Простатит

Таргетная терапия в онкологии, таргетные препараты

Что такое таргетная терапия

Данное понятие образовано от английского слова «target» что переводится как «цель». Таргетной терапией называют новейшую разработку, используемую для подавления злокачественных раковых опухолей в онкологии.

Слово «таргетная» означает целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым структурам вокруг и здоровью в целом, что исключает негативные последствия как, например, при химиотерапии или лучевом воздействии.

Такой комплекс лечебных мер показал свою действенность и хорошие отзывы при онкологии почек, легких, молочных желез, меланомы или рака кожи. К сожалению, степень воздействия на другие опухолевые патологии не отличается высокой эффективностью и применение такого способа неоправданно.

Линейка препаратов, объединенных под названием «таргетная терапия» состоит из ряда лекарственных средств, отличающихся ценой и силой воздействия на разны формы онкологии.

Используя таргетную терапию можно добиться быстрого уничтожения раковых структур. Она родилась после долго изучения процесса развития клеток рака. В результате были получены препараты, точечно воздействующие на центры, обеспечивающие патологический клеточный рост.

На сегодняшний день таргетным называют самостоятельный метод терапии, применяемый как отдельно, так и в комплексе с другими.

Когда показана таргетная терапия

Показаниями для целевого воздействия является:

  • Пребывание больного в тяжелом состоянии, когда хирургическое вмешательство или химиотерапия способны сильно ухудшить его положение.
  • С целью «разбавления» опасных для здоровых тканей видов терапии.
  • Высокий шансы образования метастаз или рецидива удаленной онкологии.
  • Агрессивность рака и быстрый рост объема новообразования.

Как действуют препараты

При разработке лекарственных средств они создаются таким образом, чтобы подавлять ДНК и систему рецепторов новообразования. Ввиду этого, оно перестает увеличиваться в размерах, тормозится внутренний прогресс и способность к формированию метастазов.

Благодаря замедлению метастазирования удается значительно улучшить прогноз лечения и срок жизни пациентов, так как главный риск при раке это размножение образования по всему организму.

таргетная терапия при раке простаты

Мишенями таргетных препаратов выступают:

  • Наборы генов, отвечающие за деление и размножение.
  • Микроструктуры, контролирующие процессы апотоза или гибели клетки.
  • Рецепторы, воспринимающие гормональные вещества в окнкоклетках, что характерно для онкологии молочной железы.
  • Сети сосудов, поддерживающие жизнеспособность новообразований.

Обычно таргетное лечение направлено на регресс опухолевого роста и появления метастаз. Благодаря блокировке процесса клеточного деления и остановке кровоснабжения с помощью таргетных препаратов нарушается нормальное развитие опухоли, что постепенно оборачивается ее естественным отмиранием.

Признаки злокачественного преобразования простаты

На 1–2 стадии заболевания симптомы напоминают признаки простатита: затрудненное мочеиспускание с болевым синдромом, прерывистая струя мочи, боль в паху, начинающиеся проблемы с эрекцией.

3–4-я степень поражения предстательной железы раком характеризуется распространением метастазов по всему организму. В зависимости от поражения определенного органа признаки болезни проявляются:

  • сильной болью в области костей, в местах соприкосновения с кожным покровом появляется стойкая припухлость. Пациент с пораженной костной системой живет не дольше года;
  • наблюдаются болевые ощущения при дефекации, кал бывает с примесью крови;
  • в почках развивается воспалительный процесс. Смерть вызывает почечная недостаточность;
  • метастазы отравляют организм, проявляясь сухостью во рту, слабостью, тошнотой, рвотой;
  • если поражаются легкие, появляется кашель, мокрота с кровью, боль в груди.

Лучевое лечение рака простаты

  Слово «таргет» переводится с английского как «мишень». А суть самого способа – точечно атаковать опухоль, сделав клетки новообразования уязвимыми и ослабленными.

Главный принцип работы таргетных препаратов: получение антител к выявленному типу рака, генетическое запоминание болезни и выявление белковых связей, ответственных за репликацию и прогресс развития опухоли.

Таргетная терапия в онкологии | Рак - лечение и профилактика

Такой подход нельзя рассматривать в рамках иммунотерапии, поскольку все препараты с такими характеристиками разительно отличаются от вакцин, направленных на усиление противоопухолевого иммунитета.

При вакцинации ответ дают только злокачественные опухоли в легких формах I и II стадии, а химиотерапия позволяет воздействовать на метастазирующие образования III и IV фазы.

  Таргетная терапия основана на достижениях молекулярной биохимии и генетики, ученые уже установили принципы, которые являются основополагающими при образовании, росте и прогрессировании раковой опухоли.

Высокоагрессивные заболевания, к которым, без сомнения, относятся все типы рака – должны излечиваться не на симптомном, а на генетическом уровне. Агрессивность рака можно успешно снизить, если научить человеческий организм вырабатывать рекомбинантные антитела, блокирующие опасный и мутирующий ген.

Именно в этом и состоит суть воздействия таргетных средств.

  Эти препараты менее токсичны, чем классические средства, которые использует химиотерапия. Поэтому могут применяться в тех случаях, когда крайне истощенному раком больному остальные лекарственные средства противопоказаны.

Отсутствие негативных последствий позволит избежать лишней нагрузки в виде сопутствующих стимулирующих воздействий. А также от лечения, направленного на повышение и поддерживание стабильного уровня гемоглобина.

  Самолечение подобными препаратами недопустимо! Средства таргетной терапии должны назначаться специалистом подконтрольно, а в ходе курса пациент обязан несколько раз пройти дополнительные обследования, помогающие адаптировать дозу основного действующего вещества.

Среди методов лечения рака простаты важное место занимает лучевое воздействие. В терапии рака простаты часто используется дистанционная лучевая терапия, когда опухоль облучается извне с помощью современных установок радиотерапии.

Наиболее технологичным аппаратом радиотерапии является RapidArc, обладающий высокой точностью воздействия при меньшей длительности процедуры, а также наличии возможности визуального контроля.

Благодаря вращению установки на 360 градусов, радиация распределяется равномерно, с учетом формы злокачественного новообразования. Таким образом, лечение рака простаты лучевой терапией на современном аппарате обеспечивает максимальную защиту здоровых тканей и прицельное влияние на опухоль.

В целях лечения рака простаты без операции используют установку радиохирургии Кибер-Нож. Лечение рака простаты с помощью Кибер-Ножа дает возможность сохранить важную для каждого мужчины сексуальную функцию.

При раке простаты 3,4-й стадий оперативное лечение чаще всего НЕ является эффективным. В таком случае используют гормонотерапию, которая подавляет выработку тестостерона, стимулирующего рост клеток рака.

Для этого проводят эстрогенотерапию – увеличение в мужском организме женских гормонов с целью ограничить выработку тестостерона (эффективная и доступная по цене терапия).

Также существует метод воздействия на гипофиз пациента и блокировки выработки ЛГ-релизинг-гормона и гонадотропин-релизинг-гормона. Помимо этого, в гормонотерапии используют препараты, блокирующие действие тестостерона на клетки простаты, например Нилутамид.

Чаще всего этот метод комбинируют с другими.

Стоит понимать, что гормональное лечение рака простаты будет эффективным только в случае гормонозависимого типа опухоли. Если же рак гормонорезистентный, необходимо проведение химиотерапии.

  • Простатэктомия – хирургическая операция, удаляющая злокачественную опухоль.
  • Трансуретральная операция, при которой удаляется часть простаты или полностью орган вместе с раковой опухолью.
  • Лучевое радиовоздействие, уничтожающее раковое образование простаты.
  • Гормональное лечение, наиболее эффективное на 3-4 стадии поражения.
  • Химиотерапия при раке простаты, назначаемая, когда другие способы лечения не дают положительного результата.
  • Брахитерапия.

Брахитерапия при раке простаты

Таргетная терапия при раке почек

  Во-первых, химические препараты регулируют рост раковых клеток. При направленном воздействии на пораженные клетки, эти лекарства разрушают сложные процессы на биохимическом уровне.

Происходит подконтрольная регуляция жизненного цикла клетки, благодаря угнетению ее основных функций. Таким образом, таргетные средства блокируют деление раковой клетки.

  Во-вторых, препараты снижают способность новообразования развиваться и поражать новые области. Для полноценного роста опухоли необходим постоянный приток крови, и для этих целей образование, в ходе своего роста, формирует целый ряд видоизмененных кровеносных сосудов, таким образом, снабжая себя необходимым объемом крови.

Вещества, входящие в состав улучшенной химиотерапии, препятствуют созданию таких сосудов. Отличные результаты при лечении различного типа рака почки и легких по этому принципу — показали препараты «Талидомид» и «Авастин».

Высокоэффективность таргетной терапии
Высокоэффективность таргетной терапии

  В-третьих, такая химиотерапия напрямую воздействует на регуляторные процессы в иммунной системе человека. Они помогают нашему иммунитету своевременно распознать клетки рака, которые, как известно, продуцируются из ранее здоровых, привычных системе, макрофагов.

Таргетные средства подстегивают защитные функции и обозначают чуждые органам и тканям образования, благодаря чему иммунная система может заметить опасность на ранних сроках заболевания.

В данном случае химиотерапия выступает своего рода прививкой, когда больному намеренно вводят малые дозы мертвых или ослабленных раковых клеток. Иммунитет реагирует на эту вакцинацию и воспринимает опухоль, например, рак легких, как чужеродное вторжение.

А значит, учится различать здоровые состояния клеток от мутировавших под воздействием рака. В результате развернутого иммунного ответа опухоль угнетается.

В современной онкологии такой метод лечения приобрел наибольшую популярность, особенно в лечении первых стадий рака почки.

Данный способ излечения напрямую воздействует на ДНК, опухолевые структуры и на ее рецепторы. Таким образом, производится замедление и остановка роста и размножения клеток новообразования. Препараты таргетного воздействия в качестве мишени выбирают следующее:

  • Рецепторы, находящиеся ближе на поверхности клеток опухоли, в том числе и при раке молочной железы.
  • Ответственные за деление и растущую опухоль гены.
  • Сосудистые рецепторы, ближе находящиеся к месту локализации опухолевых процессов.
  • Отвечающие за запрограммированную гибель клеток молекулы.

Препараты напрямую воздействуют белки, которые отвечают за опухолевые процессы, за их метастазирование и прогрессивный рост. Молекулы ДНК блокируются под воздействием таргетных веществ за счет прекращения доступа к ним кислорода и питательных веществ.

Химический состав препаратов включает антитела или так называемые малые молекулы.

Таргетная терапия назначается в следующих случаях:

  • для остановки роста опухоли;
  • для предотвращения метастаз;
  • для предупреждения рецидивов;
  • чтобы снизить воздействие химиотерапии при облучении препаратами из данной серии;
  • для облегчения тяжелых форм болезни, на которые не способна повлиять лучевая терапия.

Существует около 10 проверенных и эффективных препаратов способных значительно улучшить состояние пациента и предотвратить развитие рецидивов. Около сотни – проходят тестирования в лабораториях, поэтому в ближайшее время количество действенных таргетных средств значительно возрастет.

Health Plus - Google

На сегодняшний день можно выделить:

  • Герцептин. Эффективен против опухоли в груди.
  • Авастин. Способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым приводя к гипоксии и к гибели клеток рака. Применяется для лечения рака груди, почек и легких
  • Тарцева (эрлотиниб). Применим для более широкого вида раковых заболеваний. Сюда входит рак легких, поджелудочной железы, почек, пищевода. С помощью эрлотиниба также лечится меланома, которая не восприимчива даже к химиотерапии.
  • Сорафениб. Назначают при раке почек. Препарат предотвращает развитие метастаз и останавливает рост раковых клеток.

Таргетная терапия прекрасно справляется с новообразованиями, предотвращая их рост и размножение. Применяется данный способ лечения онкологии не для всех пациентов, а только для тех, которые прошли тщательное обследование.

Трудоемкая процедура лечения оправдывает себя эффективностью и быстродействием. Единственным минусом терапии является его высокая стоимость.

Лечение рака простаты с помощью операции может осуществляться и без разрезов. Трансуретральная резекция простаты – эндоскопический метод, который заключается в ведении инструмента (резектоскопа) через уретру (мочеиспускательный канал).

Метод ТУР является особо эффективным в лечении доброкачественных опухолей. В 90% случаев аденома простаты удаляется именно этим методом.

При онкологии трансуретральная резекция простаты может использоваться для улучшения общего состояния пациента. Также ТУР проводят, если тотальная простатэктомия противопоказана по причине наличия сопутствующих заболеваний, а также преклонного возраста.

Химиотерапия применяется, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда обнаружены метастазы. Ее однозначный минус – негативное воздействие на здоровые ткани.

В отличие от химиотерапии, таргетные препараты действуют прицельно на раковые клетки, блокируя рецептор их роста. Таргетная терапия при раке простаты используется в основном для лечения опухолей, стойких в гормонотерапии.

Однако чаще всего такие препараты назначаются в дополнение к другим методам лечения.

Злокачественная опухоль простаты представляет смертельную опасность для мужчины, поэтому необходимо уничтожить как можно быстрее образование вместе с метастазами. Если пациент обратился к врачу на 1-2 стадии заболевания, проводится лучевая терапия при раке предстательной железы.

Процедура способствует полному выздоровлению человека с восстановлением всех жизненных функций органа.

Излучение доставляет вред человеку намного меньший, чем последствия ракового поражения.

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты и особенности при терапии разных видов рака с помощью таргетного метода.

При раке молочной железы

Онкология груди это опасное женское заболевание. Новейшие исследования позволили получить лекарственные средства, блокирующие эстрогеновые рецепторы, что понижает агрессивность опухоли и ее возможности по формированию метастаз.

Терапию ведут препаратами:

  • Торемифеном
  • Тамоксифеном
  • Фарестоном
  • Фазлодексом
  • Фулвестрантом

Указанные средства имеют разную стоимость, но у них у всех одна функция – не дать эстрогену соединиться с клетками злокачественной онкологии, из-за чего происходит ее разрастание и миграция.

Следующий этап терапии молочножелезистого рака подразумевает прием медикаментов другого класса, цель которых торможение выработки ароматаза, как называют фермент, принимающий участие в производстве эстрогена. Для этого назначают прием Экземестана, Анастрозола, Аромазина и т.д.

Прием препаратов обоих классов снижает уровень эстрогена, благодаря чему подавляется жизнедеятельность клеток рака.

Стоимость такого лечения не маленькая, особенно на фоне доходов россиян, белорусов, украинцев и т.д. И это сильный ограничитель почему таргетная терапия не получает широкого распространения в этих странах.

Приведем цены на лекарственные таргетные препараты (стоимость одного флакона):

  1. Авастин – от 15000 руб.
  2. Герцептин – 32 и более тысяч руб.
  3. Иматиниб – от 35 тысяч руб.
  4. Тарцева – от 68 тысяч руб.

Основные препараты в таргетной терапии

Health Plus - Google

Таргетная терапия при раке простаты применяется для особо точного воздействия облучения на пораженные ткани и органы:

  • Блокируются рост и размножение злокачественных клеток.
  • Уничтожаются кровеносные сосуды, обеспечивающие снабжение тканей опухоли.
  • В организм вводится своеобразная «прививка», которая состоит из ослабленных раковых клеток. Иммунитет больного человека воспринимает их, как чужие, и начинает постепенно уничтожать и нововведенные и старые. Таким образом, опухоль уничтожается полностью.

Метод практически не имеет противопоказаний и вредного воздействия на здоровые органы.

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.


Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Показания к применению таргетной терапии

Adblock
detector