Простатит

Лазерная операция аденомы простаты в украине цена

Основные виды операций по удалению аденомы простаты

Трансуретральная резекция (ТУР)

ТУР (трансуретральная резекция) представляет собой вид оперативного вмешательства во время проведения которого, в зависимости от определённого случая, удаляется часть либо вся предстательная железа.

Основным показателем для назначения данного вмешательства является выявление наличия доброкачественной гиперплазии простаты при объёме железы, не превышающем 100 см3.

На эффективность проведения трансуретральной резекции влияют такие факторы:

  • продолжительность протекания заболевания;
  • степень нарушения мочеиспускания;
  • наличие, либо отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • возраст больного;
  • наличие инфекционного заражения в мочевых путях.

В течение проведения вмешательства пациенту вводится регионарная анестезия или наркоз. Ход его проведения проецируется на мониторе, и при помощи полученного изображения специалист производит резекцию аденомы.

Аденомэктомия

аденома простаты операция цена киев

Аденомэктомия представляет собой вид оперативного вмешательства, цель которого состоит в удалении доброкачественного новообразования предстательной железы.

Аденомэктомия в настоящее время проводится двумя способами:

  • трансвезикальный;
  • трансуретральный.

Данная операция проводится в открытом доступе. Это говорит о том, что для удаления аденомы предстательной железы хирургу необходимо вскрыть мочевой пузырь (чреспузырный доступ).

Современная медицина использует несколько способов операционных вмешательств при аденоме предстательной железы.

Трансуретральная резекция

Медики считают этот способ «золотым» при удалении гиперплазии простаты. Только ТУР гарантирует вам удаление предстательной железы без единого разреза.

Его действие основывается на полном или частичном удалении пораженного органа с помощью введения специального аппарата через уретру. Лечение проводится высокочастотным током, который проходит через проволочную петлю.

Контроль над операционным процессом осуществляется через цистоскоп.

ТУР — золотой стандарт эффективного лечения ДГПЖ. Включает в себя полное или частичное удаление предстательной железы с использованием инструмента, проводимого через мочеиспускательный канал.

  • Ток высокой частоты, проходящий через проволочную петлю, позволяет удалить пораженные ткани предстательной железы и коагулировать кровеносные сосуды.
  • Цистоскоп используется для визуального руководства и контроля за операцией ТУР. Поэтому данный вид вмешательства называется эндоскопической операцией аденомы простаты.
  • Пациенту необходимо будет носить катетер в уретре в течение 2 дней, и, как правило, находиться в больнице в течение 2 дней.
  • Большинство пациентов (80% до 90%) отмечают резкое улучшение своего состояния после ТУР.

Открытая простатэктомия — метод удаления аденомы предстательной железы, который применяется для пациентов с очень большой простатой (больше, чем 80 граммов). Удаляется только простата, операция по удалению яичек при аденоме простаты не выполняется.

  • При этой процедуре в нижней части живота делается надрез (позадилобковая простатэктомия) или в области между анусом и мошонкой (промежностная простатэктомия).
  • Ткани предстательной железы удаляются через мочевой пузырь.
  • Катетер в уретре после полостной операции аденомы простаты остается в течение примерно 7 дней, и пациент на это время остается в больнице.

Лапароскопия аденомы простаты — малоинвазивный метод, для осуществления которого требуются небольшие отверстия в животе пациента. Туда вводится микрокамера и хирургические приборы.

  • Весь ход операции отображается на экране монитора.
  • Специальным ультразвуковым ножом вырезают пораженные ткани простаты с наименьшим повреждением окружающих тканей.
  • После операции катетер остается в уретре до 6 дней.

Лазерная простатэктомия выполняется с использованием лазера с различной длиной волны. При этом виде операций по удалению аденомы простаты отсутствует или существенно снижается риск осложнений, таких как интраоперационное кровотечение, ретроградная эякуляция, проблемы с сексом (импотенция) и недержание мочи.

Трансуретральная игольчатая абляция использует радиоволны высокой частоты, чтобы вызвать термическое повреждение железы.

  • Иглы доставляют энергию в локализованную область предстательной железы.
  • Это быстрая процедура, которая проводится под местной анестезией и не всегда требует установки катетера. Однако долгосрочная эффективность этой процедуры не была определена.

Простатические стенты — гибкие саморасширяющиеся устройства, помещенные в уретру, чтобы сохранить проходимость мочи.

  • По степени улучшения симптомов эта операция сопоставима с ТУР, хотя нужны дополнительные рандомизированные испытания.
  • Преимущества простатических стентов: краткое время операции под местной анестезией, минимальное кровотечение, нет необходимости в постоянном катетере в послеоперационном периоде, выполняется в амбулаторных условиях.
  • При трансуретральной вапоризации ткани простаты одновременно испаряются и свертываются, поэтому нет кровотечения или поглощения жидкости.
  • После операции дренаж остается в уретре 1 день, и пациент проводит день в больнице.

В зависимости от степени повреждения здоровых тканей во время радикального вмешательства различают следующие методы лечения:

  1. Малоинвазивные методики.
  2. Аденомэктомия трансвезикального типа.

Предпочтительный тип борьбы с патологией выбирает лечащий врач в ходе консилиума, учитывая все индивидуальные особенности пациента, степень развития патологии, наличие сопутствующих заболеваний.

Учитывая то, что мужчин, особенно в пожилом возрасте, аденома простаты поражает крайне часто, появляются новые более совершенные методики, позволяющие избавиться от проблемы раз и навсегда.

Как проявляется аденома простаты. Симптомы аденомы предстательной железы.

На начальном этапе развития заболевания симптомы могут быть незначительными:

  1. для мочеиспускания требуется задействовать мышцы брюшного пресса;
  2. сам процесс мочеиспускания становится более длительным из-за слабой и прерывистой струи.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Более безопасный вариант операции по удалению аденомы предстательной железы – лечение лазером. Лучшего всего зарекомендовали себя две методики: HOLEP и HOLEPR. Они позволяют воздействовать на пораженные участки практически точечно, с минимальными рисками.

Если результаты биопсического заключения свидетельствуют о злокачественных изменениях тканей простаты и наличии опухоли, нужно проводить хирургическую операцию:

  • радикальную позадилонную простатектомию с лимфоденэктомией;
  • перинеальную простатэктомию;
  • операцию с помощью роботизированной установки DaVinci.

То, какая именно операция по удалению аденомы простаты будет проводиться, должен определить лечащий врач по результатам комплексного обследования пациента. В любом случае, современные методики позволяют проводить большинство операций безопасно, с достаточно быстрым восстановлением и с минимальными рисками развития послеоперационных осложнений.

Естественно, все зависит от стадии развития заболевания и прочих сопутствующих факторов.

До недавнего времени лечение аденомы простаты заключалось в следующем: при прогрессировании заболевания и появлению осложнений — оперативное лечение. За последние 10 лет появилось большое количество устройств и способов лечения ДГПЖ, основанных на использовании различных физических принципов, группы медикаментозных препаратов.

Урология – не единственная область медицины, где успешно внедряются малоинвазивные операции. Такими способами лечится аденома предстательной железы, при аденоме предстательной железы через трансуретральный доступ выполняют:

  • криодеструкцию;
  • электрокоагуляцию;
  • микроволновую термотерапию;
  • лазерную абляцию;
  • вапоризацию электротоком.

К преимуществам малоинвазивных методик относят их относительную безопасность, небольшое число вероятных осложнений, если сравнивать с тем, как проводится хирургическое лечение аденомы простаты.

При малоинвазивной операции не нужен общий наркоз, такие операции назначаются пациентам, которым противопоказано классическое оперативное вмешательство по причине сахарного диабета, гипертонии, недостаточности легких и сердца.

Все перечисленные методики схожи по методу доступа через уретру, применению местной анестезии, но различаются в виде энергии, разрушающей опухоль – это может быть электрический ток, ультразвук, лазер и пр.

Суть операций можно описать:

  • микроволновая терапия предполагает воздействие на аденому высокочастотными микроволнами. Такие волны нагревают ткани опухоли, разрушая их. Ректоскоп можно вводит через уретру либо в прямую кишку без повреждения её слизистой;
  • вапоризация состоит в нагревании тканей опухоли, испарению из них жидкости и последующем разрушении аденомы. Вапоризацию проводят лазером, током, ультразвуком. Процедуру относят к безопасным и результативным;
  • криодеструкция предполагает разрушение клеток аденомы холодом. Для этого применяется жидкий азот. В ходе процедуры стенку мочеиспускательного канала нагревают, чтобы она не повредилась;
  • лечение лазером – одна из новых методик, позволяющая одновременно воздействовать на аденому лазером и прижигать кровеносные сосуды. К преимуществам лазеротерапии относят быстроту и безопасность операции, что особенно важно для пожилых пациентов;
  • лазерная вапоризация – самый «продвинутый» способ лечения аденомы. Лазер с зелеными лучами воздействует на клетки опухоли, доводя жидкость в них до кипения. Вследствие воздействия лазера ткани аденомы разрушаются, самочувствие пациента быстро приходит в ному, осложнений практически не бывает.

Когда операция противопоказана

Хирургическое вмешательство назначается далеко не всегда при терапии простатита. Такое лечение считается малоэффективным и поэтому проводится в редких случаях.

Стоимость ТУР:

  • в России — в среднем от 15 до 60 тысяч рублей;
  • в Украине — в среднем от 14 до 20 тысяч гривен.

Цена полостной операции:

  • в России — от 55.000 рублей;
  • в Украине — от 27.000 гривен.

Стоимость лапароскопии:

  • в России — от 35.000 рублей;
  • в Украине — от 8.000 гривен.

Архив: ОПЕРАЦИЯ при АДЕНОМЕ ПРОСТАТЫ в Киеве. Удаление аденомы ...

Оперативное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы помогает улучшить качество жизни мужчины. Современная медицина предлагает несколько типов операций по удалению разросшейся ткани простаты:

  1. Открытая простатэктомия — наиболее распространенный вид операций для лечения аденомы простаты, показаниями к которой является масса новообразования не более 40 г, а количественное число остаточной мочи — не больше 150 мл.
  2. Трансуретральная резекция — при показаниях в 60 г массы органа и 150 мл остаточной мочи. Производится без разрезов через уретру, поэтому считается малоинвазивным и качественным методом борьбы с аденомой простаты.
  3. Лазерная деструкция и абляция — метод оперативного лечения аденомы простаты, который имеет наименьшие число противопоказаний и риск возможных кровопотерь, поэтому актуальный для мужчин молодого возраста, когда необходимо сохранить репродуктивную и сексуальную функцию.

Обязательно проходите осмотр у уролога не реже 2 раз в год.

При аденоме предстательной железы у мужчин операция противопоказана в следующих случаях:

  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • пиелонефрит и острая форма цистита;
  • патологии сердечно — сосудистой системы;
  • атеросклероз сосудов головного мозга

Операции по удалению аденомы предстательной железы проводятся во всех крупных городах России, Украины, Беларуси. Стоимость операции по удалению аденомы простаты зависит от метода хирургического вмешательства и дополнительных услуг, например, консультация уролога.

Итак, сколько же стоит операция в крупных российских городах?

Города Вид операции Средняя стоимость
Москва

Ростов-на-Дону

Воронеж

Челябинск

Новосибирск

Лапароскопия 150 000 рублей консультация уролога
ТУР 50 000 рублей
Аденомэктомия и другие полостные операции От 55 000 рублей
Лазерная терапия От 45 000 рублей

Конечно, ориентироваться исключительно на отзывы при решении, делать операцию или нет, не стоит. У кого-то все прошло хорошо, соответственно, и отзыв будет отличный. А у кого-то сложится прямо противоположная ситуация. В каждом случае все индивидуально.

Большинство положительных отзывов оставляют пациенты, прошедшие операцию путем лапароскопии или лазерного воздействия. Это объясняется тем, что эти виды операций менее травматичны. Пациенту требуется минимум времени, чтобы восстановиться.

Во всех крупных городах России (Москва, Ростов-на-Дону, Воронеж, Челябинск, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Ставрополь, Оренбург, Красноярск, Новосибирск и др) выполняется удаление аденомы простаты. Цена операции (лапароскопической простатэктомии как щадящего метода) — в среднем 150 тысяч рублей (без учета консультации уролога).

  • Операция ТУР обойдется в 50 тысяч рублей.
  • Радикальная (полостная) простатэктомия стоит от 55 тысяч рублей.
  • Стоимость операции по удалению аденомы простаты лазером — от 45 тысяч рублей.

ОПЕРАЦИЯ при АДЕНОМЕ ПРОСТАТЫ в Киеве. Удаление...: - Бизнес и ...

В Харькове, Днепропетровске, Киеве, Запорожье и других городах Украины лапароскопическая простатэктомия стоит около 74 744 гривен.

  • Операция по удалению аденомы предстательной железы ТУР — от 15 тысяч гривен.
  • Лазерная вапоризация — 30 тысяч гривен.
  • Радикальная простатэктомия — 27 тысяч гривен и выше.

В Минске лапароскопическая простатэктомия стоит в среднем 40 587 710 белорусских рублей.

  • ТУР — 13 529 236 белорусских рублей.
  • Радикальная простатэктомия — 14 882 160 белорусских рублей.
  • Лазерная вапоризация — 10 823 389 белорусских рублей.

Операция по удалению аденомы простаты и отзывы о ней

Распространенный вопрос пациентов: как делается операция по удалению аденомы простаты?

Операция по удалению аденомы простаты и отзывы о ней зависят от вида хирургического вмешательства. Так, при трансуретральном виде операции все манипуляции производятся через уретру, а при открытой простатэктомии — через надрез в стенке мочевого пузыря или в промежностной области.

Большинство положительных отзывов получены после операций ТУР и лапароскопической простатэктомии. После этих видов оперативного вмешательства пациент быстро восстанавливается, редко испытывает проблемы с потенцией и отмечает улучшение симптомов ДГПЖ.

Существует ситуации, когда патологии приобретает весьма злокачественный характер, поэтому требуют немедленного оперативного вмешательства.

Полостные операции считаются довольно травматичным методом избавления от аденомы простаты у мужчин. Если ТУР и лазерная вапоризация проходят без разрезов, то полостные операции предполагают разрезание тканей пациента с целью дойти к предстательной железе. Разрез наносят на брюшинное пространство между пупком и лобковой костью.

Первоначально хирург снимает все узлы аденомы. Мочевой пузырь наполняют раствором антисептика, затем разрезают. Сквозь стенки мочевого пузыря хирург может получить доступ к самому железистому органу. Далее формируется надрез аденомы, патологические фрагменты которой вылущиваются при помощи пальцев.

Также ТУР и лазерное вмешательство не принесут пользы

Полостное оперирование, которое проводится не часто, чревато целым рядом осложнений и негативных последствий:

  • серьезные запоры:
  • плохое дренирование мочевого пузыря;
  • недержание мочи и каловых масс;
  • внутренние инфекции у мужчин;
  • внезапные кровотечения;
  • ТУР-синдром (сосуды всасывают жидкость, которая используется для промывки и дренажа);
  • тромбоз.

Несмотря на довольно грозные осложнения в ранний послеоперационный период открытая аденоэктомия иногда бывает единственным способом избавить пациента от патологии предстательной железы. Если нет возможности провести ТУР вмешательство, приходится прибегать к радикальным полосным методикам.

К примеру, если мочевой пузырь был ранее травмирован и требуется значительное время для восстановления. Полостные операции проводят пациентам, у которых патологические разрастания на предстательной железе приобрели крайне тяжелый характер. Через канал уретры вытащить огромные формации гиперплазии просто невозможно.

Осложнения аденомы простаты.

Аденома простаты очень долгое время может не вызывать симптомов, которые могут значительно снижать качество жизни пациента, особенно, если ее рост направлен в сторону прямой кишки, но не смотря на это, ряд осложнений может развиться уже на самых ранних стадиях заболевания.

Удаление аденомы предстательной железы хирургическим путем всегда сопряжено с определенными рисками. Отзывы пациентов подтверждают, что малоинвазивные операции вызывают гораздо меньше осложнений по сравнению с радикальными методами.

Операция при аденоме простаты. Отзывы

Отзывы пациентов, которым удалили аденому простаты, в основном положительные.

Осложнения операции обычно если и присутствуют, то в первые дни после её проведения, затем они исчезают в течение периода реабилитации.


Но в некоторых случаях задержка мочи, отсутствие эрекции и подобные проблемы остаются с больным надолго и требуют постоянного лечения. В большинстве случаев хирургия устраняет симптоматику ДГПЖ.