Простатит

МРТ предстательной железы и как она проводится

Полезное видео: МРТ простаты, как и когда делается, описание процедуры

Исследование простаты методом магнитно-резонансной томографии имеет в основе реакцию на взаимодействие тканевых структур человеческого организма с магнитным полем. Таким способом можно проверить состояние предстательной железы и прилегающих к ней органов (лимфатических узлов, мочевого пузыря, прямой кишки).

Результаты, которые отражаются на снимках, помогают объективно оценить органические изменения в тканях, установить разновидность патологий, их распространенность. Если человек здоров, аппарат отразит отсутствие признаков болезней.

МРТ предстательной железы с контрастированием

Способ проведения МРТ исследования простаты с контрастированием предполагает введение в кровь пациента специального вещества, которое хорошо различается аппаратом. Такой вид диагностики назначается врачом в большинстве случаев при подозрении на рак предстательной железы.

Контрастное вещество вводится через вену пациента непосредственно перед началом процедуры. Прежде чем выбрать МРТ с контрастированием, врач направляет человека на анализ, который должен установить его чувствительность к веществу.

МРТ без контраста

Магнитно-резонансная томография простаты без контраста может проводиться 2 способами:

  • Классическим – этот метод не предусматривает дополнительных процедур, кроме подготовки и непосредственного исследования. Человека помещают на подвижный стол, который погружается в капсулу с установленными в ней магнитами.
  • С эндоректальной катушкой – в этом случае внутрь прямой кишки пациента вводится специальный гибкий провод. Такой прибор создает дополнительное магнитное поле, находящееся в непосредственной близости к простате. Механизм исследования с эндоректальной катушкой способствует более точному диагностированию.

В чем отличие от других — исследований

Основное отличие КТ от МРТ заключается в различном принципе использовании данных методик. При компьютерной томографии применяется рентгеновское излучение, а при магнитно-резонансной — высокочастотное электромагнитное поле.

Основные отличия таковы:

  • магнитно-резонансная томография лучше дифференцирует мягкотканевые структуры. Компьютерная выдаёт более качественные изображения скелета и полостей;
  • время процедуры МРТ зависит от выбранной области, и, как правило, занимает от 20 минут до 1 часа. Компьютерная томография обычно занимает 1 минуту на современном оборудовании, так как происходит сканирование небольшой зоны без необходимости использования контраста.

Рак предстательной железы - ALTA Klinik

В отличие от МРТ малого таза, где оцениваются все органы, при мультипараметрическом исследовании акцент делается на предстательную железу все сканы ориентируются одинаково перпендикулярно оси железы, что позволяет сопоставлять МР-сигнал от очага на всех последовательностях.

При дифференциальной диагностике рубцовых, воспалительных, опухолевых изменений крайне важно, чтобы очаг был одинаково отсканирован на всех последовательностях, это позволяет дать более точную оценку и избежать ненужных биопсий или, наоборот, сориентировать врача, проводящего биопсию на подозрительный очаг.

Виды МРТ простаты

Безопасный и максимально точный метод исследования помогает вовремя выявить самые сложные заболевания, а значит, увеличиваются шансы на выздоровление. Кроме обычного проведения мрт, возможны дополнительные методы, которые еще больше увеличивают точность результата.

1. Процедура с катушкой отличается высокой эффективностью. В прямую кишку вводят провод, который покрыт защитным чехлом из латекса. Он тонкий, гибкий, позволяет фокусировать электромагнитное поле максимально близко к простате. Несмотря на дискомфорт во время проведения МРТ таким образом, результат обследования  максимально точный.

2. С введением контрастного вещества, ясно просматриваемого на томографе, через вену, повышается точность результата. МРТ с контрастированием позволяет визуально разделить больные и здоровые ткани.

3. Одновременно с исследованием, с помощью томографа иногда назначается проведение спектрограммы. Таким образом, становится возможным определить точное химическое строение тканей предстательной железы.

Подобные методы проводятся отдельно или в комплексе для достижения максимального эффекта. Магнитно резонансный томограф позволяет своевременно выявить рак, что дает реальный шанс без операции излечиться от недуга.

Еще один вид МРТ — прицельное исследование простаты. Его проводят на сверхвысокопольном оборудовании с использованием брюшной катушки. Такой метод может стать альтернативой биопсии предстательной железы.

Диффузно-взвешенная МРТ диагностика — метод исследования в результате которого появляются новые возможности в выявлении рака простаты с помощью визуализирования молекулярной диффузии.

Оценить характер диффузии можно за счет влияния на скорость взаимообмена случайных движений молекул воды в тканях и органах.  Медленно протекающий процесс диффузии говорит о наличии опухолевого образования.

В клетках злокачественной опухоли с низким коэффициентом диффузии содержится очень мало воды, следовательно они от здоровых клеток отличаются, выделяясь на их фоне. На МРТ рак предстательной железы хорошо визуализируется, увеличивая диагностическую возможность данного метода.

Высокопольные томографы нового поколения позволяют проработать все клинически важные факторы, расширив спектр возможных исследований. Значительный уровень диагностической точности предполагает осмотр срезов тканей тоньше миллиметра и чувствительность к малейшим патологиям.

Как проводится классическая процедура?

Современные высокопольные томографы предоставляют возможность проработать полный перечень клинически значимых показателей, увеличив количество вероятных исследований. Достаточный показатель диагностической достоверности дает возможность визуализировать и выполнить осмотр тканевых срезов с толщиной менее 1 мм.

Традиционная

На орган воздействуют высокочастотным магнитным полем.

Волны поглощаются структурами организма с различной интенсивностью.

Образующиеся перепады отображают специализированные датчики, а компьютерное обеспечение визуализирует итоги.

Изображения с патологическими переменами выводятся на пленку в виде цикла снимков.

При выполнении манипуляции очки, съемные протезы, пластиковые карты, мобильные телефоны и украшения требуется убрать.

С контрастом

Для того чтобы повысить точность исследования, могут применяться дополнительные методики. Выделяют следующие виды МРТ:

  1. С применением ректальной катушки. В прямую кишку пациента вводят провод, покрытый защитной оболочкой. Его располагают как можно ближе к предстательной железе. В результате создается дополнительное магнитное поле, которое повышает точность исследования.
  2. МРТ простаты с контрастированием. Перед исследованием в кровь пациента вводят специализированное химическое вещества. Оно помогает получить более четкий снимок.

Если назначена процедура с применением контраста, необходимо проинформировать специалиста о наличии аллергических реакций. Применение таких методик позволяет повышать точность диагностики в несколько раз.

Проводится обследование несколькими способами, в зависимости от показаний:

  • обычным методом – без использования контрастных веществ;
  • МРТ простаты с контрастированием;
  • мультипараметрическое исследование;
  • спектроскопия.

Вид исследования выбирает врач, исходя из предыдущих анализов, состояния пациента, возможностей аппаратуры.

Аппарат может быть двух видов – открытого или закрытого. Закрытый прибор – это труба, окруженная магнитом.

Active Surveillance - ALTA Klinik

Врач во время процедуры находится в другой комнате, но может разговаривать с пациентом через специальное переговорное устройство.

Если внезапно человек почувствовал себя плохо или испугался, процедуру можно прервать и выяснить, что именно произошло.

Некоторые пациенты не догадываются о том, что больны клаустрофобией – боязнью закрытого пространства.

В открытом аппарате магнит расположен по бокам. Качество исследования от этого не меняется. При наличии психологической боязни замкнутого помещения нужно воспользоваться аппаратом открытого типа.

Контрастная

МРТ простаты с контрастом применяется в случае необходимости выявить атипичные клетки в тканях. В нормальных клетках количество воды больше, в атипичных снижено.

По этому критерию определяют, какие клетки преобладают. Аппарат видит разницу и передает ее в виде изображения на компьютер врача.

Для МРТ с контрастом используют вещество, содержащее оксид железа или марганец. Более современные препараты созданы на основе гадолиния.

Этот редкий металл очень токсичен, поэтому некоторые страны уже ввели запрет на его использование.

В России продолжают применять вещества, которые являются производным гадолиния:

  • для МРТ при аденоме;
  • МРТ при раке предстательной железы;
  • МРТ яичек;
  • мультипараметрическая МРТ предстательной железы.

Препараты вводятся внутривенно. Для томографии предстательной железы с контрастом применяют один из видов:

  • гадовист;
  • омнискан;
  • магневист.

Контрастное вещество должно быть строго рассчитано по времени и совпадать с началом процедуры.

Без контраста

При спектроскопии применяется специальная эндоректальная манжета для лучшего визуального отражения тканей. Ее смазывают вазелином или другим лубрикантом и вводят в прямую кишку.

Манжета надувается и фиксируется неподвижно на все время, способствуя качественному исследованию. В течение получаса проводится диагностика, затем манжета удаляется.

Анатомия строения малого таза способствует безболезненной установке и извлечению манжеты, поэтому неприятных ощущений не вызывает.

Мультипараметрическая МРТ

Мультипараметрическая МРТ простаты – наиболее информативный метод на ранних стадиях диагностики злокачественных опухолей.

МРТ простаты | Мой уролог

Рак предстательной железы имеет специфический характер кровотока, химические показатели, внешний вид.

Томографию при аденоме иногда проводят с одновременным взятием биоматериала для анализов.

Биопсия простаты осуществляется под зрительным контролем, что дает возможность исследовать наиболее подозрительные участки тканей.

Мультипараметрическая МРТ при раке простаты может обнаружить мельчайшие узлы и способствовать полному удалению опухоли во время хирургической операции. Диагностика позволяет выявить рак простаты на стадии метастазов, в начале их появления.

Мультипараметрическое исследование простаты при простатите повышает шансы на полное излечение.

Зачем назначают МРТ предстательной железы мужчинам?

Простата является важнейшим органом мочеполовой системы мужчины, располагается под мочевым пузырем. Данная железа несет ответственность за выработку веществ, наделяющих сперматозоиды жизнеспособностью.

РПЖ занимает одну из начальных позиций в списке смертности от онкологии у представителей сильного пола.

На первых этапах развития заболевание сопровождается симптомами в виде боли, нарушения работы мочеиспускательных каналов, образования крови в моче. Патология может на протяжении длительного периода развиваться без характерных признаков.

В качестве эффективного способа обнаружения раковых образований на начальной стадии используется скрининговое обследование, предполагающее осмотр врачом-урологом, анализ простатического специфического антигена и МРТ. В это время терапия еще способна дать положительные результаты.

Последний вид обследования отличается высокой точностью и помогает выявить различные болезни, в частности онкологию. Процедура полностью безопасна для пациента, в ходе ее проведения он не ощущает дискомфорта и боли.

МРТ позволяет получать максимально четкие снимки, на основании которых специалист составляет грамотную схему лечения.

Как правило, обследование назначают при подозрении на раковые образования, сосредоточенные в простате. Диагностика позволяет определить динамику развития болезни, ограничивается ли опухоль размерами железы, либо она уже вышла за ее границы.

Чаще всего патология сопровождается нарушением работы мочевыделительной системы, неполноценным оттоком урины, регулярными позывами к мочеиспусканию. На последней стадии иногда в моче появляются следы крови.

Среди иных показаний к проведению диагностики выделяют:

  1. простатит различной формы;
  2. доброкачественную аденому предстательной железы. Эта болезнь развивается в результате безмерного разрастания железистой ткани. В свою очередь это провоцирует сдавливание органом мочеиспускательных путей.

При каких симптомах пациента отправляют на МРТ?

Такое обследование необходимо для выявления различных заболеваний предстательной железы. Причиной для проведения МРТ может стать один из следующих симптомов:

  1. При пальпации области мошонки обнаруживаются новообразования.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Любые расстройства в половой сфере.
  4. Сбои в работе кровеносной системы в области таза.
  5. Боли, характерные для появления камней в мочевыводящих протоках.
  6. Болевые ощущения в нижней части живота.
  7. Травмы бедра.
  8. Сильные боли в области бедра.

Какой бы ни была симптоматика, обследование поможет установить истинную причину заболевания. По результатам МРТ врач сможет разработать правильную программу лечения.

Когда показана КТ-диагностика?

Исследуемый орган имеет небольшой размер и погружен в тело достаточно глубоко. В связи с этим для качественной диагностики бывает недостаточно классического магнитного воздействия. В этом случае дополнительно назначаются:

  • МР-спектроскопия. Результат исследования — химический состав железы.
  • МР-диффузия/перфузия, которая разграничивает нормальные ткани и больные.

Магнитно–резонансная томография, в том числе предстательной железы, имеет высокую достоверность результатов, выше, чем у других диагностических методов. Кроме этого преимущества, она, в отличие от компьютерной томографии предстательной железы, не подвергает пациента вредному воздействию рентгеновских лучей.

Исключением являются люди, у которых есть противопоказания к МРТ. Для них предусмотрена КТ предстательной железы.

Преимущества магнитно-резонансных методов обследования:

  • безопасность – технология не предполагает использования ионизирующего облучения и неинвазивного вмешательства;
  • высокий уровень детализации и точности результатов;
  • возможность получения не только изображения и определения структуры органа, но проведения его химического анализа;
  • скорость исследования – процедура длится 30-40 минут.

Подготовка к томографии

МРТ предстательной железы

Встречаются пациенты, которым противопоказано МРТ. Для них назначается КТ и другая диагностика предстательной железы, несмотря на то, что это менее точный метод, потому что ткань исследуемого органа содержит много жидких компонентов и окружена костными структурами. Процедура может быть применена к категории больных, у которых:

  • аллергия на контрастные вещества;
  • кардиостимуляторы;
  • металлические импланты;
  • инсулиновые помпы;
  • хирургические клипсы в сосудах и тканях;
  • слуховой аппарат в среднем ухе;
  • клаустрофобия;
  • вес свыше 130 кг.

КТ пораженной раком простаты проводится в следующих случаях:

  • с целью выяснения степени поражения раковой опухолью соседних тканей при высоком риске распространения, рассчитанном по шкале Глиссона;
  • для обнаружения регионарных отсевов в тазовые лимфоузлы;
  • для точного планирования операции и лучевой терапии;
  • для уточнения уже поставленного диагноза.

При тяжелом состоянии пациента процедура осуществляется для разграничения острого паренхиматозного простатита и абсцесса простаты. Исследование КТ проводится следующим образом:

  • врач осматривает пациента, фиксирует его состояние, выясняет, нет ли аллергии на контрасты, хронических заболеваний;
  • больной ложится на кушетку томографа, ему вставляют внутрь вены катетер для ввода контрастного маркера;
  • катетер соединяют с инъектором;
  • проводится сканирование, иногда несколько раз в разных фазах поглощения контраста;
  • результаты расшифровываются специалистом и передаются лечащему врачу.

Из всех методов лучевой диагностики магнитно-резонансная томография имеет самое большое разрешение при исследовании мягких тканей, неограниченное число плоскостей срезов. Естественный контраст от движущейся крови и жировой клетчатки является ее важным преимуществом.

Различают несколько видов МРТ предстательной железы, проводимых в классическом и дополнительных вариантах:

  • Классическая методика.
  • МР-томография с контрастированием.
  • Эндоректальная МРТ.
  • МР-спектроскопия.
  • МРТ с динамическим контрастным усилением.
  • Мультипараметрическая.

МРТ не только дает представление о топографии предстательной железы, метод позволяет визуализировать изменения ее структуры и окружающих тканей до клинических проявлений заболевания.

Классическая методика

Для проведения МРТ предстательной железы используют современные системы с напряженностью магнитного поля 2-5 Тл закрытого и открытого типов и модели старшего поколения 0.5-1.5 Тл. Сканирование проводят при полном мочевом пузыре при помощи тазовой катушки.

Стандартом является использование Т1 и Т2 взвешенных последовательностей, основные плоскости ориентации срезов – поперечная и фронтальная, оптимальная толщина 5-10мм. Качество изображений зависит от разности контраста между тканями предстательной железы и окружающей жировой клетчатки.

Используется для выявления ранних стадий рака простаты и уточнения распространенности процесса.

С контрастированием

На контрастность изображения влияет много факторов – плотность исследуемой ткани, напряженность магнитного поля. При МРТ простаты с контрастом значительно увеличивается интенсивность изображения паренхимы органа, что облегчает точное выявление опухолевых образований и метастазов, на фоне здоровой ткани они окрашены более интенсивно.

В качестве контраста используют парамагнитные вещества – хелаты гадолиния, которые вводят внутривенно, скорость введения и дозу рассчитывают индивидуально. Через десять минут после инъекции проводят сканирование с глубиной срезов 5-10 миллиметров.

С эндоректальной катушкой

Операционные характеристики МРТ простаты

Средняя чувствительность МРТ при выявлении РПЖ (в первую очередь, микроскопических очагов) не позволяет использовать этот метод для исключения неопластического процесса.

При биохимическом рецидиве рака после радикальной простатэктомии МРТ позволяет с 97-100% точностью выявить локальный рецидив опухоли или метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Точность МРТ при выявлении очагов неопластического поражения предстательной железы составляет 50-90%. Чувствительность МРТ в локализации РПЖ составляет около 70-80%, при этом микроскопические очаги рака нельзя выявить с помощью МРТ.

Гиперинтенсивность на Т2-взвешенных изображениях муцинозной аденокарциномы предстательной железы затрудняет диагностику и приводит к ложноотрицательным результатам МРТ.

Клиническая информация (уровень ПСА, ранее проведённое лечение), знание анатомии предстательной железы, использование эндоректального датчика, динамического контрастирования и спектроскопии позволяют приблизить точность выявления очагов рака с помощью МРТ к 90-95% (в большей степени повышается специфичность).

Чувствительность МРТ в отношении эксграпростатической экстензии находится в пределах 43-87%, что, в первую очередь, связано с невозможностью визуализации микроскопического прорастания капсулы предстательной железы.

Чувствительность выявления экстензии глубиной менее 1 мм при эндоректалыюй МРТ составляет всего 14%, тогда как при прорастании опухоли за пределы железы более чем на 1 мм показатель возрастает до 71%.

В группе низкого риска (ПСА