Простатит

Низкодифференцированный рак простаты

Причины возникновения

Аденокарцинома предстательной железы может быть спровоцирована такими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • присутствие в организме пациента вируса XMRV;
  • гормональные нарушения.

Развитие ракового заболевания простаты, как и прогноз, зависит от множества причин.

Доказано, что появление аденокарциномы предстательной железы тесно связано с дисбалансом половых гормонов, который присутствует по естественным причинам в пожилом возрасте. Однако любые нарушения в эндокринной системе могут провоцировать изменения гормонального фона и нарушать их взаимодействие даже у молодых мужчин.

Появление опухоли проходит бессимптомно, первые признаки рака наступают с ростом новообразования и увеличением железы в размерах.

Она начинает давить на уретру, пациент чувствует нарушения в работе мочеполовой системы. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, ощущения не полного опорожнения мочевого пузыря, снижение либидо и проблемы с эрекцией – симптомы сходные с другими заболеваниями (простатит, аденома, венерические инфекции).

С развитием патологического процесса обнаруживается кровь в моче и эякуляте, боли в области промежности, прямой кишки, при акте дефекации. Интоксикация организма выражается изменениями общего анализа крови: снижение количества гемоглобина, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы.


Стадии развития заболевания

 Аденокарцинома простаты развивается постепенно. Различают следующие стадии поражения предстательной железы:

  1. стадииОпухоль только появляется, имеет небольшой размер. Симптоматика не выражена, определить заболевание можно только с помощью биопсии. Диагностируется крайне редко из-за недостаточности поводов для обследования.
  2. Новообразование поражает часть простаты, иногда оболочку, но не выходит за её пределы. При пальпации обнаруживается гипертрофия, появляются первые симптомы.
  3. Активный рост злокачественных клеток приводит к поражению всего органа, возможно распространение онкологического процесса на ближайшие лимфоузлы. Клиническая картина нарастает, пациент чувствует ухудшение.
  4. Стадия активного метастазирования. Разрастание раковых элементов по всему организму. Самочувствие ухудшается: появляются боли и ломота в костях, снижение массы тела, общая интоксикация.

Продолжительность каждой из стадий зависит от вида развивающейся аденокарциномы предстательной железы, состоянии иммунной системы и индивидуальных особенностей пациента.

Определение и разновидности

Аденокарцинома предстательной железы – это злокачественное образование, развивающееся из эпителия альвеолярно-клеточных элементов органа. Ежегодно в мире такой диагноз ставится более 400 тысячам мужчин.

В зависимости от стадии, особенностей клеток, пораженных заболеванием, и от их локализации, аденокарцинома простаты бывает таких разновидностей:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • мелкоацинарная;
  • крупноацинарная;
  • папиллярная;
  • солидно-трабекулярная;
  • железисто-кистозная;
  • светлоклеточная.

Высокодифференцированная аденокарцинома предстательной железы наиболее хорошо поддается лечению. Она проявляется в новообразованиях незначительного размера, клетки которых отличаются от нормальных увеличенными ядрами. Чаще всего такая опухоль обнаруживается в ходе лечения незлокачественного увеличения простаты.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома тоже довольно хорошо поддается лечению. Для такого типа заболевания характерно большое количество раковых клеток, разнообразных по форме и структуре. При умеренно дифференцированной аденокарциноме пораженные заболеванием клетки отличаются от нормальных меньше, чем при следующей разновидности.

Низкодифференцированная аденокарцинома наиболее опасна. Раковые клетки в этом случае сильно отличаются от нормальных. Они могут быть разнообразными по форме и размеру. Клетки очень быстро делятся, а опухоль, которую они образуют, не имеет четких границ.

Мелкоацинарная аденокарцинома отличается от крупноацинарной размерами. Как правило, такие опухоли точечные, их несколько. Также для нее характерно повышенное содержание муцина в цитоплазме клеток.

На основе гистологических характеристик злокачественных клеток опухоли выделяют несколько видов заболевания.

Самая часто встречающаяся – ацинарная аденокарцинома предстательной железы – что это такое, объясняет её название. При такой форме рака атипичные клетки локализуются в дольках простаты или ацинусах.

В зависимости от размера поражённого эпителия определяется мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы и крупноацинарная, которая образуется после постепенного слияния нескольких очагов.

Светлоклеточная аденокарцинома характеризуется более светлой окраской злокачественных элементов по отношению к нормальным. Плоскоклеточная форма – их уплощением. Виды определяются после микроскопического исследования образцов опухолевых тканей, полученных с помощью биопсии.


Разновидности по Глисону

Кроме морфологического изменения клеток, в основу классификации аденокарциномы простаты положена степень их дифференциации (отношение количества нормальных клеток к атипичным). Такая градация была разработана американским патологоанатомом Глисоном и используется более 40 лет.

Шкала измеряется баллами, от их количества зависит оценка агрессивности опухоли. Чем выше дифференцированы клетки, тем меньше количество баллов по Глисону, тем благоприятней прогноз лечения рака.

Для изучения тканей берут не менее двух образцов из разных новообразований (обычно самых больших по размеру). Изменения оценивают в каждом по пятибалльной шкале. Индекс Глисона составляет сумма по двум гистологическим препаратам. Возможны следующие разновидности:

  • шкала глисонаВысокодифференцированная аденокарцинома. Индекс Глисона от 2 до 6 единиц, записывается 2(1 1), 3(1 2), 4(2 2), 5(3 2), 6(3 3). В небольших опухолях нормальных клеток больше атипичных. Рак развивается медленно, прогноз благоприятный.
  • Среднедифференцированная – 7(3 4), показатели агрессивности средние, изменены более половины клеточных структур. Опухоль поддаётся лечению.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома характеризуется индексом от 8 до 10 – 8(4 4), 9(4 5), 10(5 5). Железистая ткань полностью замещается атипичной. Возможно наличие отдалённых метастаз.

Прогноз и тактика лечения зависят от стадии, на которой был обнаружен рак, размера новообразования, и его распространения за пределы капсулы предстательной железы.

Симптомы заболевания

По многим признакам это заболевание похоже на доброкачественное увеличение простаты, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для проведения диагностики и постановки точного диагноза.

Симптомы обычно более выражены, если у пациента умеренно или низкодифференцированная аденокарцинома.

Сопровождается болезнь такими признаками:

  • необходимость часто ходить в туалет;
  • прерывистая и слабая струя;
  • чувство, будто бы мочевой пузырь опорожняется не до конца;
  • присутствие в моче крови;
  • боль в промежности.

Также могут появляться следующие симптомы:

  • импотенция;
  • недержание мочи;
  • резкое похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • анемия.

Данное заболевание характеризуется несколькими симптомами, проявление которых зависит от локализации опухоли.

Диагностика заболевания

высокодифференцированный рак простаты

Перед тем как начать лечение аденокарциномы предстательной железы, необходимо поставить точный диагноз.

Для этого используются следующие способы диагностики:

  • анализ мочи;
  • пальпация предстательной железы;
  • урография;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови, направленное на выявление простато-специфического антигена;
  • трансректальное ультразвуковое исследование железы;
  • урофлоуметрия;
  • биопсия.

Дополнительно могут использовать такие методы:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • радиоизотопное исследование;
  • лимфография;
  • томография.

Так как низкодифференцируемая опухоль может образоваться в различных органах, ее диагностика проводится с использованием нескольких подходов. Перед врачами стоит задача не только выявить наличие онкообразования, но и определить, на какой стадии оно находится.

В первую очередь назначаются анализы крови и мочи, которые позволяют выявить воспалительный процесс, протекающий в организме. В дальнейшем применяется биопсия, во время которых проводится забор пораженных клеток.

При появлении первых симптомов обязательна дифференциальная диагностика от других болезней простаты (аденома, возрастная гиперплазия).

Аденокарцинома предстательной железы | Рак - лечение и профилактика

Специфическим маркером для выявления рака предстательной железы служит уровень ПСА (простатспецифического антигена) в крови. При его повышении, врач может заподозрить развитие онкологического заболевания и назначит диагностические процедуры, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз:

  1. УЗИ простаты, при обнаружении подозрительных участков, их биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
  2. МРТ для более точного установления структуры опухолей, если подтверждено их наличие;
  3. Сцинтиграфия – рентгенологическое изучение костей с контрастом для исключения метастаз.

После установления точного диагноза, определения стадии и прогностического индекса Глисона аденокарциномы простаты – лечение начинают незамедлительно.

Современная медицина обладает целым арсеналом методов для борьбы с раком. Лечение аденокарциномы предстательной железы включает медикаментозные, хирургические и способы лучевого облучения.


Операция

Полное удаление предстательной железы – простатэктомия – проводится лапароскопическим или открытым полостным методом, в зависимости от показаний.

Многие онкологи считают, что радикальный способ лучшее решение для пациента: после него наблюдается очень низкий процент рецидивов.

Но возможные осложнения (полная потеря потенции, недержание мочи), останавливают от операции мужчин молодого возраста.


Лучевая терапия

Лечение

Оно зависит от разновидности заболевания, его стадии, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Умеренно и низкодифференцированная аденокарцинома часто лечится с помощью хирургического вмешательства. Оно предусматривает полное удаление простаты вместе с семенными пузырьками.

Также часто применяется лучевая терапия. При этом облучению поддается не только сама железа, но и лимфатические узлы, которые находятся рядом с ней.

Используются и такие виды лечения как ультразвуковое разрушение новообразования и криоабляция опухоли.

Кроме того, если у пациента была обнаружена высоко-, умеренно или низкодифференцированная аденокарцинома, проводится гормональная терапия. Осуществляется это с помощью медикаментов, обладающих эффектом блокирования гормона гипофиза, который контролирует выработку андрогенов. Это следующие препараты:

  • декапептил;
  • трелстар;
  • фирмагон;
  • золадекс;
  • лейпорелин и др.

Курс лечения назначается в зависимости от локализации патологии и текущей стадии ее течения. Немаловажными факторами, определяющими метод избавления от заболевания, являются индивидуальные особенности пациента и состояние его организма.

В основном лечение опухоли проводится посредством ее радикального удаления. Наибольшую эффективность такая процедура демонстрирует на 1-2 стадии течения заболевания.

В последние годы популярность набирают малоинвазивные методы лечения раковых опухолей простаты. Правда, в случае с низкодифференцируемым новообразованием их назначают довольно редко, так как выявить эту патологию на ранних стадиях довольно сложно.

В основном применяются лучевая терапия, гормональная терапия, иммунотерапия, прием сильнодействующих лекарств.

Прогноз лечения, как уже отмечалось, зависит от длительности течения заболевания, индивидуальных особенностей пациента и эффективности терапевтического курса. В случае, если опухоль начала метастазировать в отдаленные органы и лимфатические узлы, выживаемость пациентов находится на очень низком уровне.

Профилактика рака простаты у мужчин: способы и противопоказания

Многие из них не дотягивают до 5-летнего срока, служащего в качестве маркера успешности лечения онкозаболеваний.

Положительный прогноз при лечении опухоли простаты дается в 80% случаях, если новообразование выявлено на первой стадии. Полное выздоровление наступает у 50-60% пациентов, у которых патологию обнаружили на второй стадии.

В дальнейшем шансы на выздоровление резко уменьшаются. Только 20-30% пациентов излечиваются на третьей стадии течения заболевания, а при образовании метастазов около 5% больных могут прожить до 3-5 лет.

При обнаружении на достаточно ранних стадиях (2 и даже 3) низкодифференцированные опухоли поддаются лечению.

Обычно оно заключается в полном удалении простаты в комплексе с другими мерами. Существует несколько стандартных протоколов лечения низкодифференцированных опухолей.

В некоторых случаях низкодифференцированные опухоли оказываются весьма чувствительными к гормональным препаратам. Зачастую лечение также включает химиотерапию, которая может применяться как совместно с приемом гормонов, так и отдельно от него.

Чаще всего используют химиотерапию для уменьшения размеров и агрессивности опухоли, после чего выполняется хирургическая операция, после которой может опять быть назначена химиотерапия. Длительность такой терапии и режим, в котором она выполняется, зависит от выбранного врачом протокола.

Химиотерапия характеризуется тем, что может быть назначена не каждому пациенту (в зависимости от остальных показателей его здоровья). Это – достаточно агрессивное лечение.

Некоторым больным вместо химиопроцедур назначают радиолучевую терапию, которая наносит меньше вреда здоровью пациента, однако при низкодифференцированных опухолях является существенно менее эффективной. Некоторые протоколы предусматривают совместное использование лучевой и химической терапии.

При обнаружении низкодифференцированной опухоли 4 стадии проводится исключительно паллиативное лечение, направленное на обеспечение нормального уровня жизни больного.

Неопластический процесс, обнаруженный на ранних стадиях, хорошо лечится хирургически: онкоуролог проводит операцию – радикальную простатэктомию, удаляя предстательную железу и семенные пузырьки.


На более поздних стадиях показано лечение гормональными средствами, эффект от которых сопоставим с эффектом хирургической кастрации. При необходимости проводится химиотерапия, лучевая терапия.

Adblock
detector