Простатит

Поможет ли сырое яйцо при отравлении

Что пить после отравления?

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте.

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около 25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

источник

Что делать при отравлении?

Если яйцами отравился ребенок или пожилой человек, «скорую помощь» вызывают независимо от тяжести его состояния. Если легкое отравление со слабо выраженными симптомами возникло у взрослого человека, можно оказать ему помощь в домашних условиях.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли.

Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв.

Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.

Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным.

Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности.

Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

Одним из элементов лечения при кисте почки является правильное питание. Обычно диету в вашем конкретном случае назначает врач, однако можно выделить общие моменты, на основе которых можно построить свой рацион. Рассмотрим подробнее. Питание при повышенном холестерине Питание при повышенном холестерине – очень важный вопрос. Если следовать простым правилами питания, то уровень холестерина придет в норму.Чему в рационе нужно отдавать предпочтение, а от каких продуктов лучше отказаться или ограничить потребление можно узнать из этой статьи.
Диета Пегано предназначена, в первую очередь ,для тех, кто страдает от такого заболевания, как псориаз. О том, как правильно питаться, чтобы свести к минимуму проявления болезни мы расскажем в этой статье. Избыток холестерина в нашем организме приводит к различным заболеваниям, в число которых входят инфаркт, инсульт, стенокардия и т.д. Предлагаем ознакомиться с вариантом диеты, способной снизить уровень холестерина.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Интоксикация: что можно есть после отравления

Как распознать пищевое отравление?

Болит живот, тошнит и повышается температура? «Поздравляем», у вас интоксикация! Ее могли вызвать некачественные продукты, плохо приготовленная еда, лишний бокал вина или чего покрепче.

Уже через полчаса после съеденного мяса или выпитого бокала шампанского слизистая оболочка раздражается — в пищевод выделяется большое количество жидкости и солей. Это и становится причиной тошноты и рвоты.

Что кушать в первый день после отравления?

Чтобы вывести токсины, вашему организму требуется большое количество энергии, которую он получает с пищей. Но сейчас ваш желудок протестует против всего. А как тут не протестовать: лишь несколько часов назад вас буквально выворачивало наружу, а тут опять есть?

В первый день после отравления врачи советуют воздержаться от еды и много пить: негазированную и кипяченую воду, зеленый или некрепкий черный чай без сахара.

Кроме воды, добавьте отвар из шиповника, ромашки либо компот из сухофруктов. Пейте мало, но часто – по несколько глотков каждые 10-15 минут. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс в организме.

В аптеке для этого есть специальные смеси.

Что есть, когда проснулся аппетит?

Токсины понемногу выводятся из вашего тела и теперь желудок готов воспринимать что-то, кроме воды. Однако организм еще не готов к сложной пищи. Съешьте нежирный куриный бульон или картофельное пюре без молока, гречневую или рисовую кашу. Кстати, слабосоленая рисовая каша очень хорошо впитывает избыточные газы и токсины из кишечника.

Не набрасывайтесь на пищу — питайтесь маленькими порциями 5-6 раз на день, чтобы снова не перегрузить желудок и уберечь его от стресса. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда – так вы только подразните слизистую оболочку кишечника – и он непременно напомнит вам об отравлении.

Диета после интоксикации

В течение следующих 5-10 дней нужно придерживаться строгой диеты и лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. На следующий день после отравления можно съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса, паровую котлету или какую-то легкую постное блюдо. В первые три дня после интоксикации забудьте про соленое, сладкое, острое, жареное, печеное или тушеное.

С первого выбирайте «змеиный супчик»: кидайте только свежие или замороженные овощи – кабачки, цветную капусту, морковь и картофель. Хочется чего-то более сытного? Дополните суп сухарями или тостами из белого хлеба — от сдобы и соленых сухариков придется отказаться.

На вторых врачи предлагают жидкие каши, вареные овощи и яйца, мясо и рыбу на пару. Позже можно будет домашние фруктовые и овощные соки – только обязательно разбавьте их водой. Избегайте клетчатки: волокнистые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и только вредят ослабленному организму.

От чего надо отказаться на время диеты?

Врачи советуют избегать:

  • Сырые овощи и фрукты. Лучше запеките яблоки в духовке или отварите и перетрите овощи в пюре.
  • Сладкое и выпечка. Замените сахар небольшим количеством меда, а вместо свежеиспеченных булочек лучше возьмите несдобную сухари.
  • Молоко и кисло-молочные продукты. Эти продукты помогут вам восстановить микрофлору кишечника после выздоровления, но сейчас лучше избегать их. Оказывается, молоко и кефир могут только усилить симптомы отравления.
  • Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат большое количество клетчатки, которая раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку желудка. Лучше замените их манкой, гречкой или рисом.
  • Вареная и копченая колбаса. Наверное, вам не стоит напоминать, сколько красителей и консервантов набиты сегодня в колбасу? Забудьте про сосиски и колбаски хотя бы 3-5 дней — организм вам только скажет спасибо.
  • Алкоголь. Ваши почки и печень и без того нагрузке выведением токсинов. Поэтому об алкоголе вам придется забыть не меньше, чем на две недели.

Крепкого здоровья вам и удачных праздников!

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • inmyroom food

ОбзорыМожно ли есть яйца при отравлении

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Затяжныепраздники, еда в случайныхместах или на улице, несвежиепродукты могут привести к малоприятнымпоследствиям — отравлениям. Они могутбыть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

А вот при легком отравлении можно обойтись и безмедицинской помощи, пользуясь провереннымиаптечными средствами, бабушкинымирецептами и диетой, которая включает в себя продукты,помогающие организму быстрее справитьсяс проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать приотравлении

Ешьте немногои небольшими порциями, только чтобы неощущать чувство голода. Лучше выбиратьблюда с консистенцией пюре, это позволиткишечнику заработать в полноценномрежиме и благотворно будет воздействоватьна слизистую желудка. Никаких газированныхнапитков, экзотических фруктов, оченьсухой и волокнистой пищи в периодотравления и несколько дней после него.

Оченьважно не просто соблюдать нормальныйпитьевой режим, а пить воду как можночаще. Причем обязательно пить водукомнатной температуры. Это поможетвосстановить водно-солевой балансорганизма и быстрее вывести из неготоксины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, дажеесли вам стало значительно лучше.Исключите молочные продукты, дрожжевуювыпечку, блюда из капусты, бобовых икукурузы. В первый день лучше вообщеисключить какую-либо еду, ограничившиськрепким сладким чаем и сухариками.

Далеепитание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратилсилы на восстановление, а не напереваривание. Соленые, острые,жареные и маринованные блюда категорическизапрещены. Копчености, консервацию,колбасы и рыбу также следует совсемубрать из рациона. Даже после того, каквы пришли в норму нужно придерживатьсяэтих рекомендаций еще не менее 3 дней

1. Легкие мясные бульоны

Легкиймясной бульон из постных сортов мясаили птицы — идеальный вариант полноценногопитания во время и сразу после отравления.Но бульон должен быть легким, практическибез каких-либо добавок. Можно добавитьлишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,пшенной крупы.

2. Каши

Каши —спасут вас от чувства голода послеотравления. Правда, речь идет о кашахбез сливочного масла, на воде и достаточножидкой консистенции. Вы можете приготовитьпривычную овсянку. И в случае с отравлениямиона сработает на 100 процентов, очищаяорганизм от микробов и токсинов.

3. Картофельное пюре

Для тогочтобы желудок заработал и вы не чувствовалиголода, можно приготовить картофельноепюре на воде. Оно также должно бытьдостаточно жидкой консистенции и безлюбого масла. При всей сытности этогоблюда оно не перегрузит работу желудкаи не вызовет процесс брожения и гниения.Правда, пюре лучше есть не в первый деньпосле отравления.

4. Зеленый чай

Зеленый чайблагодаря своим полезным свойствамборется с микробами и инфекциями нехуже, чем антибиотики. Именно этот напитокрекомендуют добавлять в диету послеотравления, когда острый период осталсяпозади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогутбыстрее избавиться от симптомовинтоксикации и очистят организм.

5. Нежирноемясо

Курица, индейка, телятина, говядинамогут быть включены в восстановительныйрацион, правда, желательно употреблятьих в протертом виде. Тогда организмбыстрее справится с их перевариваниеми получит от мяса только положительныезапасы белка и необходимых длявосстановления микроэлементов.

Конечноже, мясо лучше есть приготовленное напару или отварное. Никакого масла испеций добавлять не стоит. Чтобыразнообразить рацион, можно приготовитьтефтели или котлеты на пару, мясноесуфле, правда, без добавления зелени,лука и чеснока.

6. Клюквенныйморс

Клюква — одна из самых известных лечебныхягод. При отравлении употреблять ее нетолько можно, но и нужно. Самый обычныйклюквенный морс домашнего приготовленияпоможет восстановить силы, остановитрост кишечных бактерий и выведет токсины.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезенпри отравлениях. Во-первых, это легкаяпища, которая очень быстро переваривается.Во-вторых, морковь содержит пектин,который является хорошим абсорбентоми помогает выводить токсины из организмаи не переваренную пищу из желудочно-кишечноготракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные илиовсяные — имеют вязкую структуру, котораяблагоприятно влияет на работу желудкаи кишечника. Именно кисели способствуютбыстрому перевариванию пищи, поддержаниюмикрофлоры желудочно-кишечного тракта.

9. Омлет напару

Восполнить запасы белка и добавить силболеющему организму поможет омлет,приготовленный на пару без добавлениякаких-либо специй, овощей, масла. Правда,это блюдо лучше готовить уже тогда,когда основные признаки отравления ужепозади, потому что омлет — достаточнотяжелая для переваривания пища. Не стоитдобавлять в омлет молоко, хорошо взбитыеяйца и без него получатся пышными.

10. Ягодноежеле

Ягодное желе не только насытит, но иосвежит, снимет тошноту и уменьшитпотребность в сладком как во времяпервых дней после отравления, так и вовремя щадящего режима после него. Любыесезонные или замороженные ягоды иминимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствияжелатиновой основы это блюдо хорошовсасывается и улучшает перистальтикукишечника.

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.

  Отравление тяжелыми металлами, осложнения, первая помощь

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет.  Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.

Сальмонеллез

Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли есть яйца при отравленииМожно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Пищевое отравление

Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии).

Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами

гастроэнтерита:

  • рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлой пищей;
  • общая слабость;
  • диарея, иногда с кровью;
  • тошнота.

У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.

В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно . В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.

В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом, необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты.

Полезные свойства яиц для человека

Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.

Полезные свойства яиц:

  • Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
  • Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
  • Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
  • Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
  • Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
  • Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.

Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Причины отравления яйцами

Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.

Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.

При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.

Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.

Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.

  • Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
  • Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
  • Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
  • Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию Яйца при отравлении: можно ли есть в виде омлета или вареные

Рацион больного после отравления

После того, как уйдут все основные симптомы отравления, необходимо будет максимально восстановить свои силы и запитать организм полезными бактериями. Для этого следует перейти на полноценное, но осторожное питание. Рекомендуется включить в рацион больного различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку и так далее.

Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы. Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.

До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Adblock
detector