Простатит

Неходжкинская лимфома: что это такое, симптомы, лечение, причины

Что такое лимфома?

Каждая клетка тела может дегенерировать из-за определенных изменений в генетическом материале. Некоторые генные мутации могут приводить к неконтролируемому росту клеток. Лимфомы – новообразования, которые происходят из лимфатических органов – лимфоузлов, селезенки или клеток.

Лимфома – это

рак лимфоузлов

 или нет? Термин «лимфома» не говорит о серьезности заболевания, поскольку некоторые новообразования могут быть доброкачественными.

Что такое лимфома

Лимфомы – это новообразование лимфоидной ткани, которое может иметь как доброкачественную, так и злокачественную форму

Со временем злокачественные лимфоциты вытесняют нормальные лимфоидные ткани. В результате может возникнуть вторичный иммунодефицит. Поскольку лимфатическая ткань расположена во многих областях человеческого тела, злокачественная лимфома может также влиять на другие области и органы – кожу, желудок, кишечник или головной мозг.

Злокачественные лимфомы встречаются редко по сравнению с раком молочной железы, толстой кишки или легких. Вместе они составляют около 5% случаев рака в России. Около 2-4 из каждых 100 000 россиян ежегодно заболевают лимфомой Ходжкина. Большинство пациентов имеют возраст от 25 до 30 лет.

Количество злокачественных неходжкинских лимфом неуклонно растет в течение нескольких лет. Каждый год от 8 до 10 человек на 100 000 имеют диагноз неходжкинской лимфомы, что соответствует почти 10 000 новых случаев в год. Большинство пациентов с раком старше 60 лет имеют неходжкинскую лимфому.

Большое значение для определения схемы лечения имеет распространение болезни в организме. Согласно классификации Анн-Арбор, существует четыре стадии (I-IV) злокачественной лимфомы.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им ткани обозначаются кодами C81-C96.

Лимфома – это рак или нет? что это за болезнь и у кого она возникает

15 сентября во всем мире отмечают День борьбы с лимфомами. Это заболевание стоит немного особняком от остальных злокачественных образований. С одной стороны, болеют им всего 5% онкологических больных. В 2020 году в крае врачи подтвердили диагноз «рак» у 12,4 жителя региона, из них лимфома только у 592 человек. С другой стороны, смертность от некоторых ее типов самая высокая. Это заболевание долго маскируется, выявить его очень непросто. С чем это связано, можно ли ее вылечить и какие симптомы должны вас насторожить, порталу papaprostatit.ru рассказала заведующая дневным стационаром № 3 Алтайского краевого онкологического диспансера, врач-химиотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Россоха.

1

Что такое лимфома? Это рак или нет?

Лимфомами называют целую группу заболеваний лимфатической ткани. Это злокачественные патологии, при которых лимфоциты, клетки крови, начинают бесконтрольно делиться и накапливаться в лимфатических узлах и внутренних органах, патологически нарушая их работу. Да, к сожалению, лимфома – это злокачественное новообразование со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2

Каждый вид рака имеет свои особенности, в чем коварство лимфом?

Лимфому сложно распознать, первично она может возникнуть где угодно. Большинство других видов злокачественных опухолей имеют четкую локализацию – рак желудка возникает и развивается в желудке, рак легкого – в легком, рак кожи – в клетках кожи. А лимфатическая ткань присутствует во всех органах. Поэтому очень часто это заболевание «маскируется» под разные другие болезни, особенно на первоначальном этапе. Поэтому так важно вовремя провести уточняющую диагностику и назначить адекватное лечение.

3

Какие виды лимфом бывают?

Есть два типа заболевания: лимфогранулематоз, его еще называют лимфомой Ходжкина, и так называемые неходжкинские лимфомы.

Для лимфомы Ходжкина характерно появление в лимфатических тканях специфических патологически крупных (до 20 микрон) клеток. Это довольно редкий тип, чаще им заболевают мужчины. Пиковые значения приходятся на возраст от 25 до 30 лет и от 50 до 55 лет. Но выживаемость у лимфомы Ходжкина высокая, особенно на I и II стадии. 

Неходжкинские лимфомы делятся на множество подтипов. Прежде всего их разделяют по типу лимфоцитов, из которых возникла опухоль: В-клеточные или Т-клеточные.

Еще одна классификация – по особенностям течения процесса. Индолентные опухоли развиваются медленно и относительно спокойно, например, это фолликулярные лимфомы, лимфомы маргинальной зоны. А вот агрессивные лимфомы отличаются быстрым, прогрессирующим течением и крайне неблагоприятным прогнозом. К ним относятся, например, лимфома Беркита или В-клеточные крупноклеточные лимфомы.

4

Какие симптомы у этого заболевания? 

Лимфома долго маскируется. В 45-55% случаев у пациентов увеличиваются лимфоузлы разных групп, чаще – шейно-надключичных, подмышечных, паховых. При этом они остаются безболезненными, и их размеры не уменьшаются со временем.

При прогрессировании могут появиться симптомы интоксикации:

  • значительная беспричинная потеря веса (до 10% массы тела за полгода);
  • нарастающая слабость;
  • сильная потливость по ночам;
  • неожиданные скачки температуры до 38 градусов и выше без явной причины;
  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота, одышка в течение длительного времени.

«К сожалению, часто пациенты обращаются в поликлинику, когда процесс зашел уже слишком далеко и помочь им становится очень сложно. Нужно учиться понимать свой организм и не игнорировать его «жалобы». Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение», – подчеркнула Елена Россоха.

5

Прочему возникает лимфома?

Врачи долгие годы пытаются понять, откуда вообще берется рак. Причины лимфомы тоже пока неизвестны. Существуют только теории и предположения.

Например, принято считать, что появление заболевания могут спровоцировать некоторые инфекции и вирусы (вирус Эпштейна-Барра, герпес 8 типа, инфекционный мононуклеоз). Определенную роль могут играть первичный и вторичный иммунодефицит. Именно поэтому лимфома часто встречается у больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных пациентов.

Важны и факторы внешней среды, например, работа с тяжелыми химическими соединениями, пестицидами.

6

А она заразна?

«Однозначно нет! Ни один вид рака не заразен. Контакты с онкологическими пациентами, общение с ними не представляют никакой опасности для окружающих, если только они не больны какими-то иными заразными инфекциями и вирусами», – подчеркнула Елена Россоха.

7

Как же врачи ставят диагноз?

Из-за отсутствия симптомов в начале заболевания и многоликости проявлений болезни на поздних стадиях, лимфому бывает непросто диагностировать. Основной анализ – это микроскопическое исследование образца лимфоидной ткани, полученной при биопсии. С помощью лучевой диагностики определяют стадию процесса. УЗИ необходимо для исследования размеров лимфатических узлов, определения степени поражения, наличия или отсутствия метастазов в органах. Компьютерная томография и ПЭТ КТ позволяют детально изучить место, где расположилась опухоль, ее состав, а также оценить состояние организма в целом. Фиброгастродоуденоскопия (ФГДС) и пункция костного мозга проводятся для определения распространенности лимфомы.

«Иногда пациенты возмущаются, если им назначают дополнительные методы исследования, считая их лишними. Но ведь детальная диагностика необходима врачам для выбора правильной тактики дальнейшего лечения. Чем лучше мы знаем «врага», тем более эффективно можем планировать борьбу с ним», – пояснила собеседница.

8

Как меняется жизнь человека, если у него обнаружили это заболевание?

Как и всем пациентам с любыми онкологическими заболеваниями им противопоказано длительное пребывание на солнце, загар, физиолечение, общее воздействие высоких температур, например, баня, а также массаж в период лечения.

У пациентов с лимфомами однозначно должно корректироваться питание. Нужно исключить жирное красное мясо, консерванты, продукты с химическими добавками, копчености, газированные напитки, алкоголь.

Во время лекарственной терапии и сразу после нее, так как лечение подразумевает прием агрессивных препаратов, нужно стараться употреблять свежеприготовленную пищу и пить больше жидкости. При этом калорийность еды должна покрывать, но не превышать энергозатраты организма. Наиболее полезны свежие фрукты, овощи и зелень, богатые витамином C, диетическое мясо, злаки, кисломолочные продукты и продукты с высоким содержанием фосфора и железа.

Здоровому-то человеку нужны, а уж больному тем более, прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Но самое главное, пациент должен стараться получать положительные эмоции. Кто-то любит читать, кто-то смотреть фильмы, а для кого-то большое удовольствие состоит в общении с родными и близкими людьми.

9

Как лечат лимфомы?

По словам врача, основной метод лечения лимфом всех видов – это лекарственная терапия. В большинстве случаев с помощью препаратов достигается стойкая ремиссия, когда опухоль никак себя не проявляет.

В дополнение к лекарственной терапии и как закрепление ее результатов применяется лучевое лечение. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация костного мозга, собственного, очищенного и подготовленного, или донорского.

В план лечения лимфом входит и таргетно-целевая терапия, направленная на опухолевые мишени. В последние годы появились высокоэффективные препараты, которые перепрограммируют собственную иммунную систему человека на поиск и уничтожение опухоли. В онкологическом диспансере эти препараты есть и по показаниям пациенты их получают, сказала Елена Россоха.

Современные возможности диагностики (иммунофенотипирование, МРТ, ПЭТ КТ диагностика), огромное количество новых лекарственных молекул дает возможность онкологам в Алтайском крае лечить таких больных на уровне современных мировых стандартов.

«Большинство специалистов сходятся во мнении, что в ближайшем будущем лимфомы, в том числе и агрессивные, перестанут считаться неизлечимым заболеванием. Когда наши пациенты создают свои семьи и рожают совершенно здоровых малышей – это ли не счастье?! И с каждым годом таких пациентов становится больше», – резюмирует врач.

За помощь в подготовке материале благодарим пресс-секретаря онкоцентра Юлию Корчагину.

Лечение

Лечение лимфоза производят как традиционными методами, так и прибегают к народной медицине. Из традиционных методов широко применяются химиотерапия и лучевая терапия, или же их сочетание. При выборе метода терапии учитываются стадия заболевания и факторы риска.

Лечение лимфомы начинают с применения химиотерапевтических препаратов. С помощью лучевой терапии лечат только начальную стадию заболевания. При поражениях лимфоузлов проводятся процедуры лимфоэктомия и лимфомодуляция. Хирургическим путем удаляют как лимфому мягких тканей, так и осуществляют пересадку костного мозга.

Еще один важный вопрос – какой врач лечит лимфому? Лечение онкологии лимфоузлов производится под контролем врача-онколога, гематолога, в некоторых случаях необходима помощь хирурга.

БлеомицинПри благоприятном прогнозе назначается химиотерапия АВVD. Выписываются такие препараты для лечения заболевания, как Блеомицин, Дакарбазин, Винбластин и Доксорубицин. Препараты вводят внутривенно. При неблагоприятном прогнозе назначается схема ВЕАСОРР с препаратами Преднизолон, Блеомицин, Циклофосфамид, Этопозид, Доксорубицин, Винкристин, Прокарбазин. Диета после терапии играет важную роль для восстановления сил организма.

Для лечения лимфомы также назначаются моноклональные антитела, обладающие низкой степенью токсичности.

Узловая лимфома с трудом поддается лечению у пожилых людей. Полная ремиссия наблюдается в возрасте до 40 лет и составляет около 65%, после шестидесяти лет – 37%. Токсическая летальность с распадом лимфоузла наблюдается в 30% случаев.

Лечение рецидивов генерализованной, агрессивной лимфомы зависит от множества факторов. Это возраст пациента, его общее самочувствие, чувствительность к препаратам, применяемым во время предыдущей терапии. Повторное лечение должно включать дополнительные препараты для достижения положительного результата. Какие препараты следует применять, уточнит врач.

На терминальной стадии лимфома не поддается лечению и больному оказывается паллиативная терапия для улучшения качества жизни. Сюда входят духовная, психологическая и социальная поддержка.

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Почему возникает злокачественная лимфома? Лимфатическая система распространена по всему телу и состоит из лимфатических сосудов, лимфоузлов, костного мозга, селезенки и тимуса. Лимфоидная ткань находится в некоторых органах – тонкой кишке, коже и миндалинах.

Лимфатическая система играет решающую роль в защите организма от различных патогенов. Лимфатические сосуды, похожие на кровеносные, распределены неравномерно почти по всему телу. В них протекает лимфа (тканевая вода), которая используется для питания клеток и переноса лимфоцитов в кровоток. Узлы образуют сеть биологических фильтров, в которых лимфа очищается от посторонних веществ и инфекционных агентов.

Лимфоциты представляют собой группу белых кровяных клеток, которые являются центральной частью иммунной системы. Они возникают из стволовых клеток в костном мозге и подразделяются на Т- и В-клетки. В-лимфоциты созревают в функционирующие иммунные клетки в костном мозге, тогда как созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе.

Причины лимфомы

Врожденные или приобретенные особенности иммунной системы, инфекции являются причиной лимфомы

Основная задача лимфоцитов – удалить дефектный собственный или инородный материал тела. Различают клеточно-опосредованный (клеточный) и опосредованный антителом (гуморальный) иммунный ответ. Клеточный иммунный ответ в основном является задачей Т-лимфоцитов и направлен против патогенов и опухолей.

Гуморальный иммунный ответ по существу является задачей B-лимфоцитов; они образуют определенные белки, называемые антителами, которые распознают и маркируют бактерии, а также чужеродные клетки. В свою очередь, патоген, нагруженный антителами, может быть распознан и разрушен Т-лимфоцитами.

Как и все другие клетки человеческого тела, лимфоциты могут вырождаться из-за различных факторов. Существуют три фактора риска, которые увеличивают вероятность возникновения рака: химические вещества, вирусы и радиация. В развитии около 5-10% раковых заболеваний также играют роль генетические факторы.

Длительное курение сигарет является фактором риска развития лимфом, но связь еще не была окончательно доказана. По данным ВОЗ, врожденные или приобретенные особенности иммунной системы и вирусные инфекции также являются возможными факторами риска болезни.