Простатит

Эмболизация артерий простаты при аденоме

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы — альтернативный метод излечивания простатита у мужчин различного возраста. Чаще всего это такая плановая процедура, которая позволяет больному разобрать все детали проводимой терапии с урологом и эндоваскулярным хирургом на фазе обследования мочеполовой системы пациента.

Эмболизация аденомы предстательной железы — малоинвазивная методика лечения, смысл которой в закупорке простатических артерий. Результатом этого метода является уменьшение объема простаты.

Эмболизацию гиперплазии артерий простаты проводят эндоваскулярные хирурги, имеющие немалый опыт операций на сосудах маленького диаметра (менее 1 мм), умеющие отслеживать процесс с помощью рентген-ангиографического оборудования.

В медицине используются 2 методики эмболизации аденомы простаты. «Бразильская методика» предполагает более щадящую установку катетера и использование легкого химического вещества для эмболизации.

Это сложнее для оперирующего, чем «португальский» метод, при котором блокируют всю нижнепузырную артерию (от нее ответвляется простатическая артерия) и используют более тяжелый эмболизат.

При бразильском методе отмечается снижение болезненных проявлений, риск прорыва блокировки кровоснабжающих сосудов минимизируется, симптомы аденомы проходят быстрее.

Гиперплазия предстательной железы, иначе аденома простаты, — самое распространенное заболевание среди сильной половины человечества, достигшей рубежа в 50 лет. Это заболевание вызвано самопроизвольным ростом предстательной железы и перекрытием просвета мочеиспускательного канала.

При этом ухудшается выход мочи, начинается скопление в мочевом пузыре болезнетворных бактерий, вызывающих различные осложнения. Эти явления можно устранить консервативным лечением на ранних стадиях развития болезни и хирургическим вмешательством (операцией).

Рассмотрим причины появления и развития этого недуга и современные методы борьбы с ним.

Аденома простаты: как развивается болезнь?

Виды операций при аденоме простаты

Операционное лечение аденомы простаты на сегодняшний день – это не всегда классическая полостная операция по ее удалению.

В зарубежных медицинских центрах применяется несколько различных вариантов операционного лечения:

  • Открытая простатэктомия.
  • Трансуретральная резекция (ТУР-операция).
  • Лазерная резекция.
  • Роботизированная операция по удалению аденомы простаты.
  • Эмболизация артерий простаты.

Открытая простатэктомия

Симптомы аденомы простаты

Безоперационное лечение аденомы простаты

Безоперационное, консервативное лечение аденомы простаты поможет:

  • Приостановить рост опухоли.
  • Облегчить болезненные ощущения и дискомфорт.
  • Снять небольшие отеки.

Однако радикально вылечить аденому простаты таким способом не всегда удается, более 15% пациентам потребуется оперативное вмешательство, несмотря на то, что специалисты Европы и США ежегодно разрабатывают все новые эффективные методы безоперационного лечения.

Эмболизация аденомы простаты отзывы имеет положительные, так как процедура позволяет уменьшить образование на 80%. Это сравнительно новая методика лечения заболевания, которая назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Провести эмболизацию могут только высококвалифицированные специалисты. Благодаря этой процедуре добиваются стойкой ремиссии, но для этого в послеоперационном периоде следует соблюдать все рекомендации врача.

Механизм развития заболевания и симптомы

Аденомой называют новообразование доброкачественного характера, которое располагается в тканях предстательной железы. В большинстве случаев развитие болезни связано с нарушением баланса гормонов в организме.

По этой причине диагноз обычно ставят мужчинам после 50 лет. В связи с возрастными изменениями в организме происходит понижение уровня тестостерона, а эстроген и эстрадиол, наоборот, повышаются.

Под влиянием этих гормонов и растёт опухоль в простате.

Показания для операции

Медики располагают различными вариантами операций, который носят эндоскопический и открытый характер. При аденомах значительных параметров выполняется позадилонная аденомэктомия либо чрезпузырная аденомэктомия.

Указанные вмешательства выполняются открытым методом. При малых и средних параметрах производится биполярная трансуретральная резекция, иначе – ТУР, при выполнении которой железистые ткани иссекаются и изымаются посредством мочеиспускательного канала.

На протяжении последних лет, во многих государствах, активно прогрессирует и привносится в медицинскую практику методика ЭАП – эмболизация артерий простаты.

Указанный метод показывает высокую эффективность и способен занять первое место по предпочтительности среди всех малоинвазивных и открытых воздействий на ДГПЖ.

ЭАП выступает в качестве планового хирургического вмешательства, что предоставляет возможность провести обсуждение всех тонкостей и моментов предстоящей манипуляции с эндоваскулярным хирургом и урологом в спокойной обстановке на этапе прохождения подготовки и обследования.

За несколько дней до назначенной манипуляции врач рекомендует профилактический курс антибиотиков.

Как минимум за 4 часа до запланированной операции пациенту следует воздержаться от употребления пищи. За день до вмешательства необходимо сбрить волосы паховой области и верхней части правого бедра.

Премедикация осуществляется перед началом операции, она подразумевает введение обезболивающего и успокаивающего средств. Производится установка катетера Фолея.

Операционное вмешательство при аденоме простаты показано при следующих обстоятельствах:

  • Наличие у пациента умеренных или тяжелых симптомов.
  • Повторяющиеся, регулярные инфекций мочевых путей.
  • Наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением рентгенэндоваскулярной эмболизации артерий предстательной железы необходимо соблюдать несложные правила:

  • не употреблять калорийную пищу за 4 часа до операции;
  • провести гигиенические процедуры паховой области накануне процедуры (сбривание волосяного покрова на 10 см выше и ниже паховой складки);
  • уведомить врачей о наличии аллергических реакций на какие-либо медицинские препараты.

Противопоказания

Эмболизация аденомы простаты назначается в ситуациях, когда:

  • при курации гиперплазии простатических артерий лекарственная терапия не показывает положительной динамики;
  • состояние здоровья человека не позволяет проводить операции через уретру или разрез мочевого пузыря;
  • несогласие больного на открытое оперативное воздействие;
  • объем предстательной железы достигает 50 см³ и более.

При всей эффективности метода эмболизации гиперплазии простатических артерий существует ряд противопоказаний к использованию данной методики:

  • нарушение проходимости подвздошных артерий, когда нет возможности направить через них катетер к артериям простаты;
  • флотирующие тромбы в венах нижних конечностей;
  • индивидуальная непереносимость химических веществ, которые используются в рентгеноперационной.

Все пациенты, направленные на ЭАП, обсуждаются коллегиально консилиумом докторов. Они же принимают решение о возможности или невозможности применения эмболизации аденомы простаты.

Разработанная методика лечения подразумевает отсутствие непосредственного воздействия на ткани железы. Все манипуляции выполняются с кровеносными сосудами. Главными показаниями к выполнению ЭАП выступают такие:

  • Интенсивный болевой синдром – манипуляция показана при образовании жжения в процессе мочеиспускания, когда неприятные ощущения передаются в лобковую область и поясничную зону и малой эффективности обезболивающих фармакологических средств.
  • При чрезмерно частых позывах к мочеиспусканию, которые не предоставляют возможности полноценно существовать и значительно ухудшают уровень жизни пациента.
  • Когда у пациента после мочеиспускания диагностируется значительные объемы остаточной урины.

В качестве противопоказаний к манипуляции выступает обнаружение флотирующих тромбов и аномалии либо окклюзии подвздошных сосудов.

Возможные показания:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
    размер органа с аденомой превышает 80 см3;
  • венозные кровотечения при варикозном расширении вен предстательной железы, которые не удается остановить консервативно;
  • серьезная фоновая патология: инфаркт миокарда в анамнезе, нарушения почечной функции, плохая свертываемость крови, тяжелое протекание сахарного диабета;
  • произведенная ранее цистостомия;
  • рак простаты;
  • травма простаты;
  • разрыв кровеносных сосудов, питающих предстательную железу.
  • флотирующие тромбы (тромбы, которые могут оторваться в любой момент и привести к тяжелым потенциально смертельным осложнениям вроде тромбоэмболии легочной артерии) нижних конечностей;
  • аномалии подвздошных сосудов;
  • окклюзия подвздошных сосудов.

Осложнения ЭАП при ДГПЖ

Эмболизация простатических артерий — надежный метод лечения аденомы предстательной железы. В сравнении с другими методиками оперативного вмешательства эта операция наиболее эффективна и имеет меньше негативных для организма человека осложнений.

Однако даже после проведения этой в достаточной мере безопасной процедуры может проявиться ряд неприятных последствий:

  • гематурия (появление крови в моче);
  • боль при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гемоспермия (кровь в семенной жидкости);
  • гематома в зоне области пункции артерии.

Эти осложнения проявляются не так часто и проходят в первые недели после операции. В практике не было случаев, чтобы эмболизация аденомы предстательной железы вызывала развитие ряда тяжелых последствий: кровотечения, нарушения сексуальной функции организма, функций мочеполовой системы.


Эмболизация аденомы простаты обоснованно считается наиболее безопасным и эффективным методом лечения гиперплазии простатических артерий у мужчин разного возраста.