Простатит

Фасеточные суставы: лечение синдрома, признаки — Медицина

Лечение начинается с важного теста

Первичное лечение проходит консервативно, то есть без операции. Так как причину запущенного артроза суставов позвонков невозможно устранить, то на первом месте стоят купирование боли и физиотерапия.

В идеальном случае лечебная гимнастика дополнятся дружественными для спины видами спорта, такими как:

Если же консервативные методы более не работают, то боли при фасеточном синдроме лечатся малоинвазивным методом с помощью лазера (термоденервация).

Внимание!

При термоденервации целью является блокирование боли, которая исходит от нервов в суставной сумке. Сначала проводится тест: локальное обезболивающее с помощью инъекции вводится прямо в сустав.

При этой тестовой анестезии, проводимой под рентгенологическом контролем, врач вводит иглу точно в то место сустава, где нерв тянется вокруг суставной сумки. Затем вводится небольшое количество обезболивающего.

Если после такого теста наблюдается существенное улучшение жалоб и уменьшение боли, то диагноз фасеточный синдром поставлен точно. Позднее можно будет провести купирование мелких нервов в суставе.

Важно!

Данный тест – это относительный индикатор, а не абсолютное указание. Купирование может быть выполнено в форме термо- или криоаппликации. Интраоперационная стимуляция спинного мозга производится, чтобы исключить моторные волокна нерва.

В этом случае лазер, который при помощи стекловолокна проходит через иглу, направляется прямо в затронутое место. Температура лазера прекращает работу затронутого болезнью нерва (денервация).

Эффект такого лечения может продлиться от 1 до 3 лет, так что пациент сможет снова вести нормальную жизнь и активно принимать участие в лечебной гимнастике. Такое вмешательство избавляет многих пациентов от большой операции.

Обратите внимание!

Такое лечение длится менее одного часа, проводится под общим наркозом через пункцию (без разреза). Преимуществом является и то, что при этом не происходит разрез мышц, костей, связок.

Так как работа происходит за пределами спинального канала, риск крайне мал. Уже через неделю щадящего режима пациенты могут начинать физиотерапию, чтобы научиться правильному для спины поведению.

Важно!

Если же присутствует сильный стеноз спинального канала или грыжа межпозвоночных дисков, тогда обсуждается микрохирургия. Если присутствует нестабильность, то может рассматриваться стабилизация.

Анатомия

Анатомия фасеточных систем человека состоит из двух соседних позвонков, которые соединены двумя другоотростчатыми сочленениями. Отростки близлежащих позвонков направлены друг к другу. Сочленения сделаны так, что их поверхность трется о позвоночник, но благодаря наличию хрящевой ткани и межсуставной жидкости коэффициент трения минимален. В суставной капсуле заключены концы отростков.

Сочленение образуется парами фасеточных поверхностей.

  • Основой для строения сустава является пара фасеток соседних позвонков.
  • Суставная капсула небольшая и крепится она ровно по краю сочлененной поверхности.
  • Держится соединение на продольной связке и на мышечных волокнах, поддерживающих поперечные фасетки.
  • Форма сочленений изменяется в зависимости от положения и отдела уровня позвоночника. В шейной и грудной области форма считается плоской, а поясничный отдел связан суставами цилиндрического типа.
  • Изменяют свою форму в зависимости от положения позвонков.
  • Суставы позвоночного столба скользят относительно друг друга и их относят к группе малоподвижных сочленений.
  • По биомеханике соединения считают комбинированными. Это значит, что движения происходят одновременно в симметричных суставах и близлежащих сегментах.

Фасеточные суставы – это своеобразное и «неофициальное» наименование дугоотростчатых сочленений, соединяющих между собой позвонки в заднем сегменте. Хотя они имеют достаточно простое строение, привлекает именно механизм их работы. Поэтому следует больше рассмотреть их с точки зрения функциональной анатомии:

  1. Основой для сустава являются парные суставные отростки соседних позвонков, которые в области верхушек имеют покрытые хрящом небольшие площадки.
  2. Капсула сочленения имеет небольшие размеры, прикрепляясь ровно по краю суставных поверхностей. Форма суставной полости зависит от отдела – в области шеи и груди она имеет поперечное положение, а у поясничных позвонков – косое.
  3. Укрепляют соединение расположенные поблизости сухожилия и мышцы – задняя продольная связка, а также небольшие мускулы, удерживающие поперечные отростки.
  4. Форма дугоотростчатых сочленений, в зависимости от отдела позвоночника, также изменяется. В шейном и грудном сегменте они считаются плоскими, поясничные же позвонки соединяются цилиндрическим типом суставов.
  5. Во время сгибания или разгибания позвоночника фасеточные суставы выполняют только скользящие движения относительно друг друга. Поэтому они относятся к группе малоподвижных соединений.
  6. По биомеханике сочленения считаются комбинированными, как и другие суставы позвоночника. Это значит, что движения одновременно происходит не только в симметричных сочленениях одного позвонка, но и в соседних сегментах.

Как лечить

Лечение фасеточного синдрома комплексное и должно включать изменение стиля жизни, фармакотерапию, лечебную физкультуру, хирургическое вмешательство. С успехом могут быть использованы также дополнительные методы терапии, такие как акупунктура, физиотерапия и массаж.

Часто для лечения фасеточного синдрома используют блокады с анестетиком и/или стероидными препаратами. Этот способ купирования боли должен применяться краткосрочно, поскольку длительное использование блокад может привести к повреждению окончаний нервных волокон, иннервирующих сустав.

Внимание!

Как правило, после короткого курса блокад сохраняются остаточные боли, которые, в свою очередь, требуют купирования, поскольку при длительном персистировании могут привести к хронизации болевого синдрома.

Основной терапией фасеточного синдрома является использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВП). Длительное время лечение дегенеративных заболеваний суставов позвоночника ограничивалось только НПВП.

Использование длительных курсов НПВП лимитировано их гастроинтестинальными и сосудистыми побочными эффектами, кроме того, эти препараты не влияют на процессы, лежащие в основе структурных изменений хрящевой ткани [2]. В настоящий момент имеется большой выбор противоартрозных препаратов (препараты, модифицирующие течение заболевания), эффективность которых доказана в многоцентровых исследованиях и подтверждена метаанализами.

Важно!

Эти препараты замедляют прогрессирование дегенерации хрящевой ткани и редуцируют клинические симптомы (боль, нарушение подвижности сустава). Однако механизмы действия этих различных по химической структуре агентов остаются пока еще плохо изученными.

Среди препаратов, относящихся к этому классу, родственные хрящевой ткани компоненты – глюкозамин и хондроитин – имеют высокий уровень доказательности эффективности в плацебоконтролируемых исследованиях, а также обладают высокой биодоступностью и хорошей переносимостью.

Глюкозамин и хондроитин синергично активируют синтез белков хрящевого матрикса. Весьма эффективным является сочетание хондропротективной терапии со снижением аксиальных нагрузок на позвоночник, в том числе ортопедическая коррекция аномалий развития скелета и укрепление мышечного каркаса.

Интересно!

Некоторые растительные дериваты, воздействующие на интерлейкины, также могут быть отнесены к препаратам, замедляющим суставную дегенерацию. К этой группе, прежде всего, относится экстракт имбиря. Имбирь имеет долгую историю лекарственного применения, особенно в качестве противовоспалительного средства при самых разнообразных болезнях.

В лабораторных условиях было показано, что имбирь и его компоненты, включая гингерол, ингибируют активность фермента циклооксигеназы и блокируют синтез лейкотриенов, продукцию интерлейкинов (IL-1, IL-12) и фактора некроза опухоли в активированных макрофагах [3].

Ацетоксихавикол ацетат (АСА) – один из составных компонентов A. galanga (калгана китайского) – обладает мощным ингибирующим эффектом на продукцию оксида азота. Недавно была выявлена взаимосвязь между оксидом азота и истощением хрящевой ткани при остеоартрите.

В то же время имбирь и его дериваты являются агонистами капсаициновых (vallinoid) рецепторов TRPV1, которые играют важную роль в периферических и центральных процессах ноцицепции [5]. TRPV1-рецепторы экспрессируются в тканях периферической (ганглий заднего корешка) и центральной нервной системы.

Недавние исследования демонстрируют роль TRPV1-рецепторов в механической гипералгезии, важном механизме поддержания суставной боли. Активация TRPV1-рецепторов агонистами, например капсаицином, может в инициальном периоде усилить болевые ощущения.

Однако длительное использование капсаицина приводит к десенситизации ноцицептивных афферентов, вероятно за счет истощения субстанции Р [6]. Шогаол – дегидротированная форма гингерола – имеет большее сродство к TRPV1-рецепторам, что позволяет, повышая концентрацию этого компонента имбиря, усиливать анальгетический эффект [7].

Широкое использование имбиря в клинической практике длительное время было лимитировано его низкой биодоступностью. Только современные технологии производства лекарственных форм позволили создать на основе имбиря стандартизованное в соответствии с европейскими требованиями лекарственное средство.

На основе LipoCap™ – технологии производства лекарственных форм, которая способствует повышению биодоступности активных компонентов препарата, – был создан препарат Зинаксин®, содержащий два вида специально отобранных экстрактов имбиря с доказанным синергичным действием.

Важно!

В одной капсуле препарата Зинаксин® содержится 255 мг экстракта 77/15, который состоит из экстракта Zingiber officinale (имбиря аптечного) и экстракта Alpinia galanga (калгана китайского).

Активное гидрофильное вещество (имбирь) заключено в оболочку из жировых субстанций (LipoCap™), которая под действием желчи формирует липидные мицеллы с ядром из имбиря.

Всасывание происходит в тонком кишечнике путем пассивной абсорбции при контакте липидных мицелл с клеточной мембраной ресничек кишечного эпителия, откуда транспортируется в лимфу и далее в кровеносное русло, избегая эффекта первого прохождения через печень. Технология LipoCap™ позволяет увеличить биодоступность экстракта имбиря в 1,6 раз.

Важно!

Эффективность Зинаксина доказана в ряде клинических исследований, отвечающих требованиям доказательной медицины.

Рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое параллельное многоцентровое (10 центров в США) исследование эффективности Зинаксина у пациентов с хроническим болевым синдромом, связанным с остеоартритом [8], показало, что Зинаксин по анальгетическому эффекту сравним с целекоксибом и высоко превосходит плацебо.

Анальгетический эффект Зинаксина развивался ко второй неделе приема препарата и достигал максимума к шестой неделе лечения. Постепенное развитие анальгетического эффекта Зинаксина отличало его от быстрого эффекта НПВП.

Обратите внимание!

Так, обезболивающий эффект целекоксиба быстро развивался к концу второй недели приема, тогда как эффект экстракта имбиря нарастал постепенно.

Тем не менее начиная со второй и до шестой недели наблюдения клиническая эффективность целекоксиба и Зинаксина достоверно не различалась, при этом оба препарата достоверно превосходили эффекты плацебо.

В открытом исследовании эффективности Зинаксина у пациентов с неспецифической болью в спине также было показано постепенное развитие анальгетического эффекта [9].

На фоне приема Зинаксина интенсивность боли достоверно снижалась в течение первого месяца и продолжала регрессировать после второго и третьего месяцев приема. Эффективность препарата отметили 85% пациентов.

Предположительно, особенности развития анальгетического эффекта Зинаксина обусловлены сложным механизмом действия экстракта имбиря, в частности капсаициноподобным эффектом.

В ряде исследований показана эффективность и безопасность комбинированного использования препарата Зинаксин® с пероральными и/или парентеральными нестероидными противовоспалительными препаратами с целью снижения интенсивности болевого синдрома в острый период заболевания.

Так, Е.А. Якименко и соавт. в рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании показали эффективность Зинаксина у 30 больных на фоне терапии НПВП [10].

Обратите внимание!

Авторами было показано, что добавление экстракта имбиря к традиционной терапии НПВП позволило снизить дозы последних вдвое и, соответственно, уменьшить число нежелательных лекарственных реакций.

Общим требованием для препаратов, используемых для лечения суставной боли, остается высокая безопасность, поскольку необходимо их длительное использование у пациентов, отягощенных соматическими коморбидными состояниями.

Уже накоплен опыт альтернативного безопасного использования Зинаксина у пациентов с проявлениями нежелательных реакций со стороны ЖКТ (НПВП-гастропатии):

  • с желудочно-кишечными кровотечениями в анамнезе;
  • с перфорацией язвы в анамнезе; с рецидивирующими НПВП-индуцированными язвами в анамнезе [11].

Таким образом, одним из преимуществ препарата Зинаксин® является его безопасность, в том числе при длительном применении, что открывает достаточно широкие перспективы в использовании этого препарата для успешного лечения пациентов с болями в спине, обусловленными фасеточным синдромом.

Оперативное вмешательство

Один из самых эффективных радикальных методов лечения фасеточного синдрома является радиочастотная денервация. Патологические изменения устраняются с помощью воздействия электромагнитных излучений на больные суставы.

Операция не предусматривает применение общей анестезии и разрезов. Длительность операции около 30 минут. В этот же день больной может пойти домой.

Применяют также метод фасетопластики. В разрушенный фасеточный сустав вводится определенное количество синовиальной жидкости. Это дает возможность суставу восстановить свою функциональность.

Лечение спондилоартроза назначает только врач. Конкретные мероприятия зависят от стадии заболевания (определяется рентгенологически), фазы болезни (обострение или ремиссия) и степени выраженности симптомов.

Лечение артроза межпозвонковых суставов всегда комплексное, сочетающее медикаментозные и немедикаментозные методы воздействия.

Немедикаментозные методы – обязательный компонент лечения спондилоартроза. Без их выполнения невозможно будет добиться стойкого улучшения и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Основные способы такого воздействия: лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Также необходимо устранить факторы, провоцирующие болезнь (избыточные нагрузки, малоподвижный образ жизни, лишний вес и т. д.).

Спондилоартроз лечат теми же группами лекарственных препаратов, что и артрозы другой локализации – это обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, в тяжелых случаях – гормоны. Дозировку препарата и длительность лечения определяет врач.

Дугоотросчатые (фасеточные) суставы играют важную роль в функционировании позвоночной системы организма.

Источник sustaw.top

Фасеточный синдром или артроз фасеточных суставов представляет собой заболевание, для которого характерна деформация суставных тканей позвоночника. Благодаря фасеточным сочленениям человек может поворачивать и наклонять туловище. Заболевание провоцирует мощный болевой синдром в области спины, а также серьезное нарушение работы позвоночного столба.

Причины появления

Фасет-синдром возникает на фоне различных воспалительных и не воспалительных заболеваний позвоночного столба. Кроме того, данное патологическое состояние может быть вызвано и травмами спины, в том числе самыми простыми (больной их может даже не заметить).

В целом же фасеточный синдром может возникнуть на фоне следующих заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • туберкулезный спондилит;
  • спондилоартрит;
  • подагра и псевдоподагра;
  • ревматоидный артрит;
  • различные заболевания, являющиеся причиной нарушения трофики тканей позвоночных суставов.

Фасеточный сустав крупным планом

У пожилых людей фасет-синдром в большинстве случаев вызван именно сопутствующими заболеваниями, тогда как у молодых – различными травмами позвоночного столба. Примечательно, что чаще всего фасеточный синдром у молодых лиц развивается на фоне микротравм, а не, как может показаться, тяжелых (ДТП, спортивные травмы и так далее).

Но несмотря на то, что частые травмы позвоночника в молодом возрасте дело обычное, у молодых лиц фасет-синдром развивается чрезвычайно редко.

Врожденной предрасположенности к фасет-синдрому не прослеживается, поэтому теоретически все здоровые люди (не имеющие никаких заболеваний опорно-двигательного аппарата) имеют одинаковые шансы на развитие болезни.

Симптомы проявляются в качестве болевых ощущений, которые возникают вследствие воздействия на отростки спинномозговых нервов.

Основные проявления заболевания следующие:

  • болевые ощущения в области поясницы и позвоночника, которые становятся сильнее в результате двигательной деятельности;
  • ограничения движений в межпозвонковых суставах;
  • наличие хруста в суставах;
  • мышечное напряжение в суставе;
  • периодически возможно образование припухлостей;
  • деформация больного сустава, которая осуществляется постепенно;
  • после пробуждения вероятно ощущение тяжести в области поясницы;
  • усталость и повышение температуры тела.

Боль и ограничение движений в позвоночнике