Простатит

Досиделись. Как правильно лечить спину движением | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Что там болит?

В подавляющем большинстве (около 95%) боль связана с мышцами, связками и суставами. В народе это называется потянуть спину. Эти боли неприятные, но неопасные и в большинстве случаев проходят самостоятельно за 2–3 дня.

3–4% болей связаны с радикулопатией (радикулитом) – поражением спинального корешка. Повреждается он обычно грыжей. Боли исчезают, когда проходит отёк, возникший из-за сдавливания.

1–2% болей в спине вызваны с травмами или воспалительными заболеваниями позвоночника, онкологическими процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить подобные патологии, обязательно обратитесь к врачу.

В домашних условиях

Самое эффективное средство – противовоспалительные пероральные препараты. Только не переусердствуйте – они безопасны лишь первое время. При продолжительном приёме такие препараты могут вызвать язвы и кровотечения в слизистой желудка. Традиционное домашнее лечение – нестероидные мази – можно применять лишь в качестве дополнительной меры.

Если лечение не дало эффекта в течение трёх дней, следует обратиться к врачу, который сделает блокаду противовоспалительными инъекциями. За счёт снятия спазмов и расслабления мышц боль уходит сразу и нередко навсегда.

Вместо виагры

— Как лечить боли в спине? Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты. А сколько рекламы средств, якобы снимающих боли в спине, — стоит только намазать.

— Боль — это не болезнь, а сигнал организма о заболевании. Можно этот сигнал заглушить таблетками, но причина останется. И, если её не устранить, дозы придётся повышать, а потом обезболивающие и вовсе могут перестать помогать. Более эффективный и безопасный метод обезболивания — это специальные упражнения.

Ведущими специалистами разработаны комплексы гимнастики для всех отделов позвоночника, которые можно выполнять дома. Их можно найти в Интернете. Наша практика показывает, что с помощью упражнений от боли в спине избавляются 99% пациентов, в том числе те, кто перенёс операцию по поводу грыжи межпозвонковых дисков и получил рецидив заболевания.

— То есть грыжу позвоночника тоже можно вылечить без операции?

— Исследования показывают, что у 90% пациентов, прооперированных по поводу грыжи межпозвонковых дисков, в течение 10 лет грыжа развивается снова. Есть исключительные случаи, когда операция действительно показана: нарушена функция таза — человек не может контролировать дефекацию, мочеиспускание, отнялась рука или нога (грыжа сдавила нервы, которые отходят к соответствующим органам).

— Обычно при болях в спине рекомендуют заняться плаванием и висеть на турнике.

— Плавание способно временно облегчить боль. Можно даже просто полежать в воде, чтобы снять статическую нагрузку с позвоночника. 

Вис на турнике сам по себе при хронической боли в спине не рекомендуется. Если у человека многолетний спазм мышц поясничного отдела, нарушена микроциркуляция, развился отёк и ещё имеется лишний вес, висение приведёт к растяжению ослабленных поясничных связок и сухожилий, что может спровоцировать микротравмы, в том числе межпозвонковых дисков.

Во всём виноват остеохондроз?

Остеохондроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонкового пространства. Признаки остеохондроза есть у всех людей старше 25 лет. Избежать остеохондроза невозможно, но можно уберечь себя от его осложнений, которые и служат причиной болей в спине (см. инфографику).

Досиделись

Юлия Борта, «АиФ»: Боли в спине сегодня беспокоят чуть ли не каждого. Это от того, что мы много сидим и мало двигаемся?

Александр Шишонин: Вы правы. Недостаток движения — это ключевой фактор развития хронических болевых синдромов в пояснице, грудном отделе позвоночника, то есть между лопаток, и шейном отделе. Многочасовое сидение за компьютерным и прочими экранами приводит к тому, что глубокие мышцы той же поясницы, которые природой предназначены для удержания позвоночника в вертикальном положении, становятся слабыми.

И, для того чтобы продолжать держать позвоночник, эти мышцы зажимаются — спазмируются. Любой спазм вызывает ухудшение микроциркуляции крови в этом месте, а значит, питания тканей. Может развиться отёк, который сдавливает нервы. В итоге возникает боль.

Запрещено!

Баня и массаж под строжайшим запретом. Они усиливают отёк и боль.

Обращаться к мануальным терапевтам по объявлениям в газете. Мануальная терапия – это та область, где на каждого специалиста приходится три сотни шарлатанов. Если вам очень хочется найти хорошего врача, обращаться следует в сертифицированные клиники, где работают дипломированные специалисты.

Важно сразу правильно определить тактику лечения. Это должен сделать невролог или нейрохирург. Самостоятельно лечить спину опасно. 30% пациентов нейрохирургического отделения пробовали на себе домашние методы лечения и этим довели себя до больничной койки.

Досиделись. Как правильно лечить спину движением | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Медлить нельзя

Главный показатель того, что вам необходима врачебная помощь, – регулярность болей. Если вас скручивает время от времени – скорее всего, ничего страшного нет. Если боль малой или средней интенсивности преследует вас неотступно, медлить нельзя. Необходимо срочно обратиться к врачу, если боль сопровождается подъёмом температуры или болевой синдром нарастает на фоне лечения.

Досиделись. Как правильно лечить спину движением | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Резать или нет?

Ещё недавно человеку, которому ставили диагноз «грыжа», сразу же выдавали направление на операцию. Сегодня операцию выполняют лишь при наличии показаний:

  • стойкие боли, не снимаемые никакими таблетками;
  • расстройство тазовых функций – неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • слабость и онемение в ноге.

Все эти симптомы делают операцию неизбежной, ведь без неё пациент может стать инвалидом.

Александр Шишонин утверждает: «Пара месяцев занятий - и про таблетки от давления можно забыть». Фото предоставлено клиникой доктора А. Шишонина

Чем рискуем

Риск операции, из-за которого её откладывают или отказываются вообще, многие пациенты считают сильно преувеличенным. В нейрохирургии есть технологии, позволяющие точно рассчитать эффективность операции и то, какие симптомы после неё исчезнут, а какие останутся.

Вероятность возобновления болей после операции не превышает 1–1,5%. Грыжи в других местах действительно могут появиться, но это не осложнение, а распространение заболевания, которое часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов. Как только боль уходит, они возвращаются к привычному образу жизни: садятся за руль, возобновляют тренировки. А делать это категорически нельзя.

Adblock
detector