Простатит

МРТ простаты — что показывает, цена

 Причины и факторы риска рака предстательной железы

— Возраст. Рак простаты встречается почти исключительно у мужчин старше 40 лет и чаще всего у мужчин после 50 лет. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет около 67 лет.

К 70 годам примерно две трети мужчин имеют, по крайней мере, микроскопические доказательства наличия в их теле рака простаты. Но из-за крайне медленного роста рака простаты часто пожилые мужчины с этим диагнозом, умирая, даже не знают, что имеют рак простаты.

class=»style14green»>- История семьи и генетические факторы. Наследственность играет определенную роль в некоторых типах рака простаты.

Мужчины с семейной историей болезни имеют более высокий риск развития рака простаты. Наличие одного члена семьи с раком простаты удваивает собственный риск человека, наличие трех членов семьи с таким диагнозом увеличивает риск в 11 раз.

Специфический ген, названный «HPC1» («наследственный рак простаты») был первым из нескольких генов, связанных с унаследованным типом заболевания. Ген представляет собой короткий сегмент ДНК, которые интерпретируется организмом как план или шаблон для создания специфического белка.

Гены находятся в длинных нитях ДНК, которые, в свою очередь, составляют хромосомы. Ученые изучают и другие генетические вариации, которые могут увеличивать риск рака простаты.

— Расовая и этническая принадлежности. Афроамериканские мужчины имеют более высокие показатели по раку простаты, чем мужчины других рас. Кроме того, они более склонны к развитию рака простаты в более молодом возрасте и имеют более агрессивные формы заболевания.

— Гормоны. Мужские гормоны (андрогены), в частности тестостерон, могут играть определенную роль в развитии и агрессивном росте рака простаты. Другие типы гормонов – такие, как гормон роста или инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) также могут быть связаны с некоторыми типами рака простаты.

class=»style14green»>- Воспаления и инфекции. Простатит (воспаление простаты) бывает связан с повышенным риском рака простаты. Также возможна связь между раком простаты и инфекциями, передающимися половым путем – такими, как вирусы герпеса и папилломы человека, но это пока не доказано.

— Жиры. В некоторых исследованиях была обнаружена связь между высоким уровнем потребления красного мяса с высоким содержанием жира, а также молочных продуктов — с повышенным риском развития рака простаты.

В отличие от омега-3-жиров, содержащихся в некоторых видах рыбы (лосось, сардины, свежий тунец), потребление которых не связано с подобным риском;

Классификация степеней рака простаты

Магнитно-резонансное исследование простаты проводится при помощи специального компьютерного томографа. В зависимости от особенностей здоровья урологического пациента врач подбирает наиболее подходящий вариант обследования.

Рак предстательной железы - ALTA Klinik

На данный момент в медицинских учреждениях проводят следующие виды этой процедуры при раке простаты:

  1. МРТ простаты с контрастированием – манипуляция, во время которой для улучшения получения визуальной картины вводится безвредное вещество. Парентерально вводимая контрастная жидкость повышает точность дифференциации здоровых и пораженных внутренних органов.
  2. Исследование, проводимое при помощи специального трансректального датчика (катушки). Вследствие введения в прямую кишку медицинского провода электромагнитное поле находится наиболее близко к простате, что обуславливает высокую точность диагностики. Однако такая форма проведения процедуры сопровождается определенной долей дискомфорта для урологического больного.
  3. В комплексе с МРТ врач может принять решение о дополнительном проведении спектрограммы, которая позволяет выяснить характер изменений на уровне биохимических процессов, происходящих в тканях пораженной предстательной железы.

Расшифровку результата компьютерного обследования и итоговое врачебное заключение подготавливает врач рентгенолог.

Классификация показывает, как ненормальные (раковые) клетки выглядят под микроскопом и с какой вероятностью рак продвигается и распространяется. Врач ставит диагноз «рак» на основе постановки класса, постановки системы TNM, результата теста ПСА, пальцевого ректального исследования, и, возможно, тестов отображения.

Общие стадии рака могут помочь врачу определить варианты лечения.

class=»style14green»>- Система классификации по шкале Глисона Вкратце, класс 1 означает, что клетки напоминают нормальные ткани простаты. Класс 5 означает, что клетки выглядят очень ненормально и плохо организованы по всей простате.

Классы 2-4 находятся между клетками и показывают переход ко все более неправильным тканям. В большинстве случаев рак простаты содержит сочетание опухоли в разных классах.

class=»style14green»>- TNM — клиническая классификация. Стадия опухоли является показателем того, как далеко она распространилась от первоначального места.

Стадию рака — в частности, рака простаты ставят в зависимости от того, он по-прежнему локализованный (все еще в пределах простаты) или распространился за пределы рассматриваемого органа.

На сегодняшний день точной постановкой стадии рак простаты является система TNM.

T – опухоль в органе;N — опухоль  в регионарных лимфатических узлах;М — опухоль в метастазах (она развивается за пределы простаты).

— стадии рака I и II считаются ранними. Рак локализован и не распространился за пределы простаты;- стадия III — местно-распространенный рак, т.е., рак распространился в семенные пузырьки (железы у основания мочевого пузыря, которые связаны с простатой и помогают производить сперму);- стадия IV — распространенный рак.

Рак распространился метастазами на лимфатические узлы и другие ткани или органы в организме человека.

Лечение рака предстательной железы (простаты)

Выбор лечения, как правило, зависит от возраста больного, его общего состояния здоровья, а также стадии и степени рака, личных предпочтений пациента на риски и преимущества каждого вида терапии.

Пациенты должны знать, что врачи могут предпочесть специфическое лечение в зависимости от своей специализации: урологи и онкологи обычно рекомендуют выжидательную тактику, хирурги или специалисты по гормональной терапии и радиационные онкологи — лучевую терапию.

Всегда полезно послушать другое мнение. Также приемлемым вариантом является мониторинг признаков прогрессирования рака.

— Активное наблюдение (выжидательная тактика) — включает мониторинг опухоли при прогрессировании рака, в целях определения сроков начала лечения;

— Хирургия (радикальная простатэктомия — РПЭ) — удаление предстательной железы. Сосуды, которые несут сперму и окружающие ткани, также могут быть удалены.

По сравнению с выжидательной тактикой радикальная простатэктоимя может снизить риск рецидива рака и смерти, особенно для молодых мужчин с агрессивными опухолями. Метод, как правило, не подходит для пожилых мужчин.

РПЭ может быть сделана либо путем открытой операции, либо с использованием лапароскопических методов;

— Лучевая терапия — целенаправленно влияет на опухолевый процесс извне (дистанционная лучевая терапия) или изнутри (имплантация «семени»);

— Терапия лишения андрогена, или гормональная терапия — использует орхиэктомию (хирургическое удаление яичек) или наркотики – для прекращения выработки мужских гормонов.

— активное наблюдение- радикальная простатэктомия (может сопровождаться лучевой терапией);- дистанционная лучевая терапия;- имплантат лучевой терапии (брахитерапия);- клинические исследования.

— активное наблюдение;- радикальная простатэктомия с возможной тазовой лимфаденэктомией; лучевая терапия может сопутствовать хирургии;- дистанционная лучевая терапия с возможной гормональной терапией;- имплантат лучевой терапии (брахитерапия);- клинические исследования.

Профилактика развития рака простаты

class=»style14green»>- Диета. Ешьте здоровую пищу, богатую фруктами, овощами и бобовыми (фасоль, горох, маш, чечевица). Ограничьте потребление красного мяса, продуктов с высоким содержанием жира, молочных продуктов. Существуют доказательства, что обезжиренная диета может значительно снизить риск развития рака простаты.

— Вес и физические упражнения. Поддерживайте здоровый вес с помощью диеты и регулярной физической активности.

class=»style14green»>- 5-редуктаза. Если у вас риск рака простаты выше среднего, вы можете обсудить с вашим врачом, могут ли помочь снизить риск лекарства: 5-ARI (5-ОРИ), Финастерид (Проскар) и Алопецин (Аводарт).

Некоторые исследования показали, что 5-ОРИ может снизить риск развития рака простаты. Однако, основываясь на других исследованиях, 5-ОРИ может увеличить риск рака простаты агрессивных типов.

5-ОРИ не одобрен для профилактики рака простаты, и его использование является спорным.

— Витамин Е может повысить риск развития рака простаты. Исследователи в течение 7 лет изучали 35 000 мужчин и пришли к выводу, что высокие дозы витамина Е и селена (более 400 МЕ в день) не помогают предотвратить рак простаты, а, наоборот, могут значительно увеличить его риск у здоровых мужчин.

Так что, будьте осторожны.
.

Симптомы рака предстательной железы (простаты)

— Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). Состояние, которое может развиться в увеличенную простату, оказывающую давление на мочеиспускательный канал и вызывающую проблемы с мочеиспусканием.

ДГПЖ не раковое или предраковое состояние, но ее симптомы поздних стадий могут имитировать рак простаты. Доброкачественная гипертрофия простаты является не раковым расширением простаты и часто встречается у мужчин в возрасте 50 лет.

— Простатит. Это воспаление простаты, нередко вызванное бактериальными инфекциями. Симптомы включают в себя частоту мочеиспускания и боль, иногда — лихорадкe или кровь в моче.

Диагностика рецидива рака простаты

Процедура сканирования предстательной железы проводится в несколько этапов:

  • Подготовка пациента к МРТ и предварительная консультация у специалиста.
  • Само сканирование. После введения контрастного вещества и эндоректального датчика в специальном чехле, смазанном лубрикантом, мужчина ложится на специальную кушетку, фиксируется ремнями. Затем подвижная кушетка въезжает в трубу томографа.
  • Завершение обследования. Кушетка выезжает из томографа. Пациента освобождают от ремней, извлекают датчик из прямой кишки.
  • Обработка полученных данных. Обычно врач практически сразу сможет распечатать сделанные снимки и записать всю информацию на электронный носитель. Но для расшифровки необходимо немного подождать.

После процедуры контрастное вещество без каких-либо дополнительно принятых мер выводится из организма пациента естественным путём. А сам человек может продолжать вести свой привычный образ жизни и отправляться домой.

Наблюдение за пациентом при проведении антиандрогенной терапии и после лучевой терапии с помощью МРТ является проблемным. Длительно проводимая андрогенная блокада и облучение ведут к характерным гистологическим изменениям.

Как в центральной, так и в периферической зонах не удается найти разграничений между опухолевой тканью и регрессивно-фибротическиии изменениями железистой ткани.

Нельзя с уверенностью ответить на вопрос: позволяет ли МРТ отличить активный рост опухоли от оставшейся опухоли. В дальнейшем проблемой в наблюдении за пациентом с раком простаты становится определение рецидива опухоли и метастазирования.

Клиническим подозрением на рецидив опухоли является повышение уровня ПСА через определенный период после относительно благоприятного течения. Причины повышения ПСА многообразны: локальный рецидив после радикальной простатэктомии или облучения, активный рост опухоли, наличие лимфогенных или появление костных метастазов.

как выглядит рак простаты на мрт

Рак предстательной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль среди мужского населения планеты. В перечне онкологических заболеваний, приведших к летальному исходу, рак предстательной железы занимает второе место после рака легких.

Такой высокий показатель смертности во многом вызван поздним выявлением заболевания. Диагностика рака простаты затруднена ввиду того, что на ранней стадии он проходит практически бессимптомно, а незначительные нарушения функции мочеиспускания, характерные для 2 стадии, можно принять за иные, более легкие, заболевания.

Около 60% мужчин обращаются к врачу уже с развившимися метастазами в отдаленных органах. Прогноз успешного лечения заболевания на данной стадии имеет весьма низкий процент.

Группу риска в основном составляют мужчины старше 50 лет. По достижении этого возраста необходимо ежегодно сдавать анализ крови на простатический специфический антиген, а при появлении даже незначительных симптомов срочно обращаться к специалисту.

Последствия поздней диагностики могут оказаться плачевными.

МРТ простаты | Мой уролог

Рак развивается стремительно. Первые 2 — 4 года он протекает без каких-либо проявлений, но уже через 5 — 7 лет может привести к смерти.

В связи с этим стоит задача выявления рака простаты на ранних стадиях.Диагностика рака предстательной железы включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и осмотр.
  2. Трансректальное пальцевое исследование.
  3. УЗИ предстательной железы.
  4.  Анализ крови на ПСА.
  5. Гистологическое исследование.

Сбор информации и осмотр

Целью скрининга (от англ. screening — «отбор, сортировка, просеивание» — метод активного выявления лиц с какой либо патологией или факторами риска ее развития) является выявление рака на ранней стадии, прежде чем он вызвал симптомы.

Чтобы считаться успешным, скрининг-тест должен привести к лечению, которое продлевает жизнь, уменьшает дискомфорт и улучшает качество жизни.

class=»style14green»>- ПСА-тест. ПСА (простат-специфический антиген) измеряет уровень в крови белка ПСА. Это белок, продуцируемый в простате, который держит сперму в жидком виде. Клетки рака простаты производят такой белок в повышенных количествах;

— Пальцевое ректальное исследование(от лат. rectum — «прямая кишка» — способ диагностирования с помощью введения пальца руки в прямую кишку с целью обнаружение на ощупь опухолей и т.п.). При медицинском осмотре врач вводит смазанный палец в перчатке в прямую кишку пациента и нащупывает шишки или другие нарушения в области простаты.

Существует большая неопределенность и споры по поводу того, перевешивают ли для большинства мужчин преимущества регулярных скринингов рака простаты риски заболевания. Рак простаты является очень распространенным явлением, особенно среди пожилых людей.

И врачи пока не могут точно предсказать, какая опухоль на ранней стадии представляет собой риск стать агрессивной (злокачественной) и нуждается в лечении, а какую лучше вообще не трогать.

Регулярное обследование при раннем обнаружении опухоли может привести к крайним, инвазивным (предполагающим вторжение в тело пациента — например, хирургическое вмешательство), методам лечения.

Скрининг на рак простаты с использованием теста ПСА как инструмента скрининга — это испытание не достаточно точное для того, чтобы категорично исключить или подтвердить наличие рака.

У мужчин с раком простаты уровень ПСА часто повышен, но, тем не менее, уровень ПСА может быть увеличен и из-за других факторов, в том числе из-за доброкачественной гиперплазии простаты, простатита, пожилого возраста или эякуляции (выделения семенной жидкости во время оргазма у мужчин) в течение 48 часов теста.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

В современной урологии и онкологии при подозрении различных патологий простаты МРТ является достаточно распространенным методом диагностирования. Однако ввиду дороговизны этой процедуры и наличия определенных трудностей в прохождении врачи не всегда направляют урологических пациентов на это исследования.

Показания Противопоказания
Подозрение на наличие опухолевидного образования злокачественного характера. При этом эта методика диагностирования позволяет визуально увидеть распространена или нет карцинома за пределами простатической капсулы При имплантации в организм электронных устройств (кардиостимулятор)
При простатите в хронической или острой форме протекания Установленные стенты, расширяющие просвет пораженных сердечных сосудов
При аденоме предстательной железы (доброкачественная гиперплазия) Наличие сосудистых клипс
Врожденные аномалии анатомического строения Установленные несъемные металлические эндопротезы
Послеоперационные осложнения в тазовых органах Имеющаяся в анамнезе операция на сердце по установке искусственного клапана
Наличие инфекционных процессов в простате (абсцесс) Наличие в теле больного металлических частиц, которые нет возможности удалить (осколки, пули). Связано это с тем, что на эти вещества реагирует электромагнитное поле, и оборудование в итоге выходит из строя

Противопоказания к МРТ простаты

Несмотря на все достоинства МРТ, данная процедура, как любая другая (к примеру, то же УЗИ), имеет ряд противопоказаний:

  • присутствие имплантатов в сердце;
  • наличие в теле больших протезов из металла;
  • носка слухового аппарата с электронными или металлическими имплантатами;
  • использование специальных клипс из металла, назначаемых при аневризме мозга.

Нельзя забывать об обстоятельствах косвенного характера, запрещающих выполнение МРТ при раке или других заболеваниях простаты:

  • сердечная недостаточность в тяжелой стадии;
  • отклонения эмоционально-психологического характера;
  • присутствие на теле пациента тату, нанесенных краской с содержанием металла;
  • чрезмерно большой вес, ожирение;
  • наличие протезированных сердечных клапанов;
  • боязнь замкнутых пространств;
  • использование кардиостимуляторов или помп с инсулином.

Высокоточная и информативная МРТ дает возможность вовремя выявить недуг и определить его причины. Обнаружение заболеваний простаты с помощью данного метода, в том числе рака, предоставляет реальный шанс обойтись без радикальных методов лечения. Оптимальным вариантом станет прохождение регулярных профилактических компьютерных обследований.

МРТ предстательной железы, в основном, выполняется, когда диагностирован рак простаты, после пальцевого ректального исследования, определения уровня ПСА в крови и биопсии. Исследование позволяет определить степень рака и обнаружить признаки прорастания опухоли за пределы капсулы железы в органы малого таза.

Сканирование может быть назначено перед операцией и в послеоперационном периоде для оценки результатов аденомэктомии и других хирургических вмешательств.

Не проводится МРТ людям, у которых в организме есть инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, любого рода металлические имплантаты.  Аллергия на контрастное вещество не позволит проводить этот метод обследования с контрастированием.


 Большой вес и клаустрофобия тоже могут стать ограничением в проведении магнитно-резонансной томографии в закрытом аппарате. Тогда его проводят с помощью прибора, открытого по бокам и менее информативного по получаемым данным.

Adblock
detector