Простатит

«Омега-3» — в чем польза для здоровья

Что такое омега-3?

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК), главными представителями которой являются:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК/ ALA),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/ ЕРА),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК/ DHA).

Данные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – нутриенты эссенциальные, т.е. незаменимые. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него извне с пищей, хотя и могут трансформироваться из одного вида в другой.

Поступление незаменимых кислот в организм с продуктами питания должно быть постоянным, так как их недостаток может отрицательно сказаться на физическом состоянии человека.

Now foods, ультра омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул на три месяца применения!

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

  • Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым
  • Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по применению
  • Омакор — инструкция по применению капсул, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Любые жиры состоят из многих микрочастиц с названием жирные кислоты. Частицы соединяются между собой в цепочки простой или двойной связью. Те, что могут образовывать двойные связи, названы ненасыщенными. В зависимости от того, какую они образуют структуру, соединяясь между собой, выделяют три разновидности кислот: омега 3, 6 или 9.

Организм человека использует белки в качестве строительного материала, и может получать из них необходимые жиры и углеводы. Омега-3 — исключение из этого правила, их можно получить только извне. Для того, чтобы нужную норму жирных кислот, в меню должно быть не меньше трех порций рыбы из моря в неделю.

Омега-6 в рационе обычного человека необходимы, но их переизбыток провоцирует воспаления. Ошибочное мнение, что в растительных маслах содержатся полезные омега-3 приводит к перебору омега-6.

Омега-9 считаются несущественными для рациона человека кислотами. Они есть в любом растительном масле. К примеру, оливковое масло содержит незначительное количество омега-3 и большое количество кислот омега-9. Польза приема оливкового масла, как имеющего самостоятельную ценность продукта, преувеличена.

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6

В каких продуктах содержится омега-3?

Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных источниках:

  • семенах,
  • орехах,
  • растительных маслах,
  • бобовых,
  • темно-зеленых лиственных овощах и зелени.

Наиболее концентрированным ее источником является лен. Объем АЛК в льняном масле составляет 48-53%, а в семенах льна – 21-23%. Соответственно, в масле льна соотношение омега-3 жирных кислот к омега-6 наиболее высокое – 4,2:1. Затем по количеству АЛК следуют в порядке убывания: рыжиковое масло с содержанием АЛК до 35-39% от объема, конопляное масло – 20-23%, масло грецкого ореха – 10-13%, рапсовое масло – 9-10%, горчичное масло – 6-8%, грецкие орехи.

В какой рыбе больше всего омега-3?

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в морской рыбе жирных сортов – скумбрии/макрели, сельди, лососе, сардинах, форели, тунце. Стоит отметить, что жирность рыбы зависит и от среды обитания: чем холоднее море, тем жирнее рыба, обитаемая в нем.

Так, например, в скумбрии атлантической жирных кислот омега-3 содержится на порядок больше, чем в тихоокеанской. Что касается речной рыбы, то по содержанию омега-3 ПНЖК она, к сожалению, не способна конкурировать с морской.

В чем особенность и преимущества капсул «омега-3» «тяньши»

капсулы Омега-3 с облепихой1. Ценность состоит в том, что эта Омега-3 производится только из мышечной ткани ценных видов рыб.

2. Данный продукт изготовлен из глубоководных рыб северных морей, так как именно эти рыбы содержат более ценное по качеству Омегу-3.

3. Кроме Омеги -3 в составе есть и Омега-6 растительного происхождения. Известно, что Омеги -6 особенно много в семенах льна и ягодах облепихи. В данном продукте она представлена в виде облепихового масла, её там 30%.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в рекомендованном сочетании, а именно 1:3, что улучшает проницаемость мембран клеток.

5. Облепиховое масло, помимо наличия Омеги-6, ещё богато и витаминами А, Д, Е, что усиливает оздоровительный эффект:— витамин А, помогает в улучшении состояния кожи и волос;— витамин Д, помогает усвоению магния;— витамин Е, является отличным нейтрализатором свободных радикалов, то есть это сильный антиоксидант. Он хорош ещё тем, что способствует торможению процессов старения.

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» поможет Вам сохранить своё здоровье и всегда быть в отличном настроении!

Обращайтесь, подберу индивидуальный курс оздоровления!
«Омега-3» - в чем польза для здоровья

Где содержится омега-3?

Итак, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. А так как они являются эссенциальными и при этом тратятся на нужды организма ежедневно, то для их восполнения требуется их ежедневное поступление в организм извне. Основные источники омега-3 ПНЖК можно кратко разделить на три группы:

  1. Альфа-линоленовая кислота – омега-3 ПНЖК растительного происхождения – содержится в растительных маслах, семенах, орехах, зародышах злаковых, некоторых видах зелени и листовых овощей.
  2. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – омега-3 кислоты животного происхождения – в наибольшем количестве содержатся в морской рыбе и морепродуктах, в меньшем количестве – в морских водорослях и микроводорослях, присутствуют в яйцах, мясе, молочных продуктах.
  3. Кислоты класса омега-3 можно получать с приемом биологически активных добавок к пище, их содержащих.

Организм нуждается в омега-3 жирных кислотах как растительного, так и животного происхождения.

Головной мозг

Наш мозг также нуждается в Омеге -3, которая принимает участие в передаче нервных импульсов. А хорошая проводимость нервных импульсов в мозговых клетках залог хорошего восприятия информации и памяти.

Омега-3 — это «золото для человеческого мозга»!

Следовательно, Омега -3 позволяет запоминать значительный объем информации и усиливает умственную деятельность. Хорошо применять её и при умственной утомляемости.

Безусловно, Омега-3 важна и для беременной женщины, как для ее здоровья, так и здоровья ребенка. Если будущая мама не будет получать достаточно ПНЖК Омега-3, то это может отразиться на умственных способностях ребенка, так как задатки мозга закладываются уже в утробе.

Желудочно-кишечный тракт

Омега-3 поможет для профилактики и для восстановления нормального состояния желудочно-кишечного тракта. Она благотворно влияет на слизистую желудка и 12-перстной кишки при гастритах и язвенной болезни.

Конечно, принимая изложенную информацию о значении ПНЖК «Омега-3» для своего здоровья, можно сделать и такой вывод:увеличить потребление продуктов питания богатых Омегой-3.Однако надо учитывать, что сейчас продукты не с тем содержанием питательных веществ и в них есть то, что человеку и не надо, а об этом подробнее здесь.

Поэтому, как выход, лучше принимать ПНЖК Омега-3 уже в готовом виде.И такую возможность предоставляет компания «Тяньши»!

Медицинское применение

Жирные кислоты, полученные из продуктов питания и лекарственных препаратов, практически равноценны. Что принимать человек решает сам. Суточная норма для поддержания здоровья составляет от 1 до 2,5 г. Длительное превышение дозы может нанести вред организму.

Чтобы получать полезные вещества из продуктов питания, нужно включить в рацион жирную морскую рыбу и кушать ее трижды в неделю. Полезно также съедать горсть грецких орехов каждый день и заправлять овощные салаты маслом кунжута или льна.

Для тех, кому сложно оптимизировать свой рацион или не хватает времени сделать его правильным, фармацевтические компании предлагают быстрый и удобный способ пополнения организма питательными веществами – прием лекарств и биодобавок. В инструкции к применению конкретного средства будет указано сколько нужно пить Омега 3 в день, чтобы избежать нехватки этого вещества и поддержать общее здоровье.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Биологическая добавка Омега-3 — универсальное средство, рекомендуемое большинству людей к употреблению, особенно тем, кто не употребляет морских продуктов.

  • беременность, лактация или планирование беременности;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение аппетита, особенно у детей;
  • диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • ожирение;
  • заболевания нервной системы;
  • депрессия;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для улучшения зрения и при офтальмологических проблемах;
  • при проблемах с выработкой гормона тестостерона;
  • для повышения иммунитета.

Препарат назначают не только отдельно, но и в комплексе с другими препаратами для лечения и профилактики многих заболеваний.

Меры предосторожности и противопоказания

Только проконсультировавшись с врачом можно принимать Омега3. Все вопросы по применению необходимо задать медицинскому специалисту. Важно учитывать рацион, период месячного цикла. С осторожностью принимают кислоты при заболеваниях почек. При назначении Омега 3 пользу и вред для женщин может учесть только врач.

Есть противопоказания к приему препарата с содержанием ПНЖК. От средства лучше отказаться при заболеваниях с плохим коэффициентом свертываемости кровяных масс. Не рекомендуется употреблять комплекс в послеоперационный период. Лучше не принимать препарат при желчекаменной болезни, воспалительных процессах, болезнях печени. Аллергическая реакция у женщины также относится к противопоказаниям по употреблению комплекса.

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6.

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Несмотря на огромную пользу ненасыщенных кислот для организма, пить лекарства на основе омега-3 разрешается не всем. Кроме вышеописанных полезных фармакологических эффектов, препараты обладают и другими свойствами, из-за которых их назначение ограничивается:

  • способность разжижать кровь может нанести вред пациентам с заболеваниями свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
  • основным источником получения жирных кислот выступают морепродукты, поэтому лекарства следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергии;
  • индивидуальная реакция на средства с омега-3 также не исключается – при появлении непредвиденных симптомов на фоне лечения рекомендуется перестать пить капсулы;
  • сколько капсул принимать в период беременности решает лечащий врач;
  • у детей ограничением часто выступает возраст до 7 лет.

Нервная система

Естественно, Омега-3 требуется для строительства и мембран нервных клеток. Поэтому она рекомендована в программах оздоровления при мигренях, нервных стрессах.Кроме того, в составе «Омега-3» имеется компонент, который воздействуя на выработку серотонина, помогает человеку уйти от депрессии.

Нормализация гормонов

Нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, контролируя достаточную выработку половых гормонов. Тем самым способствуя репродуктивным способностям мужчин и женщин.

Нормализация обменных процессов и похудение

ПНЖК Омега-3 участвует в ускорение обмена веществ в организме, и в жировом тоже. Поэтому показана для людей с повышенным жироотложением для его уменьшения и регулирования жирового обмена.

При сахарном диабете уменьшает вероятность резкого увеличения сахара в крови.

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, . Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, , , , В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

В рекомендациях диетологов и детских врачей озвучено, что прием биологически-активных добавок с жирными кислотами нужно начинать с возраста 2-х лет.

Эта рекомендация объясняется тем, что:

  1. Ребенок может еще быть на грудном вскармливании у матери.
  2. Форма выпуска препаратов в основном это капсулы или жевательные таблетки – не все дети младше 2-х лет смогут проглотить капсулу.
  3. Иммунная система маленьких детей недостаточно сформирована, поэтому есть большой риск аллергии.
  4. Если речь идет о дополнительных биологических добавках, которые идут вместе с рыбьим жиром и витамином Д есть риск передозировки витамина Д.
  5. Есть риск попадания в организм солей тяжелых металлов, и ртути в случае если производитель не осуществляет очищение от этих вредных соединений биодобавку.
  6. Тяжело рассчитать дозу для ребенка младше 2-х лет, если препарат продается в капсуле.

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта – изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Дополнительными свойствами omega-3 является небольшая способность разжижать кровь и расширять кровеносные сосуды. Это может негативно отразиться на пациентках, имеющих проблемы со свертываемостью крови или гипотензию.

Рыбий жир, как наиболее популярный источник омега кислот, может вызывать у некоторых женщин аллергические реакции. В этом случае рекомендуется перейти на препараты другой степени очистки, других изготовителей. Производители капсул omega 3 для женщин, отзывы про препараты и их стоимость достаточно разнообразны, поэтому каждый человек сможет подобрать оптимальную добавку именно для себя.

Now foods, ультра омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул на три месяца применения!

₽ 913.55 ₽ 822.19 Купить со скидкой 91 рубль! (скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»

В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2

Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»

Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Пнжк «омега-3» от компании «тяньши»

«Омега-3 30% с облепиховым маслом и витамином Е» компании «Тяньши» – целебные капсулы, где основными компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают кон холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Польза для женщин омега 3 жирных кислот

Чем полезен для женщин Омега 3? Совсем недавно в ученой сфере случился прорыв – были открыты полезные полиненасыщенные кислоты. Долгий период за жителями северных районов велось наблюдение. Несмотря на суровый климат, население Крайнего севера болеет редко и имеет хороший иммунитет.

  • скумбрию;
  • тунец;
  • форель;
  • палтус;
  • сельдь;
  • лосось.

Также нужное количество полезных веществ находится в льняном и конопляном семени. Содержит компонент оливковое масло, грецкие орехи. Богаты важными питательными веществами печень трески, бобы соевые, пророщенный овес. Среди продуктов с содержанием полезного компонента также можно выделить куриные яйца.

Правильное питание играет большую роль в здоровье женщины и необходимо для профилактики болезней. Полиненасыщенные жирные вещества действуют в организме комплексно.

Польза комплекса Омега 3 для женщин:

  • улучшает функции репродуктивной системы;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работу всех внутренних органов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стабилизирует кровоток;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • нормализует обмен веществ.

Регулярный прием Омега 3 способствует стабилизации половых функций и месячного цикла. Нормализуются регулы, а болезненность при месячных становится меньше. Полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить боль при менструации и пережить критические дни без дискомфорта. Также комплекс улучшает половые функции и способствует зачатию ребенка.

Капсула комплекса Омега 3 необходима для оздоровления кожи, ногтей и волос. В ней содержится суточная норма полезных кислот. Для женского организма Омега 3 незаменима ни одним витаминным препаратом. Комплекс уменьшает жировые отложения и способствует синтезу нужных гормонов и ферментов. После приема капсул стабилизируется работа щитовидной железы, желудка и кишечника, улучшается состояние кожи и волос.

Для чего нужные витамины Омега 3 женщинам еще? Кислоты очень благоприятно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Комплекс помогает улучшить работу суставов, снизить дискомфорт при артрозе, остеохондрозе, предупредить развитие остеопороза.

Полезные кислоты способствуют похудению для женщин. Улучшается обмен веществ, что обеспечивает организм хорошей энергией.

Омега-3 кислоты не являются панацеей для похудения. Однако при регулярном приеме таких средств эффективность других способов снижения веса значительно повышается. Аминокислоты также помогают организму самостоятельно улучшить свое здоровье и нормализовать работу внутренних органов – на фоне лечения лучше работает щитовидная железа, которая регулирует обменные процессы, очищаются сосуды и эффективно расходуются жировые запасы, что уменьшает количество отложений.

Чтобы похудеть с помощью жирных кислот, достаточно просто регулярно употреблять их в пищу, сочетая с другими методами похудения, особенно спортивными занятиями.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

ПНЖК Омега-3 участвуют во многих процессах, происходящих в организме, и их недостаточное поступление влечет за собой сбои в работе органов и систем. Данные вещества:

  1. Обеспечивают постоянный приток энергии к клеткам мозга, которая нужна для передачи нервных импульсов между ними. Это обеспечивает сохранение информации, заложенной в память, ее быстрое извлечение в случае необходимости, увеличение скорости мыслительных процессов.
  2. Входят в состав мембран клеток сетчатки глаза, нейронов головного и спинного мозга, эритроцитов, сперматозоидов.
  3. В результате расщепления дают большой объем энергии, которая расходуется на все процессы жизнедеятельности организма.
  4. Представляют собой сильные антиоксиданты, которые инактивируют свободные ионы кислорода, липидных пероксидов и перекиси водорода на поверхности клеточных мембран. Это позволяет избежать преждевременного разрушения и отмирания клеток, в результате чего замедляется процесс старения организма.
  5. Участвуют в заживлении язв и ран как на поверхности кожи, так и на внутренних органах. Поэтому нужно употреблять Омега-3 кислоты в период обострения воспалительных процессов, при гастритах, энтеритах и язвенных болезнях органов ЖКТ, а также для восстановления после перенесенных операций, травм или ранений.
  6. Катализируют процесс усвоения кальция, который входит в структуру костной и мышечной ткани.
  7. Стимулируют выработку лимфоцитов в ответ на внедрение в организм чужеродных структур и патологических микроорганизмов. Это обеспечивает формирование иммунитета.
  8. Передаются через плаценту от матери плоду, позволяя правильно формироваться его нервной системе и обеспечивая рост в период сразу после рождения.

Показаниями к применению препаратов Омега-3 кислот могут служить также сильные умственные и физические нагрузки, депрессии, такие тяжелые поражения нервной системы, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, ожирение и многие другие патологии.

Недавние исследования помогают продвигать жирные кислоты омега-3 с их трона в качестве укрепления здоровья. По крайней мере, если вы берете больше, чем тело, которое действительно необходимо. И это не очень много. По данным Немецкого общества питания, 1-2 г в день достаточно. Это количество, например, содержится в 100 г лосося.

Женщинам нужна биодобавка для регулирования менструального цикла, преодоления климакса, а также для улучшения состояния кожи, ногтей и роста волос. Ведь женщины чаще всего проводят различные процедуры с применением химических средств на кожу, ногти и волосы, поэтому для их восстановления и оздоровления необходимо принимать Омега-3.

Также важно принимать его во время планирования беременности, ведь биодобавка регулирует гормональные процессы в организме и позволяет быстрее забеременеть.

Прием для беременных позволяет насыщать не только свой организм полезными элементами, но и будущего малыша, ведь биодобавка, влияет на развитие умственных способностей и формированию иммунитета.

В период лактации, особенно матерям, кормящим грудью младенцев, позволяет укрепить зубы и кости мамы, а также правильно сформироваться здоровым зубам малыша. Омега-3 помогает синтезировать в организме витамин А и D, которые влияют на развитие костей, мышц и зрение.

Все виды ПНЖК являются необходимым строительным веществом для организма человека, «топливом» для его нормального функционирования. Говорить о том, что то или иное из этих соединений вредно, было бы некорректно. Но при этом стоит иметь ввиду, что важно именно оптимальное соотношение этих веществ, поступающих в организм.

Для того, чтобы они приносили только пользу, необходимо привести это соотношение к правильному балансу, введя в ежедневное питание потребление продуктов и/или препаратов, богатых n-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA).

Справедливости ради нужно отметить, что ПНЖК все-таки являются жирами и их усиленное потребление, особенно в виде очищенного рыбьего жира или препаратов из него, может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике, аллергические реакции — все то, что обычно называют побочным действием. Рекомендуется начинать прием добавок и препаратов постепенно, наблюдая за переносимостью препарата.

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Наряду с omega 6 и 9 они активно участвуют в обмене веществ организма на клеточном уровне, что значит, что они крайне важны для нормального развития и здорового функционирования органов человеческого тела.

Популярные препараты

Приобретая витаминный комплекс, который содержит полиненасыщенные кислоты, следует понимать, что сочетание жиров с водорастворимыми витаминными веществами не дают полной эффективности и особой пользы. Витамины не сочетаются с любым природным жиром.

В аптеках продается препарат Омега 3 в капсулах, польза для женщин его идентична рыбьему жиру. Однако специально разработанный комплекс включает те кислоты, которые можно не обнаружить в привычных капсулах. Какие витамины для женщин Омега лучше купить в отечественных аптеках? Перечень эффективных медикаментозных средств, включающий данный компонент, обширен:

  • Актив Омега 3 от фармкомпании Доппельгерц.
  • Омакор.
  • Океанол.
  • Омеганол Форте.

Препараты назначаются для поддержки организма при проблемах со зрением, ожирении. Целесообразно употребление комплекса при диетах, которые назначаются в лечении сахарного диабета.

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

Проницаемость мембран клеток

Омега-3, как составная часть мембран клеток, отвечают за их нормальную проницаемость. С одной стороны, мембрана должна быть крепкой и не пропускать в клетку опасные вирусы и бактерии, а с другой стороны, быть проницаемой для необходимых веществ питания.

А ненадлежащая проницаемость мембран клеток любого органа может стать причиной проблем в нем. Вот поэтому она необходима, как для профилактики, так и при любых заболеваниях.Кроме этого, Омега-3 также дает необходимую упругость, пластичность клеткам и энергию им.

Это важно!Ученые выявили, что на нормальную проницаемость мембраны действует обязательное сочетание Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1 : 3.

Сердечно-сосудистая система

омега-3-для-сердцаОмега-3 очень важна и полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как она способствует регулированию содержания холестерина в крови.

Она уменьшает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудов, улучшает их проходимость, способствует снижению кровяного давления.

Установлено, что чем больше в организме ПНЖК Омега-3, тем меньше риска возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Состояние суставов

Благодаря достаточному наличию ПНЖК Омега-3 улучшается подвижность суставов, снижаются в них воспалительные процессы, а также она препятствует их разрушению.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Суточная норма Омега 3 для женщин — 1-1,5 грамма или 1000-1500 мг. Минимальная суточная дневная дозировка Омега 3 для женщин – 250 мг (0,25 г). При беременности, менструации, лактации, тяжелых физических нагрузках доза может быть увеличена до 5-6 г.В сутки нельзя употреблять более 7-8 г. Следует употреблять 3-4 капсулы после еды.

Укрепление иммунитета

Прием ПНЖК Омега-3 делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.Омега-3 — помогает укрепить иммунитет!Принимая данный продукт, человек меньше будет подвержен инфекционным заболеваниям, аллергии, разным воспалительным процессам.

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.