Простатит

Симптомы рака кишечника, проявления, формы заболевания

Диагностика

Для диагностирования рака кишечника существует международная классификация TNM (аббревиатура из латинских букв, значащих «опухоль», «лимфоузел», «метастаз»), содержащая 4 стадии рака и одну стадию предрака. Когда нет изменений, подтверждающих рак, то это состояние условно обозначается Tx.

Например, колоректальный рак первой стадии – T1N0M0. Это значит, что опухоль начальной стадии, лимфатические узлы не поражены, метастазов нет.

Соответственно, T4N2M0 – это рак кишечника последней 4 стадии, поражено более четырёх лимфоузлов, отдалённых метастазов нет.

В случае обнаружения подозрительных признаков, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Например, лентообразный кал или кал, который выглядит как маленькие «орешки» (овечий), обязательно указывает на рак тонкого кишечника. При обнаружении опухоли в кишечнике лечение необходимо продолжить в онкологии.

Анализ кала на скрытую кровьСамый простой метод выявления подобного онкологического новообразования – анализ каловых масс на скрытую кровь, помогающий определить даже небольшое содержание крови в кале (что характерно на начальных стадиях заболевания). Другой простой метод, позволяющий распознать опухоль, расположенную вблизи анального отверстия – исследование состояния прямой кишки пальцем. Современным методом является анализ на определение ДНК-маркеров онкологии кишечника.

Есть и другие методы инструментального исследования:

  • Сигмоскопия – при помощи гибкой трубки осматривается внутренняя поверхность сигмовидной, ободочной или прямой кишки, для чего используют два инструмента: сигмоскоп и ректоскоп;
  • Эндоскопия (колоноскопия) – прямая и толстая кишка исследуются изнутри с помощью эндоскопа (специального зонда). Если какой-то участок требуется обследовать более детально, через эндоскоп вводится инструмент для биопсии – гистологического анализа образца ткани опухоли;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгенография;
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография).

Важно! Онкологию кишечника на первой стадии с высокой вероятностью до 95% выявляет неинвазивный метод диагностики ПЭТ-КТ.

Народные средства

Народные методы лечения для первой группы опухолей, как правило, содержат ядовитые растения.

Здесь нужно быть особенно аккуратными. Рассмотрим некоторые популярные рекомендации из народной медицины:

Хороший эффект при онкозаболеваниях оказывают травы барвинка малого. Готовится настой из сухой травы, предварительно измельченной, которая настаивается в стакане кипятка в течение получаса, а далее принимается по одной ложке в течение нескольких раз в сутки.

Трава безвременника также является неплохим средством против опухолей. Одну столовую ложку травы заваривают в 0.5 литрах кипятка и дают полчаса настояться. Далее употребляется внутрь, за раз не более столовой ложки, два или три раза в день, до приема пищи. Уже через несколько недель можно будет оценить положительную динамику.

Тибетские лекари применяют против опухолей настой из пионных корней. Корень заливается литром воды, настаивают под крышкой в течение часа и, предварительно процедив, употребляют три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Больным с онкологией хорошо помогает приготовленный чай с дикой бузиной, используется преимущественно корневая часть. Особенно он рекомендуется в промежутках между радикальным лечением. Нужно взять пару щепоток сырья, заварить стаканом горячей воды, как и обычный чай и поделить настойку на две части. Одну пьют сразу, а вторую процеживают и спустя пять часов повторяют прием.

Корни очень красной герани – еще одно средство при разного типа опухолях. Траву в количестве одной столовой ложки нужно залить 0.5 литрами кипятка и держать на огне около пятнадцати минут. Далее отвару нужно настояться около часа. Процедив стоит употреблять в количестве 200 мл три раза в сутки.

Аконит издавна используют для лечения множества болезней организма. Издавна многие лекари описывали, что это народное средство помогает при раковых образованиях.

Максимального эффекта можно достигнув, применяя аконит и отвар его клубней совместно с классическими способами лечения опухолей.

Растение является ядовитым, использовать стоит с осторожностью после консультации врача.

Корни обезвреживаются и заливаются пресной водой (на 50 грамм травы берут около трех литров воды). Далее опускают в кипящую воду и держат на огне около часа. После этого нужно опустить сырье в чистую свежую воду на 1-2 суток. Потом цедят и оставшиеся ломтики варят на пару около 12 часов и сушат.

Чтобы принимать отвар приготовленный таким образом, предварительно лучше получить консультацию от специалиста. Для лечения опухолей берут по 1-2 капли и добавляя в чай пьют два раза в день.

Первые признаки рака кишечника

Первые признаки рака кишечника целесообразно выявлять с помощью инструментальных методов визуального обследования стенок толстого кишечника, при зондировании или лучевыми методами, не проникая внутрь организма.

Основанием для назначения инструментальных или лабораторных исследований являются:

  • группы риска;
  • возраст старше 40 лет, однако имеются случаи заболевания и в более молодом возрасте;
  • наличие некоторых признаков, указывающих на поражение желудочно-кишечного тракта на фоне любой иной симптоматики, например, сочетание расстройств сердечной и выделительной функций на фоне нарушений работы кишечника.

Очень важную роль в этот период играет грамотная онконастороженность врача общей практики, ведь именно к терапевту в 70-90% случаев обращаются люди на ранних стадиях заболевания, часто по поводам, не имеющим видимого отношения к раку.

О возможном наслоении онкологии врач обычно задумывается при появлении или усилении следующих субъективных ощущений у больного (не менее трех одновременно), в том числе:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в определенном анатомическом участке живота (см. выше анатомию кишечника);
  • прогрессирующая потеря массы тела;
  • незначительное, но стойкое повышение температуры тела;
  • кровь или слизь в кале;
  • кал темного (черного) цвета;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • отсутствие облегчения после эффективных лечебных манипуляций.

Естественно, эти признаки не являются точным указанием на рак, всегда следует учитывать мнительность больного, индивидуальный порог болевой чувствительности, другие клинически важные для диагностики параметры. При подтверждении врачом жалоб больного проводится уточнение диагноза на основании клинических, инструментальных и лабораторных исследований.

Перечислять первичные макро- и микроскопические изменения стенок кишечника, которые обнаруживают врачи-диагносты при обследованиях, в этой статье нецелесообразно, поскольку такие знания относятся к сугубо профессиональным.

Рак, как и любое другое заболевание, имеет симптомы, которые сложно диагностировать на ранней стадии у женщин. Инкубационный период может составлять несколько лет. И, когда пациент в критическом состоянии, болезнь начинает проявлять сигнал.Признаками заболевания на рак кишечника есть:

  • Стремительное похудение Это один из симптомов, который свидетельствует что в человеческом организме что – то происходит. Практически все женщины не уделяют подобному симптому никакого внимания. Особенно те, которые до этого имели большой вес, и быстро приобрели желаемое тело. Если человек питается правильно, и кушает все подряд, а вес уходит – то это должно стать сигналом для посещения доктора.
  • Понижается аппетит Чем большой будет стадия заболевания, тем больше будет понижаться аппетит. Если заболевание развивается слишком стремительно, тогда человек практически полностью отказывается от приема пищи. В некоторых случаях человек захочет кушать какой-то один из продуктов. В большинстве люди, которые болеют на рак кишечника кушают много мяса. Такое стремительное желание можно объяснить тем, что организм питается уменьшить на себя нагрузку, поэтому человеку хочется кушать мясо.
  • Наличия анемии Если в кишечнике есть какая-то патология, тогда анемии избежать невозможно. Часто, могут быть внутренние кровотечения.
  • Частая утомляемость На начальном этапе развития болезни утомляемость может проявляться периодически. Но, на более сложном этапе развития утомляемость становится привычкой. Кроме этого человек еще может ощущать головную боль и тошноту, которые практически не поддаются лечению.
  • Повышается температура Наличия повышенной температуры – это еще не значит, что в организме есть наличия опухолей. Но если температура повышается и держится слишком длительное время, то это может свидетельствовать о наличии опухоли в кишечнике. В большинстве по этому признаку и выявляют страшный диагноз. Это можно объяснить тем, что в кишечнике происходит воспалительный процесс. Таким образом, получается интоксикация организма, что и есть причиной повышения температуры.
  • Симптомы местного характера К такому виду симптомов относят наличия опухоли в области кишечника.
  • Частая и неприятная отрыжка При наличии рака кишечника будет идти отрыжка с запахом гнили. Это объясняется тем, что в организме пища не перерабатывается слишком длительное время, что в итоге приводит к ее распаду. Именно из-за этого со рта человека чувствуется аммиачный запах.
  • Наличия изжоги Во время изжоги в роте ощущается привкус кислоты. Это объясняется тем, что когда еда распадается, с желудка еще не полностью вышла кислотность. Поэтому она выбрасывается наружу, при этом обжигает ткани, что и называется изжогой.
  • Иногда в животе может проявляться тяжесть Поскольку кишечник находится в процессе развития заболевания, то он не может полностью справляться со своими задачами. Пища полностью не перерабатывается, что в итоге приводит к появлению тяжести в области живота.
  • Наличие асцита По словам докторов, асцит является самым главным симптомом появления патологии. Если в организме есть наличия раковых клеток, тогда жидкость не будет полностью выходить из организма. При наличии такого симптома у пациента мало шансов, чтобы выздороветь.
  • Появления частых расстройств Если в кишечнике есть какие-то заболевания, тогда это будет сопровождаться симптомами – появления тошноты, и частой боли во время опорожнения кишечника. При таком состоянии медикаменты практически не помогают. Со временем стул стает на вид как вода. Человек начинает часто ходить в туалет. В некоторых случаях наоборот – может появиться запор. Но, запор будет только в том случае, если опухоль расположена в области, где кишечник перегибается.
  • В кале появляется кровь Если в кале ест кровь со слизью – это тоже может свидетельствовать о наличии развития онкологии в организме. Одновременно у человека ухудшается здоровье. Кожа бледнеет и нарушается работа мочевой системы.

Факторы риска

Питание. Некоторые ингредиенты в рационе провоцируют развитие кишечной неоплазии, то есть являются канцерогенами. На первое место выходят жареные, копченые, маринованные, острые, жирные и трудно перевариваемые продукты. Сюда же относятся ингредиенты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО) и подверженные процессу рафинирования (сахар, растительное масло, отбеленная мука, кондитерские изделия, пшеничный хлеб и т. д.).

На второй позиции продукты, загрязненные различными химическими добавками (консервантами, красителями, эмульгаторами, ароматизаторами и усилителями вкусов), «фаст-фуд» (чипсы, сухарики, пицца, картофель фри, попкорн, гамбургеры и другие) и газированные напитки («кока-кола», «пепси», лимонад, пиво, квас и другие).

На третьем месте нездоровый рацион питания. Он связан с обилием в еде продуктов животного происхождения и дефицитом растительных волокон (овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых каш и т. д.). В результате переваривания белковой пищи (мясо) выделяется значительное количество вредных соединений.

Воспалительный процесс в нижних отделах пищеварительного тракта. Хронические энтериты и колиты (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), сопровождающиеся эрозивно-язвенными дефектами слизистой или поражением кишечной стенки возбудителями опасных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, амебиаза и других) провоцируют развитие злокачественных новообразований. Непереносимость глютена (врожденная целиакия) также является предвестником рака.

Наследственность. Наличие у родственников злокачественных заболеваний любых органов является генетически обусловленным. Таких пациентов определяют в группу риска по онкологии. По данным медицинской литературы, только у 3-5% пациентов рак кишечника генетически обусловлен.

Наличие доброкачественных опухолей. Доброкачественные опухоли в просвете толстой кишки могут мутировать и превращаться в раковые. Семейные полипозы нижних отделов пищеварительной системы при отсутствии своевременного лечения в 100% случаев переходят в злокачественные новообразования (аденокарциному, тератому, лимфосаркому и другие). Аденоматоз кишечника также является предвестником неоплазии.

Воздействие на организм токсичных химических соединений. Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и работа на вредном производстве становятся провокаторами сбоя в работе органов и систем. Это может привести к мутации клеток и злокачественному процессу.

Эндокринная патология. Отмечается связь рака кишечника с ожирением, сахарным диабетом.

Гиподинамия. Недостаточная двигательная активность – фактор риска развития запоров. Нарушение работы пищеварительного тракта ведет к застою каловых масс, провоцирует обострение хронической патологии и повышает риск развития раковой опухоли.

Функции кишечника

Какая функция у кишечника? Это – орган в брюшной полости, выполняющий пищеварительную и выделительную функции. Анатомически подразделяется на две части: тонкую и толстую кишку. В мировой медицине злокачественные опухоли кишечника обозначают как «колоректальный рак» («колон» и «ректум»). Именно в этих отделениях определяют основную часть первичных раковых новообразований.

Ведущие клиники в израиле

Колон – это ободочная кишка, состоящая из четырёх последовательных участков:

  • Восходящий – расположенный вертикально справа;
  • Нисходящий – расположенный вертикально слева;
  • Поперечный – соединяющий два предыдущих участка и расположенный в верхней части брюшины немного ниже печени и желудка;
  • Сигмовидный – соединяющий нисходящую и прямую кишку и имеющий форму короткого изгиба, расположен внизу слева.

Ректум – прямая кишка, расположенная в малом тазу.

Толстая кишка – это конечный участок кишечника, включающий в себя все ободочные кишки, слепую и прямую кишку, заднепроходной канал и анус. Длина толстой кишки взрослого человека около двух метров.

В аппендиксе, слепой кишке и тонком отделе (подвздошная, двенадцатиперстная, тощая кишки) раковые новообразования выявляют намного реже. Чаще всего развитие рака кишечника начинается с дисплазии — неконтролируемого патологического роста клеток эпителия. Это предраковое состояние, которое впоследствии может развиться в онкологию, или может остаться доброкачественным. Заболевание начинается с возникновения одного или нескольких полипов в стенке кишки.Полипы на стенках кишечника Полипы обычно бывают доброкачественного генеза и чаще всего не имеют симптоматики, но в некоторых случаях вызывают безболезненные кровотечения из прямой кишки, или скрытые (невидимые) кровотечения. Количество полипов множится с возрастом, и от воздействия неблагоприятных причин может произойти их малигнизация (бесконтрольное клеточное деление и приобретение злокачественного характера). Злокачественные клетки начинают быстро размножаться и распространяться. Процесс малигнизации бывает длительностью в 15-20 лет и более.

На ранних этапах развития новообразование развивается в слизистой оболочке кишечника и не проникает в другие слои. Со временем, раковые клетки прорастают в стенку кишки и разрастаются в прилегающие ткани. Затем распространяются через лимфатические и кровеносные сосуды в ближайшие лимфоузлы, а потом и в другие органы.

Хирургическая терапия

На ранних стадиях рака кишечника (I, II) оперативное вмешательство довольно эффективно (в 90% случаев). При метастазировании опухоли помимо радикального лечения применяют химио- и радиотерапию.

Основные методы хирургии рака кишечника:

  • Резекция (удаление) части кишечника при небольших опухолях (I или II стадия)

Операция проводится под общим наркозом путем лапароскопии. Скальпелем делаются небольшие разрезы (от 0,5 до 1,5 см) на передней стенке живота. Через них в брюшную полость вводятся хирургические инструменты и эндоскоп, на конце которого имеется видеокамера и источник освещения.

Изображение выводится на экран монитора. Хирург выделяет пораженную часть кишечника и производит резекцию. Опухоль полностью ликвидируется без соприкосновения с нею (профилактика рецидивов). Затем формируется анастомоз (соединение). Образовавшиеся культи двух кишечных трубок прошивают хирургическим степлером.

Рекомендуем почитать:

Какие онкомаркеры выявляют рак кишечника и как сдавать анализ?

Данный метод малотравматичен и имеет низкий риск инфекционных осложнений. Пациенты восстанавливаются в течение недели.

  • Резекция пораженной кишки

Применяется при больших опухолях (III, IV). Операция проводится путем лапаротомии. На передней брюшной стенке делается продольный разрез, фиксируется с помощью зажимов. Операционное поле осматривается для определения зоны резекции. Пораженная кишка изолируется, фиксируется зажимами. Иссечение производится в пределах здоровых тканей (для предупреждения контакта с опухолью и снижения риска рецидива).

Тотальная резекция осуществляется при злокачественных опухолях внушительных размеров. В этом случае полностью удаляется тонкий или толстый кишечник, затем накладывается анастомоз. Оставшиеся культи могут быть разного диаметра, возникают сложности при восстановлении органа.

Возможны осложнения: инфицирование и кровотечение (во время и после операции), спайки в местах анастомоза, боль из-за ограниченной перистальтики, грыжа (выпячивание кишки), расстройство пищеварения (метеоризм, запор или понос) и нарушение процесса опорожнения кишечника и мочевого пузыря (энкопрез и энурез).

  • Резекция кишки с выведением колостомы

Искусственное отверстие для выделения кала формируют выше участка поражения органа. Колостома может быть временной (для разгрузки кишечника после операции и эффективного восстановления). Швы заживают быстрее (в течение одного месяца). Затем колостома ликвидируется, у пациента восстанавливается физиологическое опорожнение кишечника.

Осложнения данного метода хирургии: формирование абсцесса из-за инфицирования брюшной стенки каловыми массами, некроз выведенной кишки, сужение выходного отверстия (при недостаточной фиксации), выпадение петель кишечника в рану при слабой мобилизации, выпадение кишки вследствие активной перистальтики и повышенного внутрибрюшного давления.