Простатит

Как восстановить потерю крови после донорства: что нужно есть, как быстро восстанавливается и обновляется кровь

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.

Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты.

Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение.

Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.

Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.

Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше.

Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться.

Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве.

Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.

2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.

Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.

2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.

Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.

Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.

Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.

На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.

Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.

Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.

2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.

Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.

Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.

Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.

На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.

2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.

Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.

Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.

На ночь. Йогурт с сухофруктами.

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.

Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.

Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.

2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.

Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.

Полдник. Нарезка их свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны.

По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление.

Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

  1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
  2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
  3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
  4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

Быть донором – дело не столь простое, как кажется. На сегодняшний день выбор донора, имеющего редкую группу крови, задача довольно не простая. Для некоторых донорство просто опасно в связи с низким уровнем гемоглобина.

Это не затрудняет процесс восстановления крови после сдачи, но приводит к усугублению общего состояния, поэтому в донорских пунктах проводится ряд обследований для определения особенностей организма и располагает ли состояние здоровья к донорству.

Потом заполняется опросный лист, где человек должен перечислить все перенесенные им заболевания. Только после этого решают вопрос о допуске к сдаче крови донором.

Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, так как перерыв между каждой сдачей крови должен быть два месяца. У женщин этот перерыв увеличивается, поэтому они сдают кровь в год четыре раза. Если же донором сдается плазма, то допустимый перерыв 2 недели.

Главным фактором, сопровождающим восстановление крови после ее сдачи, значится правильное питание для донора крови. Врачи рекомендуют потреблять витамины и продукты, в которых много железа.

Витамины с железом

Такой рацион за два дня восполнит плазмопотерю и поспособствует быстрому и эффективному закреплению восстановления. Есть продукты питания, которые успешно и безболезненно восстановят потерю крови.

Так каким же продуктам место на столе после процедуры сдачи крови?

  • Говядина и печень — отличный белковый источник, с большим содержанием полезных веществ и аминокислот, обеспечивающих регенерацию гемоглобина.
  • Гречка — такого содержания белка нет больше ни в одной зерновой культуре. Находящаяся в гречке фолиевая кислота помогает стимулировать кроветворение, а наличие витаминов группы В, способствующие укреплению стенок сосудов, кальция и железа делают эту крупу необходимой в питании для донора.
  • Чечевица и фасоль – растительный белок, содержащийся в них, очень хорошо усваивается организмом, а присутствие фолата обеспечивает обновление клеток во всем организме. Кроме того в этих бобовых хорошее содержание полезных веществ и минералов.
  • Яблоки – очищают лимфатическую систему, которая обеспечивает нормальное кроветворение. Яблоко богато веществом, которое необходимо для усваивания железа. Кушать этот фрукт нужно с кожурой, только так в организм попадают полезные вещества, содержащиеся в яблоке.
  • Орехи – по содержанию белка они приближены к мясу. Кроме того, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и олеиновая). Высокое содержание минералов и микроэлементов, которые влияют на обменные процессы и участвуют в кроветворении.
  • Рыба – богата железом, особенно красная.
  • Мясо, мясные продукты – содержит большое количество «гемового железа» (основа гемоглобина). Таким содержанием железа не могут похвастаться ни овощи, ни фрукты.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира – источник белка, содержание витамина В и кальция.
  • Овощи – богаты содержанием микроэлементов и витаминов. Необходимый суточный прием не менее 400 грамм в день
  • На протяжении первых 15 минут после забора крови или плазмы необходимо пребывать в сидячем положении. Сразу после окончания срока желательно плотно поесть;
  • Общеизвестно, что алкоголь может способствовать восстановлению крови. Речь идёт о небольшой дозе красного вина (100 грамм кагора) – его можно выпить сразу после процедуры донорства;
  • В течение суток употребляйте как можно жидкости – как обычную чистую и минеральную воду, так и свежие соки, компоты, отвары шиповника;
  • На протяжении четырёх-пяти суток желательно правильно и полезно питаться, включая в рацион больше белковых продуктов и железосодержащих блюд. Если у донора нет проблем с лишним весом – можно увеличить калорийность суточного рациона за счёт овощей, фруктов, ягод, продукции приготовленной на пару, методом варки и запекания;
  • При сдаче крови на отдельные компоненты (например, тромбоциты) в случае использования стандартной методики забора жидкости применяются цитраты – эти вещества усиленно выводят кальций. Его необходимо восполнить, принимая Кальцемин, Кальций D3 либо иные препараты этого спектра. Попутно требуется насытить рацион молочной и кисломолочной продукцией, богатой на вышеозначенный микроэлемент;
  • В качестве вспомогательного средства рационально употреблять гематоген на протяжении 3-4 суток после сдачи крови.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний  к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови!

Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

1. Гемотрансмиссивныезаболевания, а именно:

  • Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
  • Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.

Донорство

2. Соматическиезаболевания, а именно:

  • Злокачественные новообразования.
  • Органические заболевания центральной нервной системы.
  • Болезни крови.
  • Психические заболевания.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
  • Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
  • Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
  • Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.

Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:

  • Прием алкоголя  отвод на 48 часов.
  • Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
  • Оперативные вмешательства  отвод на 6 месяцев.
  • Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
  • Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
  • Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
  • Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
  • Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
  • Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
  • Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года. 

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку!При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами.

с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов.

Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.

Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро.

Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.

Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.

Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.

В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами.

Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.

Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе.

При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.

  • Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
  • Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
  • Злокачественные новообразования.
  • Органические заболевания центральной нервной системы.
  • Болезни крови.
  • Психические заболевания.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
  • Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
  • Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
  • Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
  • Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
  • Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
  • Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
  • Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
  • Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
  • Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
  • Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
  • Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации .
  • Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
  • Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами.

с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Исходные процедуры Последующие процедуры
кроводача плазмаферез тромбоцитаферез лейкоцитаферез
Кроводача 60 30 30 30
Плазмаферез 14 14 14 14
Тромбоцитаферез 14 14 14 14
Лейкоцитаферез 30 14 14 30

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Чем питаться после сдачи крови?

Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду?

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки.

Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов.

В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней).

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями.

Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
  1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
  2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание.

В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

Ниже, представлены основные предостережения донорам, которые помогут избежать неприятных последствий после сдачи крови.

  • Любая физическая и эмоциональная активность после сдачи крови в течение дня категорически запрещена. Речь идёт не только о занятиях спортом, но и обычной работе, особенно если она сопряжена со стрессами и высоким ритмом трудовой деятельности. Согласно законодательству всем донорам в день сдачи материала положен выходной – лучше побудьте дома, лежа на диване и как следует, отдохните, чтобы максимально восстановить силы;
  • Любые виды алкогольных напитков, кроме 100 граммов красного вина запрещены в течение суток после сдачи крови – употребление даже нескольких бокалов пива, не говоря уже о водке, может серьезно ударить по здоровью и вызвать весьма неприятные симптомы, от головокружения и потери сознания до печеночной колики;
  • Не стоит изнурять себя диетами после сдачи крови или плазмы – организму требуется усиленное питание с обилием витаминов, минералов и белка, чтобы быстрее восстановить силы и обновить кровь. Если имеет проблемы с лишним весом или нет возможности отказаться от диеты – сделайте свою схему питания менее строгой, добавьте калорийности за счёт овощей, фруктов, ягод, нежирного мяса, орехов, шоколада, соков и прочих продуктов, содержащих минимум полинасыщенных жиров и простых углеводов.
  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2020 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки).
  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.