Простатит

Эмболизация артерий простаты при аденоме

Почему лечение следует начинать как можно раньше?

Гиперплазия предстательной железы, или аденома, – это ее патологическое увеличение. С возрастом ткани простаты изменяются.

Доброкачественные образования из железистого эпителия напоминают узелки разных форм и размеров. Они разрастаются, сдавливают мочеиспускательный канал и нарушают функции уретры.

Переохлаждение, стрессы, прием алкоголя усиливают симптоматику: затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, учащенное мочеиспускание.
.

В норме объем предстательной железы – 20 г. При аденоме она увеличивается до 100, а порой и до 250–300 г. В перспективе из-за неполного опорожнения мочевого пузыря мужчину ожидают регулярные воспаления мочевого пузыря, задержки мочеиспускания, хроническая почечная недостаточность, образование камней в мочевом пузыре.

Причины образования патологии:

  • нарушение метаболизма тестостерона – мужского полового гормона, повышение уровня эстрогенов;
  • избыточная масса тела как результат неправильного питания;
  • наличие хронического воспаления простаты;
  • генетическая предрасположенность.

Обычно заболевание развивается постепенно. Начинается оно с проблем с мочеиспусканием.

Мужчины жалуются на ослабевающую силу струи мочи. Нередко продолжительность мочеиспускания увеличивается до 5 и более минут.

При этом учащаются позывы к мочеиспусканию. Мужчина может ощущать желание сходить в туалет до 10-15 раз в день.

Причем за 1 раз выделяется не более 30-50 мл мочи.

эмболизация аденомы простаты в москве цены

Также пациенты страдают от ночных позывов к мочеиспусканию. Нередко мужчине приходится вставать в туалет до 5-6 раз за ночь. Безусловно, все эти симптомы очень неприятны. Они нарушают привычный образ жизни, вызывают множество трудностей. Но все это – только начало развития патологии.

После того как аденома увеличивается в размерах, мочеиспускание еще сильнее затрудняется. Причем учащаются позывы к нему. Мужчина уже не может пойти в гости, сходить на спектакль, отправиться в путешествие. Аденома может превратить жизнь в настоящий кошмар.

Причем к проблемам с мочеиспусканием постепенно добавляется и боль. Сначала она является терпимой. В дальнейшем дискомфорт невозможно выдерживать.

Не стоит забывать и о том, что аденома приводит к ухудшению эректильной функции. Это может психологически угнетать мужчину, деморализовать его.

Аденома 3 степени характеризуется:

  • обезвоживанием,
  • запорами,
  • рвотой,
  • апатией.

Если не начать лечение, возможен даже летальный исход.

Особенности традиционного лечения и его недостатки

Консервативный подход

На начальной стадии заболевания (в репродуктивном возрасте пациента) эффективно медикаментозное лечение. Препараты облегчают течение болезни, уменьшают объем железы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Консервативная терапия включает:

  • прием медикаментов разного спектра действия;
  • строгую диету по графику с исключением острых, соленых, копченых продуктов;
  • интимный гигиенический режим;
  • местные физиотерапевтические процедуры.

Эмболизация артерий аденомы простаты — малоинвазивная операция в ЦЭЛТ

Консервативное лечение противопоказано при наличии одного или нескольких симптомов:

  • в нижних мочевых путях протекает воспаление в острой стадии;
  • в мочевом пузыре есть камни;
  • в малом тазу – рубцы после оперативных вмешательств;
  • у пациента признаки почечной недостаточности;
  • при наличии онкологии.


Чтобы определить целесообразность лекарственной терапии, проводят IPSS-тест. Пациент субъективно оценивает все аспекты наполнения и опорожнения мочевого пузыря и качество своей жизни. Показатель от 8 до 19 свидетельствует о необходимости приема уролога.

После 60 лет аденому простаты лечат преимущественно оперативным путем

Оперативный подход

Хирургическое вмешательство показано при наличии одного или нескольких симптомов:

  • камнях в мочевом пузыре;
  • повторной острой задержке мочеиспускания;
  • значительном ухудшении качества мочеиспускания, учащении ночного мочеиспускания;
  • почечной недостаточности;
  • при количестве остаточной мочи более 50 мл на фоне лекарственной терапии;
  • гематурии – появлении в моче крови;
  • в других случаях, когда консервативное лечение не помогает.

Иногда представители сильного пола сами настаивают на операции, отказываясь от пожизненного приема медпрепаратов. Уже есть методики, которые не оказывают отрицательного влияния на половую функцию, в отличие от медикаментозного лечения, и не имеют осложнений, например процедура эмболизации артерий простаты.

Оперативное вмешательство назначают при осложнениях или если консервативное лечение не дало результатов

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты — одно из самых распространенных заболеваний мужчин старше 40 лет. По статистическим данным, это заболевание имеется у 5-8% всех мужчин на планете. И значительная часть пациентов с ДГПЖ нуждаются в оперативном лечении.

Многие мужчины в возрасте старше 45-50 лет страдают от аденомы. На ранних этапах заболевания применяется медикаментозная терапия.

Она обязательно комбинируется с назначением диеты. Мужчине следует отказаться от употребления жирных, копченых, соленых блюд и алкоголя.

Необходимую диету назначит лечащий врач. Причем он обязательно учтет общее состояние здоровья пациента, его предпочтения и наличие сопутствующих заболеваний.

При значительно увеличенных размерах опухоли, отсутствии эффекта классической медикаментозной терапии проводится оперативное вмешательство.

Традиционная операция заключается в эндоскопической трансуретральной резекции. Вмешательство проводится врачом через мочевой пузырь.

Метод не лишен недостатков.

Плюсы и минусы операции

Как таковой подготовки эмболизация артерий простаты не требует. Перед тем, как отправляться к врачу, мужчина должен полностью сбрить волосы в паху, а также отказаться от пищи за 4 часа до вмешательства. Разрешается лишь употребление небольшого объема чистой воды.

Если в крови присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, мужчине назначаются антибиотики. Также перед тем, как завести мужчину в процедурный кабинет, ему вводят небольшую дозу успокоительных и обезболивающих препаратов.

Эмболизация артерий простаты проводится следующим путем:

  1. Пациента кладут на операционный стол. После этого к его груди подключаются датчики, с помощью которых удается контролировать состояние организма. Также на руку устанавливается аппарат для измерения артериального давления, а на палец – датчик, определяющий количество кислорода в периферических отделах;
  2. На расстоянии нескольких см от паховой складки делается небольшой прокол;
  3. После этого специалист проводит процедуру артериографии ветвей артерии. Они позволяют изучить проходимость кровеносных сосудов;
  4. Для предстательной железы устанавливается небольшое устройство для кровоснабжения;
  5. В надрез специалист устанавливает небольшой микрокатетер, диметр которого не превышает 1 сантиметра;
  6. В это устройство он вводит аппарат для эмболизации. Он выпускает в кровеносные сосуды частицы из медицинского пластика;
  7. После введения этих небольших частиц, специалист проводит повторное контрольное контрастирование. Это необходимо для того, чтобы он убедился в правильности действий;
  8. По окончании процедуры пациент возвращается в палату.
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • ультразвуковое исследование вен нижних конечностей;
  • электрокардиография;
  • пальпаторное исследование простаты;
  • ТРУЗИ;
  • определения уровня ПСА;
  • определение чувствительности к анестезирующим средствам.

За несколько дней до назначенной манипуляции врач рекомендует профилактический курс антибиотиков.

Как минимум за 4 часа до запланированной операции пациенту следует воздержаться от употребления пищи. За день до вмешательства необходимо сбрить волосы паховой области и верхней части правого бедра.

Премедикация осуществляется перед началом операции, она подразумевает введение обезболивающего и успокаивающего средств. Производится установка катетера Фолея.

Хирургическое лечение аденомы простаты проводится при наличии ряда показаний.

В их числе:

  1. Острая задержка мочи.

  2. Большой объем гиперплазированной предстательной железы.

  3. Недержание мочи, большой объем остаточной мочи, частые мочеиспускания в ночное время.

Существуют и индивидуальные показания к процедуре. Их определяет специалист.

Обратите внимание! Предстательная железа является важнейшим органом. При обнаружении аденомы простаты следует сразу же приступать к лечению.

Эмболизация артерий является малоинвазивной процедурой. В результате блокировки сосудов, которые снабжают увеличенный орган, происходит уменьшение его размеров. Это связано с тем, что артерия не проводит питательные вещества и кислород к аденоме.

Операция варикоцеле: стоимость в зависимости от вида операции

Операция по прекращению кровотока по артериям проводится в оборудованной рентгеновским аппаратом операционной. Такая операционная обязательно оснащается ангиографическим комплексом, позволяющим в реальном времени получать высококачественное изображение артерий.

Эмболизация сосудов простаты проводится не урологом, а хирургом. Это обусловлено тем, что процедура требует большого опыта манипуляций на артериях, умения контролировать все действия с помощью рентгенангиографической установки.

Вмешательство является безболезненным. Именно по этой причине пациент не вводится в состояние наркоза. Применяется лишь местная анестезия.

Операция по остановке кровотока по артерии проводится в несколько этапов.

Сначала на бедре делается прокол (на 1-2 см ниже паховой складки).

Эффективность процедуры

Эффективность эмболизации артерий простаты оценена многочисленными экспертами со всего мира. Было составлено большое количество документов, благодаря которым специалистам из Всемирной Организации Здравоохранения удалось отнести эмболизацию к списку малотравматичных воздействий.

Обычно такое воздействие прописывается мужчинам в возрасте 50-90 лет.

Статистика показывает, что уже через 1 месяц после вмешательства у мужчин проявляются стойкие улучшения. Размер опухоли значительно уменьшается, процесс мочеиспускания приходит в норму.

У 30% пациентов значимые изменения проявляются уже спустя 1 неделю. В целом, для проявления полного эффекта необходим 1 год.

За это время опухоль полностью спадет, процесс мочеиспускания наладится.

Исследования показали, что эмболизация артерий простаты позволяет добиться следующих результатов:

  • Объем новообразования заметно уменьшился;
  • Размер аденомы сократился где-то в 2 раза;
  • Уровень ПСА упал до 5.37 нг/мл, если у мужчины проводилась катетеризация мочевого пузыря;
  • Уровень ПСА упал до 3.5 нг/мл, если у мужчины не проводилась катетеризация;
  • Скорость мочеиспускания восстановилась до уровня 13-16 мл/с, длительность сократилась до 30 секунд.

Если же эмболизация артерий простаты проводилась у тех мужчин, которые страдали от проблемы острой задержки мочи, у них необходимо было устанавливать катетер для отвода этой жидкости. Однако в 30% восстановление естественного процесса мочеиспускания проводится без посторонней помощи.

Только у 2% мужчин отмечались серьезные нарушения, которые требовали проведения хирургического вмешательства для решения проблемы. В большинстве случаев нормальный отток мочи восстанавливался где-то спустя 1-1.5 месяца.

К настоящему моменты проведено 2 крупных международных исследования, которые продемонстрировали высокую эффективность вмешательства. У большего числа пациентов уже в первый месяц после процедуры отмечается сокращение размеров простаты. Благодаря этому восстанавливается мочеиспускание.

Не менее 30% больных отмечает прогресс уже в первую неделю после вмешательства по прекращению кровотока артерий простаты. В отдаленном периоде уменьшение простаты и регресс симптомов продолжаются. Примерно через год после вмешательства диагностика показывает, что пациент здоров!

Показания и противопоказания

Обычно к эмболизации артерий простаты прибегают в следующих случаях:

  • При травмах простаты;
  • При раке простаты;
  • При разрыве кровеносных сосудов в предстательной железе;
  • При доброкачественной гиперплазии;
  • При наличии отягощающих диагнозов: инфаркта, инсульта, ишемии, недостаточности почек или печени, сахарном диабете или недостаточной свертываемости крови;
  • При отсутствии эффективности от медикаментозного лечения;
  • При цистостомии.

Несмотря на положительное воздействие на организм, проводить эмболизацию артерий простаты можно далеко не во всех случаях.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести:

  1. Окклюзию подвздошных сосудов;
  2. Аномалию подвздошных сосудов;
  3. Флотирующие тромбы.

Возможные показания:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
    размер органа с аденомой превышает 80 см3;
  • венозные кровотечения при варикозном расширении вен предстательной железы, которые не удается остановить консервативно;
  • серьезная фоновая патология: инфаркт миокарда в анамнезе, нарушения почечной функции, плохая свертываемость крови, тяжелое протекание сахарного диабета;
  • произведенная ранее цистостомия;
  • рак простаты;
  • травма простаты;
  • разрыв кровеносных сосудов, питающих предстательную железу.
  • флотирующие тромбы (тромбы, которые могут оторваться в любой момент и привести к тяжелым потенциально смертельным осложнениям вроде тромбоэмболии легочной артерии) нижних конечностей;
  • аномалии подвздошных сосудов;
  • окклюзия подвздошных сосудов.

Возможные осложнения и последствия

Эмболизация предстательных артерий — безопасная операция. Осложнения и неблагоприятные последствия после нее случаются крайне редко. Иногда после операции у пациентов могут появляться такие побочные действия как:

  • гематомы в месте прокола кожи и сосуда;
  • кровотечение из бедренной артерии;
  • дизурические расстройства (затруднение мочеиспускания);
  • боли в области паха, промежности;
  • онемение кожи бедра той ноги, на которой делался прокол.

Как правило, эти послеоперационные осложнения являются кратковременными и проходят самостоятельно.

Небольшое количество осложнений позволяет считать эту операцию революционным методом лечения аденомы простаты.

Несмотря на небольшой опыт использования методики эмболизации предстательных сосудов, эффективность операции подтверждена клинически. У большинства больных клиническое улучшение наблюдается уже в течение первой недели после операции. Проявляется оно, в первую очередь, нормализацией мочеиспускания.

В течение первых 8 недель после эмболизации врачи фиксируют уменьшение размеров всего железистого органа на 30-50%, а также уменьшение доброкачественной опухоли в нем на 40-80%. Уменьшение субъективной патологической симптоматики подтверждается дополнительными методами исследования (урофлуометрией, трансректальным УЗИ).

Как проводится предварительное обследование предстательной железы, от чего зависит его цена?

Аденома простаты – заболевание, которое требует тщательной диагностики. Очень важно пройти ряд обследований. Они помогут определить наличие сопутствующих патологий, общее состояние организма.

Кроме того, обследование перед удалением аденомы предстательной железы необходимо для уточнения размера образования, иных его важных характеристик.

Программа диагностики:

  1. Общий анализ мочи и крови.

  2. Биохимический анализ крови.

  3. Определение группы крови и резус-фактора.

  4. Бактериальный посев мочи.

  5. Коагулограмма (исследование показателей свертываемости крови).

  6. Исследование функционального состояния почек.

  7. УЗИ простаты и мочевого пузыря.

  8. Уродинамическая диагностика.

  9. Уретроцистоскопия.


На цену исследования влияет его объем. В некоторых случаях, перед тем как назначить вмешательство, врач предписывает дополнительную диагностику.

Ценовая политика различных медицинских центров может существенно отличаться.

На расценки влияет и срочность обследования. Результаты некоторых анализов, необходимых для назначения операций, можно получить уже в день сдачи.

Расценки на вмешательство по поводу аденомы простаты зависят от ряда факторов.