Простатит

Простат специфический антиген анализ норма

Почему мужчинам необходим тест ПСА

Проведение данного исследования обычно назначается мужчинам, имеющим жалобы на боли в паху и нарушения половой функции. С его помощью выявляется рак или наличие аденомы.

При этих диагнозах исследуется общий ПСА (связанный свободный). Несмотря на то что аденома является доброкачественной опухолью, общий специфический агент она также синтезирует.

При помощи исследования на общий специфический агент (связанный свободный) множество мужчин имеет возможность узнать о своем диагнозе на самых ранних стадиях, когда проводимое лечение дает прекрасные результаты.

Анализ на общий ПСА был изобретен в конце 80-х годов прошлого столетия и, благодаря включению его в список обязательных диагностических мероприятий профилактического осмотра, сохранил жизни и здоровье многих представителей мужского пола.

Сегодня это первый онкомаркер, который дает возможность подтвердить или опровергнуть такой страшный диагноз, как рак. Исследование на общий показатель назначается при первых же признаках или симптомах этой болезни, что помогает победить рак на самых ранних стадиях.

Медики сходятся во мнении, что обследование на общий показатель агента (связанный свободный) следует проводить каждому мужчине по достижении им сорокапятилетнего возраста. Именно с этого возраста в несколько раз возрастает риск заболеть раком. Поэтому желательно в качестве профилактики сдавать его раз в год.

Это белок, натуральная составляющая спермы. Он необходим для формирования половых клеток мужчин.

Сложный белковый субстрат всегда циркулирует в кровеносной системе представителей сильного пола. Он связан с другими веществами либо находится в свободном виде.

Происходит постоянная выработка простатического специфического антигена в любом состоянии организма для разжижения спермы. Он содержится в главной мужской железе.

По семявыводящим путям осуществляется его транспортировка. Очень малое количество секрета попадает в кровь.

Большое количество простато-специфического антигена выводится из мужского организма со спермой. Если раковая опухоль начинает разрушать простату, в ответ на развитие патологического процесса концентрация ПСА в кровеносной системе возрастает.

Специальные тесты дают возможность определить количество содержания ПСА в крови.

С целью получения достоверных результатов сдают:

  1. Свободный ПСА.
  2. Общий ПСА.

Классическая методика определения рака простаты:

  1. После общего и специального осмотра пациента и беседы с ним на основании медицинских показаний врач принимает решение о проведении анализа крови, его правильной интерпретации.
  2. Пациенту необходима консультация уролога по поводу возможных результатов, назначения проверки.
  3. Пациенту следует пройти исследование крови на простато-специфический антиген, затем получить консультацию уролога. В норме этот показатель составляет 0-4 нг/мл.

Как выполняется исследование:

  1. Важно подготовиться и сдать анализ онкомаркера простаты правильно, поскольку от соблюдения всех необходимых рекомендаций врача зависит степень достоверности конечных результатов.
  2. Лишь спустя семь дней после любого лечебного воздействия на простату можно проходить это исследование.
  3. Забор венозной крови выполняется до 11 часов.
  4. Пробы сдаются натощак не ранее 8 -12 часов после приема пищи. В этот отрезок времени можно принимать только воду. Необходимо соблюдение строгой диеты за двое суток до сдачи пробы. Мужчине следует отказаться от алкоголя, продуктов питания, раздражающих печень и желудок.
  5. Не рекомендуются занятия сексом, физкультурой за сутки до проведения исследования.
  6. За два часа до сдачи венозной крови мужчине противопоказано курение.
  7. Полученный материал направляется для исследования в лабораторию, чтобы установить точный уровень содержания специфического белкового вещества в жидкой ткани организма.
  8. Чтобы получить результаты максимально точные, достоверные, повторные пробы рекомендуется проводить в те же часы.

Простат-специфический антиген (или сокращённо – ПСА) представляет собой белковое вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркёром, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

Поскольку в настоящее время рак простаты занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований и встречается после 60 лет у каждого шестого мужчины, исключительно важно выявить заболевание на ранней стадии, когда эффективность лечения выше.

Установлено, что при раке простаты уровень ПСА в сыворотке крови может значительно повышаться. В то же время, повышение уровня простат-специфического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Причинами повышения ПСА помимо рака простаты также могут быть:

  • Наличие воспаления или инфекции в простате.
  • Доброкачественная гиперплазия простаты (также называемая аденомой простаты).
  • Ишемия или инфаркт простаты.
  • Эякуляция накануне исследования.

Причины увеличения показателя в крови

Увеличение уровня специфического агента в плазме крови является результатом нарушения структуры клеток простаты. Причин таких изменений достаточно много. К ним относятся такие заболевания, как:

  • инфекции в органах малого таза;
  • аденома простаты:
  • раковые опухоли.

Чаще всего общий ПСА повышается при инфекционном простатите и гиперплазии простаты. Способны его повысить и некоторые процедуры, проводимые у мужчин.

Так, белок в плазме крови повышается после трансректальной ультразвуковой диагностики, проведения пальцевого осмотра анального отверстия, массажа простаты, а также после выведения мочи при помощи катетера.

Поэтому, чтобы сдать данный анализ правильно, рекомендуется проводить все эти процедуры минимум за сутки до сдачи биоматериала, чтобы расшифровка результатов была максимально верной.

ПСА показывает насколько превышен уровень данного белка в плазме крови. Значительное его превышение указывает на рак простаты. Но слепо доверять результатам данного онкомаркера не стоит.

В небольших количествах общий белок содержится у всех мужчин, а с возрастом его количество постепенно увеличивается. Существуют допустимая норма, которая разнится в зависимости от возраста.

В случае, если расшифровка показывает значительное их превышение, можно с уверенностью предположить, что в организме развивается рак. Но чтобы точно установить диагноз, потребуется сдать повторный анализ, чтобы проследить увеличение уровня специфагента в динамике.

Также необходимо проведение дополнительных обследований и сдача клинических анализов. Это поможет подтвердить предполагаемый диагноз и исключить другие возможные заболевания половой системы.

Допустимая норма ПСА для мужчин:

  • до 45 лет составляет от нуля до 2,5 нг/мл;
  • норма от 45 до 55 лет – 2,3–3,5 нг/мл;
  • от 55 до 65 лет – 3,5–4,0 нг/мл;
  • от 65 до 70 лет – 4,0–5,0 нг/мл;
  • для мужчин старше 70 лет норма не должна превышать 6,5 нг/мл крови.

Разновидности теста

В лабораториии проводят исследование его молекулярных фракций. Его делят на свободный и связанный с антихимотрипсином или макроглобулином.

Формула звучит так: связанный свободный = ПСА (общий). Для определения состояния больного большее значение имеет общий, он включает первый вид связи и свободный.

Если этот показатель превышает допустимое значение, проводят повторную расшифровку, в которой отдельно будет указан связанный и свободный антиген. При проведении лабораторного исследования важно, чтобы общий и свободный анализ проводился из одной порции биоматериала.

Нормальные показатели

ПСА, анализ пса, пса анализ крови, расшифровка, норма, общий ...

Еще несколько лет назад норма составляла 4 нг/мл. Если это значение не превышалось, доктора с полной уверенностью заявляли, что пациент здоров, и повода для беспокойства нет.

Сегодня величина этого фермента у мужчины средних лет не должна превышать отметки в 3 нг/мл. Если показатель увеличивается до отметки в 4 нг/мл, есть предположение на протекание злокачественного процесса.

Особо важно следить за уровнем ПСА (связанный свободный) при имеющемся простатите.

Норму, по которой рассчитывается общий и свободный простатический антиген, различают по возрасту. Для мужчин в возрасте от 20 до 25 лет норма агента(общий) не должна превышать 2,5 нг/мл.

Мужчинам от 25 лет до 45 лет установлена в 3 нг/мд. У представителей среднего возраста старше 50 лет уровень не должен быть выше 3,5 нг/мл крови.

Для мужчин старше 65 лет допускается в пределах 4 нг/мл. Такое разграничение обусловлено размерами простаты.

С возрастом она увеличивается, синтез агента тоже, причем сначала повышается свободный, а потом уже общий. Если в крови элемент не обнаруживается, это тоже вариант нормального значения.

Простатический антиген может содержаться в крови в нескольких состояниях:

  • свободном (нет соединения с плазменными белками);
  • соединенном с химотрипсином (высокоактивный кровяной фермент);
  • соединенном с макроглобулином (плазменный белок).

Когда диагностируется простата, эти соединения изучаются особенно тщательно.

Могут производиться измерения различных типов, к примеру, определяются:

  • общий уровень ПСА (свободный вид/связь с химотрипсином);
  • содержание свободного простатспецифического антигена;
  • соотношение показателей общего и свободного уровней.

Уролог непременно должен указать, какой именно из показателей необходимо установить. Обычно, первым определяется общий уровень. В случаях, когда его норма нарушена, проводится более широкий анализ, включающий измерения двух оставшихся типов.

Как определяется уровень ПСА?

Определение уровня простат-специфического антигена проводится путем взятия анализа крови из вены. В зависимости от методики определения ПСА в каждой конкретной лаборатории и ряда других факторов результат становится известен в различные сроки – от 8 часов до нескольких дней.

п.). Рекомендуется также избегать эякуляции за 2–3 дня до исследования, езды на велосипеде или на лошади, а также употребления алкоголя.

Что важно знать в анализах

Повышение уровня ПСА в кровеносной системе говорит о вероятности развития злокачественного новообразования простаты у человека. Например, если показатель ПСА в сыворотке крови составляет 4-10 нг/мл, вероятность развития злокачественной патологии составляет 30-35%.

Если ПСА повышен от 50 до 100 нг/мл, вероятность развития онкологии составляет почти 100%.

Если происходит нарушение барьера между клетками простаты и сосудами, по которым течет кровь, то концентрация такого антигена будет изменяться.

Специфический антиген общий простаты показывает и другие важные моменты:

  1. Каково соотношение свободного и связанного ПСА между друг другом.
  2. Какую плотность имеет антиген в простате. Тут исчисление происходит при помощи определения количества антигена на 1 куб.см. ткани.
  3. Прирост ПСА за год.
  4. За какое время удваивается специфический антиген в простате.

Все эти показания имеют большое значение в диагностике заболевания и в последующем лечении.

Какая-либо конкретная норма уровня ПСА отсутствует. Молодым парням свойственно более низкое содержание вещества, пожилым мужчинам — высокое.

Раньше, большая часть врачей придерживалась мнения, что нормальным является показатель ниже 4,0 нг/мл. Если же концентрация простатического специфического антигена была выше, зачастую назначалась биопсия предстательной железы.

Современные исследовательские работы показали, что и при уровне меньше 4,0 нг/мл может быть рак простаты, равно как и при более высоком показателе злокачественная опухоль может отсутствовать.

Это связано с тем, что содержание вещества может значительно колебаться. После лечения финастеридом, дутастеридом и подобными медикаментами, вообще нельзя говорить о должной достоверности анализов.

Помимо этого, на уровень антигена в крови оказывает влияние этническая принадлежность и семейный анамнез рака предстательной железы. Более того, результаты тестов в различных лабораториях могут иметь некоторые отличия.

И хотя эксперты не пришли к консенсусу, касательно оптимального порога, условная ориентировочная норма все же существует и напрямую зависит от возраста.

В идеале, общий уровень антигена должен находиться в диапазоне:

  • 0-2,5 нг/мл (для пациентов, старше сорока лет);
  • 0-3,5 нг/мл (старше пятидесяти лет);
  • 0-4,5 нг/мл (от шестидесяти лет);
  • 4-6,5 нг/мл (после семидесяти лет).

Нельзя забывать, что показатель, повышенный из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы также должен настораживать, ибо онкологические заболевания встречаются практически у половины мужчин с диагнозом ДГПЖ.


В целом, можно сделать вывод, что чем сильнее повышен специфический антиген в крови пациента, тем с большей вероятностью у него присутствует раковая опухоль. Однако не последнюю роль играет и скорость роста концентрации.