Простатит

После операции аденомы простаты рекомендации после операции

Виды операций на простату при аденоме

Кроме традиционной чрезпузырной аденомэктомии — открытой полостной операции, в хирургическом лечении применяется трансуретральная резекция простаты (ТУР). Этот метод не связан с открытием брюшной стенки и надрезанием пузыря, выполняется с использованием резектоскопа, вводимого внутрь через уретру.

Хирург зрительно контролирует работу инструмента, аккуратно срезающего излишки ткани предстательной железы и производящего прижигание кровеносных сосудов. Риск занесения инфекции при таком виде лечения ничтожен, отсутствуют внешние операционные раны.

Извлеченные ткани впоследствии подвергаются гистологическому исследованию на предмет злокачественного перерождения.

В случае обнаружения признаков рака проводится радикальная простатэктомия — полное удаление органа и участков ткани вокруг него.

При решении вопроса о целесообразности проведения операции на простате уролог оценивает множество аспектов. В первую очередь обращается внимание на клинические проявления болезни, ведь именно дискомфорт и снижение качества жизни заставляют мужчин обратиться с проблемой к врачу.

Перед тем как направить больного на операционный стол, врач проводит полное обследование и выясняет следующие детали:

  • размер новообразования;
  • насколько опухоль увеличилась за время наблюдений;
  • есть ли тенденция к малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль);
  • содержит ли предстательный секрет нетипичные примеси (эритроциты, лейкоциты, патогенную микрофлору).

Послеоперационный период на стадии госпитализации

Главная цель послеоперационной реабилитации — предотвращение осложнений и восстановление функций предстательной железы и мочеполовой системы в целом. Первый этап восстановления проходит в стационаре под наблюдением специалистов.

Протекание послеоперационного периода зависит от того, сколько по времени длилась подготовка к операции, а также от выбранного метода удаления новообразования. Например, при классическом удалении аденомы простаты послеоперационный период самый сложный и протяженный по времени, ведь организм вынужден восстанавливать целостность передней брюшной стенки и жировой клетчатки, а не только стенок мочевого пузыря и железы.

Полное заживление при этом может занимать до полугода.

На стадии госпитализации, то есть в течение первых суток после операции по удалению аденомы простаты мужчины нуждаются в тщательном наблюдении и покое. Самостоятельно передвигаться в этот период можно только в том случае, если удаление опухоли проводилось с использованием лазерных технологий.

Если был использован трансуретральный или полостный метод удаления аденомы простаты, после операции в первый день рекомендуется не вставать с постели.

Лечение предстательной железы после операции

Часто мужчинам для восстановления сексуальной активности необходимо до операции обсудить с врачом хирургической процедуры. Не будет лишним и консультация у сексолога в восстановительный период.

Проведенная операция способствует снижению выраженности аденомы примерно на 15 лет. И всего лишь 10 % мужчин, которым хирургическим методом лечили аденому простаты, обращаются в больницу для проведения повторной операции. В основном это те, кто перенос операцию в молодости.

Простатические стенты

Мужчинам, для которых оказались не эффективными хирургические методы, применяют простатические стенты.

Стентом называют небольшого размера приспособление, которое необходимо через уретру ввести в область сужения. Он расширит уретру, отодвигая ткань предстательной железы.

Вероятность рецидива существует всегда, от нее не спрятаться и не скрыться (риск в большинстве своем зависит от имеющейся на момент операции стадии аденомы простаты). В связи с этим необходимо посещать уролога хотя бы 1 раз в год.

Но доктора говорят, что аденома простаты обычно не возвращается раньше, чем через 15 лет после хирургического вмешательства. Тем не менее, профилактические меры лишними не будут.

Реабилитация в среднем длится пару месяцев. Прежде чем возвращаться к полноценной жизни, следует посетить врача и узнать его мнение на этот счет. Бывает, что необходим более длительный срок, а преждевременное возвращение к физическим нагрузкам и половой жизни может стать причиной появления осложнений.

Возможно, что потребуется консультация сексолога, потому что немало людей говорят про такие осложнения после операции по удалению аденомы простаты, как нарушения в половой сфере. Но врачи успокаивают – если такое и случится, то пройдет само самой.

восстановление после операции по удалению аденомы простаты

Наиболее вероятно развитие ретроградного семяизвержения, следствие которого – бесплодие, потому что сперма попадает в мочевой пузырь. Данное состояние лечится, иногда достаточно лишь приема специальных препаратов.

После завершения операции

Длительность восстановительного периода после операции по удалению аденомы простаты зависит от исходного физического состояния, возраста больного, вида хирургического вмешательства и наличия сопутствующих заболеваний.

Наибольшую опасность в ранний послеоперационный период после удаления аденомы простаты представляет сохраняющееся кровотечение, не только из-за вероятной потери крови, но и риска закупорки мочевыводящего протока свернувшимися сгустками.

Кроме этого, практически каждый пациент после операции нуждается в кардиологической помощи — у большинства отмечается тахикардия, нарушение сердечного ритма, тяжесть за грудиной. Распространены дыхательные осложнения, вызванные скоплением мокроты в бронхах и легких. В 1,5–2,5% случаев прооперированные сталкиваются с тромбоэмболией.

После операции ТУР удаления аденомы в мочевой пузырь вставляют катетер Фолея — мягкую силиконовую трубку с небольшим баллоном, который вводят внутрь через уретру. Он необходим для компрессии и орошения полости дезинфицирующими растворами, вымывающими кровяные сгустки. Наружу через канал катетера происходит вывод мочи.

В случае открытой аденомэктомии в полость пузыря могут дополнительно поместить дренажную трубку.

Парентерально назначаются внутривенные и внутримышечные введения средств, разжижающих кровь, нормализующих сердечную деятельность. Применяются ингаляции и искусственная вентиляция легких.

Разумеется, физическое состояние, в котором находится пациент сразу после операции, нельзя назвать комфортным. В органах мочеполовой системы находится множество нервных окончаний, любое раздражающее воздействие ощущается довольно остро.

Операция по удалению аденомы простаты: частые последствия, диета и ...

Болевой послеоперационный синдром усугубляется чувством наполненности мочевого пузыря, частыми позывами, что обуславливается эффектом от временного присутствия дренирующей системы.

Через 2–3 часа после операции можно пить воду. В первые сутки достаточно употребить 1,5 л чистой воды, постепенно объем жидкости нужно довести до 2–2,5 л. Желательны ягодные компоты или морсы, некрепкий чай.

Опорожнение пузыря должно проводиться каждые полчаса или час. В случае хорошего самочувствия наутро разрешается принимать пищу. Общие ограничения в питании после операции на предстательной железе — исключение продуктов, раздражающих мочевой пузырь: соленых, острых, кислых.

На вторые сутки разрешено вставать.

В первую неделю после проведения хирургического вмешательства у больного могут появиться разнообразные осложнения. Они могут быть следствием неправильно проведенных манипуляций или нарушения больным предписанного режима.

Катетер остается в мочевом пузыре на протяжении пары дней, правда бывают случаи, когда катетер становиться причиной того, что болезненные спазмы мочевого пузыре повторяются и после проведенной операции. Причина в том, что спазмы, происходящие в мочевом пузыре, трудно лечить, но, в конечном счете, они исчезнут.

Пока пациент находиться в больнице, ему назначают курс антибиотиков. Антибиотики могут быть назначены, как до операции, так и после нее. Это делается в рамках профилактики развития инфекций.

По результатам последних исследований высказывается мнение, что применение антибиотиков не обязательно. Для этого врачи должны применить тактику выжидания, и если признаков инфекции нет, то не прописывать пациенту курс антибиотиков.

Иногда после того, как была сделана операция аденомы простаты, в моче может появиться кровь или ее сгустки. Причиной этого является заживление раны.

Стоит отметить, что кровь в моче в небольшом количестве, это нормальное явление, и оно прекращается к тому моменту, как пациента выписывают из больницы. Для ускорения процесса рекомендуется пить как можно больше жидкости (как минимум 8 чашек в сутки). Это позволит скорее промыть мочевой пузырь, и заживление пойдет быстрее.

По возращению домой после операции рекомендуется быть как можно осторожнее, хотя бы в течение нескольких недель. И даже если пациента не будет беспокоить боль, и ему была проведена трансурентальная операция (при ней разрез не будет заметен) у него остается послеоперационная рана.

Возвращение к привычному образу жизни должно происходить после консультации с врачом. В течение первых недель после того, как пациента выпишут из больницы, ему необходимо избегать любых резких движений и тяжелых физических нагрузок. Они могут привести к повреждению послеоперационной раны.

Что стоит делать после выписки

Не смотря на то, что большинство пациентов чувствуют себя хорошо, после выписки им все равно необходимо пара месяцев для полной реабилитации.

Не важно, какой вид хирургического вмешательства пережил больной – всегда ставится катетер для отвода крови и мочи, и всегда необходимо некоторое время после операции по удалению аденомы простаты провести в больнице.

  • Нужно пить больше жидкости;
  • Нельзя делать резких движений, а также нагружать себя физически;
  • Правильно питаться, а именно употреблять в пищу только легкие блюда, как, например, бульоны или супы-пюре, отварную картошку и мясо, и так далее;
  • Регулярно посещать лечащего врача и проходить обследования;
  • Желательно полностью отказаться от вредных привычек, и не только на момент реабилитации, а вообще;
  • Когда это станет возможным, больше гулять, заниматься спортом и вести нормальную половую жизнь;
  • Если доктор рекомендует в качестве дополнения медикаментозную терапию, от нее не стоит отказываться.

Заболевание аденома предстательной железы это образование доброкачественной опухоли в предстательной железе.

Восстановление после ТУР аденомы простаты - рекомендации и осложнения

Болезнь имеет три стадии:

  1. Характеризуется тем, что больной чувствует частые позывы в туалет, струя мочи слабеет, и при мочеиспускании течет вниз вертикально, а не дугообразно. Пациентов начинают беспокоить частые позывы в период ночного сна.
  2. На этой стадии мочеиспускание происходит не полностью, появляется задерживание остаточной мочи в мочевом пузыре, отчего он начинает растягиваться и увеличиваться в размерах.
  3. Стадия характеризуется нарушением функций мочевого пузыря. Он очень плохо опорожняется, практически все время наполненный. Человек чувствует желание помочиться, но полноценного мочеиспускания не происходит. Жидкость выделяется каплями или понемногу произвольно от желания человека.

Удаление аденомы предстательной железы – это одна из самых распространенных операций, назначаемых мужчинам в возрасте старше 45 лет. В большинстве случаев она проводится методом трансуретральной резекции.

Симптоматика аденомы простаты на начальном этапе может быть выражена достаточно слабо, поэтому, когда у пациента диагностируется доброкачественное новообразование, медикаментозного лечения уже не достаточно.

Цель операции и показания к ее проведению

Послеоперационные осложнения

Нежелательными отдаленными последствиями удаления аденомы являются сужение просвета уретры из-за формирования стриктур и рецидив гиперплазии предстательной железы. В этих случаях возможно назначение повторной операции.

Еще один немаловажный момент, имеющий непосредственное отношение к последствиям удаления аденомы, — так называемая ретроградная эякуляция. Причина ее механическая — при семяизвержении урезанная предстательная железа больше не закрывает шейку мочевого пузыря, и семенная жидкость, вместо выделения наружу, попадает в обратном направлении — в полость пузыря, откуда выходит вместе с током мочи.


Вреда здоровью эта особенность не несет, но может стать серьезной проблемой при планировании рождения детей.