Простатит

Психосоматика хронического простатита у мужчин

Психосоматические причины

Любое диагностированное заболевание заставляет искать эффективные пути лечения. Выбор часто зависит от выявления факторов, спровоцировавших хроническое течение. Среди причин психосоматики простатита выделяют:

  • врожденная тревожность, чрезмерная забота о своем самочувствии;
  • сомнения в выборе терапевтических методов;
  • страх перед выздоровлением;
  • переживания сексуального характера, вызывающие половое бессилие;
  • волнения за последствия, ожидаемые в будущем.

Известный автор по психосоматике Луиза Хей утверждает, что простата – это символ мужского принципа. Поэтому заболевания простаты связаны с внутренними страхами, ослабляющими мужественность, когда мужчина начинает сдаваться. Это может быть связано с верой в свое старение, с длительным сексуальным напряжением или чувством вины.

Лиз Бурбо пишет, что простата связана с творческими, созидательными способностями человека. На состояние этой железы негативно влияют переживания ситуации беспомощности и бессилия, когда мужчина чувствует, что устал от жизни.

По мнению этого психолога, болезни простаты говорят мужчине, что он не может контролировать абсолютно все в своей жизни, и особенно ситуации, призванные помочь ему избавиться от старого, ненужного.

Психосоматика — это наука о том, как психологическое состояние влияет на физиологическое. Говоря о том, что чаще всего вызывает психосоматические заболевания, стоит остановиться на основных двух причинах:

  1. Подавление эмоций (зачастую, речь идет о социально неприемлемых эмоциях вроде страха или гнева, которые по сути нормальны и естественны) .
  2. Подмена одной эмоции другой (при наличии родительского запрета на страх, к примеру, получается разрешение на подмену страха радостью, молчанием или гневом).

Обе причины приводят к мощнейшим изменениям на уровне физиологии (ведь реакция на стресс — это выделение ряда веществ в крови) и соответствующую симптоматику.

Больные как острым, так и хроническим простатитом, имеют определенный тип личности и черты характера:

  • повышенная тревожность;
  • чувствительность;
  • наличие скрытых или явных страхов и фобий;
  • склонность к сильному зацикливанию на симптомах;
  • неуверенность в себе;
  • подавленное настроение;
  • интроверсия — нет необходимости в частых социальных контактах;
  • таким людям бывает трудно проявить характер.

Исследования показывают, что тревожно-мнительный тип личности обычно более подвержен нарушениям сексуальной функции и вообще различным заболеваниям мочеполового аппарата. Возможно, это связано с тем, что тревожность по сути является хроническим чувством страха, а страх в свою очередь провоцируется выделением адреналина.

Адреналин оказывает на сосуды особое действие — сосуды сужаются, увеличивается частота сердечных сокращений, почечный кровоток и нагрузка на все органы и ткани. Простата не является исключением.

Помимо того, что тревожная личность больше подвержена простатиту, чем личность любого другого типа, существует трагический замкнутый круг психосоматики простатита — тревожность провоцирует простатит, а простатит вызывает наростание тревожности.

Для больных простатитом характерен синдром тревожного ожидания неудачи, вызванный сексуальной дисфункцией, что является для мужчины более чем важным. И работа с сексуальностью, сексуальной уверенностью и избавление от страха тревожного ожидания, является крайне важной частью психотерапии психосоматической составляющей простатита.

Психосоматика – это наука, изучающая влияние психологических факторов на работу внутренних органов и систем человека. Что касается нарушений простаты, взаимосвязь между эмоциональным фоном мужчины и развитием патологий особенно очевидна.

Простатит – распространенное заболевание, которому больше всего подвержены мужчины средних лет и более старшего возраста. Если верить статистике, болезнь сегодня молодеет и нередко недуг поражает представителей сильного пола куда более молодого возраста.

За долгие годы исследований описано немало причин, из-за которых может развиться простатит. Сейчас доказано, что одними из важнейших причин развития простатита являются психологические факторы влияющие на мужчину.

Хронический простатит: психосоматика или физиология?

Тревожность

Мужчина постоянно чувствует озабоченность, прислушиваясь к самым незначительным проявлениям в собственном организме. Такое состояние, развивающееся на протяжении многих месяцев, приводит к различным расстройствам, в том числе и проблемам с эрекцией.

При разовом или редком проявлении отсутствия эрекции пациент начинает с опаской ожидать следующей интимной близости, что вводит его в некое оцепенение, и нарушение эректильной функции действительно повторяется.

Изначально причиной неудач могут быть обычная усталость или прием успокаивающих лекарств, но больной относит проблему к расстройствам физиологического характера.

Боязнь неизлечимости недуга

Мнительные люди готовы убедить себя в невозможности справиться с заболеванием медицинскими и прочими методами, и такой страх выступает катализатором развития простатита. Длительный отказ от лечения приводит к серьезным обострениям недуга и его хроническим проявлениям, поэтому необходимость немедленного обращения мужчины к врачу в такой ситуации становится основной задачей для близких пациенту людей.

  • рези в мочеиспускательном канале;
  • обнаруживаются гнойные сгустки в моче;
  • проявляются болевые ощущения внизу живота;
  • возможна эректильная дисфункция.

При нарушении эрекции не стоит хвататься за рекламируемые препараты и пытаться искусственно подстегнуть организм к выполнению своих функций. Такой подход только усугубит ситуацию, потому что причины расстройства не устраняются, а подобное медикаментозное воздействие приводит к тяжелым патологическим состояниям.

Психодиагностика

Сегодня, к счастью, даже проктологи и урологи знают о том, что существуют врачи-психологи, психосоматологи, психотерапевты и направляют своих пациентов на психосоматическую коррекцию.

Когда соматический больной попадает на прием к психотерапевту, тот проводит базовую психодиагностику для определения типа личности, особенностей характера, психоэмоционального статуса.

Обязательной частью диагностики и изучения больного является также изучение его истории болезни, лечения и поведения в лечении (выполнение инструкций, регулярные исследования, поиск своего метода лечения, самолечение) и сопровождающая психосоматика (другие психосоматозы).

Психодиагностические мероприятия подразумевают тестовое исследование важнейших характеристик психики. Для этого используют проверенные тесты и методики, к примеру:

  • шкала тревожности Спилбергера-Ханина;
  • шкала депрессии Бека;
  • тест Айзенка на определение;
  • тип личности по Майерс-Бриггс и др.

Пути исцеления

Исходя из вышерассмотренных причин, исцеление психосоматического простатита возможно при следующих условиях.

  •  позитивное восприятие ситуаций, людей, событий. В основе такого позитивного настроя лежит осознание того, что невозможно контролировать саму Жизнь и то, что Жизнь предлагает нам. Все, что происходит в нашей жизни (включая встречи с людьми),  мы привлекаем сами своим внутренним состоянием для прохождения каких-либо уроков, для приобретения какого-либо нужного нам жизненного опыта или для освобождения от ненужного, которое тормозит наше развитие.

психосоматика простатита у молодых мужчин

Например, если работа стала тормозить развитие человека, то он ее потеряет, так как она больше ему не нужна, нужно что-то другое, скажем, повышенного уровня, и такая работа со временем найдется. Но, если только человек «отпустит» свою прежнюю работу, а не станет бороться за нее всеми способами.

А что делает обычно человек? Начинает переживать, сопротивляться, обвинять, ругаться и т.д. То есть начинает жить в негативе, который накапливается и прорывается через конкретную болезнь тела. Вам это надо?

Помните изречение: чтобы пришло новое, нужно освободить место от старого? Человек, который помнит эту мудрость, скажет: «Хорошо, значит, мир приготовил мне работу получше.

А пока я вспомню, что мне нравилось делать (столярничать, печь, рисовать, проектировать, заниматься сваркой, садом и т. д.) и с удовольствием займусь этим».

И часто такая душевная работа начинает приносить не только радость, но и деньги.

  • человек сам творит свою жизнь. Как? Каждой своей мыслью, эмоцией, реакцией, поведением. Например, на любую ситуацию можно реагировать по-разному, и только от человека зависит, что он выберет: негатив или позитив. Например, кто как воспринимает неожиданный дождь: кто-то улыбнется, кто-то начнет ворчать, кто-то разозлиться и т.д. А Жизнь каждую минуту подкидывает такие сюрпризы.

Теперь про старение. Как воспринимает человек этот факт своей жизни? Кто-то не может смириться с этим, так как убежден, что со старением заканчивается жизнь. Как мы уже знаем, такие мысли у мужчин приводят к заболеванию простаты.

Но есть люди, которые находят приятные для своей души увлечения и с удовольствием продолжают жить и радоваться. Значит, человеку необходимо осознать, что он способен творить свою жизнь независимо от возраста.

  • Третье условие касается взаимоотношений с женщинами. Здесь действует та же закономерность, которая проявляется и в мужских, и в женских болезнях: негативное, а, значит, неверное отношение (осуждение, раздражение, обида, злость, гнев, ненависть, месть и т.д.) к представителям противоположного пола приводит к заболеваниям половых органов.

Как лечить?

При диагностике заболевания, следует доверять медицине. Врачи помогут справиться с недугом медикаментозными, терапевтическими, хирургическими средствами. Параллельно строится психологическая работа без применения антидепрессантов.

Тут речь пойдет не о том, какими препаратами и средствами обычно лечат воспаление предстательной железы, а о том, что может сделать психолог и психотерапевт для улучшения состояния больного.

Обычно после исследования причинно-следственной связи между эмоциональным состоянием и обострением, психолог разрабатывает план терапии. Обычно он включает в себя несколько компонентов:

  • работа с состоянием в данный момент;
  • коррекция взаимоотношений в семье;
  • семейная терапия;
  • устранение хронической тревожности;
  • обучение навыкам совладания со стрессом;
  • формирование здоровой мотивации на лечение.

Паралельно с работой с клиентом психотерапевт должен поддерживать контакт с врачом и объяснять особенности личности пациента для того, чтобы был здоровый альянс и двухсторонняя поддержка.

Простатит — заболевание очень сильных мужчин, на которых всегда лежит больше ответственности, чем нужно. Это люди, которые не всегда дозируют нагрузку, им трудно отказывать другим в помощи. Постоянный стресс, в котором живет мужчина с простатитом не прекращается ни на работе, ни дома и это важно, так именно это провоцирует замкнутый круг.

Даже если проблемы с эрекцией были вызваны физиологическими причинами, то обязательно включение психотерапии для полного излечения. Ведь именно психологические проблемы – серьезное последствие простатита. Для того чтобы избежать подобного, психологу важно придерживаться следующих принципов:

  • Психотерапия важна уже с первых дней заболевания. Велика вероятность, что простатит на начальной стадии может усугубиться переживаниями мужчины. Представители сильного пола хуже идут на контакт даже с профессиональным психологом, поэтому крайне важно начать проведение сессий как можно раньше;
  • Одних только бесед всегда недостаточно, поэтому при лечении половой дисфункции крайне важны комплексные меры – медикаментозная терапия, а также психологическая помощь на всех этапах лечения;
  • В большинстве случаев колоссальный эффект оказывает семейная терапия. Зачастую именно проблема во взаимоотношениях с любимой женщиной оказываются ключевой. В то же время помощь близкого человека оказывает потрясающий эффект при лечении половой дисфункции;
  • Большую пользу оказывают физиотерапевтические процедуры, направленные не только на физическое воздействие, но и на снятие общего напряжения. Например, акупунктура, грязевые или минеральные ванны, лечебный массаж. При этом крайне важна последовательность и систематичность при проведении процедур – одного раза будет недостаточно.

Лечебная терапия психосоматического простатита

Психосоматическое воспаление предстательной железы должно лечиться, начиная с устранения всех провоцирующих факторов. Для этого следует обратиться к опытному профильному специалисту, который найдет правильный подход в любом конкретном случае, рекомендовав эффективную терапию.

Профилактические меры

Лучший вариант предупреждения импотенции при гиперплазии – регулярный секс. Предпочтение отдается одному постоянному половому партнеру. Недопустимы частые эрекции без выброса сперматозоидов.

Профилактика простатита включает принципы рационального здорового питания, систематические физические нагрузки, отказ от табакокурения, употребления алкоголя. Полезны прогулки на свежем воздухе.

Следует избегать переохлаждений. Избежать осложнений помогают несложные упражнения. Благодаря им простатит не переходит в доброкачественную гиперплазию, постепенно исчезает.

Чтобы избежать проявления простатита психосоматического характера следует придерживаться некоторых правил, особенно важно применять меры профилактического воздействия тем пациентам, которые склонны к депрессивным состояниям и паническим настроениям по любому мельчайшему поводу.

Правильное питание при простатите

Нормальное функционирование предстательной железы зависит от качественных продуктов. Правильно организованное питание – залог успешного лечения простатита. В рацион включают:

  • молочные продукты;
  • рыбу, морепродукты;
  • все виды орехов – содержащие важные микроэлементы (цинк, фосфор) усиливают потенцию;
  • фрукты, овощи.


Не рекомендуют употреблять в пищу жареное мясо, копчености. Лучший вариант – отварные, запеченные, припущенные на пару продукты. При простатите под запретом находятся кофе, алкогольные напитки.