в яичнике насчитывают менее 6 антральных фолликулов вплоть до их отсутствия. Причины данного состояния:

  • физиологические (уменьшение женской фертильности с возрастом, при кормлении грудью);
  • врожденное недоразвитие яичников (вследствие хромосомных аномалий или при нарушении внутриутробного развития плода);
  • гормональный дисбаланс (при гипо- и гипертиреозе, бесконтрольном приеме оральных контрацептивов);
  • недоедание, анорексия;
  • стресс;
  • воспаление;
  • инфекция;
  • облучение.

В самом начале его эволюции показатель в статусе «норма» — размер фолликула в диаметре 15 мм. Далее, как уже упоминалось ранее, он увеличивается в день на 2-3 мм.

Многих женщин интересует вопрос: «Какой размер фолликула при овуляции?» В норме считается – около 18-24 мм. Затем появляется желтое тело. При этом в крови обязательно повышен уровень прогестерона.

Единичное УЗИ лишено способности выстроить полноценную картину развития (созревания) фолликула, так как особенно важно проконтролировать каждый отдельный этап.

1. Атрезия — инволюция неовулировавшего фолликула. Если быть точным, после образования он развивается до определенного момента, а потом замирает и регрессирует, тем самым овуляция так и не наступает.

2. Персистенция – сохранность вируса, когда он еще функционально активен, в клетках культур ткани либо организма свыше срока, характерного для острой инфекции. В данном случае фолликул образуется и развивается, а разрыв его так и не происходит, в результате чего лютеинизирующий гормон не увеличивается. Данная форма анатомического образования сохраняется до самого конца цикла.

3. Фолликулярная киста – разновидность функционального образования, локализирующегося в ткани яичника. В этой ситуации неовулировавшийся фолликул так и не разрывается, он продолжает существовать, и в нем чаще всего накапливается жидкость, а впоследствии образуется киста размером свыше 25 мм.

4. Лютеинизация — формирование желтого тела, которое иногда образуется без разрыва фолликула, впоследствии также развивающегося. Данная ситуация возможна, если имело место ранее повышение значения ЛГ либо повреждение структуры яичника.

Проверенные столетиями средства для стимуляции

В копилке народной медицины имеется множество эффективных составов, способствующих стимулированию роста и увеличению фолликул, их созреванию последующему разрыву. Они действенны и помогут в борьбе с недугом. Главное использовать их разумно, придерживаясь дозировок и пропорций.

  1. Если не лопается фолликул, народные средства придут на помощь. Очень полезен для созревания и дальнейшего разрыва фолликула шалфей. В растении содержатся эстрогены, идентичные по своей структуре гормонам, которые продуцируются женским организмом. Для приготовления настоя вам пригодится 30 граммов высушенных листков растения. Заварите измельченное сырье в 200 мл кипящей воды. Оставьте настояться на полчаса. Употребляйте по ¼ стакана процеженного напитка четырежды в сутки. Предпочтительно начинать терапевтический курс на пятый день цикла.
  2. Применение целебного настоя. Это весьма действенное народное средство от персистирующих фолликул. Если фолликул не разрывается, воспользуйтесь липой и шалфеем. Смешайте в равных соотношениях листки шалфея с соцветиями липы. Запарьте сырье – две ложки кипятком – 300 мл. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл профильтрованного снадобья трижды на день.
  3. Подорожник способствует стимулированию овуляции. Если фолликулы не дозревают или выявлена персистенция левого яичника, лечение недуга народными средствами может оказаться весьма действенным. Рекомендуют использовать отвар подорожника. Для его приготовления возьмите 30 граммов семян подорожника. Запарьте сырье вскипяченной водой. Поставьте на плиту и дождитесь закипания, а после оставьте потомиться на пять минут. Остудите состав и принимайте по 30 мл снадобья трижды в сутки.
  4. Роза в борьбе с недугами репродуктивной системы. Для тех, кто не знает, как помочь лопнуть фолликулу народными средствами, представлен следующий отвар. Для приготовления отвара розы, залейте свежие лепестки в количестве тридцати граммов прокипяченной водой – 400 мл. Кипятите состав десять минут. Далее оставьте средство настояться. Употреблять лекарство рекомендуется на ночь, по столовой ложке.
  5. Персистирующий фолликул яичника, лечение народными средствами: применение алое древовидного. Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта рекомендуют использовать для приготовления лекарства листки растения, которому уже более пяти лет. Возьмите несколько листков, вымойте их и поместите на пять дней в холодильник. Далее измельчите сырье и смешайте в равных пропорциях с медом, топленым маслом и смальцем. Принимать необходимо по 20 граммов приготовленной смеси дважды в сутки.
  6. В терапии недугов репродуктивной системы поможет матка боровая. Это растение является одним из самых эффективных при бесплодии. Поможет оно и в стимулировании роста, созревания и разрыва фолликула. Запарьте 50 граммов высушенной травы кипящей водой – 0.5 литра. Настаиваться состав должен на протяжении десяти часов. Профильтруйте средство и пейте по ½ стакана напитка трижды в сутки.
  7. Эфирные масла помогут нормализовать функционирование репродуктивной системы. Для стимуляции созревания фолликулов рекомендуют принимать ванны с добавлением эфирных масел (аниса, шалфея, лаванды, базилика или герани).
  8. Ламинария для женского здоровья. Наполните марлевый мешочек ламинарией, опустите его в стакан. Когда сырье разбухнет, опустите его в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – 15 минут.
  9. Травяной сбор для увеличения фолликулов. Смешайте в одинаковых соотношениях плоды рябины с ромашкой, пустырником, корой калины и корневищами родиолы розовой. Запарьте сырье кипятком – 400 мл и уберите в теплое место на десять часов. Пейте по ½ стакана процеженного лекарства дважды в сутки.

Народные средства для разрыва фолликула, так же как и его созревания, представленные выше, эффективны и помогут в улучшении функционирования репродуктивной системы. Однако достичь максимального лечебного эффекта можно только в случае целесообразного применения лекарственных составов.

Если собираетесь стимулировать рост фолликула народными средствами, прежде чем применить то или иное лекарство в обязательном порядке проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста относительно его полезности в вашем случае. К тому же, чтобы средство послужило во благо, придерживайтесь дозировки и пропорций.

Схемы проведения процедуры

Они выражены двумя протоколами:

  • повышающих минимальных доз;
  • понижающих высоких доз.

В первом случае при данной манипуляции сначала вводится препарат «Кломифен» (нестероидный синтетический эстроген), который блокирует рецепторы эстрадиола. Затем препарат отменяют, и тем самым запускают механизм обратной взаимосвязи: повышение синтеза гонадотропных релизинг-гормонов и активный выброс лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов. В конечном результате это должно привести к созреванию фолликулов. Так, можно говорить, что средство «Кломифен» — индикатор овуляции.

После того момента, как размер фолликулов при стимуляции по первой схеме достигнет в диаметре 18 мм (при толщине эндометрия в 8 мм), производится введение триггеров (препаратов, имитирующих выброс ЛГ). Затем, после введения ХГЧ, овуляция наступает приблизительно через двое суток.

Вторая схема проведения манипуляции применима преимущественно к женщинам, у которых низкий овариальный резерв и малая вероятность эффекта от небольших доз ФСГ.

Обязательные показания к данной манипуляции:

  • женский возраст более 35 лет;
  • значение ФСГ свыше 12МЕ/л (на 2-3 день цикла);
  • объем яичников до 8 куб. см;
  • вторичная аменорея и олигоменорея;
  • наличие операций на яичниках, химио- либо радиотерапия.

Видимый результат должен проявиться к шестым суткам. Существенный побочный эффект, влияющий на яичники, при данном методе индукции овуляции – риск появления синдрома их гиперстимуляции. В случае, когда при очередном УЗИ будут выявлены фолликулы в яичниках, размер которых в диаметре превысит 10 мм, врач расценивает это как сигнал к проведению профилактических процедур данного синдрома.

Adblock
detector