Простатит

Воспаление лицевого нерва (невралгия, невропатия или парез): симптомы и лечение

Гимнастика и массаж

Специальная мимическая гимнастика значительно помогает в лечении неврита лицевого нерва. Ее можно выполнять в домашних условиях, сидя перед зеркалом. Зарядка предотвращает стягивание мышц и способствует улучшению кровообращения. Упражнения нужно выполнять ежедневно:

  • Постараться изо всех сил зажмурить незакрывающийся глаз. При необходимости нужно помочь ему пальцами, опустив веко на 5 секунд.
  • Медленно нахмурить бровь, прилагая все усилия.
  • Попытаться надуть воздушный шарик. Если его нет под рукой, нужно сымитировать этот процесс.
  • Набрать в рот воздух и перекатывать его из одной стороны в другую. Эту же процедуру повторить с глотком воды.
  • Вытянуть губы трубочкой и задержать положение на 5 секунд, а затем расслабиться.
  • Продемонстрировать максимально широкую улыбку, открыв боковые зубы. Сомкнуть широко растянутые губы и произнести звук «и».
  • Попытаться раздуть ноздри.
  • Поочередно поднимать верхнюю, а затем опускать нижнюю губу, обнажая ряды зубов.

Также пациент может активизировать процесс регенерации, позволяя мышцам принимать естественное положение. Для этого нужно поднять бровь пальцами и закрепить лейкопластырем. Аналогичную манипуляцию можно проводить с уголком рта – его нужно приподнять ладонью и зафиксировать, не снимая пластырь в течение 3 часов.

Удобно лечить неврит нерва в домашних условиях с помощью массажа, который можно выполнять самостоятельно. Его, как и гимнастику, следует делать перед зеркалом. Движения должны быть мягкими и аккуратными, чтобы снять напряжение. Чувствительные точки нужно обходить, массаж проводится кончиками пальцев. Процедура достаточно простая:

  • медленными движениями гладить лоб, перемещая руки в разные стороны;
  • закрыть пораженный глаз пальцами и массажировать его от внутреннего уголка к наружному круговыми и поперечными движениями;
  • пройтись по области ноздрей, медленно передвигаясь к ушам;
  • выполнить массаж рта, постепенно переходя от середины к уголкам губ;
  • поглаживающими и растирающими движениями массажировать шею;
  • двигать головой вокруг оси, поворачивать ее по и против часовой стрелки.

Массаж проводится в течение 15 минут. Для ускорения выздоровления лучше сочетать медикаментозную терапию с применением народных средств, массажа и других методов, которые назначит специалист.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5) Загрузка... Загрузка…

Травяные настойки

Непростая смесь аптечных настоек издавна зарекомендовала себя в успешном лечении сердечных расстройств и нервного напряжения. Не будет излишней она и в лечении неврита, потому что оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.

Соединяют в равных количествах настойки пиона, боярышника, пустырника, валерианы, добавить к консистенции половину флакона корвалола (15 мл). Принимать по чайной ложке за 30 минут до сна в течении 3-х месяцев.

Воспаление тройничного нерва – распространённое заболевание у людей среднего и преклонного возраста. Оно сопровождается сильными болями и приносит много неприятных ощущений. Народная медицина предлагает множество вариантов, средств и способов лечения для того, чтобы облегчить состояние больного и уменьшить воспалительный процесс.

Тройничный нерв относится к черепно-мозговым нервам и состоит из трёх ветвей: первая – глазная, вторая – верхнечелюстная и третья – нижнечелюстная. Первые две состоят только из чувствительных волокон, а третья содержит и чувствительные, и двигательные, что обеспечивает работу жевательных мышц. Воспаление тройничного нерва – невралгия, часто развивающая у женщин старше 50 лет и поражающая все ветви в основном на правой стороне лица.

Тройничный нерв состоит из трёх ветвей, идущих в разные части лица

Вообще, боли в области лица являются комплексом симптомов, характеризующихся нарушением чувствительности мягких тканей, а также двигательными и вегетативными расстройствами мускулатуры челюстей и лица, что говорит о наличии патологического процесса. В возникновении лицевых болей огромное значение имеют сбой иммунологического характера и нарушение микроциркуляции крови, которые могут привести к повреждению нервов, обусловленному отеком и ишемией.

Нейростоматологические заболевания условно делят на 2 большие группы: болезни, связанные с анимальной иннервацией, и болезни вегетативной нервной системы. В 1-ю группу входят следующие заболевания: как пара- и гемиспазм, невралгии лицевого и тройничного нервов, гиперкинезы лица, а также невралгии блуждающего, подъязычного и языкоглоточного нервов.

Ко 2-й группе относят симпаталгии, вегеталгии, глоссалгию, одонталгии, гемиатрофию лица, ксеростомию, ганглионит крыловидно-небного узла, отек Квинке, сосудистые головные и лицевые боли, нейротрофические заболевания полости рта, различные аллергические реакции и прочие синдромы и нарушения. Что происходит?Для примера рассмотрим причины возникновения невралгии тройничного нерва.

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

Это может быть сужение отверстий в кости, сквозь которые проходит этот нерв, или сращение мозговой оболочки в области тройничного нерва, из-за чего нарушается циркуляция жидкости в мозге. Коллоидные и молекулярные изменения нервного волокна или изменения в жевательных мышцах также провоцируют воспаление нерва. Кроме того, в его ветвях может возникнуть аллергическая реакция.

И последней причиной является инфекция нерва, попавшая в него в результате заболевания зубов. В некоторых случаях невралгия может развиться вследствие травмы головного мозга. Среди провоцирующих факторов можно назвать удаление больного зуба и общее переохлаждение организма.

Виды невралгий лицевых нервовНевралгия тройничного нерва имеет 2 формы: симптоматическую и идиопатическую. К первой относят невралгию как осложнение первичного заболевания, а к последней — невралгию, развившуюся независимо от болезненного процесса. Что касается симптомов, обычно отмечаются жалобы на приступообразные боли продолжительностью до 1 минуты.

Они могут быть колющими, режущими, сверлящими или похожими на разряды тока. Чаще всего приступы болей возникают в одной из ветвей тройничного нерва. Обычно это заболевание охватывает только одну сторону лица, реже — обе. Короткие периоды боли чередуются со светлыми промежутками. Боли же часто иррадиируют в зуб, что нередко приводит к его необоснованному удалению.

Чтобы этого избежать, нужно знать, что приступы невралгии очень часто сопровождаются слезотечением,гиперемией лица, повышенным слюноотделением и рефлекторными сокращениями жевательной и мимической мускулатуры. Невралгия язычного нерва характеризуется приступами резкой жгучей боли в пораженной половине языка. Приступы боли могут быть как самопроизвольными, так и вызванными приемом пищи, разговором и пр.

Они продолжаются в течение нескольких минут или даже секунд, независимо от количества приступов. На пораженнойполовине языка нарушается чувствительность. Невралгия лицевого нерва характеризуется парезом мимических мышц. Редко поражения нерва бывают двусторонними. Начало заболевания характеризуется умеренными болями и парестезией в области сосцевидного отростка или уха.

Боли сочетаются с парезом либо возникают за 1-2 дня до начала его развития. Невралгия затылочного нерва выражается в приступах либо постоянных болях в области затылка. Они иррадиируют в ухо, шею и нижнюю челюсть, усиливаясь при кашле, чиханье и поворотах головы. Светлых промежутков не бывает: больной постоянно ощущает тупую боль между приступами острой.

Невралгия языкоглоточного нерва начинается с болей в корне языка и миндалин, которые затем распространяются на все горло, ухо и нёбо. Часто они могут отдавать в глаз, шею и нижнюю челюсть. Приступы односторонних болей продолжаются от 1 до 3 минут, в течение которых больной ощущает сухость в горле. Невралгия верхнего гортанного нерва начинается с односторонних приступообразных болей в области гортани.

Они иррадиируют в ухо и нижнюю челюсть, усиливаясь во время глотания или пережевывания пищи. Если возникает ларингоспазм, появляются приступы кашля и общая слабость. При этом на одной из боковыхповерхностей шеи возникает болевая точка, находящаяся немного выше расположения щитовидного хряща. Пораженная половина горла практически обездвиженная, иногда возможно сужение просвета голосовых связок.

При невралгии подъязычного нерва возникает парез пораженной половины языка. Трофика и тонус мышц снижаются, язык становится морщинистым и неровным. Если пострадали клетки ядра, возникают фибриллярные подергивания. Однако при одностороннем поражении нерва функции языка не страдают.

Однако они нередко распространяются и на область уха, виска, затылка, лопатки и шеи, иногда на областьплеча или предплечья и очень редко — на область кисти. Боли сопровождаются яркими вегетативными симптомами в виде отечности и покраснения лица, слезотечения, насморка, а также одышки, тошноты, рвоты, фотофобии и судорог мышц мягкого нёба.

Такой приступ может длиться нескольких часов, а иногда и несколько суток. Он возникает ночью или под влиянием света либо звука. При синдроме Оппенгейма (невралгии носоресничного узла) появляются интенсивные жгучие боли в области глаза и позади глазного яблока, иррадиирующие в переносицу. Продолжительность приступа — от 15 минут до 3 часов.

Боли возникают в ночное время, одновременно на коже носа появляется герпес, а в глазу — характерные изменения в виде кератита, конъюнктивита, герпеса роговицы и т. д. У многих больных между приступами из одной ноздри выделяется обильный секрет, а также развиваются фотофобия и слезотечение. В случае прозопалгии (одонталгии) болят все зубы верхней и нижней челюстей.

При этом заболеваний зубовможет и не быть. Одонталгия возникает при стенокардии, гипертонии и некоторых болезнях внутренних органов. Резкое усиление боли наблюдается при постукивании по зубу или десне. Однако при этом не наблюдаются расстройства чувствительности по ходу тройничного нерва, не бывает локальных вегетативных изменений лица.

Синдром альвеолярных нервов возникает при заболеваниях зубов, реже — нёба, десен, слюнных желез, а также после операций на нижней или верхней челюсти, после удаления зуба, в результате которого развилсяинфильтрат в десне и гайморит. В может быть бывает вовлечен как нижний, так и верхний альвеолярный нерв.

Это сильно мешает при глотании, разговоре и пр. При дальнейшем развитии заболевания любой раздражитель вызывает жжение и боль, которая переходит приэтом на область щеки. Она отдает в противоположную челюсть и (редко) в ухо. В формировании синдрома участвуют тройничный нерв и некоторые вегетативные узлы. Лицевая каузалгия бывает связана с экстракцией зуба, однако она может возникнуть и через значительный промежуток времени после его удаления.

Для каузалгии характерна сильная боль режущего или жгучего характера, которая очень трудно переносится. Болевой синдром сочетается с местными отеками, пигментацией, уплотнением десен и пр. Бруксизм — это скрежетание зубами, наблюдающееся в ночное время, или сжимание зубов в течение дня. Данное заболевание возникает в результате сокращения (спазма) височных и жевательных мышц и имеет неврогенный характер.

Такого рода расстройство наблюдается при патологическом прикусе, аллергии или неправильно подобранных протезах зубов. Бруксизм сопровождается болями в лицевой области, шумом в ушах и расстройствами сна. Он может привести к нарушениям прикуса, патологическому стиранию зубов, артрозу суставов челюсти и периодонтиту.

Традиционные методы лечения Невралгии, в частности невралгию тройничного нерва, лечат физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами. В некоторых случаях нужно хирургическое вмешательство. В качестве профилактики врачи рекомендуют закаливать организм.

Adblock
detector