Простатит

Список препаратов при раке простаты

Механизмы физиологической гормональной регуляции простаты

Чтобы разобраться, почему РПЖ успешно излечивается при использовании гормонотерапии, нужно кратко остановиться на этапах развития этого заболевания.

Основным мужским половым гормоном является тестостерон. Уровень его регулируется гипоталамо-гипофизарной системой (рис. 9.32). Под влиянием нейро-медиатора норэпинефрина гипоталамус выделяет гонадолиберин, который стимулирует в гипофизе синтез и секрецию

лютеинизирующего гормона (фолликулостимулирующего гормона (

, а также кортиколиберин — стимулятор синтеза и секреции

адренокортикотропного гормона (АКТГ)

Рис. 9.32. Схема нейроэндокринной регуляции секреции андрогенов в мужском организме и их биологические эффекты. Т — тестостерон; X — холестерин

Виды гормонотерапии

Различают три вида гормонотерапии при раке простаты:

  • комбинированная;
  • отсроченная;
  • интермиттирующая.

Комбинированная терапия подразумевает применение препаратов разных групп. Обычно назначается одновременная терапия противоопухолевым лекарством (финастерид) и антиандрогенами.

Под отсроченной терапией понимается назначение гормонов после длительного наблюдения за динамикой изменения размеров опухоли. Достоверных данных об эффективности такой схемы лечения нет, однако в некоторых случаях выжидательная тактика с готовностью своевременного введения гормональных препаратов остается единственным доступным методом лечения.

Спустя 16-24 месяцев после начала лечения гормональными препаратами отмечается развитие резистентности раковых клеток. Под интермиттирующей терапией понимается курсовое введение препаратов в течение непродолжительного времени с целью прекращения воздействия до момента образования устойчивых клеток.

Препараты при раке простаты на стадии экспериментальных исследований

Радиофармацевтичесий препарат Ксофиго (Радия хлорид 223 Ra) применяется для терапии гормонозависимого рака с метастазированием в кости для проведения внутреннего облучения.
Выпускается в форме раствора для внутривенной инфузии.

Терапевтическое действие обуславливается эмиссией альфа-частиц. Изотоп радия соединяется с минералом костной ткани и воздействует на метастатические очаги, оказывая цитостатический эффект. Повреждение здоровых клеток сведено к минимуму.

Показания: кастрационно-резистентный рак простаты с метастазированием в кости скелета и отсутствием опухолевых очагов в висцеральных органах.

Женские половые гормоны в терапии рака предстательной железы

Один из медикаментозных методов борьбы с опухолью – это терапия эстрогенами. Введение женских половых гормонов мужчинам блокирует выработку тестостерона, благодаря чему достигается терапевтический эффект при онкологии простаты.

Преимущества назначения эстрогенов при РПЖ:

  • меньшее количество опасных побочных эффектов, по сравнению с другими гормональными препаратами;
  • высокий процент ремиссии;
  • угнетение роста опухоли.

По статистике, частота ремиссии при приеме эстрогенов достигает рекордных 87%. К тому же, препараты-аналоги женских гормонов оказывают цитотоксическое действие на клетки простаты, уменьшая размеры опухоли.

При этом эстрогены не провоцируют развитие остеопороза, что часто наблюдается при гормональной терапии антиандрогенными лекарствами. Также препараты женских гормонов не влияют на когнитивные функции мозга.

Недостаток лекарственных средств этой группы – поражение сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальному исходу при лечении мужчин старше 75 лет с атеросклерозом и другими возрастными патологиями в анамнезе.

Для минимизации риска поражения сердечно-сосудистой системы практикуется внутривенное введение препаратов. Дополнительно назначаются лекарственные средства, снижающие нагрузку на сердечную мышцу (кардиопротекторы).

Общие принципы лечения

До сегодняшнего дня не нашлось лекарства, способного быстро и безопасно вылечить от рака простаты. Комплексное лечение позволяет рассчитывать на хорошие результаты.

Для лечения рака простаты, как говорилось выше, применяют хирургические операции, облучение, гормонотерапию. Выбор конкретной методики будет зависеть от степени развития опухоли, возраста пациента и других важных факторов.

Учитывая, что гормонотерапию чаще назначают на последней стадии рака простаты, то прогноз сложно представить. Практика показывает положительные прогнозы на ранних стадиях, если препараты назначены грамотно и своевременно.

Такая терапия не ведет к инвалидизации пациента, позволяет ему сохранять работоспособность. Своевременная терапия не ограничивает срок жизни пациента какими-то рамками.

При 2 и 3 стадиях развития опухоли простаты в лечении необходимо использовать сложные схемы. Прогноз зависит от возраста и общего состояния здоровья мужчины, наличия «букета» заболеваний. После гормонотерапии 2 стадии рака срок жизни пациента длится около 15 лет, после лечения 3 стадии – до 10 лет.

Считается, что при 4 стадии рака предстательной железы не имеет смысла говорить о благоприятном прогнозе, но это не совсем так. Выживаемость составляет около 3 лет, что также немало, учитывая достижения медицины и шансы на то, что вскоре будет изобретено более эффективное лекарство от рака.

Если говорить медицинским языком, когда в расчет берется 5-летняя выживаемость пациентов, то в процентном соотношении от общего числа это будет выглядеть так:

  • на 1 стадии рака – 90%;
  • на 2 стадии рака – 80%;
  • на 3 стадии – 40%;
  • на 4 стадии – 15%.

Приведенные данные позволяют продемонстрировать, что лечение есть, и оно способно продлить срок жизни, чем раньше начинается терапия, тем больше шансов.

Причина патологий предстательной железы – это активность дигидротестостерона. В результате ряда нарушений, это вещество активно поглощается клетками простаты, вызывая стремительный рост злокачественной опухоли.

В основе гормональной терапии при раке предстательной железы лежат препараты, которые блокируют выработку мужских гормонов. Лечение гормонами позволяет существенно снизить скорость прогрессирования заболевания, однако имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать прием медикаментов этой группы.

Гормонотерапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня андрогенов или блокирование рецепторов в тканях, на которые они воздействуют. После того, как на клетки-мишени перестают влиять мужские половые гормоны, внутри клеток активируется процесс естественной гибели (апоптоз).

Варианты

  • двусторонняя орхиэктомия;
  • препараты-агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона;
  • антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг гормона;
  • терапия эстрогенами;
  • монотерапия антиандрогенами,
  • комбинированная андрогенная блокада.

Гормонотерапия при раке простаты как самостоятельный метод лечения на ранних этапах развития новообразования не применяется. Пока карцинома не проросла капсулу предстательной железы, препараты сочетают с радикальной простатэктомией или лучевой терапией.

В качестве основной линии они становятся на этапах, когда опухоль распространяется на клетчатку рядом с железой, соседние органы или создает метастазы. Впрочем, и в этой ситуации чаще всего начинают с операции, для того чтобы уменьшить общую массу опухолевой ткани.

Показания

  • локализованный РПЖ при невозможности проведения радикального лечения;
  • при подготовке к операции или радиотерапии с целью уменьшения объема предстательной железы;
  • местнораспространенные опухоли;
  • метастатический РПЖ.

Виды гормонотерапии

Врач назначает гормональную терапию пациентам, когда другие методы неприемлемы. Помимо этого, гормонотерапия при раке простаты назначается пациентам, отказавшимся от операции или облучения, а также в ситуациях, когда выявлен рецидив после хирургического вмешательства или лучевой терапии.

Гормонотерапия является способом лечения при метастазировании и поражении соседних органов, также помогает уменьшить размеры опухоли перед применением других способов лечения.

Гормонотерапию выполняют способом медикаментозной либо хирургической кастрации, путем приема специальных препаратов. Методы могут комбинироваться с учетом индивидуальных показаний.

Относительно недавно для лечения использовали эстрогенотерапию – применяли синтетические аналоги женских гормонов, которые должны были нейтрализовать мужские. Однако такое лечение сопровождалась серьезными побочными реакциями.

Хирургическая кастрация, или орхиэктомия, становится эффективным решением с целью прекратить воздействие гормонов на опухоль, поскольку именно в яичках синтезируется около 90% тестостерона. Метод быстро снижает уровень гормонов, но необратим. Кроме этого, многим мужчинам такая методика не нравится с психологической стороны.

Альтернативой хирургическому вмешательству является медикаментозная кастрация, представляющая собой прием препаратов, блокирующих выработку мужских гормонов. Эффективность методики ниже, чем у предыдущей, но зато процесс обратим, и после отмены приема препарата тестостерон вновь начинает вырабатываться.

антиандрогенная терапия при раке простаты

По окончании лечения пациенту предстоит наблюдаться у врача, чтобы контролировать эффективность мероприятий. Кроме того, контроль позволяет вовремя остановить побочные эффекты. Благодаря контролю уровня PSA удается вовремя выявить прогресс болезни, если оно намечается.

Агонисты ЛГРГ

ЛГ представляет собой релизинг-гормон, синтезируемый гипоталамусом. Этот гормон контролирует выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе.

Принимая препарат (госелерин, люпрон, трипторелин) регулярно, можно замедлить работу гипофиза по выработке гормона, что в результате приведет к уменьшению количества тестостерона в организме.

Препарат вводится 1 раз в месяц.

Антиандрогены

Когда пациент начинает прием агонистов ЛГРГ, в его организме уровень тестостерона повышается, что отражается на общем состоянии. Начинаются боли в костях и суставах, мочеиспускание затрудняется, появляются и другие неприятные симптомы.

антиандрогены для мужчин при раке предстательной железы

Воздействие тестостерона на клетки простаты можно существенно блокировать, если вдобавок к приему антагонистов ЛГРГ принимать флутамид, нилутамид или бикалутамид в течение первых 4 месяцев лечения.

Эстрогены

Эстрогенами называют женские половые гормоны. Метод подавление мужских гормонов путем приема женских довольно эффективен, как упоминалось выше, и стоит он гораздо дешевле, чем другие методы лечения рака простаты.

Примерно у 80% пациентов была отмечена эффективность такой терапии. Однако большое число побочных эффектов (сбой в работе печени, гипертония, инфаркт миокарда, задержка воды в организме и пр.) не дало распространённости такой методике.

Гормональная терапия при раке предстательной железы применяется сегодня на поздних стадиях рака простаты, когда по организму распространяются метастазы. Основным способом лечения гормонотерапию не признают, поскольку исследования ученых из университета Орегона доказали её неэффективность.

Тем не менее, методика имеет место в лечении рака простаты.

Если во время лечения пациент теряет костную массу, ему назначают лекарства, нивелирующие такой эффект. В роли таких лекарств выступают: доносумаб, золендроновая кислота, адендронат и пр. Долго принимать такие препараты нельзя – они могут дать осложнения в виде остеонекроза челюстной кости.

В качестве укрепляющего организм средства врачи рекомендуют повысить физическую активность. Это поможет уменьшить влияние негативных факторов от приема гормонов.

Занятия спортом снижают потери мышц и костей, помогут бороться с увеличением веса и усталостью. Сложнее всего будет тем, кто принимает средства против эрекции – нейтрализовать действие таких препаратов не удается.

Гормонотерапия при раке простаты - результаты и побочные эффекты

Тем, кто перенес гормональное лечение, не помогут такие препараты, как виагра, сиалис, их аналоги.

Своевременное лечение – шанс быстрее избавиться от злокачественных клеток, достичь полной ремиссии и избежать побочных эффектов. Обследование для этой цели нужно проходить не реже раза в год.

Особенно это важно мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Если есть сомнения в результатах диагностики, всегда можно пройти УЗИ органов в малом тазу.

Несмотря на то что лечение гормонами часто не позволяет полностью избавиться от рака, этот метод широко используется, особенно для лечения мужчин старше 70 лет.

Гормональная терапия при раке простаты оправдана в следующих случаях:

  • начальная стадия заболевания;
  • противопоказания к проведению хирургического лечения;
  • противопоказания к проведению химиотерапии;
  • пожилой возраст пациента;
  • рецидив заболевания.

Наиболее эффективным способом терапии рака является радикальная простатэктомия – полное удаление предстательной железы. В ряде случаев проведение вмешательства противопоказано, в первую очередь это справедливо для пациентов старше 70 лет.

При невозможности применения других методов лечения, гормонотерапия при раке простаты остается единственным способом продлить жизнь пациента.

Достаточно часто гормональное лечение рака простаты проводится при развитии заболевания у молодых пациентов, как более щадящий метод, по сравнению с простатэктомией.

Известны случаи, когда удаление злокачественного новообразования без полного удаления предстательной железы оказывается неэффективным. Со временем происходит рецидив болезни, однако по ряду причин повторная операция может быть противопоказана.

В таких случаях терапия карциномы гормонами является единственным доступным методом борьбы с болезнью.

Для лечения рака предстательной железы применяют стероидные и нестероидные антиандрогены. Первая группа препаратов блокирует рецепторы, чувствительные к андрогенам, а также подавляет активность гипофиза. Несмотря на высокую эффективность, препараты этой группы вызывают большое количество побочных эффектов, среди которых:

  • импотенция;
  • потеря сексуального влечения;
  • гинекомастия;
  • печеночная недостаточность.

Гормонотерапия при раке простаты - результаты и побочные эффекты

Нестероидные препараты не снижают выработку тестостерона и не влияют на активность гипофиза, однако также не лишены побочных эффектов. Чаще всего пациенты сталкиваются с импотенцией на фоне гормонотерапии. Несмотря на негативные реакции, монотерапия нестероидными антиандрогенами широко применяется на начальных стадиях рака.

Эффект от лечения гормонами осуществляется за счет блокировки синтеза тестостерона, либо от предотвращения его связывания с клетками опухоли.

У лечения гормонами множество нежелательных эффектов, обуславливающихся снижением уровня тестостерона, но это не означает, что все они проявятся одновременно у одного мужчины.
Если лечение гормональными препаратами переносится без каких-либо неприятных ощущений, это не говорит о том, что действия нет.

Существуют методы лечения и поддержки, которые помогут справиться с побочными эффектами. Некоторые мужчины находят, что они становятся лучше или легче справляются со временем.
Некоторые пациенты отмечают, что со временем неприятные симптомы ослабевают.

Несмотря на то, что РПЖ в 80% случаев обнаруживает высокую чувствительность к гормональным воздействиям, продолжительность и качество жизни больных далеко зашедшим РПЖ практически полностью зависит от того, как долго удается сохранить способность опухоли реагировать на эндокринное лечение.

Эффективность эндокринных воздействий при раке простаты определяется наличием гормональных рецепторов в опухопи. Установлено, что 70% опухолей содержат андрогенрецепторы (AR ), около 10% — рецепторы андрогенов и эстрогенов и 20% — не содержат рецепторов и их метаболизм не контролируется поповыми гормонами.

Если в клеточном составе опухоли преобладают андрогензависимые и андрогеночувствительные клетки (AR ), то результат гормональной терапии будет эффективным, хотя и относительно кратковременным (в среднем 18 мес).

После этого срока закономерно и неминуемо на фоне эндокринной терапии формируется так называемая вторичная гормонорезистентность опухоли.

Ее развитие связано с тем, что в процессе опухолевой прогрессии на фоне первичного лечения формируется преобладание андрогеннезависимого субклона клеток, т.к. лечение путем подавления выработки тестостерона обеспечивает селективное преимущество гормоннезависимым клеткам (рис. 9.35).

Рис. 9.35. Схема формирования андрогенной резистентности при прогрессировании РПЖ [Возианов А.Ф. и соавт., 1999].

В результате складывается ситуация, при которой опухоль в основном представлена наиболее агрессивным и наиболее приспособленным к выживанию на фоне гормонального лечения клонов.

Наряду с формирующейся вторичной, существует первичная гормонорезистентность, связанная с тем, что около 20% опухолей изначально нечувствительны к гормонотерапии. Лечение таких опухолей является особенно сложной проблемой.

Ранее считалось, что при проведении эндокринной терапии лучшие результаты достигаются в случаях, когда одновременно оказывается воздействие на все этапы (синтеза, транспорта и метаболизма) функционирования андрогенов путем аблативных, аддитивных и антагонистических антиандрогенных мероприятий.

Для этого была предложена [F. Labrie et al, 1983] комбинированная блокада андрогенов в виде орхиэктомии или химической кастрации с одновременным применением антиандрогенов.

Основной целью такого лечения, по замыслу авторов, было создание максимальной андрогенной блокады (МАБ). Иными словами, МАБ = кастрация (медикаментозная или хирургическая) антиандроген.


D. Prapotnich et al. (2003) уточняли эффективность и длительность интермиттирующей гормонотерапии у 233 пациентов, леченных с помощью различных методик (радикальная простатэктомия, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук). Трехмесячная инъекция аналогов ЛГРГ комбинировалась с нестероидными антиандрогенами.

Лечение прекращалось, когда уровень простатспецифического антигена понижался до 4 нг/мл. Критерием для возвращения к гормонотерапии был ПСА выше 20 нг/мл, прогрессия его за 3 месяца более 5 нг/мл в течение месяца, рецидив болей или мочевых симптомов.

Гормонотерапия при раке простаты - результаты и побочные эффекты

Среднее время выживания составило 42,2 месяца. Авторы делают заключение о возможном обеспечении контроля за опухолью в течение трех лет и отсутствием выраженных осложнений.

• пациентам с первичными опухолями больших размеров;• уровнем простатспецифического антигена более 100 нг/мл;• пациентам с выраженными болями;• пациентам с быстро возрастающим уровнем ПСА (