Простатит

Удаление аденомы простаты лазером: способы и их достоинства

Виды оперативного вмешательства с использованием лазерного излучения

Всего существует несколько видов, среди которых выделяют:

  1. Лазерную вапоризацию.
  2. Лазерную резекцию.
  3. Лазерную коагуляцию.

В первом случае операция по удалению аденомы простаты производится с применением эндоскопа и размер опухоли должен быть не больше чем 29 см3. Во втором случае используется гольмиевый лазер, он управляет импульсом и хирург совершает контактную резекцию.

Перед операцией пациент обязательно должен пройти ряд обследований. Он должен:

  • сдать кровь на биохимический анализ;
  • сдать мочу;
  • определить группу крови и резус-фактор;
  • выполнить анализ на ВИЧ и RW.

Возможные осложнения после операции

С целью избежания ретроградной эякуляции рассекают лазерным волокном аденоматозной ткани кпереди на 1см от семенного бугорка (соединяют точки у 4 часов у. ц

 с 8 часами у. ц.)  В последующем проводят разрез от мочевого пузыря к семенному бугорку и созданию двух борозд на 5 и 7 часах у.

Удаление аденомы простаты лазером - виды операций, показания, отзывы

ц. тем самым выделяя среднюю долю.

За счет тубуса инструмента необходимо механически приподнимать аденоматозную ткань средней доли (анатомическое выделение слоев аденомы) и производят ее отсечение от капсулы предстательной железы.

После средняя доля аденомы простаты механически смещают инструментом в просвет мочевого пузыря. Вторым этапом выполняется вылущивание правой и левой доли аденомы.

Необходимо помнить, что лазерное волокно должно совершать движение от центра к перефирии (от 5 и 7 часов у. ц

  к 2-3 и 9-10 часам у. ц).

Далее борозды с 12 часов у. ц

 латерально соединяются на 2 и 10 часах у. ц

Правая и левая доля аденомы простаты также смещается инструментом в мочевой пузырь. Следующим этапом производят гемостаз (необходимо поменять инструмент на монополяр или биполяр).

Заключительным этапом операции: морцелляция смещенной в просвет мочевого пузыря адноматозной ткани с помощью морцеллятора. Послеоперационный материал отправляется на гистологическое исследование.

Оперативное пособие заканчивается дренированием мочевого пузыря уретральным катетером на двое-трое суток.

Фото 6 (картина до операции)

Фото 7 (картина после операции)

Перед тем как делать операцию врач назначает обследования, среди которых особую роль играет общий анализ крови и мочи. Необходимо сдать кровь на ВИЧ, пройти УЗИ обследование и рентген. В первую очередь уролог прописывает антибактериальный препарат и решает, какую анестезию используют во время операции.

До хирургического вмешательства нежелательно употреблять жирную пищу и пить, перед самым процессом делают клизму и сбривают волосы в той зоне, где нужно оперировать. Существует несколько самых основных видов оперирования железы, среди которых выделяют:

  • трансуретральная резекция
  • трансвезикальный метод

В этой статье мы более детально обсудим, как происходит удаление аденомы простаты лазером. Поскольку время не стоит на месте, хирурги удаляют опухоль с использованием лазера.

Благодаря лазерному излучению испаряется воспаленная ткань, и процесс операции становится более безопасным сравнительно с другими. Поскольку этот метод не может вызвать сильное кровотечение.

Недавно этот метод был не совсем популярный, но на сегодняшний день это один из самых надежных и быстрых методов устранения опухоли. С каждым годом этот метод всё более популярный; теплота, которая излучается в ходе операции, влияет на жидкость так, что она закипает и выделяет пузырьки воздуха. Этот процесс разрушает клетки.

После того как удаляется аденома простаты врач устанавливает катетер. Длительность может быть от одного дня и до месяца. Но в среднем катетер снимают через несколько дней.

В случае аденомэктомии — может даже больше, чем через 6 дней. Если это катетер, то снимают через пару дней, а в случае установленной трубочки — не раньше чем через 14 дней. Когда хирург удалит аденому простаты, мужчина чувствует слабость и небольшой дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря.

Будет частое желание опорожнить его из-за того что раздражается слизистая. Спустя 3 недели после операции пациент может наблюдать примесь крови в моче. Чувство дискомфорта покидает мужчину через один-два месяца.

Операция довольно безопасна и появление каких-либо осложнений бывают очень редко. Основные осложнения:

  • возможное развитие рецидива и необходимость повторного проведения операции через 5–10 лет;
  • в месте вмешательства возможно сужение уретры;
  • развитие эректильной дисфункции (риск развития маловероятен);
  • ретроградная эякуляция.

Лечения аденомы простаты лазером является наиболее современным, безопасным и действенным способом лечения опухоли. Именно благодаря такой процедуре вы быстро почувствуете себя здоровым и молодым.

Показания и противопоказания

Показанием к операции является аденома простаты при объеме органа от 30 до 80 кубических сантиметров. В список дополнительных показаний к лазерной вапоризации простаты, свидетельствующих о декомпенсации заболевания, неэффективности консервативной терапии и необходимости хирургического вмешательства, входят гематурия, появление остаточной мочи в мочевом пузыре, частые инфекции органов мочеполовой системы и камни мочевого пузыря.

Из-за снижения риска кровотечения, по сравнению с ТУР, лазерной вапоризации простаты отдают предпочтение при лечении пациентов, длительно получающих антикоагулянты, страдающих болезнями легких и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При увеличении объема железы до 30 кубических сантиметров показана контактная вапоризация, при крупных участках гиперплазии – контактная лазерная резекция или интерстициальная лазерная коагуляция.

Лазерная вапоризация простаты противопоказана при объеме железы более 80 кубических сантиметров, раке предстательной железы, сужении и деформации мочеиспускательного канала, варикозном расширении вен шейки мочевого пузыря, острых инфекциях половых органов и мочевыводящих путей (уретрите, цистите, орхите и т.


д.). Общими противопоказаниями к проведению лазерной вапоризации простаты являются терапевтические заболевания в стадии декомпенсации, острые инфекции, недавно перенесенный инфаркт миокарда и локальные гнойные процессы.