Простатит

Арбуз при гипертонии: можно ли есть, польза; понижает, повышает или нормализует артериальное давление

Влияние на показатели — повышает или понижает?

Как показывают недавние научные исследования, определенные продукты и вещества способны оказывать значительное влияние на наш организм. Некоторые из них могут даже понизить или наоборот повысить артериальное давление. и людям, страдающим от этого заболевания, будет не лишним знать свойства каждого продукта.

К категории, которая активно повышает давление, относят острые, соленые и жирные продукты питания. Если же рассматривать этот вопрос более детально, то сюда можно отнести соленые грибы, всю соленую рыбу, сало, огурцы, даже помидоры, закатанные с применением соли. Острые сыры и консервы также могут поднять давление, поэтому их тоже следует избегать.

По сути, не сама пища вызывает повышенное артериальное давление, а соль, присутствующая в ней, приводит к повышению давления. Человек съевший много соленой пищи неизменно захочет утолить жажду, и как правило пьет много жидкости. Вот именно за счет выпитой жидкости значительно увеличивается объем крови, что и вызывает повышенную нагрузку на организм. Кстати, из-за чрезмерного потребления соли в пищу может развиться солевая гипертония, ее лечат простым методом — снижают уровень потребления соли.

При знании всех продуктов, способствующих повышению давления можно значительно увеличить эффективность лекарств, предназначенных для понижения артериального давления, просто уменьшив само потребление этих продуктов.

Некоторые мочегонные средства, такие как арбуз способны понижать давление, но с обязательным условием, что одновременно не будут потребляться соленые продукты. В народе бытует ошибочное мнение о том, что водка или коньяк способны понижать давление, на самом деле сосуды только на некоторое время расширяются после употребления горячительных напитков, а затем еще больше сужаются, так что эффект от алкогольных напитков абсолютно противоположный общепринятому мнению!

Люди, страдающие от повышенного давления, называются гипертониками, от названия самой болезни. Но мало кто знает, что существует еще и гипотония, то есть пониженное артериальное давление. Повысить давление намного сложнее, чем его снизить. И поэтому гипотоникам следует быть особо внимательными при выборе продуктов питания.

Для борьбы с гипотонией применяют настои из зверобоя, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Также с этой целью рекомендуется пить побольше горького шоколада, кофе с сахаром, крепкого чая и других напитков содержащих кофеин. Из продуктов рекомендуется обычная сдоба, мороженное, маслины. Даже пакетик соленого арахиса купленный в киоске может поднять давление.

Среди народных средств стоит выделить свекольный сок, каждый день необходимо выпивать по 200 г сока в течении одной недели. Для повышения давления можно изготовить специальную смесь, которую нужно съедать по 1 ст. л. незадолго до еды. Для этого смешивают в равных частях курагу, сушеные яблоки, чернослив и грецкие орехи пропущенные через мясорубку с медом.

Гипотоникам противопоказаны фрукты, кисло-молочные продукты, овощи, печеный картофель, рассыпчатые каши. Они также обязательно должны знать продукты, помогающие привести в норму давление. Узнать понижает ли продукт давление просто, если после его употребления вас начинает клонить в сон, значит он относится к таковым.

За своим здоровьем следует следить людям всех возрастов, так как все чаще гипотонией или гипертонией страдают люди молодого возраста, а не только пожилого!

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление.

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление.В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день.

  1. Особенности питания для гипертоников
  2. Нестандартные приемы

От современного ритма и условий жизни страдает чаще всего сердечно-сосудистая система, сигнализируя повышением давления. Системное лечение гипертонии подразумевает прием определенных препаратов, но иногда скачки давления настигают в самый неожиданный момент.

Все препараты на химической основе имеют как противопоказания, так и обширные списки побочных эффектов, но лечение отменять нельзя. Однако можно позаботиться о методах понижения давления без использования таблеток, если показатели давления не критические.

Признаком гипертонии в медицине считается давление, превышающее границу 145-150 мм рт. ст. – систолическое значение. Диастолический показатель должен быть на рубеже 80-90 мм рт. ст., а расхождение между двумя индексами – в пределах 30-40 единиц.

Гипертонические всплески кроме неприятных ощущений, угрожают разрушением кровеносной системы, изнашиванием сосудов и всего организма. Скачки давления могут привести к проблемам с мозговым кровообращением, закончиться инфарктом, даже летальным исходом.

Если вы находитесь вне привычной обстановки, постарайтесь быстрее покинуть помещение. Выйдя на воздух, прогуляйтесь в ритмичном темпе, но не слишком быстром. Расслабляющее действие прогулки по свежему воздуху поможет, если скачок давления стал результатом стресса либо переутомления.

Иногда покинуть замкнутое пространство не получается, тогда найдите укромное место, чтобы проделать следующие манипуляции.

Чтобы быстро блокировать признаки гипертонии, можно окунуть руки в холодную воду. Но держать недолго, пары минут хватит, чтобы не простыть. Можно также омыть лицо холодной водой. Медики не рекомендуют снижать давление сильно, резкая смена состояний – угроза стрессового ответа.

Если вас настигли симптомы гипертонии, это сигнал к изменению образа жизни. Следует избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций, вести размеренный образ жизни, исключить недосыпания, уделить особое внимание рациону питания. Как питаться:

  • Свести к минимуму либо вообще отказаться от употребления соли, продуктов с избыточным ее количеством;
  • Откажитесь от консервированной пищи, копченых продуктов, острых приправ, заменив их пряностями и травами;
  • Меню должно быть постным, без обилия углеводов и сладостей, без алкоголя и содержащих кофеин напитков;
  • Пусть в рационе преобладает волокнистая пища, клетчатка овощей и фруктов чистит сосуды, не забывайте о цельнозерновых продуктах;
  • Отдайте предпочтение природным лекарствам – рыбьему жиру, чесноку, стручковому перцу (красному), не забывая об орехах;
  • Масло употребляйте оливковое, уксус – яблочный;
  • Не обойтись без приема витаминов группы В, а также минералов – калий (кукуруза, капуста, бананы) и магний (морепродукты, бобы, орехи).

Особо полезен зеленый чай, он прекрасно избавляет от симптомов гипертонии и атеросклероза. Неожиданным помощником против высокого давления может стать кефир с ложечкой корицы, но выпить смесь нужно быстро. Главное – не поддаваться влиянию стресса, а если не удалось его избежать, попробуйте успокоиться и заняться любимым делом либо физическими упражнениями, понижающими артериальное давление.

Для гипертоников полезно дома держать яблочный уксус. При скачках давления в нем смачивают два небольших лоскута ткани, затем подкладывают их под ступни ног на десять минут. Старинный метод помогает облегчить состояние при гипертонии, снизив показатель давления почти на 30 единиц.

Возможный вред

Арбуз обладает свойствами накапливать в плодовой мякоти нитраты, которые токсичны для организма. Когда в ЖКТ попадает избыточное количество токсинов, появляется рвота, тошнота, головокружение, озноб, болезненный спазм в области желудка. Из-за обильной потери жидкости во время диареи, рвоты, нарушается водно-электролитный баланс, организм испытывает обезвоживание.

Поэтому лучше употреблять плоды, выращенные на собственном участке. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, важно выбрать натуральный продукт.

Арбуз может нанести вред здоровью, если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, кожного зуда, шелушений и покраснений на коже, в худшем случае происходит отек слизистых и мягких тканей.

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Регулярное употребление его в пищу предотвращает старение, насыщает клетки тканей достаточным количеством влаги, тем самым омолаживая весь организм.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны – с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком вымывает их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, уменьшая риск камнеобразования.

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200–300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

Работая в паре с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. Магний и кальций снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь?

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно посидеть некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30–40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5–2 кг дыни.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А витамина С больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов.Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Исследования

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и овощные консервы так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится поваренная соль, которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.

Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

Виктория

Арбузы обожаю. Несколько лет подряд худею с их помощью. А мама всегда корки заготавливает. Я если честно не вникала для чего она их сушит. Только недавно узнала, что для нормализации давления они с бабушкой пьют на их основе отвары. Хочу отметить, что они не просто сушат корки, а обязательно срезают всю алую часть и предварительно тщательно вымывают корки снаружи и изнутри.

Про пользу арбуза для давления узнала во время беременности. До этого никаких проблем не было. Посоветовал принимать доктор. Я кушала плод свежим и замораживала дольками на зиму. Размороженный, конечно не такой вкусный, но, учитывая, что в лечебных целях, то намного лучше, чем таблетки.

Николай Петрович

Уже на протяжении года меня жена пропаивает отваром из арбузных корок с небольшими перерывами. Не могу сказать, что давление нормализовалось мгновенно, но сейчас результат есть и довольно стабильный. Это с тем, что раньше у меня могли резко измениться показатели с 100 до 180. И сознание терял, и гипертонический криз был. Но народная медицина все равно безопаснее, чем обычные лекарства, побаиваюсь я их пить.

Арбузы помогают нормализовать давление и решить множество других проблем с организмом. Но кушать их надо осторожно и правильно выбирать, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить себе.

Важно!

Берите на заметку!

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

Какие виды массажа допускаются при гипертонической болезни

Раньше считалось, что массаж при гипертонии делать противопоказано, ведь после этой процедуры может повыситься артериальное давление.

  • Влияние массажной процедуры на А/Д
  • Противопоказания для массажного воздействия
  • Правила подготовки к массажу
  • Применяемые лечебные техники
  • Классическая
  • Техника самомассажа
  • Заключение

Но современные исследования подтвердили, что грамотное проведение лечебной процедуры полезно и существенно помогает при лечении гипертонии, улучшает самочувствие больного и снижает потребность в гипотензивных медикаментах. Стоит рассмотреть, каким бывает массаж и какое влияние он оказывает на кровяное давление.

Где находится регулятор артериального давления? В гипоталамусе и продолговатом мозге. К этим регуляторам поступают импульсы от всех сосудов, а обратно отдаются сигналы о сосудистом тонусе.

Воздействие на зоны с периферическими рецепторами позволяет путем подачи расслабляющих импульсов к мозговым регуляторам снизить и стабилизировать А/Д.

Проводить массаж при гипертонической болезни должен врач, который разбирается в анатомических особенностях человеческого тела и имеет представление о механизмах рефлекторной регуляции.

Сеансы массажа при гипертонии позволяют:

  • снизить А/Д до нормальных показателей;
  • предотвратить появление кризов;
  • устранить церебральные симптомы (головные боли, потемнение в глазах и др.);
  • расслабить и снизить нервную возбудимость;
  • улучшить питание головного мозга за счет устранения спазма сосудов.

Делать массаж гипертоникам нельзя при следующих состояниях:

  • гипертония II и III стадии;
  • кризовое состояние;
  • пороки сосудов и сердца;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • венерические болезни;
  • острое течение туберкулеза.

Не следует проводить лечебную процедуру, если у пациента есть:

  • высыпания аллергической или инфекционной этиологии;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • лихорадка;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • острые нарушения психики.

Как видно, противопоказаний немного. В большинстве случаев гипертоникам можно и нужно проводить массажные сеансы.

Массаж — не просто поглаживание и разминание отдельных участков тела, это рефлекторное воздействие на весь организм. Неправильная подготовка к массажу может значительно снизить эффективность процедуры.

Чтобы процедура стала максимально полезной, гипертонику нужно:

  1. Расслабиться. Лучше прийти заранее и немного посидеть, думая о приятном.
  2. Не переедать. Рекомендуется кушать легкую пищу не позже, чем за 2 часа до сеанса, при этом запрещено пить кофе или крепкий чай.
  3. Принять заранее все прописанные лекарства.
  4. Не курить за 2 – 3 часа перед процедурой и 2 часа после нее.

Несоблюдение этих правил снизит положительный эффект массажа. В некоторых случаях (после употребления кофе) во время сеанса может возникнуть сосудистый спазм, который вызовет подъем А/Д.

Для лечения артериальной гипертензии применяются две массажные техники — классическая и точечная.

Можно ли есть арбуз при гипертонии?

На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

  1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
  2. Аминокислоты переходят в аргинин.
  3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны — с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

Наступление лета каждый год связано с приходом на наш стол моего самого любимого лакомства — арбуза. Лично мне кажется, что мы стараемся покупать арбуз чуть ли не каждый день!

Но за годы поедания этого прекрасного продукта я так никогда и не задумывался о том, насколько и чем полезен арбуз! И вот, как оказалось, арбуз имеет огромное влияние на организм… Всегда знал, что это отличный источник влаги, но никак не мог ожидать того, что он способен поправить здоровье почек и понизить кровяное давление
!

Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.

Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
  3. Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
  4. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.

Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.

Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.

Из мякоти можно делать сок или использовать ее для приготовления освежающих смузи. Корки и семечки употребляют подсушенными.

Правила употребления арбуза на фоне гипертонии

Даже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.

В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.

Арбуз очень вкусный, сочный и невероятно полезный плод. Однако существуют случаи, когда его применение, ввиду возможности нанесения вреда организму, является не желательным.

Патология Особенности взаимодействия
Личная непереносимость Ликопин и цитруллин, находящиеся в ягоде, обладают повышенной аллергенностью. Поедание плода людьми с непереносимостью таких компонентов, особенно в очень большом количестве, может стать причиной кожной сыпи, покраснений, зуда или развития диспепсических расстройств.
Острая форма заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва, гастрит, колит и т.д.) Клетчатка и аскорбиновая кислота, содержащиеся в плодах, будут раздражать слизистую сильно воспаленных органов ЖКТ. Это может привести к еще большему обострению недуга и ухудшению самочувствия больного.
Наличие больших камней в мочевике, почках, желчном пузыре Арбуз – мощный диуретик, благодаря чему способен спровоцировать движение камней. Такие процессы обязательно приведут к почечным коликам. В худшем случае камни могут закрыть просветы выводящих путей, что очень опасно для жизни и здоровья.
Нарушен отток мочи Ягода обладает сильным мочегонным действием и при такой патологии ее употребление вызовет дополнительные сложности с мочеиспусканием, дискомфорт и болезненные ощущения.
Диарея Ягода обогащена клетчаткой, что может усилить диарею и спровоцировать появление колик.

Кроме того нужно с особой осторожностью употреблять сок и мякоть арбуза на фоне диабета 2 типа, так как плод содержит большое количество фруктозы.

На поздних сроках беременности так же рекомендуется отказаться от введения в рацион данной ягоды либо сильно ограничить ее количество. Причиной тому служит отекание нижних конечностей у женщин и без того частые позывы к мочеиспусканию.

Ягода сама по себе очень полезна для организма. Однако это касается только тех плодов, которые были выращены с соблюдением установленных стандартов и технологий, хранились или транспортировались в соответствующих условиях. В таком случае их мякоть не должна содержать вредные и опасные для организма вещества, способные привести к отравлению.

Почему же каждый год люди травятся арбузной мякотью? Есть несколько причин:

  1. В последнее время арбузы чаще всего «подкармливают» специальными растворами, способствующими быстрому росту и созреванию плода. Такой продукт появляется на рынках уже в начале июня-июля.
  2. При длительном хранении арбуз может впитать в себя вредные соединения, тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Поэтому нежелательно хранение ягоды возле оживленных трасс или на загрязненных складах.
  3. Не рекомендуется покупать уже отрезанную половинку плода, так существует риск ее заражения патогенными микроорганизмами.

Поэтому желательно приобретать только спелые цельные плоды в соответствующие летние месяца.

Арбуз при гипертонии следует кушать с некоторой осторожностью, чтобы его введение в рацион не вызвало еще большее усугубление недуга.

При употреблении ягоды необходимо придерживаться таких правил:

  1. Здоровому человеку в день разрешается съедать до 1,5-2 кг ягоды, но сердечникам лучше сократить это количество до 600-800 грамм плодов. Употребление большего количества продукта способно негативно влиять на показания АД. Это связано с дополнительной нагрузкой на почки и одномоментным накоплением большого количества жидкости в организме.
  2. Не стоит съедать всю порцию сразу – лучше распределить лакомство на несколько приемов. Это поможет избежать накопления воды и кратковременных скачков давления после употребления арбуза.
  3. Лучше не кушать плоды поздно на ночь. Это может привести к скоплению жидкости, позывам в туалет и повышению ночного давление. Кроме того, для гипертоника очень важен полноценный беспрерывный сон.
  4. Гипертоникам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе.
  5. Исключить употребление арбуза при обилии солений в рационе. Соленая пища задерживает жидкость в организме, а ее сочетание с сочным плодом поспособствует образованию отечностей, что приводит к повышению кровяного давления.
  6. Не употреблять вместе с другими продуктами, особенно с черным хлебом. Рекомендуется осуществлять перерыв между приемами арбуза и другой еды – не меньше двух часов. Нарушение этого правила приводит к развитию бродильных процессов в организме. В результате могут появиться симптомы диспепсии: колики, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота.
  7. Гипертоникам также с осторожностью нужно отнестись к маринованной ягоде. При заготовке лакомства на зиму не следует злоупотреблять с солью.

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день.

Противопоказания

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество — 30-40 г в день — усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

В наше время вопрос о том, как нормализовать давление является весьма актуальным, ведь огромное количество людей страдает от гипертонии или гипотонии. С данными патологическими процессами может столкнуться каждый из нас, поэтому о том, как стабилизировать артериальное давление и облегчить свое состояние, мы расскажем подробно.

Под гипертонией подразумевается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт. ст. Подскакивает оно в результате чрезмерно интенсивного функционирования сердечной мышцы при выбросе гормонов стресса. Данное состояние считается физиологическим, если оно проявляется при физической нагрузке и быстро нормализуется.

Гипертония является опасной для здоровья и жизни человека, ведь она может стать причиной формирования инсульта и инфаркта. Поэтому всем без исключения нужно знать, как можно стабилизировать давление.

Лица, страдающие от гипертонии, в течение длительного времени могут и не испытывать никаких изменений функционирования своего организма. Что касается других людей, то при подъеме давления они предъявляют жалобы на:

  • головную боль, которая локализуется в затылочной области;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • шум или звон в ушах;
  • рвоту;
  • потемнение в глазах.

Перечисленные симптомы напоминают проявления снижения артериального давления, поэтому перед тем как предпринимать какие-либо мероприятия, необходимо провести его измерение. Лучшим вариантом будет обращение за помощью к врачу.

Нормализовать высокое давление можно с помощью использования специальных медикаментозных препаратов, которые должны находиться всегда под рукой. Их прием осуществляется курсом. Стабилизирующие средства это:

  1. «Анаприлин», который наделен способностью не только снижать показатели артериального давления, но и замедлять сердцебиение и устранять проявления напряжения.
  2. «Нифедипин» или «Коринфар». Прием данных лекарств рекомендуется осуществлять по одной таблетке (10 мг.) под язык три раза с интервалом в 30 минут.
  3. «Гипотиазид» 25 мг. или «Триампур». Данные лекарства относятся к группе мочегонных средств, которые отлично снижают внутричерепное давление.

При отсутствии подобных лекарств можно принять спазмолитический препарат, такой как «Спазган», «Спазмалгон» или «Но-шпа». Нормализация давления при гипертонии будет наблюдаться в том случае, если его повышение спровоцировано спазматическими процессами в сосудах.

Много людей интересуются, как нормализовать повышенное давление с помощью средств народной медицины. Она имеет в своем арсенале большое количество рецептов:

  1. Большой уровень эффективности отмечен при использовании настоев, приготовленных из лекарственных трав.

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 80 г. корневища девясила, 50 г овса и 30 г меда. Сначала заливают 5 литрами воды зерна овса, доводят до кипения и оставляют на 4 часа. К образованному настою добавляют корни девясила, снова кипятят и настаивают в течение двух часов. Принимать такое лекарство рекомендуется по трети стакана три раза в сутки на протяжении 14-20 дней. Лечение с помощью данного метода позволяет снизить артериальное давление, укрепить сердце и привести в норму уровень холестерина в крови.

Такие лекарственные растения как ромашка, бессмертник, зверобой, листья земляники и березовые почки (в сочетании) также достаточно эффективно нормализуют уровень артериального давления. Для приготовления отвара нужно взять всех ингредиентов в равном количестве по 1 ст. л., залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа.

Для части людей гипотонический приступ не становится причиной появления дискомфортных ощущений, другие же лица могут страдать от тошноты и головокружения. Данное патологическое состояние часто сопровождается:

  • болевыми ощущениями в глазных яблоках;
  • болью в области головы;
  • шумом в ушах;
  • гиперемией кожного покрова лица;
  • тошнотой;
  • головокружением.

При присутствии перечисленных симптомов и выявлении падения давления необходимо обратиться за консультацией к врачу. Но для облегчения своего состояния можно:

  • занять лежачее положение с поднятыми вверх нижними конечностями;
  • принять контрастный душ;
  • смочить кожу подсоленной водой;
  • выпить стакан воды, предварительно растворив в ней 1 ч. л. соли, это помогает задержать жидкость в организме и повышает показатели давления;
  • выпить сладкий горячий чай или кофе;
  • принять 20 капель кордиамина.

Запрещается пить валериану, валокордин и препараты, изготовленные на основе зверобоя. Объясняется это тем, что средства с успокаивающим и седативным эффектом обладают способностью снижать давление.

Если человек находится без сознания, ему необходимо дать вдохнуть эфирное масло или нашатырный спирт. Это быстрее стабилизирует давление и общее состояние.

Часто могут наблюдаться ситуации, когда давление прыгает. В результате того что симптомы гипотонии и гипертонии похожи, больной может не знать, что именно с ним происходит. Если он не в состоянии измерять свое давление, или у него нет тонометра, то лучше вызвать скорую помощь.

Если же человек хорошо знает свой организм и может определить: поднялось давление или опустилось, то в таком случае будут осуществляться нормализующие мероприятия.

Для того чтобы уменьшить риск резких скачков артериального давления, необходимо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • избегать резких подъемов с постели после пробуждения;
  • проводить массаж головы и лица махровым полотенцем;
  • соблюдать правила режима труда и отдыха;
  • избегать чрезмерных физических перегрузок;
  • отказаться от вредных привычек и употребления острых, соленых и жирных блюд;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • следить за своим питьевой режим;
  • избегать эмоциональных и психологических перегрузок.

Советуют принимать средства из источников народной медицины, которые наделены способностью повышать уровень эластичности сосудистой стенки. Это могут быть такие травы как:

  • тимьян;
  • пустырник;
  • майоран;
  • мята;
  • лаванда;
  • татарник.

Выровнять давление при скачках можно с помощью использования настойки, изготовленной на основе плодов шиповника. Принимать ее необходимо по 10 капель три раза в сутки, запивая водой. Курс лечения длится 30 дней, после этого делается десятидневный перерыв и терапию можно повторить. Для приготовления средства нужно ½ стакана плодов залить 0,5 л. водки и оставить на 14 суток.

Применение указанных советов на практике поможет устранить перепады давления, но только в том случае, если причина этих процессов – не болезнь, а несоблюдение режима дня и здорового образа жизни. При отсутствии положительных изменений необходимо обратиться за консультацией к врачу, который сможет установить причину патологических процессов и поможет их устранить.

При появлении хотя бы незначительных патологических симптомов рекомендовано обратиться к доктору за консультацией. Он, проведя обследования, назначит адекватное лечение, после которого будет наблюдаться нормализация давления. Важно это еще и тем, что самолечение может не только не привести к положительному результату, а и стать причиной формирования осложнений.

Теперь вы владеете информацией о том, как нормализовать артериальное давление. Надеемся, она будет для вас полезной и поможет предотвратить гипертонические и гипотонические кризы.

Свойства арбуза

Артериальное давление – это важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы, который определяет правильное функционирование всех органов человека и его самочувствие. Скачки давления – очень распространенная проблема лиц всех возрастов, а причин этому опасному явлению масса.

Люди зрелого и пожилого возраста не понаслышке знают, что такое повышение артериального давления, у большинства уже установлен диагноз гипертензии и назначено лечение. Однако перепады давления случаются и у молодых лиц. Что делать в таких ситуациях? Во-первых, нужно найти причину колебаний давления, во-вторых – принять меры по его коррекции.

Говоря о том, что скачет давление, пациент не всегда имеет в виду его повышение. Речь может идти и о гипотонии, когда уменьшение цифр на тонометре объясняет ухудшение самочувствия и появление неприятных симптомов. Нижняя граница нормы артериального давления составляет около 110/70 мм рт. ст.

Почему опасны резкие перепады давления? Ответ прост: сосуды, внезапно ощутившие на себе избыточную нагрузку, могут просто-напросто не выдержать и разорваться, что чревато инсультами, инфарктами и другими серьезными проблемами.

У гипертоников, испытывающих постоянное повышенное давление, стенки артерий и артериол претерпевают характерные изменения – они уплотняются, склерозируются, просвет постепенно суживается. Длительную нагрузку такие сосуды способны выдерживать довольно долго, подчас не давая никакой симптоматики гипертонии, но в момент резкого скачка давления они попросту не успевают адаптироваться к изменившимся условиям и разрываются.

У молодых людей эластичные сосудистые стенки могут приспосабливаться к колебаниям давления, поэтому его скачки проявляются субъективными признаками нарушения самочувствия, но риск осложнений при этом еще не высок.

У пожилых лиц, страдающих артериальной гипертензией или атеросклерозом, сосуды ломкие и плотные, поэтому вероятность их разрыва и кровоизлияния значительно больше, что требует повышенного внимания к этой проблеме.

Гипотония встречается реже, нежели внезапные подъемы давления, но она тоже может быть опасна, ведь при снижении притока крови к органам нарушается обеспечение их кислородом и необходимыми питательными веществами, что ведет к гипоксии и серьезным нарушениям функции тканей. Снижение давления не только сопровождается неприятными симптомами в виде тошноты, головокружения, сердцебиения, но и может стать причиной потери сознания (обморок) с самыми разными последствиями.

Резкие скачки давления возможны при:

  • Нарушениях со стороны эндокринной системы;
  • Стрессах и переутомлении;
  • Вегето-сосудистой дистонии;
  • Злоупотреблении алкоголем, кофе и чаем;
  • Изменении погодных условий, смене климатической зоны;
  • Курении;
  • Патологии шейного отдела позвоночника.

Эндокринные нарушения могут быть причиной перепадов давления. Наиболее распространено это явление у женщин в климактерический и предменструальный период. Во время угасания гормональной активности яичников более вероятны кризы с резким подъемом давления.

Самая частая причина перепадов артериального давления, особенно, у молодых и относительно здоровых лиц, — стрессы и переутомление. Недосыпание, повышенная нагрузка на работе, переживания могут стать поводом для гипертонических кризов.

Считается, что подобное явление чаще встречается среди женщин, более эмоциональных и неустойчивых к стрессам, нежели мужчины, однако в последнее время представители сильной половины человечества все чаще предъявляют подобные жалобы и все больше склонны принимать близко к сердцу внешние факторы. Со временем, хронический стресс и скачки давления на его фоне могут трансформироваться в первичную артериальную гипертензию, и тогда без специального лечения уже не обойтись.


Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – очень часто выставляемый диагноз при колебаниях давления. Такое заключение очень «удобно» в случаях, когда никаких других причин к имеющимся симптомам нет. Нарушение вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы действительно может стать причиной перепадов давления.

  1. Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Благотворно влияет на зрение.
  4. Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
  7. Мощное мочегонное средство.
  8. Способствует выведению солей.
  9. Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
  10. Уменьшает отечности.
  11. Понижает нервную возбудимость.
  12. Способствует снятию спазмов.
  13. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
  16. Приводит в норму артериальное давление.