Простатит

Паховая лимфаденопатия у мужчин и женщин: что это такое, лечение

Аневризма брюшной аорты

Диагностика брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты очень опасна и требует своевременной медицинской помощи

Увеличение лимфатических узлов может быть связано с механическим повреждением участков лимфатической или кровеносной системы, например, при аневризме брюшной аорты. Патология характеризуется расширением участка артерии или выпячиванием ее стенки. Из-за расширения участка аорты происходит механическое сдавливание лимфатических узлов и сосудов, в результате они увеличиваются в размерах. В МКБ-10 это нарушение обозначается кодом I71.1-71.4.

Патология очень опасна и требует своевременной медицинской помощи. В противном случае существует риск что стенка аневризмы не выдержит давления крови и произойдет ее разрыв, что приводит к летальному исходу.

Виды нарушения

Причины лимфаденопатии шеи

Любая инфекция может стать причиной увеличения шейных лимфоузлов как у детей, так и у взрослых

Лимфаденопатия шейной области бывает локальной, региональной и генерализованной.

Локальным называется увеличение всего одного узла на шее. Регионарным (региональным) называется увеличение сразу нескольких узлов в одной зоне, в данном случае на шее. Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс нескольких регионарных лимфатических узлов.

По характеру течения лимфопатия шеи бывает острой, хронической и рецидивирующей.

Острая возникает спонтанно, характеризуется заметным увеличением узлов и сопутствующими симптомами. Как правило, это свидетельствует об остром инфекционном процессе, протекающем в организме. Хронической лимфаденопатия становится в том случае, если не были предприняты соответствующие меры при остром процессе. В этом случае наблюдается постоянное увеличение узлов, однако острая симптоматика (боль, лихорадка) может отсутствовать.

Если после лечения узлы увеличились снова, это рецидивирующая форма нарушения. Как правило, рецидив происходит на фоне снижения иммунной защиты. Такое состояние требует детальной диагностики и коррекции иммунитета специальными препаратами.

Отдельно выделяется реактивная лимфаденопатия шейных лимфоузлов. Эта форма заболевания возникает на фоне тяжелых инфекционных процессов либо вследствие неадекватной реакции организма на прием некоторых препаратов. С такой формой патологии чаще сталкиваются дети, а не взрослые.

Лимфаденопатия шейных узлов у взрослых и детей может быть симметричной и асимметричной. В первом случае увеличиваются узлы по обе стороны шеи, во втором случае лимфаденопатия проявляется увеличением одного или несколько узлов с одной стороны, например, слева.

Асимметричное увеличение узлов характерно для одностороннего тонзиллита или отита.

Независимо от вида нарушения патология требует обращения к врачу, обследования пациента и адекватной терапии. Причем сама по себе лимфаденопатия не лечится, но проходит после терапии основного заболевания.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз и паховая лимфаденопатия

Инфекционный монокулез – острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева и лимфатических узлов

Это патология вирусной природы, протекающая в острой форме. В МКБ-10 болезнь обозначается кодом В27.0. Основной причиной ее развития является инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Основные признаки:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадка;
  • трахеит, бронхит;
  • цефалгия;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменения в составе крови;
  • частые ОРВИ, рецидивы герпетического поражения губ.

Болезнь не имеет специфического лечения, поэтому проводится симптоматическая терапия. На время лечения пациент должен придерживаться ряда ограничений, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Корь, краснуха, ветрянка

Корь, краснуха, ветрянка и лимфаденопатия у детей

При поражении организма инфекциями, происходит воспаление лимфатических узлов

Эти три вирусных заболевания объединяет то, что они встречаются преимущественно в детском возрасте. Взрослые люди ими практически не болеют, так как после эпизода заражения организм вырабатывает пожизненный иммунитет к этим инфекциям.

Корь по МКБ-10 обозначается кодом В05. Характерные особенности: высокая степень заразности (почти 100%), значительное повышение температуры тела (до 40-41 градусов), образование пятнисто-папулезной сыпи, поражение горла и верхних дыхательных путей.

Краснуха обозначается кодом В06. Отличается мягким течением. Типичные симптомы: умеренное повышение температуры тела (до 38 градусов), головная боль, пятна на коже, лимфаденопатия и фарингит.

При краснухе увеличиваются затылочные и заднешейные лимфоузлы, при кори – шейные и подмышечные, при тяжелых формах ветряной оспы наблюдается генерализованная лимфаденопатия.

Ветрянка обозначается кодом В01. Она проявляется образованием пузырьковой сыпи по всему телу и на слизистых оболочках, повышением температуры тела, общей слабостью. Сыпь сильно зудит; если ее расчесывать, существует риск образования мелких рубцов.

Лимфогранулематоз

Опасность лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз характеризуется  высоким риском летального исхода, так как поздние стадии патологии плохо поддаются лечению

Это злокачественное заболевание, проявляющееся изменением лимфоидной ткани. По МКБ-10 заболевание обозначается кодом С81. Как правило, первичным симптомом патологии является увеличение шейных лимфоузлов (в 80% случаев), однако в 10% случаев в первую очередь происходят изменения в брюшных лимфатических узлах.

Патология характеризуется быстрым течением и высоким риском летального исхода, так как поздние стадии лимфогранулематоза плохо поддаются лечению. Опасность болезни заключается в трудности своевременной диагностики, так как на начальной стадии симптомы могут отсутствовать.

Постановка диагноза

Мазок из зева при воспалении лимфоузлов

Только врач сможет достоверно определить причину увеличенных лимфоузлов на шее и прописать необходимое лечение

Разобравшись, что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов, следует не затягивать с визитом к врачу. Провести первичный осмотр может как отоларинголог, так и врач широкого профиля – терапевт. После физикального обследования и сбора анамнеза пациента направят на анализы. Необходимые обследования:

  • анализ крови для выявления скрытых очагов инфекции;
  • мазок из зева;
  • УЗИ горла;
  • рентген или МРТ.

Необходимо пройти полный осмотр у отоларинголога для исключения хронических заболеваний среднего уха и миндалин. При подозрении на рак будут назначены дополнительные обследования, включая биопсию тканей.

Принцип лечения

Принцип лечения паховой лимфаденопатии

Для лечения патологии применяют антибиотики и противовирусные средства

Назначение терапии и лечение паховых лимфоузлов – это задача врача, самостоятельно лечить лимфаденопатию не рекомендуется. В целом, лимфатические узлы не требуют специфического лечения, патология проходит после излечения основного заболевания.

При инфекционных болезнях назначают антибиотики или противовирусные препараты, в зависимости от возбудителя. Туберкулез лечат 5 разными антибактериальными препаратами, сифилис – препаратами пенициллиновой группы. В случае саркоидоза практикуется терапия глюкокортикостероидами (Преднизолон).

В целом, всегда назначается симптоматическая терапия, в зависимости от причины увеличения лимфатических узлов. Точно поставить диагноз и подобрать оптимальную схему лечения может только врач после обследований, поэтому не стоит затягивать с визитом в клинику.

Фурункулез

Фурункулез и лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов

Подмышечный фурункулез может стать причиной воспаления лимфатических узлов

Увеличение подмышечных лимфоузлов может быть связано с развитием фурункулов или абсцесса потовой железы в подмышечной впадине. Фурункулез и абсцесс кожи подмышек по МКБ-10 обозначается кодом L02.4. Заболевание проявляется образованием крупных очагов нагноения, похожих на воспаленные прыщи с видимым некротическим стержнем и гнойным содержимым.

Патология обусловлена инфицированием кожи золотистым стафилококком, реже болезнь вызывает стрептококк. Фурункулы приводят к снижению иммунитета, их нельзя пытаться выдавить, так как в этом случае некротические массы могут попасть в кровь. Такие высыпания лечат консервативными методами либо удаляют хирургическим путем.