Простатит

У ребенка 6 месяцев температура

Что делать

На температуру маленького ребенка большое значение оказывают внешние факторы:

  • На температуру тела крохи сильно влияет температура в комнате. Если в ней душно, жарко – достаточно проветрить, чтобы кроха не перегрелся;
  • Не нужно кутать ребенка, надевать на него слишком много одежды. Лишняя теплая одежда на ребенке способствует его перегреву. Это же относится к случаям болезни ребенка: кутать малыша при температуре даже немного выше нормы нельзя;
  • Температура тела спящего ребенка всегда будет ниже, чем ребенка, который не спит и активно двигается. В этом состоит основное отличие такого состояния малыша от высокой температуры, причиной которой стало вирусное заболевание;
  • Температура тела грудного ребенка может быть выше во время крика.

Если температура повышена, нужно позвонить врачу и получить консультацию, а также наблюдать за поведением малыша. Если же такой ребенок выглядит больным (вялым, нет аппетита, капризный, плохо спит), за врачебной помощью нужно обратиться незамедлительно.

Что делать, если заболел грудничок? В таком нежном возрасте нельзя давать что попало, а большинство лекарств имеют длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Родители в растерянности: неужели, чтобы вылечить кроху, нужно давать ему такие страшные препараты?

Вывод:

Температура тела у новорожденного 37 ºC это вполне нормально!

НО, если видите, что ребенок вялый, обратитесь к педиатру.

Измерение температуры

Считается нормальной температура у 6 месячного ребенка от 36,8–37,2 градусов Цельсия. Показания зависят от времени суток, активности малыша, температуры воздуха в комнате, сезона.

Измерения можно производить:

  • Температуры подмышечной области – при помощи ртутного или электронного термометра. Нормальными считаются показатели до 37,2.
  • Ректальной температуры. Этот вид измерений считается наиболее точным, однако, при выполнении доставляет определённый дискомфорт. Она может отличаться от аксиллярной — быть выше на 1–1,5 градуса.
  • В полости рта. Сегодня выпускается достаточно большой ассортимент безопасных термометров для детей в виде пустышки, позволяющие достаточно точно выполнить измерения. Нормальными считаются значения, превышающие температуру в подмышке на 0,5 градусов.
  • В полости ушка ребёнка измерение выполняется также при помощи специального термометра. Она отличается от средних показателей на 1 градус.

Измерение температуры тела в ушной раковине, при выявлении различий показаний справа и слева, является тестом для установления диагноза отита у ребёнка.

Нижней границей нормальной температуры у ребенка в 6 месяцев считается 36,0 –36,2.

Для получения объективных данных термометрии, необходимо соблюдать некоторые простые правила измерения:

  • Градусник должен быть исправен. Ртутный термометр необходимо хорошо встряхнуть перед применением, показания на нем должны быть ниже 35 градусов до начала измерения.
  • В подмышечной области у ребёнка не должно быть признаков воспалительных изменений кожи, подкожной клетчатки.
  • Процедуру следует выполнять чистыми сухими руками, не касаясь кончика прибора.
  • Предварительно необходимо протереть область подмышечной складки ребёнка сухой чистой пелёнкой.
  • Установить градусник в подмышечную область, чтобы его конец касался кожных покровов, плечо следует прижать. Измерение выполнять 10 минут.

Измерение температуры в других анатомических зонах маленьким детям следует выполнять специальными электронными устройствами.

Молочница

Причиной высокой температуры у грудных детей может стать грибковое поражение слизистых оболочек. Ребенок 6 месяцев более подвержен такому заболеванию, нежели другого возраста. Это обусловлено большей двигательной активностью, желанием затянуть в рот любой предмет, попадающий ему в ручки, наличием отёкших и слегка воспалённых дёсен, которые готовы к появлению первых зубов. Признаки кандидозного поражения:

  • Отмечается появление на дёснах, языке, слизистой щёчек белесоватого налёта.
  • При отхождении белой плёночки остаётся гиперемированная эрозированная поверхность, отмечается выраженный болевой синдром.
  • Грибковое поражение может стать причиной не только гипертермии, но и отказа ребёнка от еды, общего ухудшения состояния.

Обращение к врачу, соблюдение гигиенических навыков, обработка полости рта содовым раствором, перманганатом калия, перекисью – помогут справиться с недугом.

Нарушения функции кишечника

У ребенка в 6 месяцев температура может быть обусловлена нарушением функции пищеварения:

  • Отсутствием стула, длительным запором.
  • Повышенным газообразованием.
  • Кишечной инфекцией, проявляющейся диареей.
  • Нарушением нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериозом.

Зачастую быстрое введение прикорма, чрезмерно насыщенного сложными белками, углеводами, может стать причиной болезненного состояния малыша.

Врач поможет установить причину возникших проблем, назначить адекватную терапию.

Опасности гипертермии

Считается, что температуру ниже 38,2 не следует снижать. На самом деле, гипертермия способствует выработке эндогенных антител, иммуноглобулинов, помогающих справиться с болезненным состоянием. Так происходит у взрослых. У детей иммунная система отличается такой же незрелостью, как и система терморегуляции.

Лихорадка таит опасности, может стать причиной:

  • Возникновения судорожного синдрома. Гораздо чаще судороги отмечаются при температуре выше 39 градусов. Однако, у отдельных категорий детей (с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологическими изменениями ЦНС), наступление судорожного синдрома возможно и при более низких температурных значениях.
  • Отказа от приёма пищи, жидкости, что может быстро привести к обезвоживанию организма.
  • Нарушения мочеиспускания, пассажа содержимого по кишечнику.
  • Вялости, апатии малыша. Длительная лихорадка может привести к западению родничка, кетоацидозу, нарушению водно-солевого обмена.

Своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать тяжелых осложнений гипертермии.

Особенности регуляции температуры у грудничка

Терморегуляция — это физиологический процесс, характеризующийся возможностью сохранения тепла и её отдачей. У взрослого здорового человека в норме обе составляющие уравновешивают друг друга. Центр терморегуляции располагается в гипоталамической части головного мозга.

Формирование центра гипоталамической области в равной мере, как и созревание других отделов головного мозга, продолжается после рождения до 7–8 лет.

К повышению теплопродукции приводит питание, двигательная активность, стрессовые ситуации. Теплоотдача у детей осуществляется преимущественно через кожные покровы, работу потовых желез, посредством органов дыхания.

Ребёнок на первом году своей жизни не обладает совершенной терморегуляцией. Это означает, что зависимости между теплоотдачей и теплопродукцией нет. Следовательно, также легко ребёнок может переохладиться, как и быть подверженным перегреванию.

Острая респираторная инфекция

Первое время малыши, находящиеся на грудном вскармливании, надёжно защищены от многих вирусов и микробов, получая с материнским молоком готовые антитела. По мере роста и увеличения двигательной активности, расширения круга общения, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Малыш не в состоянии поведать мамочке, что у него болит горло или заложен носик. Именно поэтому первым признаком инфекции зачастую является лихорадка с повышением температуры выше 38 градусов. Такое состояние требует своевременного правильно установленного диагноза, назначения этиотропного лечения.

Первая помощь

Если у ребенка шести месяцев поднялась температура, нужно сделать следующее:

  • Помещение, где находится малыш необходимо проветрить до комфортной температуры.
  • Малыша необходимо раздеть, освободить от пелёнок, памперса, переодеть в свободную легкую хлопковую одежку, не укрывать.
  • Через 30 минут попробовать измерить температуру заново.
  • Нельзя отлучать ребёнка от груди во время болезни, не рекомендуется вводить прикорм.
  • На фоне гипертермии чрезвычайно важным является сохранение оптимального питьевого режима с целью предупреждения обезвоживания грудничка.
  • Если у ребенка высокая температура сохраняется, приближаясь к 38 градусам, необходимо вызвать участкового педиатра. Малышу рекомендуется дать жаропонижающее средство.

Деткам до 1 года в качестве жаропонижающего средства можно применять суспензии на основе парацетамола или ибупрофен.

Высокая лихорадка выше 39, появление судорожного синдрома, изменение цвета кожных покровов младенца, шумное затрудненное частое дыхание говорят о том, что малыш остро нуждается в безотлагательном лечении, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Чрезвычайно опасно пытаться самостоятельно установить диагноз и лечить малыша. Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет правильно определить диагноз, справиться с гипертермией, избежать возможных осложнений.

Первые зубки

У ребенка в 6 месяцев температура часто обусловлена появлением первых зубов.

Это важный этап в жизни малыша, сопровождающийся снижением иммунитета, возможностью присоединения вирусной или бактериальной инфекции. Именно поэтому нельзя списывать симптомы лихорадки на появление первых молочных зубов.

Прежде чем ложечка со звоном ударит о первый зубик, у младенца отмечается повышенное возбуждение, слюнотечение, появление прозрачного слизистого жидкого секрета из носика. Отмечается покраснение и набухание дёсен. Малыш с жадностью заталкивает в ротик кулачок или пытается «грызть» игрушки.

Для облегчения такого состояния помощниками молодых мамочек являются специальные детские игрушки, способствующие охлаждению слизистой полости рта. Врач может порекомендовать мази для дёсен, чтобы уменьшить болевые ощущения, зуд, что делает прорезывание первых зубов менее болезненным.

Перегревание

Является наиболее частой причиной неспокойного поведения малыша и гипертермии. К перегреванию приводят:

  • Чрезмерное укутывание младенца.
  • Наполненный памперс, мокрые пеленки.
  • Сухой, влажный воздух в помещении.

Следует проветрить помещение, где находится малыш, выполнить необходимые гигиенические процедуры, дать возможность ребёнку насладиться свободой действий, приняв воздушную ванну. Как правило, после таких нехитрых манипуляций, уже спустя 30–40 минут, температура может нормализоваться.

Прививка

Если младенцу накануне выполнили вакцинацию, врач непременно предупредит о возможности гипертермии до 38 градусов, а у некоторых детей и выше. Как правило, такое повышение не продолжается более 1–2 суток. Зная о возможности побочных эффектов после выполненной прививки, непременно будут назначены антигистаминные средства, которые можно дать малышу, жаропонижающие препараты в случае, если у младенца отмечается температура 38 и выше.

Причины повышения температуры

Итак, физиологическими, после выполнения измерений в подмышечной впадине, являются значения от 36,7 до 37,2.

У полугодовалого ребенка температура 37 градусов считается нормальной. Повышенными принято считать значения более 37,5. Далеко не всегда повышение температуры является поводом для беспокойства. Причинами гипертермии у ребёнка шести месяцев могут быть:

  • Перегревание.
  • Повышенная двигательная активность, долгий плач.
  • Последствия выполненной накануне прививки.
  • Появление первых зубов.
  • Инфекционные, вирусные болезни, грибковое поражение слизистой полости рта – стоматит, гингивит.
  • Нарушение перистальтики кишечника, запор.
  • Проявления аллергической реакции.
  • Неврологические отклонения.

Важно: не следует пытаться самостоятельно разобраться в причинах недуга. При выявлении у ребенка высокой температуры, вне зависимости от возможной причины, следует без промедления пригласить врача. Мамочке необходимо лишь знать, как облегчить состояние малыша до прихода доктора.