Простатит

Операция по удалению аденомы простаты – последствия, отзывы

Оперативное лечение аденомы предстательной железы – виды операций, результат

Оперативное вмешательство при аденоме простаты требуется, если:

  • Прекращен самостоятельной отток мочи.
  • У больного выявлены кровяные микрочастицы в моче.
  • Данная болезнь провоцирует регулярные инфекционные болезни мочеполовой системы.
  • В рамках мочевого пузыря, в почках образовались камни.
  • У пациента имеют место быть непроизвольные мочеиспускания.

Существует масса методик проведения операции по ликвидации рассматриваемой болезни, самые популярные из них:

  • Трансуретральная резекция простаты (ТУРП).
    Алгоритм осуществления:
    • Пациенту дают наркоз: общий/спинальный.
    • Путем подведения к проблемной зоне через уретру эндоскопа, радиус которого 3-4 мм, производят извлечения мизерных крупиц простаты – моча может вытекать беспрепятственно. Для этой маневрации используют медицинскую режущую петлю. Частицы аденомы рекомендуется извлекать до тех пор, пока не будет визуализироваться материя предстательной железы.
    • К мочевому пузырю подводят катетер, который будет находиться там до тех пор, пока излишки мочи, кровь не выйдут из него.

Указанная операция не превышает 60 минут, нуждается в опытном оперирующем. В силу надобности контроля со стороны зрения во время осуществления манипуляции – хирург должен обладать 100% зрением.

Длительность пребывания прооперированного в госпитале ограничивается 2-3 днями. После извлечение катетера пациента выписывают.

Согласно статистике, более 90% представителей мужского пола, которые имели указанную операцию, констатировали значительное улучшение состояния, снижение интенсивности проявления симптомов.

Что делать при симптомах? К какому врачу обращаться?

Аденома простаты (операция на простате): цена, возможные ...

Если вы чувствуете проблемы с мочеиспусканием, то незамедлительно обращайтесь к врачу-урологу. Опухоль растет каждый день, причем независимо от того, как изменяется ваше самочувствие.

Аденома имеет разные пути для роста, не всегда она может полностью пережимать уретральный канал. Уролог назначит вам рентген, либо проведет обследование простаты на месте.

Оперативное лечение аденомы предстательной железы – виды операций, результат

Для ликвидации заболевания не является обязательным применение хирургических манипуляций — существует несколько видов и стадий аденомы простаты, которые требуют специфического лечения, не всегда — оперативного.

Немалое число больных могут быть вылечены консервативным лечением, которое доктора используют, как альтернативу операционным методам.

Оперативное лечение аденомы предстательной железы – виды операций, результат

Выбирать методы хирургического лечение аденомы простаты придется исходя из стадии заболевания и размеров опухоли. Если опухоль еще не слишком разрослась, ее можно излечить мягкими методами, даже не воздействуя на само доброкачественное образование. Но выбор есть не всегда.

Если форма болезни стала хронической, поможет только радикальное вмешательство врача.

Операция по удалению аденомы предстательной железы — способы:

  1. Инвазивные.
  2. Малоинвазивные.

Первые методы оперативного лечения аденома простаты предполагают масштабное вскрытие, общий наркоз и долгий период реабилитации. Вторые куда быстрее и иногда могут обойтись даже без вскрытия.

Как удаляют аденому простаты хирургическим путем читайте ниже.

Малоинвазивные методы

Как проводится операция по удалению аденомы простаты?

Криодеструкция. Этот метод не требует обязательно проводить вскрытие.

Только в особых случаях в паху делается небольшой надрез. Суть его в том, что к разросшейся опухоли подводят специальную трубку, из которой на нее будет воздействовать жидкий азот.

Постепенно пораженные холодом ткани будут отмирать, уменьшая давление на уретральный канал.

Такой способ показан очень небольшому числу пациентов. Его применяют, когда имеются проблемы с сосудистой системой, но опухоль еще не разрослась слишком сильно. Ее плюс состоит в том, что при аденоме предстательной железы операция проводится быстро и под местным наркозом. Пациент может ходить уже через сутки после нее.

С другой стороны, такому пациенту нужно постоянно промывать мочеполовые пути, чтобы омертвевшие ткани выходили из его организма. Промываются они катетерами, при смене которых может произойти заражение инфекцией. В качестве побочных эффектов значатся сепсис, возможное образование камней и гипертония.

После завершения хирургического лечения у прооперированного могут наблюдаться такие последствия:

  • Выделение мочи в течение дня после операции будут иметь нестандартный цвет: красноватый окрас, что есть результатом наличия кровяных частиц. Если выделения из мочевого пузыря имеют ярко-красный цвет, у больного отмечается упадок давления, слабость, ему в срочном порядке нужно сделать переливание крови. Если последнее не будет плодотворным, дублирования операции не избежать.
  • Спазмы мочевого пузыря, которые будут вызваны присутствующим в нем катетером. Болевые ощущения сложно купировать, но со временем они самоликвидируются.

Постельный режим ограничивается одним днем, что помогает предотвратить обострения в структуре легких.

  • Полезными будут проведение в день после операции дыхательной гимнастики, разминки верхних/нижних конечностей, частые смены позиций в постели.
  • В первые несколько дней после операции надо выпивать от 2-х литров негазированной очищенной воды. Это поможет выведению остатков крови в пузыре. На протяжении первых дней после оперирования больному следует осуществлять мочеиспускания каждые 30-40 минут, — мочевой пузырь не будет перенапряжен.
  • Необходимость диеты, которая ограничивает употребление сладких, мучных, соленых, копченых продуктов. Противопоказан прием алкогольных напитков.
  • Антибиотикотерапия, — есть обязательным моментом послеоперационного периода. Это помогает минимизировать риск инфицирования органов, что были подвержены манипуляциям.

В каких случаях показана хирургия аденомы простаты

Необходимость полного или частичного удаления железы определяется в индивидуальном порядке. На решение влияет несколько факторов:

  • Болевой синдром — на ранних этапах для снижения симптоматики применяют анальгетики и спазмолитики, в некоторых случаях потребуются инъекции новокаина. На запущенной стадии, даже после приема медикаментов боли остаются.
  • Неэффективный курс медикаментозной терапии. Гиперплазия может развиваться независимо от адекватно назначенного лечения. Лекарства, входящие в курс терапии, носят консервативный характер. Если медикаментозное лечение, проводимое в течение полугода, малоэффективно, назначается операция.
  • Возраст пациента — мужчинам старше 65-70 лет оперативное вмешательство не проводится по причине высоких рисков для жизни пациента. Перед принятием решения о необходимости хирургического лечения учитывают общее самочувствие больного – состояния, при которых противопоказана операция.
  • Ускоренное разрастание тканей железы — быстрое прогрессирование гиперплазии – прямое показание к проведению хирургического лечения.

Определив целесообразность проведения хирургической операции, лечащий врач вместе с пациентом подбирают методику простатэктомии.

Последствия

Основные сложности ждут больного первые дни после операции, когда высок риск забивания уретрального канала омертвевшими тканями и, если не выбран щадящий тип процедуры, ощущается крупная кровопотеря.

Осложнения:

  1. Пациент может чувствовать слабость, тошноту.
  2. Ему нужно постоянно пить, только чтобы опорожнять мочевой пузырь и таким образом его промывать.
  3. Его организм испытывает влияние десятков антибиотиков, которые необходимы, чтобы возможная инфекция не распространилась по организму.

В случае с ТУРП-синдромом, водная интоксикация может сделать необходимым повторное лечение. Известны случаи, когда этот синдром доводил людей до смерти.

При хорошей технологии лечения и отсутствии осложнений, вернуться к нормальной жизни можно уже через неделю.

Операция на предстательной железе — последствия, противопоказания:

  1. При этом будет отсутствовать прежнее неприятное ощущение в паху, а половые функции не будут утрачены.
  2. Первое время возможны частые мочеиспускания и розоватые примеси в моче. Но это нормально первые пару недель реабилитации.

Существует миф, будто операция удаления аденомы простаты хирургическим путем лишает человека сексуальной жизни. На самом деле, процент подобных случаев не более 5%. Самое неприятное последствие операции на простате, которое гипотетически возможно — это «сухой» оргазм. То есть, семя будет поступать в мочевой пузырь, а не наружу.

В предоперационный период от лечащего врача требует проинформировать пациента о преимуществах и недостатках выбранной методики хирургической терапии. Больного предупреждают о том, какие опасности могут подстерегать мужчину после удаления аденомы простаты. Подписывается документ о согласии пациента на операцию.

Любое хирургическое лечение несет потенциальную опасность. Существует риск инфицирования, кровопотери. Вводимый наркоз оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Восстановительный период после удаления аденомы простаты длится от 4 дней до 2 недель, в зависимости от выбранного способа операции. На все это время пациента госпитализируют. Послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы протекает под надзором врача и остального медицинского персонала.

Наибольшая опасность заключается в вероятности следующих осложнений:

  • Повторном кровотечении.
  • Общем сепсисе организма.

Малоинвазивные способы хотя и отличаются меньшей нагрузкой на организм, и небольшим количеством побочных эффектов, но также имеют свои последствия и вероятные осложнения.

Результаты хирургической терапии зависят не только от грамотного проведения самой операции, но и соблюдения рекомендаций в период восстановления пациента.

С какими осложнениями можно столкнуться

Существуют общие последствия операции по удалению аденомы простаты, независящие от методики проведения, а также негативные эффекты присущие отдельным видам хирургии. Пациент после простатэктомии должен быть готовым к появлению следующих симптомов:

  • Кровотечение — небольшое количество крови, выходящее в виде сгустков или вкраплений в урине, вполне нормальное явление. Проблемы начинаются, если гематурия наблюдается спустя 2-3 недели после оперативного вмешательства. Появление крови в моче тревожный знак, требующий обращения за профессиональной медицинской помощью.
  • Моченедержание — после частичного удаления, лазерной абляции или энуклеации наблюдается отек простаты. При полном иссечении железы происходит набухание тканей вследствие травмирования.
    Наиболее распространенное осложнение после операции – невозможность нормального мочеиспускания, характеризующееся острыми задержками урины или самопроизвольным подтеканием. Пациенту временно устанавливают катетер.
    В период реабилитации мужчина учится управлять мышцами пузыря и со временем процесс мочеиспускания полностью восстанавливается.
  • Сухой оргазм — предстательная железа помимо участия в продуцировании эякулята, играет роль естественного барьера, не дающего сперме попадать в мочевой пузырь. После простатэктомии преграду удаляют.
    Отсутствие спермы или сухой оргазм, частое последствие традиционной полостной операции и ТУР. Для пары планирующей ребенка, по возможности следует найти альтернативную методику удаления простаты.
  • Инфицирование организма — удаление простаты опасно тем, что даже при соблюдении стерильности в операционной, в сделанные раны все равно попадает определенное количество болезнетворных бактерий. При некоторых методиках большая вероятность, что внутри капсулы останутся иссеченные ткани.
    Сепсис небольшой интенсивности, проходящий за 1-2 дня нормален. Воспаление, длящееся дольше, требует немедленного вмешательства. Чтобы не допустить заражения следует правильно обрабатывать раны после удаления железы. Особое внимание уделяют грамотной катетеризации пациента и замене дренажа.

После удаления аденомы простаты могут быть последствия, впрочем, как и вследствие любой другой операции. Со временем состояние больного стабилизируется, восстановляются функции мочеполовой системы.

Малоинвазивные методики популярны за счет того, что период реабилитации намного меньше, чем после полостной хирургии. Репродуктивные функции восстанавливаются в полном объеме за относительно небольшой промежуток времени.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача, жизнь пациента после удаления быстро войдет в привычное русло.

Как влияет удаление гиперплазии простаты на потенцию

Предстательная железа находится в капсуле, к которой прикреплены нервные окончания. Сплетения непосредственно влияют на эректильную функцию мужчины.

Осложнения после удаления аденомы простаты, связанные с ухудшением потенции, в основном наблюдаются у пациентов с поврежденными в ходе вмешательства нервными окончаниями. Эректильная функция в таком случае либо вовсе не восстанавливается, либо существенно ухудшается.

Прогноз после удаления относительно восстановления потенции во многом зависит от выбранной методики. Наибольшие шансы на сохранение нормальной эректильной функции имеют мужчины после проведения инвазивных и нервосохраняющих методик.

Так, при классической простатэктомии, выполненной роботизированным методом с помощью установки Да Винчи, количество пациентов с полным восстановлением после операции по удалению аденомы простаты составляет 75-80%.

Сохранение репродуктивной функции зависит еще от двух критериев:

  • Отсутствие нормальной эрекции до операции.
  • Наличие злокачественного новообразования, перешедшего на нервные волокна.

Бывает, что при проведении оперативного вмешательства врач обнаруживает недифференцированное злокачественное образование, распространившееся на сплетения. В этом случае, несмотря на желание пациента сохранить эректильную функцию, волокна полностью убираются.


Отзывы после удаления аденомы простаты показывают, что современные малоинвазивные методики помогают сохранить репродуктивную и эректильную функции в полном объеме.