Простатит

Польза крапивы и ее применение. Как можно оздоровиться летом?

Краткое описание

С латинского языка слово крапива переводится как «жгучий». Эта трава относится к многолетним растениям, имеет крепкую густую корневую систему, полый жёсткий стебель и красивые крупные листья с резными краями, покрытые мелкими ворсинками.

Цветёт крапива с мая по октябрь. Неприятные ощущения, которые можно получить, дотронувшись до её листвы, обусловлены наличием жгучих волосков. От прикосновения их кончики обламываются, раня кожу, и выпускают в ранку сложный химический раствор. Он разъедает органические ткани, тем самым причиняя боль.

По составу этот раствор очень напоминает муравьиную кислоту и служит крапиве в качестве защитного механизма, спасающего от травоядных животных. Ожоги от этого растения вызывают зуд и неприятные покалывания, но не несут опасности для здоровья человека.

В лекарственных целях используют не все виды крапивы, а только три из них:

  • Свойства крапивыКоноплевая (Urtica cannabina) — многолетний обладатель аккуратного травянистого стебля и пальчато-рассечённой листвы.
  • Жгучая (Urtica urens) — травянистое однолетнее растение, достигает 20−60 сантиметров в высоту. У него изящные, мелкие листья овальной формы, покрытые густым слоем жгучих ворсинок.
  • Двудомная (Urtica dioica) — самый распространённый в средней полосе вид. Это высокий многолетник с четырехгранным стеблей и черешковыми тёмно-зелёными листьями яйце-сердцевидной формы. Лечебные свойства такой крапивы по праву оценили не только приверженцы народной медицины, но и ученные на основе своих исследований.

В гинекологии

Отвар из сухих листьев применяется при застойных явлениях, воспалениях, кровотечениях и обильных менструациях. При значительных кровотечениях отвар из крапивных листьев поможет восстановить количество кровяных телец и стабилизировать состояние женщины.

Внешний вид

Крапива – травянистое растение,
которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава
обладает развитой корневой системой, листья с зубчатыми краями. Поверхность
листа крапивы покрыта жалящими волосками. Жгучие волоски растения являются
надёжной защитой от травоядных животных.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, по виду напоминающих колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

Восстановление половой функции

Семена и листья крапивы издавна славятся своими целебными свойствами. Ещё многие столетия назад мужчины успешно использовали их для лечения половой дисфункции.

Что лечит крапиваЧтобы стимулировать сексуальное влечение, воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Пять ст. ложек семян крапивы превратите в мелкий порошок. Залейте их вином или портвейном (0,5 л) и варите в течение 5 минут. Получившийся отвар ежедневно принимайте по 50 мл перед сном.
  2. Свежие крапивные листья ошпарьте кипятком. Приготовьте из них салат, перемешав с порезанным зелёным луком и варёным яйцом.

Для улучшения потенции подойдут такие средства:

  • Порошок из крапивных семян перемешайте с чёрным молотым перцем. В сырое куриное яйцо добавьте эту смесь на кончике ножа, взбейте. Принимайте ежедневно в течение 3−5 дней, за 30 минут до завтрака.
  • Эти смеси нужно принимать по 1 чайной ложечке во время еды. Также они будут полезны женщинам, так как уменьшат риск возникновения внематочной беременности:
    • Натрите один банан на мелкой тёрке и перемешайте со столовой ложкой измельчённых семян крапивы.
    • Чайную ложку перетёртых семян смешайте с репчатой луковицей, измельчённой на мелкой тёрке и яичным желтком.

Листья, заготовленные во время цветения крапивы, помогут восстановить ткани предстательной железы, увеличить половое влечение и образование сперматозоидов. Также их рекомендуется применять для профилактики импотенции.

Где произрастает

Хотя крапива растёт как сорняк, благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях.

Действующие вещества

Сушёная и свежая крапива может похвастаться внушительным списком активных и натуральных веществ в своём составе. Лечебные свойства этого растения объясняют следующими натуральными компонентами:

  • витамины А, B2, B9, C, E, K, PP;
  • флавоноид кверцетин;
  • зелёный пигмент, «кровь» растения — хлорофилл;
  • органические кислоты — пантотеновая и муравьиная;
  • дубильные вещества;
  • Сушёная и свежая крапивагликозид уртицин;
  • белки и протеины;
  • микроэлементы — сера, калий, фосфор, железо, кремний, цинк, кальций, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • хлорофиллин;
  • ферменты — оксидазы, пероксидазы;
  • аскорбиновая кислота (в 4 раза больше лимона).

С давних времён крапивные семечки, листья и стебли перемешивали с кормом и давали скоту. Такая натуральная добавка благотворно влияла на животных, отчего они вырастали здоровыми, крупными и сильными.

Для беременных

Салаты со свежими листьями крапивы, предварительно обработанными термическим путем, повысят иммунитет и восстановят недостаток витаминов в теле беременной женщины. Нельзя употреблять это растение только при личной непереносимости, в стальных случаях беременным можно принимать ванны, пить чай и употреблять другим способом крапивные листья, семена или корни. Прием крапивы нужно проводить под присмотром врача, так как она имеет некоторые противопоказания.

Для детей

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Использовать крапиву для детей можно с любого возраста. В ванну для грудничков добавляется отвар из крапивы. Использование ванны с крапивным отваром полезно в любом возрасте, так как благодаря этому растению происходит заживление ран, повышение иммунитета и избавление от кожных заболеваний.

Для женщин

Крапива прекрасно подходит для лечения гинекологических заболеваний. При обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях настои с крапивы позволят снизить кровотечение. При эндометрии матки и доброкачественных образованиях прекрасно поможет снять воспалительный процесс отвар с семян и корней этого растения. Отвар из семян поможет расширить фаллопиевые трубы.

Настои из листьев позволят восстановить структуру волос, перепаленных при покраске. Для борьбы с перхотью тоже отлично подойдет масло из семян крапивы. Травяные чаи на основе этого растения помогут увеличить лактацию при кормлении ребенка.

Тампоны со разведенным водой свежевыжатым соком применяются как вспомогательное средство при лечении эрозии шейки матки или вульвовагинитов. Благодаря высокому содержанию магния, у женщин повышается либидо при приеме травяного чая и отваров.

Для кожи

Наличие в крапиве витаминов А, С и К обеспечивает отличный омолаживающий эффект, поддерживает эластичность кожи и позволяет избежать появления воспалительных процессов. В составе масла крапивы имеется много увлажняющих составляющих, что позволяет сухую кожу насытить необходимыми витаминами и микроэлементами, а также защитить ее от воздействия окружающей среды.

Маски для лица с содержанием крапивного масла позволяют достичь поразительных результатов по омоложению кожи. При нанесении их на кожу лица стимулируется выработка коллагена естественным путем, что обеспечивает быстрый и длительный эффект.

Для мужчин

Мужчинам очень полезно принимать сиропы и чаи из крапивы. Она помогает им:

  1. Выводить токсины из организма,
  2. Избавиться от малокровия,
  3. Улучшить состояние сосудов,
  4. Убрать воспалительные процессы,
  5. Избавиться от фурункулеза или угрей,
  6. Снизить уровень сахара в крови,
  7. Нормализовать работу ЖКТ,
  8. Исцелить раны и язвы,
  9. Повысить потенцию.

Как правильно собирать крапиву

Сбор крапивы является ответственным делом, поэтому нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сделать заготовку этого растения правильно. Самыми полезными издавна считались листья, но корни крапивы также содержат много полезных веществ. Заготовку корней производят осенью, когда растение готовится к зимнему периоду.

Для начала нужно скосить крапиву и немного провялить. Это позволит сделать ее менее жгучей при дальнейшей обработке. Затем листья обрывают со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на сырье.

Наиболее полезной считается жгучая крапива. Только ее можно использовать в гомеопатии. Не менее полезной считается и двудомнаякрапива, но она менее распространена в косметологических, лечебных или кулинарных отраслях.

Камни в почках и мочевом пузыре:

1) Принимать для лечения свежеприготовленный сок по
1 столовой ложке каждые два часа в течение дня. В случае застарелых камней
применяют корни или семена.

2) Измельчить высушенные корни. Принимать порошок по
1 чайной ложке три раза в день, запивать отваром шиповника.

3) Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст.л. эмульсии три раза в день.

Для улучшения работы почек ежедневно нужно пить отвар крапивы или свежий сок растения в объеме 50 мл. Заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку листьев, томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана с небольшим количеством меда за полчаса до еды.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Крапива для волос

Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного  натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.

Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
  2. Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.

Крапива для укрепления иммунитета

Настойка из крапивы улучшает состояние всего организма. Появляются бодрость, легкость, улучшаются работа сердца и состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Крапива лечебные свойства

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Молодые листья и побеги крапивы отлично подходят для приготовления соусов, супов, борщей и щей. Диетические салаты из листьев крапивы позволят восстановить недостаток витаминов в организме. Чай с крапивой позволит нормализовать работу ЖКТ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.

  • антисептическое,
  • поливитаминное,
  • тонизирующее,
  • сосудосуживающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • кровоостанавливающей,
  • кровоочистительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • мягкое слабительное воздействие.

Крапива при болезнях сердечно-сосудистой системы

Известна польза крапивы для работы сердца и состояния сосудов. Поможет отвар листьев крапивы. Нужно срезать верхушки листьев растения (лучше до начала цветения). Затем тщательно промыть и поставить в тени для высыхания. Потом мелко нарезать и налить пол-литра воды.

Довести до кипения и ещё 5 минут потомить на огне. Перед употреблением процедить, охладить до 40 градусов и добавить мёда по вкусу. Напиток пьют 3 – 4 раза в день по половине стакана, добавив чайную ложку меда. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Крапивная косметология

Польза и вред настоя крапивы известны любителям народной медицины, но вот с косметологическими крапивными продуктами знакомы немногие.

Следующие рецепты помогут узнать, какой эффект можно получить, приготовив из частей этого растения полезные средства для волос:

  1. 500 грамм свежих листьев залейте 500 миллилитрами кипятка. Таким настоем полощут волосы после мытья, он поможет справиться с излишней жирностью и ломкостью.
  2. Сок свежей крапивы разбавьте 10 миллилитрами воды и вотрите в чистую кожу головы. Регулярно повторяйте эту процедуру, и она избавит вас от перхоти.
  3. Шампунь из крапивы: 300 миллилитров крапивного отрава разбавьте одним литром воды и тщательно перемешайте со ст. ложкой мёда. Такой шампунь сделает волосы пышными и крепкими, устранит ломкость и придаст блеск.

Для людей разных возрастов одинаково полезны все части крапивы. Благодаря высокому содержанию активных натуральных веществ она способна улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Крапивное масло

Масло из крапивы сохраняет всю пользу этого растения, оно может храниться долгое время. Его можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т.д.

масло крапивы пузырек на фоне листьев крапивы
Крапивное масло можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель

Крапивный  чай

Чаи на основе крапивы оказывают лечебное действие, применяются как профилактические средства, поливитаминные напитки, для снижения нервного возбуждения. По вкусу добавляют мед, сахар. Насыщенная витаминами трава  щедро отдает их в жидкость при заливке кипятком.

Рецепт приготовления как у обычного чая. Возьмите 2 ст. ложки высохшей травы, залейте кипятком, через полчаса чай готов. Пейте два раза в день.

Листья крапивы

При приготовлении лекарственных составов используют свежесрезанные листья или высушенный материал. Собирают траву в пору цветения начиная с весны и все лето.

Майская крапива особенно ценная и отличается высоким витаминным запасом. Среди ее достоинств выделяют то, что она не сгущает кровь. Сушат листья отдельно от стеблей, последние понижают качество материала, влияют на сохранность хлорофилла.

Народные рецепты (на водке, настойка, чай, отвар):

  • Настой. Положите в стакан 1 ст. ложку сухих листьев, налейте кипяток. Через четверть часа лекарство готово. Пейте 1 ст. ложку до еды. Показания: внутренние кровотечения, ревматизм, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, колики, для нормализации стула, отеки.
  • Отвар. Положите в кастрюлю 1 ст. ложку крапивы, налейте стакан холодной воды, доведите до кипения. Томите четверть часа. Принимайте столовую ложку напитка перед едой. Настоем лечат носовые кровотечения и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.
  • Настойка на водке — хорошая альтернатива свежим листьям. Крапиву нарезают, укладывают в стеклянную тару, заливают водкой из расчета 10 частей жидкости на 1 часть травы. Настаивают четырнадцать дней без доступа солнца. Процеживают, настойка готова к употреблению. Принимают внутрь, используют для протирания болезненных суставов, ран и ушибов.
  • При болезнях горла и необходимости укрепить десна полощите их отваром из 50 г сухой травы, залитой стаканом кипятка.
  • Действенное средство от кашля приготовьте из цветков растения. Чайную ложечку залейте кипятком и настаивайте полчаса. Пейте как чай.

Маски для кожи лица

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов. Она помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами.

Маска из крапивы
Маска из крапивы

Настой при выпадении волос

1) Залить 1 столовую ложку листьев крапивы одним литром кипятка, настаивать полтора часа. После охлаждения процедить. Этот настой нужно аккуратно втирать в кожу головы раз в неделю, а для быстрого результата можно и чаще.

2) Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку. Залить 0,5 л водки, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

3) Болгарский рецепт укрепления и роста волос: отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Настойка крапивы на водке: рецепт

Настойка этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Отвар из крапивы: рецепт

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Отвар корней крапивы

На 250 мл воды требуется 1 чайная ложка сырья. Варить после закипания около 5-ти минут, затем настаивать до остывания. Принимать по четверти стакана до четырех раз в день (обычно перед приемом пищи за полчаса). Назначают при геморрое, отеках различного происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Отвар от перхоти

1) Нужно смешать в равных долях корни аира, крапиву, мать-и-мачеху, чтобы вышло 100 грамм. Полученный сбор залить одним литром кипятка и поварить не более 10 минут. Потом завернуть отвар в тёплое полотенце и дать один час настояться. Остудить и процедить. Необходимо ополаскивать кожу головы 3 раза в неделю.

2) Заварить 0,5 л кипятка 500 г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут. Затем дать остыть, процедить. В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

3) Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить. Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Отвар из крапивы польза для здоровья
Отвар из крапивы

Отвары из крапивы для повышения лактации

1) Листья крапивы — 1 часть, семена укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. Залить 2 стаканами воды 2 ст. ложки смеси, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.2)

Польза крапивы для здоровья. Чем поможет летний доктор?
Отвары из крапивы помогут повысить лактацию

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:

  • Вода – 90 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
  • Моно- и дисахариды – 4 гр.
  • Белки – 1,5 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 0,5 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Органические кислоты – 0,1 гр.

Польза крапивы для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины. При обильных месячных крапива уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K. Он благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В
случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из
крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в
крови.

Также можно принимать сок свежих листьев крапивы внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 мин до еды.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком
из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

В гинекологии часто используются травяные сборы, так как в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время
грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде,
или добавлять молодые листочки в чай.

При заболеваниях суставов

Настойку или вытяжку из корней крапивы широко применяют для лечения суставов. Корень предварительно нужно очистить, измельчить и просушить. После этого сырье заливается водкой и настаивается пару недель в темном месте. Лучше для приготовления настойки использовать бутылку из темного стекла. Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

При лечении язвы желудка

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Для лечения заболеваний ЖКТ часто используют это растение. В комплексе с другими травами оно эффективно при;

  1. Остром гастрите,
  2. Повышенной кислотности,
  3. Спазмах в желудке,
  4. Хроническом запоре,
  5. Дизентерии,
  6. Геморрое,
  7. Язве и других заболеваниях ЖКТ.

Язву желудка лечат корнями крапивы, смешанными с молоком, но перед приемом такого лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом.

При остром гастрите

Поможет отвар из крапивы:1) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной – по
одной столовой ложке. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте.
Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;2) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех
поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом
месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При подагре, суставном или мышечном ревматизме

1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Польза чая из крапивы известна при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Ведь крапива обладает отличным мочегонным эффектом.

При сильном или хроническом кашле

Взять корни крапивы, измельчить, залить сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь на 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 столовой ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 чайную ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 30 минут настояться. Пить как чай.

Приготовление масла из крапивы:

  1. Стебли растения срезаются вместе с цветами. Выбирайте только свежую траву. Если листья засохли, то такое растение не подойдёт. Не забывайте использовать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. После сбора крапиву нужно оставить на пару часов, чтобы листья немного подвяли. За это время вся кислота с её волосков испарится, и она перестанет обжигать.
  3. Срезать все листья со стебля, можно использовать молодые головки растения.
  4. С помощью мясорубки перемолоть все листочки и сложить в чистую ёмкость из стекла. При этом масса должна остаться рыхлой для лучшего контакта с маслом.
  5. В ёмкость с крапивой заливается очищенное рафинированное масло. Самым лучшим вариантом является оливковое масло, но сгодится и подсолнечное. Масло должно достать горлышка банки, чтобы вытеснить как можно больше воздуха.
  6. Перетёртые частички крапивы имеют тёмный цвет, а масло – прозрачный.
  7. Когда масло будет готовым, то крапива станет прозрачной, а жидкость окрасится в тёмный цвет. Процесс обычно занимает около двух недель.

Масло нужно хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.

Приготовление:

Можно применять свежие или
сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и
закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до
кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза в день,
за 15 минут до приёма пищи.

В чай можно добавлять и другие полезные ингредиенты. Например, очень вкусный и полезный напиток получается из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки листьев крапивы и 100 грамм шиповника. Все это залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.

Чай из крапивы польза природы
Чай из крапивы

Применение крапивы в походных условиях: таблица

Применение крапивы в походных условиях

Противопоказания

Крапива полезна при внутреннем применении в умеренных дозах. Лечиться крапивой нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Перед началом лечения  проконсультируйтесь у врача, поскольку растение имеет свои противопоказания.

  • Крапива повышает вязкость и свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях не стоит.
  • Не следует принимать их и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Не рекомендуется употребление крапивы при некоторых заболеваниях почек.
  • Из-за того, что крапива способствует сокращению матки, ее категорически запрещается при беременности. В особенности на последних месяцах, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

Профилактика склероза

Молодые ростки растения вымыть, измельчить. Наполнить ими стеклянную емкость, залить 0,5л водки, горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте; процедить, отжать растительное сырье. Принимать 1 чайную ложку за полчаса до завтрака и перед сном.

Профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ

Залить 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы 0,5 л горячей воды. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения заболеваний применяют свежий сок крапивы до начала цветения. Листья крапивы нужно вымыть, добавить немного воды, пропустить через мясорубку и процедить. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, для вкуса и пользы можно добавить мед. Готовый сок хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Рецепт лечения пяточной шпоры

https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY

Для лечения пяточной шпоры нужно майскую крапиву собрать, промыть и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу прикладывают к шпорам, как есть в сыром виде. Уже через неделю таких процедур боль станет меньше беспокоить человека, а спустя пару недель, он полностью избавиться от этого заболевания.

Салат из крапивы

Одним из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны. Крапиву перед приготовлением ошпаривают кипятком, после чего измельчают с остальными ингредиентами и перемешивают.

Сбор и заготовка сырья

Заготовкой листьев и цветков занимаются во время цветения крапивы с мая по август. Их аккуратно снимают со стеблей, а для защиты рук используют резиновые перчатки. Они помогут не получить ожоги.

Для сушки растительного сырья подойдёт тёмное, хорошо проветриваемое место. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе оно потеряет большую часть полезных веществ.

Листочки и цветки выкладывают тонким слоем на кусок ткани, например, на чердаке, в беседке или под уличным навесом. Главное — не пересушить листья, иначе они лишатся части лечебных свойств, станут очень ломкими и хрупкими и будут рассыпаться при любом воздействие на мелкие кусочки. Поэтому заканчивайте сушку, как только жилки и черешки достаточно просохнут и станут ломаться.

Перед тем как убрать цветки и листья на хранение, их перебирают — удаляют все побуревшие и почерневшие. Затем сырье фасуют по матерчатым мешкам и помещают в сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение. При соблюдении норм хранения сушенное растительное сырье не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушку растительного сырья можно заменить замораживанием. Для этого свежую листву хорошо моют от пыли и грязи, просушивают на куске ткани, нарезают на мелкие кусочки, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Для приготовления сока крапивы свежие листья и стебли помещают в блендер, мясорубку или миксер, добавляют к ним немного воды и измельчают. Затем зелёную кашицу отжимают, получившийся сок процеживают.

Также крапиву можно законсервировать. Для этого чистые и мелко нарезанные листья помещают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывают, чтобы растение выделило сок. Затем банки закрывают и отправляют на хранение в тёмное, прохладное место.

Особой ценностью обладают корни крапивы, так как имеют более выраженный лечебный эффект, чем у листьев, стеблей и цветков. Их заготовкой занимаются весной, при появлении первых побегов или осенью, после окончания периода цветения. Корни выкапывают, очищают от земли и хорошо моют. Затем режут на мелкие кусочки и отправляют сушиться в тёмное помещение.

Семена крапивы

С помощью семян крапивы можно значительно усилить эрекцию, а также избавить мужчину от аденомы простаты. Главные лечебные показания для приема препаратов на основе семян крапивы:

  • проблемы с женским месячным циклом,
  • наличие отечности,
  • кровотечение внутренних и наружных органов,
  • проблемы с работоспособностью,
  • хроническая усталость.

Сок крапивы

Благодаря соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме. Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в период их цветения.

Сок крапивы: лечебные свойства

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Суп из крапивы

Крапиву можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Трава крапива — польза и вред

Сегодня сказать трудно кто первый высоко оценил растение. По дошедшим до нас сведениям пользу травы хорошо описал древнегреческий целитель Гиппократ. Большего уважения заслуживают труды его соотечественника Диоскорида, у военного лекаря кровоостанавливающие качества растения были очень востребованы.

Крапива относится к травам, лекарственные препараты на основе которых используются в официальной медицине. В некоторых зарубежных странах ей приписывают противоопухолевые свойства, почитают отхаркивающие качества. Экспериментально доказана ее способность восстанавливать гемоглобин и активировать углеводные  и обменные процессы.

Созданные на ее основе Простафортон и Базотон применяются как противораковые средства. Уртифилином лечат раны и ожоги. Знаменитый Аллохол некой частью своей популярности обязан крапиве, вытяжка из которой используется в качестве одной из активных составляющих.

Причина востребованности растения в уникальном составе. Молодая крапива лидирует по содержанию витамина С, превышая в два раза его количество в смородине, а признанный эталон — лимон уступает в четыре раза. Еще несколько  фактов об этом растении смогут вас приятно удивить:

  1. По содержанию железа травушка оставляет позади себя даже некоторые железосодержащие лекарственные препараты.
  2. Крапива может похвастаться высоким содержанием каротина, здесь его больше чем в моркови или облепихе.
  3. Растение содержит в большом количестве магний, натрий, калий, кальций, железо и йод. Высокие позиции держит по содержанию витамина B1, B2, PP. Суточную дозу витамина A обеспечит 20 листочков чудо-растения.

Крапива применяется для лечения практически всех болезней, но наиболее востребованы следующие ее лекарственные свойства:

  • применяется для остановки кровотечений, в том числе маточного характера,
  • мочегонный и желчегонный эффекты,
  • очищает кровь,
  • применяется как противовоспалительное средство,
  • восстанавливает работу женских половых органов, слизистых оболочек внутренних органов,
  • уменьшает содержание сахара,
  • ускоряет регенеративные процессы.

Несмотря на столь высокие характеристики растение может сильно навредить здоровью. Врачи категорически не советуют применять крапиву в пищу или как лекарство людям, склонным к тромбам, беременным женщинам. Во всех иных случаях противопоказаний не наблюдается.

Лечебной признана вся крапива, наиболее распространенной считается двудомная. Не стоит путать, глухая крапива не относится к данной категории. Все части крапивы относятся к лечебной. Но самые большие надежды возлагаются на листья.

Химический состав

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Благодаря богатому химическому составу это растение имеет ярко выраженные лечебные свойства. Он содержит такие элементы:

  • медь,
  • магний,
  • белок,
  • железо,
  • калий,
  • лигнин,
  • цинк,
  • цистин,
  • клетчатку,
  • марганец,
  • бета-каротин,
  • углеводы,
  • кобальт,
  • теонин,
  • никель,
  • кальций,
  • глицин,
  • витамины группы К, В, С и Е,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • масло.

Богатое сочетание полезных веществ позволяет использовать листья и другие части крапивы в кулинарии, косметологии и медицине.

Химический состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. А содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами В, Е и К и микроэлементами. Среди них железо, магний, медь, кальций, йод, натрий, фосфор и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, муравьиная кислота, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет пользу крапивы для организма.

Крапива позволяет восстановить функции жизненно
важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты. Благодаря им крапива обладает общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Она повышает сопротивляемость организма  бактериям, воздействию радиации, укрепляет иммунитет. Крапива помогает выводить токсичные вещества из организма, улучшает обменные процессы.

Витамин К наделяет крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства как для внешнего применения, так и при внутренних кровотечениях.

Листья крапивы также содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра. Еще он стимулирует восстановление поврежденных тканей.

В состав крапива входит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина. Это способствует снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови. Она также способствует очищению крови.

Чем полезна крапива для организма

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Народная медицина рекомендует использовать листья, побеги и корни, а фармацевтическая промышленность на основе этого растения предлагает несколько препаратов. Жидкий экстракт, производимый фармакологией, является настойкой из листьев молодого растения.

Экстракт крапивы

Готовят, как и настойку, но с использованием 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы принимают в каплях (3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты используют для очищения крови, при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (например, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Отзывы врачей

По мнению врачей, крапива является прекрасным средством от многих заболеваний. Наличие в ее составе многих полезных элементов делает ее незаменимым средством для улучшения состояния организма, избавления от многих заболеваний и повышения иммунитета. Из-за множества активных компонентов, прием средств на основе крапивы лучше осуществлять после консультации с врачом.

Отзывы

Марина:

Пробовала масло крапивы на поврежденные волосы, осталась очень довольной результатом! Волосы перестали выпадать, приобрели естественный блеск и легко стали принимать нужную мне форму.

Татьяна:

Применяли настой для борьбы с сердечной недостаточностью. В комплексе результат хороший, но по отдельности использовать не пробовала.


Руслан:

Весенний салат из крапивы и яиц – это нечто! Правильно приготовленное блюдо станет настоящим украшением стола!

Уникальное растение, которое многие считают сорняком на своем приусадебном участке, может быть очень полезным при наличии различных заболеваний или их профилактики. Перед приемом этого фито-средства стоит проконсультироваться с врачом, так как крапива имеет ряд противопоказаний. Но пользу крапивы трудно переоценить! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.