Простатит

Гемангиома позвоночника мрт или кт

Гемангиома тела позвонка на мрт – что это такое, как определить

Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенерации костных и суставно-связочных структур.

Что такое гемангиома позвоночника?

МРТ позвоночника гемангиомы

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, состоящая из сосудов. Патология из-за расположения создаёт давление на костные структуры тел позвонков, что приводит к дегенерацией губчатых твердых и суставно-связочных образований. С недугом чаще сталкиваются молодые пациенты преимущественно женского пола.

Сосудистая опухоль имеет вариативную клинику: от полного отсутствия жалоб до появления стойкого болевого синдрома и неврологического дефицита. Несвоевременная диагностика может привести к осложнениям, например, патологическим переломам позвоночника с сопутствующей компрессией спинного мозга или нервных окончаний.

Гемангиома в 1% случаев может озлокачествляться. Излюбленная локализация новообразования — грудные позвонки, иногда опухоль поражает несколько костных структур. К предпосылкам развития гемангиомы относят наследственный, гормональный, посттравматический, ишемический факторы.

Гемангиома на мрт с контрастом

МРТ поясничного отдела позвоночного столба

Контрастирование при МРТ позвоночника для выявления гемангиомы подразумевает внутривенное введение препарата на основе хелатов гадолиния. Значимые побочные реакции на усилитель регистрируют крайне редко, поэтому перед манипуляцией не требуется сдача крови на креатинин.

Магнитно-резонансное сканирование с контрастированием позволяет выявить небольшие сосудистые опухоли до развития клинических проявлений. Малый размер не всегда свидетельствует о доброкачественности патологии, по полученным сканам специалист делает вывод об агрессивности образования, перспективах развития и тактике ведения: консервативной или оперативной.

Относительные ограничения к МРТ позвоночника с контрастом:

  • беременность любого триместра;
  • детский возраст до 12 лет (в условиях стационара по показаниям МРТ позвоночника при подозрении на спинальную гемангиому сделают и раньше);
  • выраженный болевой синдром;
  • необходимость проведения реанимационных действий;
  • заболевания, сопровождающиеся двигательной активностью;
  • клаустрофобия (при недоступности седации).

Абсолютные противопоказания:

  • реакция гиперчувствительности на гадолиний;
  • выраженные нарушения функции почек со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/минуту;
  • металлические или электромагнитные составляющие в теле;
  • вес пациента свыше 120 кг (для сканеров с закрытым контуром).

В диагностическом центре “Магнит” в СПб МРТ позвоночника можно сделать в любое удобное время, включая ночные часы. Действует система скидок. Исследования проводят на оборудовании экспертного класса производства Германии. Диск с ходом процедуры, описание изменений и заключение с устными пояснениями врача входят в цену МРТ позвоночника. В сложных случаях возможна коллегиальная оценка снимков. Приходите, мы Вас ждем!

Диагностика

В диагностике гемангиом безраздельно царит компьютерная и магнитно-резонансная томография. Даже сам термин «диагностика гемангиом позвонка» является абсурдным, поскольку они не болят, и никак не проявляют себя, и поэтому смысла их искать нет. Это можно делать только во время проведения научного исследования, посвящённого частоте встречаемости сосудистых опухолей позвонков.

Поэтому практически 100% обнаружения всех гемангиом — это случайные находки.

За ними начинают следить, и при разумном подходе, видя растущую сосудистую опухоль, при достижении определенных размеров, и с учетом тех факторов риска и опасностей, которые изложены выше, проводится радикальное лечение, которое заставляет пациента забыть о гемангиоме.

В некоторых случаях первоначально гемангиому подозревают при проведении рентгеновского исследования позвоночника, Но для точного подтверждения диагноза пациента всё равно отправляют на томографию. Никаких других способов диагностики не существует, так же, как лабораторных анализов на гемангиому не проводится.

Диагностика гемангиомы позвоночника

нажми на картинку для увеличения Гемангиома Th4 позвонка на МРТ, обозначена красной стрелкой

  • Компьютерная томография или КТ – основной метод диагностики гемангиомы позвоночника (видно на сколько поражена костная ткань позвонка и какие его части);
  • Магнитно-резонансная томография или МРТ позвоночника может дать дополнительный объем информации: можно выявить мягкотканный паравертебральный (вокруг позвонка) и эпидуральный (внутри позвоночного канала) компонент;
  • Пункционная биопсия: выполняется специальной иглой под местной анестезией для дифференциальной диагностики в случаях, когда есть сомнения по поводу диагноза, например подозрение на метастаз и так далее;
  • Сцинтиграфия относится к дополнительным методам обследования, основной целью которого является проведение дифференциальной диагностики с онкологическими и воспалительными заболеваниями позвоночника.

Диагностика и способы лечения

При подозрении на гемангиому позвоночника проводится ряд обследований для уточнения диагноза:

  • консультация врача-невролога;
  • консультация вертебролога (хирург);
  • лабораторные исследования в полном спектре;
  • МРТ всего позвоночника;
  • электромиография.

Не забудьте, что назначать лечение гемангиомы позвоночника может только нейрохирург. Заниматься самолечением и пренебрегать такими регулярными обследованиями, как МРТ дважды в год – нельзя, так как на кону стоит и продолжительность жизни, и ее качество.

К какому врачу обратиться?

С гемангиомой желательна консультация невропатолога и вертебролога. При исключении их патологий пациент направляется к нейрохирургу. Только этот специалист может поставить точный диагноз на основании сбора анамнеза и снимков. Не стоит тратить время, занимаясь самолечением, покупая в аптеке препараты для купирования боли.

Как выглядит гемангиома позвоночника на мрт?

МРТ позвоночника: гемангиомы грудного отдела позвоночника

Среди гемангиом выделяют: капиллярную (состоящую из множества неизмененных сосудов), кавернозную (представленную ячейками, заполненными кровью) или смешанную. Сигнальные характеристики, подтверждающие данную патологию, зависят от количества периваскулярного (окружающего сосуды) жира.

Если последний в избытке, применяют STIR-режим, подавляющий отклик от липоидной ткани. Сама гемангиома становится гипоинтенсивной. В Т2 ВИ образование дает сигнал неоднородный, гиперинтенсивный. Гемангиома позвоночника на МРТ выглядит схоже с другими опухолями, в том числе злокачественного и метастатического характера, поэтому требуется дифференциация. Окончательный диагноз становится ясен после морфологического исследования.

Классификация гемангиом позвоночника

Мо МКБ-10 присвоен код D18.0 – гемангиома и лимфангиома любой локализации. Ещё носит название вертебральная ангиома. Выделяют следующие опухоли по структуре образования:

  • Кавернозная гемангиома (характерны сосуды с тонкой стенкой, разделенные эндотелиальными клетками в один слой, встречается в шейном отделе позвоночника).
  • Капиллярная гемангиома (имеет мелкие сосуды, поражает грудной и поясничный отделы).
  • Рацематозная гемангиома (образование затрагивает крупные артерии или вены).
  • Смешанный тип (объединяет в себе признаки кавернозной и капиллярной опухоли).

По локализации сосудистая опухоль делится на:

  • Первый тип – распространение на весь позвонок.
  • Второй тип – поражение тела позвонка.
  • Третий тип – поражение заднего полукольца в позвонке.
  • Четвёртый тип – затронуто тело позвонка и часть заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральное расположение.

Представляет собой доброкачественный процесс, не метастазирует, не опасна для жизни. Случаи перерождения в злокачественное образование официально не зарегистрированы. Атипичная форма не характерна.

Клиническая картина, лечение и прогноз

Эти опухоли растут медленно и, в большинстве случаев, бессимптомны, если они не оказывают влияния на окружающиеструктуры. Иногда они могут проявиться в виде отека, ощутимой или заметной массы, особенно в черепе. Могутосложняться патологическим переломом.

Изредка они могут вызвать компрессию спинного мозга или его корешков из-за распространения опухоли в кость илимягкие ткани. Наличие жира коррелирует с отсутствием прогрессирования опухолевого роста. Напротив, опухоли,содержащие мало жира или опухоли без жира, вероятнее, будут эволюционировать и расти [87].

Лечение

При наличии болевой симптоматики можно улучшить качество жизни методом иглоукалывания, приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов или кортикостероидов. Неактивная форма при случайном выявлении на рентгене, без какой-либо симптоматики подвергается пассивно-выжидательной тактике.

Новообразование лечат несколькими методами – склеротерапия, эмболизация гемангиомы, лучевая терапия, чрескожная пункционная вертебропластика. Рассмотрим каждый метод и последствия подробнее.

Лечение гемангиомы позвонка

Чаще всего гемангиома позвонка протекает бессимптомно, не растет, является случайной находкой на КТ или МРТ и не требует какого-либо лечения. Необходимо лишь выполнить контрольную компьютерную или магнитно-резонансную томографию через 6-12 месяцев, что бы отследить размеры гемангиомы.

В тех случаях, когда гемангиома имеет большие размеры относительно позвонка или приобретает агрессивный характер (начинает расти), необходимо выполнить вертебропластику – операцию, направленную на предотвращение дальнейшего роста гемангиомы и укрепления позвонка, иначе может возникнуть неврологический дефицит, причины которого уже описаны выше.

Лучевая терапия

Применяется только в пожилом возрасте, воздействие на опухоль высокими дозами облучения. Тотальная лучевая терапия применяется редко из-за плохой переносимости.

Народные методы в лечении гемангиомы

Не только традиционная медицина помогает пациентам в борьбе с заболеванием. Применяются экстракты растений, обладающие противоопухолевым действием.

Нельзя начинать терапию народными средствами без ведома лечащего врача. Важно помнить, что врачи не рекомендуют прогревать область гемангиомы, так как вероятен ускоренный рост опухоли.

Можно применять пион, чертополох, калину, кору дуба, пижму, чайный гриб. Краткие рецепты:

  • Компресс из сока грецкого ореха на область гемангиомы.
  • Приём ванны с добавлением чайной соды.
  • Луковые компрессы на поражённые участки позвоночника в течение недели также себя хорошо зарекомендовали. Компресс накрывается марлевой прокладкой и целлофаном.
  • Аптечная настойка полыни горькой. Принимать по 12 капель 3 раза в сутки перед едой.
  • Залить кипятком измельчённый чистотел 1:1. Делать компресс на область гемангиомы.
  • Смешать керосин, подсолнечное масло и кайенский перец. Настоять в течение недели и втирать такой состав в позвоночник на протяжении шести дней.
  • Травяной сбор из герани, лещины, календулы, мать-и-мачехи, горца птичьего, тысячелистника и лопуха. Смешать всё в равных количествах, залить кипятком, нагреть на водяной бане и принимать внутрь по 4 раза в день.

Номенклатура

Мезенхимальные опухоли / Гемангиома, МКБ/О 9100/0

Патогенез

Периодические кровоизлияния в теле позвонка из-за врождённой аномалии стенки сосудов. Провоцирующими факторами может выступить повышенная нагрузка, травматизация.

Запускается механизм тромбообразования с последующим разрушением костной ткани. В месте разрушения костной ткани образуются новые сосуды со склонностью к образованию тромбов.

Образуется замкнутый круг, который приводит к разрастанию гемангиомы в размере.

Признаки гемангиомы позвоночника

МРТ гемангиомы позвоночника

Клинические проявления представлены болью в проекции пораженного позвонка. При небольших размерах гемангиомы симптоматика выражена слабо и дает о себе знать периодически, например, после физической нагрузки. По мере роста опухоли (свыше 1 см) жалобы беспокоят чаще.

Иногда латентно протекающая патология является находкой при выполнении МРТ или КТ по поводу травмы. При прогрессировании процесса и вовлечении болевых рецепторов надкостницы и задней продольной связки кратковременный эффект от анальгетиков и нарушение чувствительности в конечностях вынуждают пациента записаться к неврологу или вертебрологу.

Большинство гемангиом не имеют симптомов, кроме локальной боли, и не представляют угрозы: активную тактику используют при обнаружении рентгенологических признаков агрессивности новообразования и/или выраженных клинических проявлениях.

МРТ множественных гемангиом позвоночника

При проведении исследования о прогностически неблагоприятном течении заболевания свидетельствуют:

  • локализация гемангиомы между III и IX грудными позвонками;
  • отсутствие четких границ опухоли на магнитно-резонансной томограмме, с расширением ближе к корню дужки;
  • обнаружение в эпидуральном и паравертебральном пространствах множественных сосудистых ячеек неправильной формы, мягкотканных образований (неравномерная трабекулярная структура, инвазия);
  • вовлечение в процесс всех составляющих позвонка, его полное разрушение;
  • множественность поражений по ходу позвоночного столба.

Если на томограммах выявлены признаки агрессивности гемангиомы в отсутствии симптомов, прибегают к одному из вмешательств:

  • резекции и последующей пластике позвонка;
  • эмболизации новообразования;
  • чрескожной пункционной вертебропластике;
  • алкоголизации (введению спиртового раствора в полость);
  • лучевой терапии.

При стабильной, неагрессивной форме гемангиомы позвоночника возможно динамическое наблюдение.

Причины

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, какая причина выступает на первом месте. Большая доля вероятности – наследственный фактор (наличие гемангиомы у членов семьи).

Повышенное содержание гормона эстрогена тоже может спровоцировать развитие и рост патологии (по этой причине женщины поражаются чаще мужчин).

В числе других причин – кислородное голодание тканей позвонка и травматизация позвоночника.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Если образованию не свойственно агрессивное течение, то можно обойтись без операции. Риск развития осложнений в послеоперационном периоде составляет около 10%. При инновационных методах лечения пациенты живут без осложнения (компрессионный перелом).

Не стоит затягивать с посещением врача, как только спина начинает болеть, вдобавок при любых дискомфортных проявлениях в области спины. Нужно исключить самолечение без ведома врача и поддерживать благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания при гемангиоме позвоночника

Лечить новообразование методом физиотерапии и массажа запрещено. Нежелательно любое воздействие извне на поражённый позвоночник (включая согревающие компрессы). Остеопороз в анамнезе усложняет лечение (повышение риска перелома).

Профилактические меры

Предотвратить развитие заболевания или вылечить полностью – очень тяжело. Так как опухоль доброкачественная и может расти крайне медленно (или не расти вовсе), потребуется принимать профилактические меры.

Умеренная физическая активность (лёгкий спорт), без интенсивных нагрузок. К физиотерапии прибегать не следует. Регулярный рентгенологический контроль.

Отказ от вредных привычек, регулярные пешие прогулки и упражнения на свежем воздухе.

Нужно сбалансировано питаться, с достаточным употреблением белков, жиров и углеводов. Положительно на организме сказывается зарядка и занятие йогой (улучшение гибкости и опорной функции).

Плаванье даёт положительный результат, происходит освобождение каждого межпозвоночного диска от нагрузки. Два раза в год допустимо пропить витаминный комплекс для общего укрепления организма. Женщинам в период менопаузы контролировать содержание эстрогена в крови.

Склеротерапия

Введение в тело опухоли спиртового раствора. За счёт этого происходит склерозирование (склеивание) клеток гемангиомы, её рост прекращается. Недостатком терапии является остеонекроз (омертвление костной ткани из-за нарушения кровоснабжения).

Хирургический метод

Тотальное удаление гемангиомы в позвоночнике проводится не столько для иссечения опухоли, сколько для облегчения течения заболевания.

У взрослых этот метод не получил широкого применения, поэтому операция проводится преимущественно в детском возрасте исключительно по показаниям.

Для операции нужны строгие показания, так как вероятный риск – развитие сильного кровотечения. Не считается приоритетным методом, так как возможен рецидив заболевания после удаления.

Чрескожная пункционная вертебропластика

Инновационный метод лечения разработан в 1984 году во Франции. Необходимо проколоть тело позвонка тонкой иглой, залить специальный укрепляющий раствор. В результате происходит цементирование. Позволяет предотвратить появление компрессионных переломов. Применяется при отсутствии поражения нервных окончаний. В стадии агрессивного роста не применяется.

Эмболизация гемангиомы

Представляет собой тромбирование сосудов гемангиомы и прекращение её кровоснабжения. Из минусов – вместо активных сосудов начинают развиваться новые мелкие сосуды, что влечёт рост опухоли. Применяется, когда опухоль мелкая по размеру.

Эпидемиология

  • 10-15% от образований позвоночника и костей черепа,
  • пик встречаемости 40-50 лет.